Шурпа из баранины в домашних условиях. Как приготовить шурпу из баранины

Простой рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях, а также как сварить шурпу из баранины в мультиварке - смотрим пошаговые фото и видео.

2 ч 30 мин

137 ккал

5/5 (1)

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин.

Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.

Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 0,5 кг
Баранина 1 кг
Морковка 2 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Помидор 4-5 шт.
Картошка 4-5 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза По вкусу
Петрушка По вкусу
Укроп По вкусу
Сушеный чили По вкусу
Зира По вкусу
Базилик По вкусу
Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Последовательность приготовления


Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.

  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.
  9. Также кладем мелкорубленную зелень.
  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Таким же образом готовится и . А также можно приготовить очень вкусный .

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы - небольшой пучок,
соль, лавровый лист - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель - все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза - немного по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика - по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:
- для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

Стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

- добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

Подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

К столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву

Ингредиенты

На 5 -7 литровую кастрюлю
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
вода 2,5-3 литра
лук репчатый 2 шт
лук репчатый (сладких сортов) 2 шт
картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский 2 шт
помидоры 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
зира 5 г
паприка 5 г
хмели-сунели 5 г
соль по вкусу
растительное масло для жарки 1-2 ст.л.

Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.

Приступим?

Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления

Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.

В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.

Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.

На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.

Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.

Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.

1. Шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

300 г баранины;

5 небольших кусочков курдючного сала;

6 клубней картофеля;

Морковка – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Головка лука;

Черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;

2 листа лавра;

Полпучка любой зелени.

Способ приготовления:

1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.

2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.

3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.

4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.

2. Каурма-шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Филе говядины – 0,5 кг;

Пару головок лука;

Пару морковок;

4 картошки;

Свежая паприка – 2 шт.;

Пару зубков чеснока;

Масла для жарки – 3 ст. ложки;

Немного томатной пасты;

Лаврушка – пару листиков;

Соль, черный перец – по щепотке;

Кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;

Петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.

2. Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.

3. На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.

4. Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.

5. К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.

6. В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.

7. Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.

8. Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.

9. После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.

10. При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.

3. Жареная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Несколько любых бараньих косточек;

Кусок мякоти баранины (от шейной части);

Небольшой кусочек курдючного сала;

Лук – 3 головки;

Пару морковок;

Свежая паприка –4 шт.;

3 помидора (можно в собственном соку);

4 картофелины;

Несколько зубков чеснока;

Соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.

Способ приготовления:

1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.

2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.

3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.

4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.

5. К мясу и морковке положите болгарский перецкрупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.

6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.

7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.

8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.

9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.

10. Разлейте по тарелкам.

4. Шурпа по-узбекски с горохом и рисом

Ингредиенты:

4 клубня картофеля;

Небольшой кусочек мякоти баранины;

Щепотка рисовой крупы;

Кусочек маргарина;

Щепотка гороха сухого;

Лук – 1 шт.;

Морковка – 1 шт.;

Пару помидоров;

Перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.

2. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.

3. Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.

4. Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.

5. Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.

6. Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.

7. На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.

8. Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.

9. На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.

5. Пряная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Ребра баранины с мясом – 5 шт.;

5 клубней картофеля;

Горох (нут) – 1 стакан;

1 свежая паприка;

1 морковка;

Головка лука;

Немного курдючного жира и масла для жарки;

2 помидора;

Несколько зубков чеснока;

Кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;

Полпучка зелени.

Способ приготовления:

1. Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.

2. В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.

3. Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.

4. Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.

5. Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.

6. Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.

7. Варите еще час на маленьком пламени.

8. Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.

10. Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.

11. В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.

12. При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.

6. Шурпа по-узбекски с кислым яблоком

Ингредиенты:

Большой кусок баранины;

Сало курдючное – несколько кусочков;

5 луковиц;

Стручок свежей паприки;

Картошка – 5 клубней;

1 яблоко зеленое кислое;

4 помидора;

2 морковки;

Свежая кинза, укроп – по 3 веточки;

Несколько зубков чеснока;

Листик лаврушки;

Приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1. В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.

2. В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.

3. Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.

4. Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.

5. Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.

6. Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.

7. Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.

8. Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.

9. Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.

10. Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.

Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.

Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.

Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.

Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.

Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх