Рецепт приготовления пасты для спагетти с фаршем. Паста с фаршем и томатной пастой
Из фарша можно приготовить бесконечное число вкусных блюд. Маленькие мясные фрикадельки мы кладем в суп, в духовке запекаем большие круглые тефтели, или «ежики», как их чаще называют дети, а на сковороде готовим для всей семьи томатный соус болоньезе. Через мясорубку можно не только прокрутить фарш из любого вида мяса, но и смешать его с рисом, картофелем или крупами. Благодаря фаршу каждый день можно устраивать на своей кухне гастрономический фестиваль: если завернуть его в конский щавель или виноградные листья, получится национальная азербайджанская долма, вкусная итальянская лазанья тоже готовится с фаршем, а еще с ним или из него делают быстрые макароны по-флотски, многослойное мясо по-французски и классические котлеты по-киевски. Приготовить фарш в домашних условиях однажды захочет каждый. Этот ингредиент интересен тем, что он хорошо сочетается со вкусами других продуктов. Блюда из фарша, особенно свиного, всегда получаются сочными, а из-за его консистенции они готовятся быстрее других мясных блюд. Рецепты из фарша бывают простыми и сложными. В сложных мясной фарш — это важная составляющая, но не основной компонент. В некоторых культурах им начиняют рыбу или другое, более крупное животное. В свою очередь, из рыбного фарша получаются вкусные котлеты и картофельные запеканки. На сайте сайт собрано множество пошаговых рецептов приготовления первых и вторых блюд из мясного и рыбного фарша.
Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность - простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Общие принципы
Спагетти с фаршем – идеальный вариант довольно бюджетного и быстрого в приготовлении блюда, которым можно порадовать домашних, если нет времени или возможности готовить что-нибудь более существенное.
А уж что касается макаронных изделий и фарша, то эти ингредиенты, пожалуй, найдутся дома у любого.
В то же время, дополнить блюдо можно почти чем угодно, придавая классическому рецепту особенный колорит.
В качестве добавок к спагетти с фаршем и томатной пастой могут выступать различные овощи, сыр, зелень, сливки или сметана, пряности. Фарш можно использовать из говядины, свинины, птицы или смешанный.
Спагетти с фаршем и томатной постой – это блюдо, которое предполагает значительную свободу творчества. Но есть некоторые принципы, которых лучше придерживаться.
Во-первых, лучше предпочесть макаронные изделия из пшеницы твердых сортов . Конечно, они дороже, но при этом значительно полезнее. Кроме того, и в приготовлении они не так капризны: не слипаются, держат форму, выглядят более аппетитно. Конечно, разварить в кашу можно любые макароны, но дешевые и некачественные развариваются без посторонней помощи.
Во-вторых, спагетти лучше слегка не доварить, чем переварить. В соусе они дойдут, при этом став ароматнее и вкуснее, пропитавшись вкусом фарша и томата.
В-третьих, варить макаронные изделия для спагетти с фаршем следует на медленном огне, несколько раз помешав, иначе они могут стать липкими и «клочкастыми».
В-четвертых, томатную пасту можно дополнить уже самой какими-либо добавками, которые особенно любимы в семье, да и приготовить соус из помидорок лучше самой . Для этого надо освободить плоды от кожицы (опустив в кипяток и сразу же затем в холодную воду), перемолоть их блендером и уварить примерно вдвое. Впрочем, если для спагетти с фаршем и томатной пастой требуется соус на основе томатной пасты, то нет смысла так сильно уваривать: все равно потом разводить придется.
Фарш, разумеется, тоже лучше сделать самостоятельно, а не покупать в магазине. Тогда, по крайней мере, вы можете быть уверены, что он изготовлен из качественных продуктов, без «рогов и копыт», а также и в том, что фарш свежий. Для приготовления спагетти с фаршем лучше пропустить мясо через крупноячеистую решетку – блюдо будет сочнее.
Если для приготовления соуса требуются сливки, то лучше взять те, жирность которых 20%. Сыр для спагетти с фаршем и томатной пастой желательно использовать твердый или полутвердый и достаточно жирный. Кроме классического пармезана, можно взять маасдам, чеддер и т.п.
Рецепт 1. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Раз – и готово»
Это, можно сказать, базовый рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой – основа для кулинарного творчества.
Ингредиенты
Спагетти – 1 полная пачка (400 г)
Фарш говяжий или смешанный – 400 г
Луковица – 1 небольшая
Сливочное масло – 50 г
Помидоры – 4-5 штук
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Растительное масло для жарки
Соль, черный свежесмолотый перец, пряные травы: орегано, базилик, шафран и т.д. – по вкусу
Способ приготовления
Фарш выложить в сковороду с растительным маслом и небольшим количеством воды или бульона и готовить около 5 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки с помощью лопатки.
Помидоры освободить от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вмешать пряные травы, соль и перец.
Луковицу мелко порубить и пассеровать в глубокой сковороде несколько минут, после чего выложить в ту же сковороду измельченные помидоры и томатную пасту. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой минуты 3-4, следя, чтобы не пригорало.
Выложить в соус фарш, перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить газ и оставить соус настаиваться, положив туда сливочное масло.
Сварить спагетти до степени готовности аль денте. Дать постоять пару минут. Затем разложить спагетти по тарелкам, а сверху полить соусом.
Рецепт 2. Спагетти с фаршем и томатно-сливочным соусом
Ингредиенты
Пачка спагетти – 350-450 г
Фарш (лучше из говядины и свинины) 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Сливки 20% — 200 мл
Смесь итальянских трав или отдельно орегано и бвзилик
Растительное масло для поджаривания
Сливочное масло – 60 г
Плавленый сливочный сыр типа «Виолы» в ванночке – 3-4 столовые ложки
Способ приготовления
Фарш выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка поджарить его, разбивая комочки лопаткой. Долить пару ложек воды, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Выложить фарш в мисочку.
В ту же сковороду положить натертый мелко чеснок и готовить его примерно две минуты, не переставая помешивать. Затем долить сливки, добавить томатную пасту, пряные травы, сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешать и готовить еще пару минут.
Слегка остудив соус, вмешать в него мягкий плавленый сыр, залить в фарш и дать настояться, пока варятся спагетти.
Спагетти отварить в соответствии с инструкцией на пачке до степени готовности аль денте. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять две минутки.
Выложить на тарелки спагетти и полить их соусом с фаршем. Можно посыпать свежей порубленной петрушкой или мятой.
Рецепт 3. Спагетти с фаршем и томатной пастой с грибочками
Для приготовления спагетти с фаршем, кроме шампиньонов, можно взять и вешенки, лисички или опята. Но в последних двух случаях грибы надо сначала отварить минут 10, опустив в холодную воду, слить отвар, залить свежей водой и варить до готовности, а лишь затем использовать для блюда.
Ингредиенты
Спагетти – 1 пачка, 400 г
Фарш (можно куриный или из птицы и свинины) – 300 г
Шампиньоны – 400 г
Майонез – 3 столовые ложки
Сметана – 3 столовые ложки
Томатная паста – 2 столовые ложки
Репчатый лук – 1 небольшая луковица
Петрушка, укроп, зелень сельдерея – в любых сочетаниях, примерно полпучка
Соль, смесь перцев
Растительное масло
Способ приготовления
Из фарша сформировать крошечные (с орех) фрикадельки и слегка поджарить их со всех сторон в масле, после чего убавить огонь до минимума, долить ложку воды, накрыть крышкой и довести до готовности (минут 5). Вынуть фрикадельки из сковороды.
Поставить вариться спагетти.
Тем временем помельчить лук, а шампиньоны порезать некрупными ломтиками и потушить все вместе минут 5 в сковороде, где готовились фрикадельки. Майонез смешать с томатной пастой и сметаной, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень и немного воды и залить соусом грибы. Готовить еще пару минут, опустить в соус фрикадельки и отваренные спагетти. Дать постоять минуты две и разложить по тарелкам. Можно посыпать тертым сыром.
