Салат из корней одуванчиков рецепт. Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Вы когда-нибудь готовили салат из одуванчика ? Листья одуванчика, добавляемые в зеленые салаты в небольших количествах, придают блюду оригинальный, слегка перечный вкусовой оттенок. Итальянские кулинары включают их в рецепты зеленых салатов и горячих блюд, несмотря на то, что зеленые части этого растения и даже цветы немного горчат. В некоторых высокогорных районах Швейцарии ранней весной можно заказать салат из молодых листьев одуванчика. Блюдо это дорогое и очень полезное. А в Болгарии салаты из одуванчиков любят подавать к столу с брынзой. В России из цветков одуванчика варят «одуванчиковый мед» и желто-зеленое варенье, хотя оно не так полезно, как салаты из молодых листьев и корней. Сахар, служащий консервантом при приготовлении варенья из одуванчиков, сводит на нет все полезные свойства этого сладкого лакомства.

Польза салата из одуванчика
Молодые листочки одуванчика почти не горчат, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и зеленых супов. Вещества, содержащиеся в одуванчике, положительно влияют на работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, состояние костной ткани, мозговую деятельность. Пигменты, придающие листьям одуванчика яркий зеленый цвет, являются фитогормонами, нормализующими все жизненно важные процессы в организме человека. Салат из одуванчика поможет справиться с быстрой утомляемостью, заболеваниями печени, сбоями в работе сердца.

Листья одуванчика можно использовать не только при приготовлении зеленых салатов, но и в косметических целях. Сок из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу, а спиртовая настойка из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Рецепты салатов из листьев одуванчика
Одуванчики - сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.

Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 4 шт.
  • Листья одуванчика – 100 г
  • Салат «Айсберг» – 100 г
  • Фасоль отварная – 100 г
  • Лук – 0.5 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.
  • Соль для вымачивания – 5 г на 250 мл воды
  • Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом»

Приготовление салата из одуванчиков:
1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.
2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.
3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить обычным листовым салатом или пекинской капустой.
4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью.
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона.

  • Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика. Хотя считается, что горечь, содержащаяся в млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
  • Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
  • Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
  • Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
  • Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
  • В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
  • Заправка на основе сметаны или турецкого йогурта смягчит перечные ноты в одуванчиковом салате.

Салат из листьев одуванчика, молодого кабачка и соленого арахиса

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Молодой кабачок – 100 г
  • Соленый арахис – 30 г
  • Соль для вымачивания – 10 г на 500 мл воды
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Лимонный сок – 5 мл

Приготовление салата:
1. Листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой воде, мелко нашинкуйте.
2. Огурец вымойте и порежьте в форме треугольников.
3. Молодой кабачок можно очистить от кожицы при желании. Нарежьте мелко и смешайте с огурцом и листьями одуванчика.
4. Пикантный соленый арахис высыпьте из пакетика и добавьте в салат.
5. Залейте салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Пара хитростей.

  • Соленый арахис позволяет отказаться от добавления в салат соли. При желании его можно заменить слегка поджаренным свежим арахисом или рублеными грецкими орехами.
  • Вкусы молодого кабачка и огурца очень схожи. Если хочется приготовить более интересное блюдо, то в качестве альтернативы можно использовать цуккини или патиссоны.
  • Вместо орехов – источника растительного белка, можно включить в рецепт салата из одуванчиков мясо курицы или отварные яйца, богатые животными протеинами.
  • Из листьев одуванчика можно готовить и другие блюда:
  • грибные и овощные супы,
  • рулеты и запеканки с начинкой из яиц и листьев одуванчика,
  • зеленый борщ с щавелем, крапивой и одуванчиком,
  • жареные на сливочном масле розетки одуванчика как гарнир к мясному блюду.
  • После горячей кулинарной обработки горечь молодых побегов почти не заметна.

Салат из одуванчика по-китайски

Многие туристы, побывав в Китае, рассказывают о незабываемом вкусе необычного салата из корней одуванчика в кисло-сладком соусе.

