Рецепт вкусной и простой гречки по-купечески в мультиварке редмонд. Гречка по-купечески в мультиварке - рецепт приготовления
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я приезжала к бабушке на каникулы, то она частенько готовила в печи очень вкусное блюдо. По сути это была , но я не помню точно, как оно называлось. Теперь же знаю, это была гречка по-купечески. Я очень любила такую гречку, она была рассыпчатой, ароматной с кусочками мяса и даже так нелюбимые мною в детстве пассерованные овощи в этом блюде странным образом я поедала с удовольствием. Может это потому, что бабушка все вкусно готовила, а может потому что, набегавшись по улице с деревенскими ребятами, я приходила домой уставшая и жутко голодная. Но вот дома, как мама не старалась приготовить такую кашу в духовом шкафу - это было не то, мы с сестрой, конечно, поедали ее, но без удовольствия.
Я тоже готовила такое блюдо для своей семьи, и мои мужчины очень хвалили, но я все время сравнивала свое блюдо с бабушкиным, и понятно, что оно явно проигрывало во вкусе.
Когда у меня на кухне появилась помощница - любимая мультиварка, я стала менять привычное меню, и готовить больше в ней. Не буду описывать все ее достоинства, скажу сразу, что моя жизнь на кухне условно поделилась на до и после приобретения этого девайса.
Что меня еще порадовало, так это то, что в комплекте шла замечательная книжица рецептов блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. И вот, перелистывая страницы, я увидела замечательный рецепт по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке. Прочитав состав продуктов, я поняла, что это мое любимое с детства блюдо, и, конечно же, я его приготовила одним из первых.
Буквально через несколько часов на обеденном столе стояло потрясающе вкусное блюдо из самых простых продуктов - гречневой крупы, кусочков мяса и овощей. И что удивительно, по вкусу гречка по-купечески, рецепт с фото, в мультиварке напоминало то, которое бабушка готовила в печи. Крупа так хорошо разваривается при таком способе приготовления, что становится фантастически вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, телятина) - 400 г,
- гречневая крупа - 1,5 стакана,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- вода - 2 стакана,
- подсолнечное масло,
- соль,
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления гречки по-купечески в мультиварке очищаем лук-репку и шинкуем его полукольцами.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем его теркой.
Сырое мясо промываем водой, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
Устанавливаем программу «Выпечка» на 40 минут, и наливаем в чашу подсолнечное масло.
Как только масло нагреется, кладем в нее овощи и мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.
После звукового сигнала всыпаем перебранную гречневую крупу и вливаем воду.
Добавляем соль и специи для мяса. Устанавливаем программу «Гречка», а если такой в вашей модели нет, то выберите «Каша» и поставьте время на 20-30 минут.
Перемешайте содержимое чаши и подавайте гречку по-купечески из мультиварки к столу.
Приятного аппетита!
Так же вкусно получается
Время приготовления - 40 минут.
Гречка - очень полезный продукт. Как утверждают специалисты по здоровому и правильному питанию, она должна находиться в рационе каждого человека. Ведь крупа содержит большое количество белков и углеводов, железа, минеральных веществ и так далее.
Приготовить гречку можно разными способами, что является ее большим преимуществом. При этом все рецепты гарантируют вкусное, сытное и полезное блюдо. Один из таких рецептов мы разберем сегодня. Предлагаем вам взглянуть, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке Редмонд.
Модель Redmond SkyCooker M800S отлично вам подойдет. В ней есть необходимый режим, который называется «Тушение». Однако вы можете использовать и другую мультиварку Редмонд с данным режимом с тем же успехом.
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке Редмонд
- Свинина - 350 грамм.
- Гречка - 1,5 мультиварочных стакана.
- Вода - 3 мультиварочных стакана.
- Растительное масло - 1 столовая ложка.
- Лук репчатый - 1 головка.