Рецепт 4. Спагетти с фаршем и овощами
Ингредиенты
Спагетти из пшеницы твердых сортов – 400 г
Фарш любой, но лучше не слишком сухой – 200 г
Томаты – 5-6 штук среднего размера
Перец болгарский – пара плодов
Баклажан – 1 крупный
Цуккини – 1 небольшой
Томатная паста – 1 ложка
Соль, смесь перцев
Любая зелень
Растительное масло
Способ приготовления
Фарш поджарить минуты три на растительном масле, разбивая комочки лопаточкой. Перец и баклажаны нарезать довольно мелкими кубиками и потушить с небольшим количеством воды и масла в другой сковороде, это займет больше времени, минут 10.
Томаты ошпарить кипятком, сразу же опустить в холодную воду, очистить от кожицы и измельчить блендером. Выложить к овощам, туда же добавить соль, перец, томатную пасту, фарш и потушить все вместе минут пять, после чего выключить и оставить на плите.
Сварить спагетти.
Цуккини нарезать тонкими полосками и поджарить с обеих сторон на отдельной сковороде. Свернуть рулетиками или розочками.
На тарелки выложить спагетти, сверху полить соусом, затем украсить рулетиками из цуккини и посыпать зеленью.
Рецепт 5. Спагетти с фаршем и томатной пастой запеченные
Если просто спагетти с фаршем надоели, то можно попытаться придумать что-нибудь поинтереснее, например запеканку или что-то еще в этом стиле.
Ингредиенты
Спагетти – 1 пачка (400 г)
Фарш любой – 400 г
Майонез – 3 столовые ложки
Томатная паста – 3 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сыр любой, лучше полутвердый — Гауда или Голландский – 200 г
Перец сладкий – 3 плода
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
Соль, смесь перцев
Растительное масло
Способ приготовления
Отварить спагетти до степени аль денте.
Фарш выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить, все время помешивая и разбивая получающиеся комочки.
Выложить фарш и поджарить шампиньоны, нарезанные пластинками.
Грибы тоже выложить и поджарить на той же сковородке нарезанные «лапшой» лук и сладкий перец.
Смешать лук и перец со спагетти. В миске взбить майонез с томатной пастой, солью, перцем, яйцами и ста граммами мелко натертого сыра. Осторожно вмешать в спагетти.
В форму, смазанную маслом, уложить треть спагетти с перцем и луком, затем выложить фарш. Снова слой спагетти, накрыть их жареными грибами. Выложить оставшиеся макаронные изделия и посыпать оставшимся сыром.
Запечь в духовке при 170 градусах в течение примерно 20 минут.
Рецепт 6. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Мон-Батон»
Еще один вариант запеканки из спагетти с фаршем.
Ингредиенты
Спагетти – 500 г
Фарш (лучше из птицы) – 400 г
Шампиньоны мелкие – 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Брынза – 200 г
Сыр любой – 200 г
Бекон копченый – 300 г
Яйца – 2 штуки
Томатная паста – 3 столовые ложки
Маслины (или оливки, или и то, и другое) – полбанки
Соль, смесь перцев, растительное масло
Способ приготовления
Отварить спагетти до степени готовности аль денте. Фарш выложить в сковороду с горячим маслом, поджарить до готовности.
Брынзу поломать на мелкие кусочки.
Шампиньоны вымыть и целиком выложить в сотейник с маслом и несколькими ложками воды, накрыть крышкой и тушить, пока грибы заметно не уменьшатся в размере.
Сыр мелко натереть и смешать с яйцами и томатной пастой. Туда же выжать через пресс чеснок, добавить соль и смесь перцев.
Перемешать спагетти с фаршем, брынзой, шампиньонами, маслинами, аккуратно ввести туда яичную смесь. Дать постоять минут 10.
На лист фольги выложить полоски бекона, а поверх них поместить спагетти с добавками, придавая удлиненную форму. Подняв края фольги вместе с концами ломтиков копченого мяса, сформировать батон в беконе, соединить края листа фольги и запечь спагетти в духовке при 160 градусах 15 минут. Затем достать противень, снять верхнюю часть фольги и вернуть в духовку, увеличив температуру до 200 градусов. Запечь до румяной корочки. При подаче нарезать ломтями.
Рецепт 7. Спагетти с фаршем и соусом «Болоньезе»
Ингредиенты
Спагетти – 400 г
Фарш (смешанный из свинины и говядины)– 400 г
Луковица – 1 штука
Морковка – 1 штука
Белое сухое вино – 1 стакан
Томаты в собственном соку – 1 полукилограммовая банка
Соль, смесь итальянских трав
Растительное (лучше, конечно, оливковое) масло
Способ приготовления
Поджарить, разминая комочки, фарш, вылить в него вино и оставить на маленьком огне, пока не выпарится.
Морковку натереть, луковицу измельчить, добавить их к фаршу и продолжить тушить еще минут 15. Посолить и посыпать травами.
Томаты достать из банки и мелко порезать ножом (блендером будет уж слишком мелко). Выложить их и вылить томат из банки в сотейник, готовить еще минут 40 на небольшом огне.
Спагетти отварить до степени готовности аль денте. Подержать в воде еще 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелки, сверху поместить соус Болоньезе.
Чтобы спагетти не слиплись, в воду советуют добавлять одну ложку оливкового масла. Однако обратите внимание, что оливковое масло придаст спагетти привкус.
При варке спагетти необходимо мешать несколько раз: когда поместите их в кипящую воду, когда вода снова закипит, 2-3 раза за остальное время приготовления.
Чтобы сварить спагетти аль денте, потребуется около 7 минут варки и 2 минуты в горячей воде. Но поточнее лучше посмотреть на упаковке.
В фарш можно добавить прокрученные через мясорубку или измельченные ножом копчености.
Без необходимости лучше не смешивать спагетти с соусом, а выложить соус поверх макаронных изделий, так они будут смотреться эстетичнее.
Текст: Вера Михайлова
После долгого рабочего дня меньше всего хочется часами стоять у плиты, но это не значит, что нужно отказывать себе во вкусных и изысканных блюдах. Если вам нужно в кратчайшие сроки накормить своих близких, остановитесь на пасте с фаршем - вкусно, сытно и легко.
Приготовление пасты с фаршем
Для приготовления пасты с фаршем можно использовать говяжий, свиной или даже куриный фарш. Последний готовится особенно быстро. К пасте хорошо подходит смесь двух видов фарша - говяжьего и свиного.
Фарш обжаривается отдельно, лучше всего на оливковом масле, с добавлением овощей и других ингредиентов, соус готовится вместе с фаршем. Паста отваривается до состояния «аль денте», оставаясь снаружи немного упругой.
Паста с фаршем - рецепты
Паста с фаршем и помидорами .
Ингредиенты: 400г спагетти, 500г мясного говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 4ст.л. томатной пасты, полстакана сухого красного или белого вина, оливковое масло, базилик, орегано, соль, черный молотый перец.
Приготовление: разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, дождитесь, когда распустится аромат, уберите чеснок, добавьте нашинкованный лук, обжарьте до мягкости. Снимите кожицу с томатов, нарежьте кубиками, добавьте к луку, через несколько минут добавьте томатную пасту, влейте вино, перемешайте. Добавьте базилик, орегано, соль, перец, убавьте огонь и варите, пока соус не уменьшится в объеме на треть в течение часа. Обжарьте фарш, добавьте к томатному соусу, подержите под крышкой полчаса. При подаче на стол полейте отваренные спагетти соусом, посыпьте тертым пармезаном.
Паста с фаршем и фасолью .
Ингредиенты: 400г свиного и говяжьего фарша, 1 луковица, 100г стручковой фасоли, 100г замороженного горошка, 400г консервированных в собственном соку помидоров, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, зеленый лук, зелень, черный перец, красный перец, паприка, сахар, твердый сыр пармезан, 1 пачка спагетти.
Приготовление: на оливковом масле обжарьте нарезанный пластинками чеснок, уберите его со сковороды, добавьте нарезанный соломкой лук, через 3 минуты - фарш, через 2 минуты - фасоль и горошек. Обжарьте немного и добавьте нарезанные помидоры с соком, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и тушите 7 минут. В конце добавьте зелень и лук. На тарелки выложите немного отваренных спагетти, сверху немного соуса, снова спагетти и соус, сверху посыпьте тертым пармезаном и мелко нарезанным луком.
Паста с фаршем - само по себе сытное и калорийное блюдо. Откажитесь от первого и подайте к пасте салат из свежих овощей и зелени.
Простой и очень вкусный вариант обеда - паста с фаршем. Разнообразить блюдо удастся при помощи соусов и овощей. Мясо для такого угощения можно выбирать любое, по своему вкусу.
Паста с фаршем и томатной пастой
Набор ингредиентов: 330 г томат-пасты, 420 г свино-говяжьего фарша, 2 репчатые луковицы, соль, щепотка орегано.
- Лук мельчится миниатюрными кусочками и обжаривается на разогретом жире до полуготовности.
- Далее к нему добавляется фарш, соль и орегано. Вместе продукты жарятся до полной готовности мяса, после чего к ним выкладывается паста из помидоров.
- Макароны отвариваются 2 минуты при сильном кипении, затем огонь выключается и они настаиваются в воде 6-7 минут.
- Готовая паста раскладывается по тарелкам. Сверху распределяется содержимое сковороды.
Паста с фаршем и томатной пастой украшается мелко нарубленным зеленым луком.
Традиционный вариант по-флотски
Набор ингредиентов: 170 г макаронных изделий, 270 г любого фарша, крупная репчатая луковица, соль, любые специи.
- Лук произвольно мельчится и румянится на разогретом жире.
- К овощу отправляется мясо. Вместе компоненты жарятся до изменения цвета фарша. Чтобы последний не слипался, в процессе приготовления его крупные комки нужно периодически разбивать лопаткой. В самом конце фарш солится и сдабривается любыми специями.
- Макароны отвариваются до готовности и выкладываются в сковородку с мясом. Составляющие хорошо перемешиваются.
Чтобы сделать внешний вид блюда еще более аппетитным, оно посыпается измельченной зеленью.
Спагетти Болоньезе
Набор ингредиентов: 570 г помидоров в собственном соку и 5 шт. свежих, 2 ветки сельдерея, полкило говяжьего фарша, 5-6 ст. л. мелко тертого Пармезана, белая репчатая луковица, поваренная соль, 5-6 ст. л. маложирных сливок, 4-5 листочков свежего базилика, масло оливы, полкило спагетти.
- Кубики лука обжариваются до мягкости на оливковом масле. К ним выкладываются мелко нарезанные кусочки сельдерея и консервированные томаты. Масса хорошо перемешивается и томится 15-17 минут на среднем огне при редком помешивании.
- В соус вливаются сливки, добавляется соль и измельченный базилик.
- В отдельной сковородке обжаривается фарш с солью. В него выкладывается получившийся во втором шаге соус.
- В смесь отправляются крупно нарезанные помидоры без плодоножки. Составляющие тушатся до размягчения томатов.
- Спагетти варятся в кипятке до размягчения, а затем выкладываются в красивые тарелки и щедро поливаются соусом
Перед подачей к столу паста Болоньезе с фаршем сдабривается тертым Пармезаном.
Паста с куриным фаршем
Набор ингредиентов: 270 г макарон-перьев, 230 г куриного фарша, крупная репчатая луковица, 2-3 чесночных зубчика, соль, молотая сладкая паприка.
- Перья ставятся вариться в соленом кипятке.
- Лук и свежий чеснок нарезаются, как удобно хозяйке, после чего обжариваются до аппетитной румяности.
- В массу добавляется фарш и все продукты жарятся вместе при частом помешивании.
- Готовое мясо солится и присыпается молотой паприкой.
- Далее оно перекладывается к уже сварившимся и слитым от воды макаронам.
Сразу после перемешивания угощение можно подавать гостям.
С добавлением грибов
Набор ингредиентов: полкилограмма любого мясного фарша, 180 г домашней сметаны, пол-литра жирного молока, по 170 г шампиньонов и пасты, 260 мл фильтрованной воды, говяжий бульонный кубик, 1 ч. л. кукурузного крахмала, молотая паприка, соль.
- Сначала на разогретом масле до румяности обжариваются пластинки грибов. Далее они перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся жире готовится фарш.
- Обжаренные ингредиенты перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и молоком. К ним отправляются прочие, заявленные в рецепте компоненты, кроме сметаны. Кукурузный крахмал предварительно разводится в небольшом количестве воды.
- Блюдо готовится до тех пор, пока соус не станет заметно гуще. После этого в него добавляется сметана и масса оставляется на огне еще на пару минут.
- Паста отваривается до готовности и раскладывается порционно. Сверху выливается получившийся соус.
Подается паста с фаршем и грибами горячей.
Запеканка из пасты с фаршем
Набор ингредиентов: по 260 г Моцареллы и Рикотты, 420 г макаронных изделий, крупная луковица, 630 г томатов в собственном соку, свежий чеснок, полкило свиного фарша, 80 г тертого Пармезана, крупное яйцо, 1,5 ст. соуса из помидоров, поваренная соль.
- Лук и чеснок мельчатся и обжариваются на масле оливы до появления приятного аромата. Сюда же перемещается измельченное мясо.
- Содержимое емкости жарится до полной готовности фарша. Смесь солится.
- В сковородку перемещается паста из томатов и консервированные помидоры. Масса тушится на среднем огне еще 7-8 минут, пока соус не загустеет.
- Макароны отвариваются до полуготовности.
- Все используемые виды сыров мелко трутся, смешиваются в миске и заливаются сырым яйцом. Эта масса соединяется с макаронными изделиями.
- Основа запеканки перекладывается в подготовленную форму. Сверху распределяется мясной соус.
- По вкусу можно присыпать будущее угощение тертым сыром.
Запекается угощение 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.
По-итальянски
Набор ингредиентов: 4 ст. ложки пасты из помидоров, крупная репчатая луковица, 230-260 г мясного фарша, 120 г спагетти, щепотка базилика, соль, 70 г вяленых томатов, масло оливы.
- В подсоленной кипящей воде с 1 ст. л. масла оливы варятся до полуготовности макаронные изделия.
- На разогретом жире сначала обжаривается только произвольно нарезанный лук. Затем овощ готовится вместе с фаршем.
- В сковородку выливается томат-паста, добавляется соль, вяленые помидоры и молотый базилик.
- С горячим соусом смешиваются спагетти. Нужно дать блюду настояться пару минут.
Спагетти с фаршем по-итальянски можно подать даже к праздничному столу, если придумать для угощения оригинальное оформление.
Карбонара с фаршем
Набор ингредиентов: 330 г спагетти, 180 г любого фарша (лучше всего - смешанного), 160 мл жирных сливок, 130 г Пармезана, 3 сырых яйца, молотый базилик, соль.
- Фарш солится, перчится, хорошо разминается вилкой и выкладывается на сковородку с любым разогретым жиром. В процессе жарки мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не слипалось в один комок.
- Для соуса сливки соединяются с 3 желтками, присаливаются и взбиваются. В итоге смесь должна начать слегка пузыриться.
- В соус отправляется тертый сыр. После очередного перемешивания сливочная масса выливается к фаршу.
- Нужно томить смесь на медленном огне при частом помешивании, пока она не загустеет.
- Спагетти отвариваются до полуготовности и выкладываются в горячий соус.
Паста будет настаиваться под крышкой 15-17 минут, после чего ее можно сразу же подавать гостям.
В сливочном соусе
Набор ингредиентов: по 420 г спагетти и куриного фарша, по 90 г жирных сливок и полутвердого сыра, любые ароматные травы по вкусу, 1 ст. л. пасты из томатов, соль, небольшая репчатая луковица.
- Куриный фарш солится, смешивается с выбранными специями и обжаривается на разогретом масле. Когда он изменит свой цвет, можно добавлять к нему измельченный лук, соль и специи.
- В массу вводятся сливки, после чего она оставляется томиться на небольшом огне до загустения. В последнюю очередь в соус выкладывается паста из томатов.
- Спагетти варятся до готовности и смешиваются с содержимым сковородки.
Перед подачей к столу порции угощения обильно посыпаются тертым сыром.
Паста с фаршем и сыром
Набор ингредиентов: 480 г фарша из говядины, лук-репка (1 шт.), соль, по 2 стакана макарон-рожков, говяжьего бульона и столько же молока, по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка, а также сахара, 3 ст. л. пасты из томатов, целая репчатая луковица, молотая паприка, 330 г полутвердого сыра.
- Фарш обжаривается до готовности с мелкими кусочками лука. К нему выкладывается паста из помидоров, сахар-песок, паприка, чесночный и луковый порошок.
- Готовое мясо прямо в сковороде заливается бульоном и молоком.
- К нему отправляются и сырые макароны.
- После закипания огонь под сковородой убавляется до минимума и масса тушится 10-13 минут.
- За минутку до готовности угощения оно посыпается тертым сыром.
Сковородка оставляется на плите, пока сырная стружка полностью растопится.
Гнезда из макарон с фаршем
Набор ингредиентов: 12 «гнезд», полкило любого составного фарша, по 2 ст. л. пасты из томатов и жирной сметаны, 2 репчатые луковицы, соль, большая морковка, 160 г сыра, любые специи.
- Для начинки соединяется фарш с измельченной луковицей. Масса солится.
- Гнезда отвариваются до полуготовности и выкладываются в промасленную форму для запекания.
- Для соуса до румяности обжариваются нарезанные овощи. К ним отправляется сметана и соус из томатов. Вместе ингредиенты готовятся еще 3-4 минуты.
- В сковородку добавляется 1 ст. воды, соль и специи. Когда смесь закипит, соус готов.
- На середину гнезд выкладывается сырой фарш, а сверху заготовки поливаются получившимся соусом.
Гнезда посыпаются тертым сыром и запекаются около часа в жаркой духовке.
С фаршем и овощами
Набор ингредиентов: 420-440 г спагетти, полкило любого составного фарша, 2 болгарских перчика, морковка, 2 репчатые луковицы, 2 помидора, 5-6 чесночных долек, 5 ст. л. пасты из томатов, соль.
- Сначала до полуготовности обжаривается подсоленный фарш.
- Затем в сковородку к мясу по очереди добавляются овощи. Первым делом - измельченные лук и морковка. Далее - кусочки томатов и раздавленный чеснок. И, наконец, брусочки сладкого перца.
- После добавления каждого нового ингредиента масса обжаривается 3-4 минуты.
- Соус смешивается с пастой из томатов, досаливается и томится под крышкой 15-17 минут.
- Спагетти варятся до готовности.
В процессе глобализации все страны начинают обмениваться культурой. Сюда относятся также мода и еда. Из Италии в Россию попали популярные в современности пицца и паста. Второе блюдо вполне может сойти за повседневный ужин, ведь это быстро, вкусно и недорого. Есть разные варианты деликатеса, но в данном рецепте будет рассмотрена паста с помидорами и фаршем, а также даны советы, как ее разнообразить.
Что такое паста?
Многие россияне считают, что паста - это обычные макароны с различными добавками и обязательно сыром, но между данными понятиями есть существенные различия.
Русские "макароны" - собирательное слово. Сюда относятся и китайская лапша, и соба - японское изделие из теста, и простая вермишель. Говоря о "пасте", стоит отметить, что название относится к конкретному блюду, и для него используются особые продукты.
Таким образом, привычное для нас слово "макароны" - обобщающее понятие, а "паста" - более конкретизированное. В Италии блюдо является очень популярным, имеет более 300 начинок и встречается на каждом шагу. Особенности выбора продуктов для пасты с фаршем и помидорами будут описаны ниже.
Как выбрать продукты
Основными составляющими деликатеса являются специальные мясо (сырое или полуфабрикат), овощи (помидоры и др.), зелень и, конечно же, сыр. Часто встречаются вегетарианские варианты блюда без второго ингредиента.
Идеально, если основой для рецепта пасты с фаршем и помидорами станут именно спагетти, но при их отсутствии подойдут любые другие Такие сохраняют форму и вкус, а в пасте как раз важна целостность продуктов.
Обязательным условием для мяса является диетичность. Жира допускается минимум или не должно быть вообще. При выборе полуфабрикатов обратите внимание на соленость продукта: чем меньше, тем лучше.
Овощи (в частности, помидоры) должны быть крепкими, чтобы при термической обработке они не превратились в бесформенную кашу. То же касается зелени - свежий ингредиент придаст сильный аромат и приятный вкус.
Мягкий сыр лучше не использовать и отдать предпочтение твердому. У них различается и консистенция, и запах, и вкус, поэтому не стоит экспериментировать.
Ингредиенты
Для приготовления пасты с помидорами и фаршем нам понадобятся:
- спагетти;
- фарш говяжий;
- сыр пармезан;
- пучок петрушки;
- помидоры черри;
- оливковое масло;
- соль, красный перец.
Все продукты не являются строго обязательными. Так, спагетти можно заменить обычными макаронами, говяжий фарш - куриным, пармезан - любым другим твердым сортом сыра, маленькие черри - помидорами обычного размера. При желании к пасте позволяется добавить больше специй, например, прованские травы. Также кстати придется чеснок.
Приготовление
Перед началом работы над пастой с помидорами и фаршем следует все ингредиенты привести в готовое к применению состояние: мясо разморозить, овощи помыть и почистить.
- Сперва отварить спагетти до средней готовности. В итальянской кухне допускается небольшой "недовар", чтобы макароны оставались слегка твердыми, но если вам такое не по вкусу, этот нюанс можно опустить. Слить воду и слегка остудить, пока готовится начинка.
- Помидоры черри нарезать пополам на крупные дольки. Сыр натереть на терке. Лук нарезать помельче, зелень покрошить.
- Взять сковороду подходящего размера, разогреть. Налить 2-3 столовых ложки оливкового масла и выложить в емкость фарш. Его нужно обжарить до средней готовности, чтобы не образовалось зажарок, и в то же время исчезла краснота. Добавить к мясу лук. Готовить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Посолить, поперчить, при желании посыпать специями, затем хорошо перемешать.
- К фаршу добавить помидоры. Немного потушить, чтобы они не успели полностью размякнуть, но пустили сок.
- Макароны отправить к начинке, хорошо перемешать. Затем обильно посыпать сыром, добавить полстакана теплой или горячей воды, перемешать и закрыть крышкой на пару минут. Когда сыр расплавится и паста начнет немного "тянуться", посыпать блюдо зеленью и оставить доходить под крышкой.
Паста с фаршем, помидорами и сыром готова! Подавать лакомство нужно горячим, пока сыр не успел остыть и затвердеть. Все домашние оценят блюдо, а вам оно полюбится своей простотой. Приятного аппетита!
С баклажанами и сливочным соусом
Дополнительные ингредиенты всегда будут кстати, особенно если это баклажаны. Многие не любят овощ, но лишь потому, что не знают, как его правильно готовить. С этим ингредиентом отлично сочетаются чеснок и петрушка, поэтому все это стоит добавлять к основному рецепту вместе. Ниже будет рассмотрен рецепт пасты с фаршем, баклажанами и помидорами под сливочным соусом. Сыра можно не жалеть, а лучше купить два или даже три вида. Молоко подойдет любое.
Баклажаны помыть, обрезать хвосты. Измельчить на кусочки среднего размера. Кожуру при желании можно убрать, но это необязательно.
Как и в основном рецепте, макароны отварить, мясо обжарить с луком, специями и затем приправить помидорами. На этом же этапе следует высыпать баклажаны. Важно проследить, чтобы овощи остались целыми, но в то же время не были сырыми.
Теперь ход действий немного меняется. Содержимое сковороды следует залить нежирным молоком так, чтобы оно возвышалось на 0,5-1 см над уровнем всей начинки. Спустя пару минут всыпать в сковороду 2/3 сыра, перемешать.
Когда начинка станет однородной консистенции, добавить макароны, перемешать. Теперь остались только зелень и чеснок, которые следует отправить к блюду за пару минут до готовности. Перемешать и оставить доходить на некоторое время.
Ароматное и пряное блюдо готово. Подавать, посыпая все тарелки оставшимся сыром. Данный вариант будет немного сытнее основного за счет баклажанов.
Ваш изысканный ужин станет еще лучше, если следовать приведенным ниже советам.
- Использовать из зелени можно любой вид, но особое внимание уделите базилику. В сочетании с хорошим сыром и мясом он станет настоящим украшением блюда как внешне, так и по вкусу.
- С длинными макаронами хорош будет жидковатый соус с маленькими кусочками начинки, в то время как с короткими - более ощутимые дольки.
- Если решите добавлять чеснок, ни в коем случае его не давите. Так он потеряет часть запаха и вкуса. Не рекомендуется обжаривать овощ, лучше класть в уже почти готовую начинку.