Польза салата из корней одуванчика
Это блюдо содержит инулин, укрепляющий печень, а также вещества, улучшающие аппетит и снимающие спазмы в кишечнике. Если высушить и поджарить корни одуванчика до темно-коричневого цвета, то можно приготовить вкусный заменитель кофе, полезный для здоровья.
В отличие от салата из листьев одуванчика, который можно приготовить только ранней весной, китайское блюдо доступно круглый год. Салат из корней одуванчика слегка напоминает вкус жареных грибов и считается деликатесом у народов Дальнего Востока.

Как приготовить салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:

  • Одуванчик, корни – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соевый соус – 15-25 мл

Приготовление блюда по рецепту «Китайский одуванчиковый салат»
1. Накопать корни одуванчика.
2. Помыть, очистить.
3. Белые чистые корни одуванчика нарежьте тонкими брусочками.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите нарезанные части одуванчика, чтобы при жарке образовалась тонкая румяная корочка.
5. Жарьте корни одуванчика в течение пяти минут на медленном огне.
6. Натрите морковь.
7. Выложите морковную стружку к жарящимся корням одуванчика и пожарьте еще пять минут.
8. В почти готовое блюдо влейте соевый соус и немного теплой воды и потушите до тех пор, пока морковь и одуванчиковые корни не станут мягкими и нежными.

Китайский салат можно полить кисло-сладким томатным соусом, широко использующийся при приготовлении блюд азиатской кухни.

В статье рассказываем о салате из одуванчиков. Вы узнаете, чем полезно блюдо, и как можно комбинировать растение с другими продуктами.

Чем полезен салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика можно приготовить вкусный и полезный салат Салат из одуванчиков — низкокалорийное и полезное блюдо, которое обладает рядом лечебных свойств . В состав основного компонента блюда — одуванчика — входят минералы, витамины, фитонциды, антиоксиданты и гликозиды.

Растение обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Эффективен одуванчик при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • артриты, радикулит, остеохондроз;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • болезни почек, печени;
  • ожирение;
  • диабет.

Сок растения способствует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови, восстанавливает иммунитет . Салат из одуванчика выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков. Растение эффективно помогает восстановить поврежденные ткани суставов. Рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ. Салат из одуванчиков (рецепт ниже) регулирует содержание углеводов, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма. Используют в борьбе с гельминтами и грибковыми заболеваниями.

Рецепты салата из одуванчиков

Существует множество рецептур и вариаций салатов с одуванчиком. В качестве ингредиентов в кулинарии используют листья, корни и цветки растения.

Добавив к одуванчику другие продукты, получите вкусные и полезные салаты. Эти простые рецепты внесут гастрономическое разнообразие в ваш повседневный рацион и восполнят нехватку витаминов. Особенно это актуально весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.

Вот несколько разновидностей салата:

  • салат из листьев одуванчика и подорожника;
  • салат из одуванчика с кукурузой и яблоком;
  • салат из одуванчиков и крапивы;
  • салат из одуванчиков по-китайски;
  • салат из одуванчик с кукурузой.

Как приготовить китайский салат из одуванчиков, мы расскажем чуть ниже.

Главное правило при приготовлении салата — свежие продукты. Нужно выбирать сочную, светло-зеленую зелень. Крупные листья очень жесткие и более горькие на вкус.

Салат из листьев одуванчика

Для витаминного салата подойдут только молодые листья растения. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями обмена веществ. Подойдет диабетикам.

Вам понадобится :

  • лук зеленый — 4 стрелки;
  • петрушка — 5 веточек;
  • укроп — 5 веточек;
  • листья одуванчика — 90 граммов;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Чистые листья одуванчика опустите на 30 минут в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь.
  2. Откиньте на дуршлаг для того, чтобы стекла воде. Обсушите и затем порубите.
  3. Мелко порежьте петрушку и лук. Соедините с листьями одуванчика.
  4. Выложите зелень в миску. Сбрызните уксусом, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 135 Ккал.

В блюдо можно добавить немного сыра. Салат «Одуванчик» по рецепту с сыром аналогичен тому, что описан выше. Это блюдо, которое найдет достойное место на вашем праздничном столе.

Салат из цветков одуванчика

Делают салаты и из цветков растения Когда пробуешь это блюдо, кажется, что оно заправлено сложным соусом. Если не удалять полностью плодоножку цветков, салат получится с небольшой горчинкой.

Вам понадобится :

  • цветы одуванчика — 1 горсть;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • оливковое масло — 0,5 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Цветки одуванчика отделите от плодоножки. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Огурец нарежьте мелкой соломкой, смешайте его с одуванчиком.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, перья зеленого лука мелко порубите.
  4. Заправьте салат уксусом, солью, оливковым маслом. Все тщательно перемешайте в салатнице.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 164 Ккал.

Салат из одуванчиков по-китайски

Это диетическое блюдо очень простое в приготовлении. Его любят вегетарианцы, люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто стремится похудеть.

Вам понадобится :

  • листья одуванчиков — 100 граммов;
  • корень одуванчика — 50 граммов;
  • петрушка — 25 граммов;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок и зеленый лук — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Сваренное вкрутую яйцо порежьте кружочками.
  2. Одуванчик вымочите в течение получаса в подсоленной воде.
  3. Листья одуванчика, петрушку, чеснок, зеленый лук мелко порубите.
  4. Корень одуванчика натрите на мелкой терке.
  5. Перемешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице.
  6. Добавьте соль, специи по вкусу. Заправьте растительным маслом и сбрызните лимонным соком.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 221 Ккал.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.

Если в такой салат вместо яиц добавить арахис, то блюдо на вкус получится совершенно другим, но будет не менее полезным. Китайский салат из одуванчиков с арахисом (рецепт аналогичен описанному выше) очень прост в приготовлении. Орехи перед добавлением в блюдо измельчите.

Китайский салат из одуванчиков входит в меню некоторых ресторанов и пользуется заслуженным спросом.

Салат «Немецкий»

Готовят этот салат из листьев одуванчика и подорожника. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю, мясным или рыбным закускам.

Вам понадобится :

  • одуванчик — 5 листиков;
  • подорожник — 1 листок;
  • кислый щавель — 5 листиков;
  • зелень петрушки — 2 ветки;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • зелень укропа — 1 ветка;
  • любисток — 1 листок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 50 граммов;
  • кефир 1% - 200 мл;
  • сок лимона — 50 граммов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Мелко нарубите зелень.
  2. Добавьте в нее нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный лук.
  3. Салат заправьте соусом, который предварительно приготовьте из кефира, перца, сока лимона и соли.
  4. Все тщательно перемешайте и выложите в салатницу.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 140 Ккал.

Подробнее о салате из одуванчиков смотрите в видео:

Когда нельзя есть салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков не рекомендуют включать в рацион людям, у которых наблюдается склонность к аллергическим дерматитам. Корни растения не стоит употреблять тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и дискинезией желчного пузыря.

Что запомнить

  1. Салат из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, — легкое, диетическое блюдо. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых проблемы с обменом веществ.
  2. Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.
  3. Салаты на основе одуванчика хорошо подойдут тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Блюдо включают в состав диет для похудения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Целебные свойства листьев одуванчика были известны даже древним германцам, они готовили из них отвары, помогающие от бесплодия и женских заболеваний. Современные же учёные доказали что молодые побеги одуванчика положительно влияют на обмен веществ, гормональный фон у женщин и способствуют зачатию. Поэтому, салат из листьев одуванчика, можно считать лечебным и полезным для женского здоровья.

Поднебесный салат

Одна из самых распространённых вариаций блюда салат из одуванчиков была создана в Китае. Кроме одуванчиков в салате используется китайская капуста, овощи и один секретный ингредиент.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по китайски потребуется:

— небольшой пучок листьев одуванчика;

— 5-7 листиков китайской капусты;

— 1 огурец свежий, среднего размера;

— 1 столовую ложку тёртой зелёной редьки;

— 2 столовые ложки соевого соуса;

— 1 столовая ложка растительного масла.

Секретным ингредиентом в салате из одуванчиков по китайски будет жареный солёный арахис. Орехов достаточно взять 1 столовую ложку с горкой. Для тех, кто никогда не готовил подобный салат в помощь салат одуванчик рецепт с фото.

Просто, но со вкусом

Салат из одуванчиков готовится так же просто, как привычный для всех хозяек и любимый . Сначала нужно отварить яйца и порезать их кружочками. Временно отложить в сторону. Затем необходимо нарвать руками китайскую капусту и зелень одуванчика, смешать их с орехами и яйцами. Огурец, как этого требует салат с одуванчиков рецепт нужно нарезать полукольцами и переложить ко всем остальным ингредиентам. Пришло время готовить соус. В глубокой чашке смешать соевый соус, масло и редьку, перемешать хорошенько, и заправить им салат из одуванчиков по китайски.