- Морковь.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления гречки по-купечески в мультиварке Редмонд
1) Промываем свинину под холодной водой и нарезаем небольшими ломтиками.
2) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем в нее мясо, добавляем соль. Потом включаем программу «Тушение» на 40 минут.
3) Очищаем и нарезаем лук, морковь трем на терке.
4) Через 15 минут после старта программы «Тушение» добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем все в течение 5 минут.
5) Подготавливаем специи. Из них можно сделать целую смесь по вкусу.
6) Когда до окончания программы остается 20 минут, добавляем заранее промытую гречку и заливаем в чашу мультиварки воду. Также кладем специи и чуть чуть солим.
7) Закрываем крышку и готовим оставшиеся 20 минут.
Каждая хозяйка знает, как сварить обычную гречку. Каша эта полезная, готовится быстро, испортить трудно, но и это тоже не исключение. Но сегодня поговорим о том, как разнообразить это простое, но очень полезное для здоровья кушанье.
Еще наши бабушки готовили гречку так вкусно, что хотелось попросить добавки, а когда тарелка оказывалась пустой и уже не получалось впихнуть в себя еще хоть одну ложечку, в голове поселилась одна мысль: на ужин попрошу большую порцию или завтра съем больше, чем получилось сегодня. А знаете, в чем секрет? Готовили гречку с разными добавками в русской печи, поэтому и получалась каша ну очень вкусной. А ведь сварить гречку по-купечески можно и в мультиварке, это даже проще, чем вы думаете.
Отправляемся за покупками, понадобится:
- крупа гречневая – 1.5 стакана;
- свинина нежирная – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- вода – 3 стакана.
- соль и специи: сладкий перец черный молотый, красный и черный горошком (сладкий и острый), куркума, мускатный орех – все по вкусу.
Приготовим гречку по-купечески в мультиварке:
- Гречневую крупу нужно перебрать, удалить поврежденные зерна, избавиться от шелухи. Хотя сейчас практически не нужно сидеть долго-долго и перебирать крупу, потому что она продается фасованная по пакетикам, очищенная и даже просеянная. Но все-таки, соблюдаем эту рекомендацию и делаем так, как делали наши бабушки.
- Гречку перебрали, пусть пока постоит в сторонке, потому что нужно подготовить ароматную поджарку. Для этого возьмем свиной ошеек, потому что эта часть больше всего подходит для приготовления гречки по-купечески в мультиварке.
- Мясо нужно промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, а вот теперь можно разрезать подготовленный кусок на небольшие кусочки.
- Наливаем в чашу прибора растительное масло, включаем программу «Жарка», спустя пару минут выкладываем мясо.
- Обжариваем свинину и быстренько успеваем почистить морковку и лук. Овощи измельчаем удобным способом, спустя 5 минут жарки мяса, выкладываем в чашу прибора. Теперь можно переключить прибор на «Тушение», выставить время ориентировочно на 30-40 минут.
- Вот когда первая часть работы выполнена, можно перейти к следующему этапу: будем делать ароматную заправку из специй. Вы можете взять каждой специи по чуть-чуть, ну лучше поступить так: возьмите мускатный орех молотый – половину чайной ложки, если собрались молоть самостоятельно (а лучше на мелкой терке), тогда понадобится 1/3 чайной ложки. Добавляем столько же паприки, острый красный перец по желанию (совсем чуть-чуть), черный молотый перец – половину чайной ложки, немного куркумы и соль – чайную ложку. А еще можно добавить щепотку сушеных овощей. Все специи перемешиваются.
- Мясо тушится, готовим гречку: высыпаем в миску, заливаем водой, перемешиваем. Ждем буквально 10 секунд, воду сливаем, снова наливаем свежую воду. И так несколько раз, чтобы хорошенько промыть крупу.
- Время истекло, мясо должно хорошенько протушиться, можно высыпать к нему гречку, добавить воду. Воду лучше всего наливать горячую, только что закипевшую.
- И сразу же добавляем все специи, перемешиваем. Как раз мясо, обжаренные овощи и букет специй придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
- Не забываем хорошенько перемешать все ингредиенты и на этом можно опустить крышку мультиварки. Готовить это блюдо будем, используя традиционную программу: «Крупы» или «Гречка» (если имеется такая программа). Следить, перемешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки гречки по-купечески в мультиварке, нет необходимости.
- Ждем сигнала, глотаем слюнки, потому что потрясающий аромат наполняет всю кухню, потихоньку накрываем на стол.
- А вот и долгожданный сигнал! Пора насыпать ароматную кашку по тарелкам, в каждую тарелку не забудьте положить по несколько кусочков мяса.
А украсить это блюдо можно по-разному: обильно посыпать измельченной свежей зеленью (микс из укропа и петрушки плюс веточка базилика), добавить кусочек сливочного масла, ложечку майонеза, сметаны или домашнего йогурта. Подавать это кушанье лучше всего с салатами из свежих овощей или с солеными огурчиками/помидорчиками. А можно сделать вот такой полезный витаминный салатик: в миску кладем 4 столовые ложки квашеной капусты, режем полукольцами репчатый лук, колечками нарезаем парочку соленых огурчиков, все это великолепие заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Пост – не время отказываться от вкусной и полезной пищи. И как раз этот рецепт вам обязательно понравится: по питательной ценности он просто незаменим, ингредиенты все доступные, готовить просто и быстро.
Продукты и их количество:
- гречневая крупа – 500 г;
- белые грибы (можно «Шампиньоны», «Вешенки») – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковка средняя – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 4 стакана.
- Лук, морковку – почистить, измельчить. Лук стандартно нашинковать мелко, морковку можно натереть на средней терке.
- Грибы нужно промыть, если имеется пленочка – снять, нарезать на пластины одинакового размера.
- Готовить гречку по-купечески в мультиварке, начинаем с обжарки на растительном масле лука и морковки.
- В режиме «Жарка» на разогретом масле обжариваем лук до посветления, присоединяем к нему морковь, перемешиваем время от времени.
- Спустя 5 минут добавляем грибы, продолжаем обжарку до завершения программы.
- Не забываем чуть присолить и поперчить грибочки, чтобы они были вкуснее. В качестве приправы подойдет обычный молотый черный перец, к нему можно добавить немного душистого перца.
- Когда грибы и овощи обжарились, высыпаем заранее подготовленную гречку (перебрать и промыть), заливаем 4-мя стаканами кипятка, перемешиваем. Не забываем о том, что водичку нужно попробовать на соль и добавить ровно столько, сколько нужно. Не пересаливаем, потому что тогда гречка получится не такой вкусной и ароматной.
- Кстати, если готовите только для себя, то можно взять половину стакана гречки, для 2-х членов семьи и ребенка – 1 стакан гречневой крупы и т.д. Естественно, количество грибочков можно уменьшить, но это не столь важно. Если хочется, то можно грибов положить и побольше, будет даже вкуснее!
- Готовить гречку по-купечески в мультиварке будем под закрытой крышкой. Программа «Крупы», «Гречка», «Плов» — на выбор. Время обычно устанавливается автоматически.
- Пожалуй, на этом можно и остановиться, но ведь у нас остался еще один неиспользованный ингредиент – это чеснок. Его добавим за пару минут до сигнала мультиварки, не измельчая. Нужно только почистить чеснок, чуть придавить каждый зубчик ребром ножа и в таком раздавленном виде положить в чашу мультиварки.
- После сигнала нужно подождать еще минут 10, переключив прибор в режим «Подогрев», потом перемешать все содержимое и можно подавать гречку по-купечески, приготовленную в мультиварке, к столу.
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Это облегченный вариант приготовления сытного блюда. Готовится также просто, ну а по вкусовым качествам ничуть не уступает предыдущим рецептам.
Подготовка всех продуктов:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- лук – головка;
- морковка – 2 шт.;
- соль, смесь черного с красным перцем – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:
- Сначала чистим овощи, нарезаем как обычно: лук мелко, морковку можно на терке или если не трудно, шинкуем острым ножом на одинаковые тонкие полоски.
- Включаем прибор, задаем оптимальный режим готовки гречки по-купечески в мультиварке – «Жарку», обжариваем на разогретом масле лук, потом добавляем морковку. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
- Фарш не солим, добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем. Вот тут очень важно не пропустить процесс схватывания мяса. Нужно постараться разбить все комочки, чтобы не было крупных кусков. Тогда мясная начинка будет нежной.
- Прибор можно переключить в режим «Выпечка», чтобы можно было обжаривать эти ингредиенты под закрытой крышкой. Выделим 15-20 минут времени на этот процесс. Возможно, в вашем случае этого будет вполне достаточно, если взяли указанное количество продуктов. Если меньше – время сокращаем, если больше – соответственно увеличиваем.
- Гречневую крупу перебираем, промываем несколько раз, откидываем на мелкое сито, давая возможность стечь лишней жидкости.
- Подготовленную гречку присоединяем к мясному фаршу и овощам, выливаем указанное количество кипятка. Не забываем, что как раз наступил момент посолить и добавить специи, а также нужно хорошенько перемешать содержимое чаши мультиварки.
- Готовим гречку по-купечески в мультиварке, используя стандартный режим «Гречка» или «Каша», «Крупы», время 20 минут. Также можно приготовить это блюдо в режиме «Тушения».
Всем приятного аппетита! Подавать такое сытное блюдо желательно сразу же горячим, с любыми овощами (тушеные, сделать салат из овощей). Щепотка свежей измельченной зелени не помешает.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Этот рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Получается гречка с мясом вкусной, а присутствие курицы в этом блюде позволяет увеличить его сытность без вреда для фигуры.
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- грудка куриная – 0.5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- крупные лук, морковка – по 1 шт.;
- сок томатный – половина стакана;
- вода горячая – 4 стакана.
Подробнее о том, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке:
- Грудку промываем, обтираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кусочки.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем программу «Жарка». Через 2 минуты выкладываем мясо.
- Обжариваем сначала мясо с двух сторон, потом добавляем измельченный лук (кубиками) и сразу же натертую на средней терке морковку. Обжариваем все ингредиенты, периодически помешивая, до завершения программы.
- Не забываем, что нужно посолить мясо, добавить специи.
- Пока мясо с овощами готовится, перебираем крупу, промываем, откидываем на сито.
- Включаем чайник, потому что нам нужен кипяток.
- Как вы уже заметили, в этом рецепте присутствует томатный сок. Если вы не очень празднуете этот полезный продукт, можно его исключить и добавить вместо сока воду. А еще очень вкусной получится гречневая каша по-купечески в мультиварке, если вместо обычной воды добавить куриный или говяжий бульон.
- Мультиварка отключилась, а значит пора высыпать гречку, добавить воду/томатный сок, соль/специи. Не забываем перемешать и попробовать бульон на соль.
- Готовим гречку по-купечески в мультиварке, выбирая режим «Тушение». А время нужно выставить на 40 минут.
Готово, пора накрывать на стол и насыпать в тарелки гречку, приготовленную по-купечески, в мультиварке. Всем приятного аппетита!
Гречка по-купечески в мультиварке со шкварками
Что делать, когда хочется обогатить вкус гречневой каши, а в магазин сбегать нет возможности, чтобы купить грибы или мясо? Выход есть – приготовить гречку по-купечески в мультиварке на сале! Получится тоже очень вкусно.
Продукты нужны такие:
- крупа гречневая – 250 г;
- кусочек свиного сала – 50 г;
- вода – 2 стакана;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:
- Промываем гречку: помещаем крупу в миску, заливаем холодной водой прямо из-под крана. Шевелим, как бы нежно промывая руками гречку, таким образом высвобождается шелуха и весь мусор. А нам останется только слить аккуратно эту воду. Повторяем свои действия несколько раз.
- Делаем поджарку: сало режем на кусочки, чеснок очищаем, зубчики разрезаем на 4 части.
- В сухую чашу мультиварки выкладываем сало, включаем программу «Жарка». Когда сало начнет таять, добавляем чеснок, обжариваем до тех пор, пока сало с чесноком не изменят свой цвет. Убираем чеснок, выжаренное сало оставляем.
- Высыпаем гречку в чашу мультиварки, наливаем воду, добавляем соль и специи.
- Устанавливаем программу для готовки гречки по-купечески в мультиварке – «Тушение», «Каша», «Плов», «Гречка». Время поставим 20 минут.
Когда прозвучит сигнал – пробуем готовность блюда. Все устраивает? Тогда насыпаем в тарелки, добавляем свежую зелень или овощи по желанию. Угощайтесь и вы!
Гречка по-купечески в мультиварке. Видео
Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.
В нашей стране это один из самых популярных злаков, из которого готовят супы и вторые блюда.
Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.
Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления
Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и обжаривают его до легкой румяности.
Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда — это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.
В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.
Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.
Рецепт 1. Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной
Ингредиенты
250 г говяжьей вырезки;
литр питьевой поды;
500 г гречневой крупы;
головка лука.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!
3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.
4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 2. Гречка по-купечески в мультиварке с нежными ломтиками свинины
Ингредиенты
350 г свежей вырезки свинины;
3 мультиварочных стакана кипятка;
1,5 мультиварочных стакана гречки;
молотый перец – 5 г;
луковица;
сушеные лук и морковь – горсть;
морковка;
растительное масло – 40 мл;
куркума – щепотка;
мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.
Способ приготовления
1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.
2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.
3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.
Рецепт 3. Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Ингредиенты
200 г куриного фарша;
1,5 стакана фильтрованной воды;
луковица;
щепотка молотого перца;
морковка;
стакан гречневой крупы;
два зубка чеснока;
50 г кетчупа.
Способ приготовления
1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.
2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.
3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.
5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.
Рецепт 4. Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами
Ингредиенты
луковица;
пучок зелени;
300 г шампиньонов;
60 мл подсолнечного масла;
20 г молотой паприки.
300 г вырезки свинины;
немного бульона;
100 г гречки;
Способ приготовления
1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.
2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.
3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.
4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.
5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.
Рецепт 5. Гречка по-купечески в мультиварке с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
полтора стакана гречневой крупы;
два стакана фильтрованной воды;
полкилограмма куриного филе;
черный перец;
пучок зеленого лука;
два стручка болгарского перца;
50 мл растительного масла;
морковка;
два помидора.
Способ приготовления
1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.
3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.
4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.
5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.
6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.
7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.
8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.
Рецепт 6. Гречка по-купечески в мультиварке «Ассорти» с овощами
Ингредиенты
гречневая крупа – стакан;
замороженная овощная смесь «Ассорти» — 300 г;
пряности;
400 мл фильтрованной воды;
сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления
1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.
3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.
4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.
5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7. Гречка по-купечески в мультиварке с тушенкой
Ингредиенты
гречневая крупа – 100 г;
тушенка – 300 г;
черный перец;
две морковки;
паприка – 25 г;
две луковицы;
растительное масло – 30 мл.
способ приготовления
1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.
2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».
3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.
4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.
5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.
Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.
Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
Этапы приготовления блюда:
Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;
Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;
Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
- Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
- Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
- Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
- Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
- На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
- Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
- Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
- Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
- Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок - одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
- Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
- Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
- Далее скидываем к овощам мясной фарш;
- Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
- Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
- Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.