Зелёная аптека

Целебные свойства одуванчика и его вкусовые качества по достоинству были оценены и французами. Французские доктора даже «прописывают» почаще есть такой салатик

женщинам, мечтающим о ребёнке. Польза салата из одуванчиков неоспорима, но как же готовят салат из одуванчиков французы? Они создали просто уникальный витаминный салат с листьями одуванчика, рукколой, сладким перцем и помидорами. Это витамины — А, В6, РР, фолиевая кислота и магний.

Французский шик

В свой салат из одуванчиков французские хозяйки добавляют кусочки багета в специях, но к этому блюду подойдут и орехи, и красная фасоль, и даже копчёная рыба. Это традиционный российский вариант — зелень одуванчики и салата с любой рыбкой горячего копчения.

Сейчас лето - самое время почистить свой организм от всевозможных ненужных ему вредных отложений, а также и от лишнего жира. Для этого как нельзя лучше подходит салат из одуванчиков. В одуванчике содержится много клетчатки. Улучшает память. Обладает прекрасным желчегонным, потогонным и мочегонным действием, не зря в старину одуванчик назывался писун-травой. Очищает холестерин, за счет очищения от шлаков омолаживает весь организм, а за счет очищения мочеточных каналов у сильной половины укрепляет потенцию.

Собрав в чистом поле, или на лесной опушке, подальше от городской цивилизации одуванчики (листья, стебли, желтые соцветия) тщательно промыть. Чтобы избавиться от свойственной ему горечи на пол часа замочить в солёной воде. После чего осушить и мелко порезать, можно добавить листья молодой крапивы, чеснок, или его молодые листья, что только услилит очищающий эффект и пополнит организм новыми витаминами. Выжать половину лимона и добавить немного оливкового масла.

Очень нежный, вкусный и полезный лёгкий салат, а при употреблении на ужин избавляет организм от избыточной массы. Очень полезен при сахарном диабете. Но все лечебные и полезные свойства одуванчика можно посмотреть непосредственно в интернете, остановимся непосроедственно на ренцептах из этого растения.

Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.

Франкфуртский зеленый салат

Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)

1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок

0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:

Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Цветы одуванчика (желтые) - 20шт.

Морковь - 3 шт.

Капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)

Свекла - 3 шт.

Свежие огурцы - 3 шт.

Вода - 2л

Лимонная кислота - по вкусу

Сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

Салат из одуванчиков, польза и вред. Думаю, найдется очень немного людей которые в детстве не развлекались запусканием парашютиков с семян одуванчика. Легкого дуновения хватало, чтоб с пушистого круглого шарика срывалось несметное количество маленьких белых семян. Однако, о том, чтоб приготовить с этого чудо- растения салат, или каким либо другим образом его использовать в том, детском возрасте, не возникало даже мыслей. О том, каким кладезем целебных и питательных веществ является одуванчик — отдельная тема. А мы сейчас попробуем узнать о пользе, а затем и приготовить салат из одуванчиков, или точнее салат из листьев одуванчика.

Польза и вред салата из одуванчиков

Польза салата из одуванчиков

Польза салата из одуванчиков, практически вся заключается в пользе листьев одуванчика, их химическому составу, а также комплексу микроэлементов, которые в них содержатся. Кроме общеукрепляющего и мульти витаминного воздействия, салат может оказать лечебную помощь в следующих случаях:

    • Авитаминоз и малокровие. Природные витамины, содержащиеся в листьях одуванчика, а также комплекс минеральных биологически активных элементов, обогащают практически каждую клеточку нашего организма, способствуя восстановлению иммунитета.
    • Заболевания печени и почек. Вещества, которыми богаты салаты из одуванчиков, помогают быстро очистить организм от вредных, ядовитых веществ, а также способствуют уменьшению отечности тканей и восстановлению поврежденных тканей.
    • Заболевания сосудов, атеросклероз. Сок свежих листьев одуванчика, из которых состоит салат, способствует уменьшению количества, а также величины жировых бляшек в сосудах, улучшая состав крови.
    • Остеохондроз, артриты, радикулит. Антиоксиданты, которые мы получаем при употреблении салата из листьев одуванчика, совместно с содержащимися в них антибиотиками а также благодаря природой сбалансированности активных металлов, гормонов растительного происхождения, и витаминов оказывают благотворное воздействие, на поврежденные ткани суставов, способствуя их восстановлению.
    • Нарушение обмена веществ. Диабет. Ожирение. Практически все перечисленные заболевания вызваны изменением содержания углеводов в клетках организма. Регулируя их качественный состав, одуванчиковый салат оказывает посильную помощь в восстановлении здоровых клеток практически всех тканей организма и их гармоничному развитию.
    • Грибки, гельминты, бактерии гибнут под воздействием свежего млечного сока листьев одуванчика. Большего эффекта возможно достигнуть при систематическом употреблении салата.

Вред салата из одуванчиковых листьев

Очень важно помнить, что осторожно к употреблению салата из свежих одуванчиковых листков нужно отнестись при наличии язв или гастрита. Ну и при наличии болезней связанных с закупоркой желчных путей употребление данного салата вовсе не рекомендуется.

Салат из одуванчиков рецепт

Существует большое количество вариантов рецептов салатов. Чуть ниже мы приведем несколько самых распространенных рецептов, а пока мы дадим несколько общих рекомендаций по приготовлению салатов из одуванчиков.

    • Для приготовления салатов следует использовать свежие и молодые листочки одуванчика
    • Собирать листья следует в утренние часы, в дни когда нет дождя. В таком случае листочки не содержат горечи
    • Большие и зрелые листья, для удаления горечи, необходимо вымочить в соляном водном растворе в течение 20 минут
    • Для смягчения самого листа, в случае больших и твердых листочков, их ошпаривают. Это также немного смягчает их вкус.
  • Заправлять салаты можно сметаной, йогуртом, лимонным соком, а также растительным маслом. При чем, нерафинированное масло добавит специфический привкус салату.

Как сделать салат из одуванчиков в домашних условиях

Рецепт простого салата с фото

Для нашего салата мы используем

  • Листья одуванчика — 100грамм
  • Листочки крапивы – 25 грамм
  • Пучок редиски – 100 грамм
  • Пучок молодого лука пера – 25 грамм
  • Яйцо (сваренные вкрутую) – 1 яйцо

Перед началом приготовления салата мы тщательно помоем листья крапивы и одуванчика. При необходимости ошпарим их кипятком. Ошпаривание смягчит структуру листьев и их вкус.

Измельчим их. Нарезать листья размером мельче, чем сантиметр – полтора не стоит. Иначе утратится ощущение листочков.

Лук нарезаем чуть мельче.

Тонко шинкуем редиску.

Нарезаем сваренное вкрутую яйцо.

Смешиваем приготовленные составляющие.

Заправляем салат сметаной или йогуртом. Можно заправить майонезом, однако майонез достаточно сильно изменит вкус салата.

Такой салат можно употреблять и как отдельное блюдо, и как добавку к другому основному блюду.


Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом рецепт

Особенностью салата с одуванчика по-китайски заключается в наличии в составе салата чеснока и арахиса, а также в использовании соевого соуса при его заправке.

Для салата нам понадобится

  • Литься одуванчика – 100 грамм
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Морковка — две средние морковки
  • Арахис – 25 грамм

Листочки одуванчика моем и измельчаем, как и в предыдущем рецепте. Морковь натираем на терке лучше в виде длинных тонких полосок на специальной терке. Очищенный чеснок выдавливаем с помощью давилки. Рубим арахис на мелкие кусочки. Смешиваем. Заправляем соевым соусом и добавляем немного растительного масла.

При приготовлении салатов можно свободно экспериментировать с добавлением вспомогательных продуктов.

  • К примеру, очень интересный привкус вносит мед.
  • Приятное сочетание получается в смешивании такого салата с огородными травами, такими как мята, петрушка, щавель.
  • Очень интересное сочетание с фруктами — яблоки, груши, сливы придадут салату необычный вкус.
  • Можно сделать вариант салата с использованием домашнего творога

Не бойтесь фантазировать. Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх