Сколько калорий в ананасе. Калорийность Ананас

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса


Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте


При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.


  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом


Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

При очистке удаляют грубые зубцы и донышко, все остальное измельчают до однородной массы в мясорубке или измельчителе – наибольшее количество бромелайна содержится в кожуре и сердцевине, без них настойка окажется бесполезной.

Затем ананасовую кашу заливают водкой – пропорции 400г/500 мл, ставят настояться в холодильник на неделю. Ежедневно необходимо встряхивать. Употребление только ананаса – по штуке в сутки в течение 3 дней поможет похудеть только очень здоровым людям.

Но и им придется долго приводить в порядок желудок.

Не стоит грызть для того, чтобы заглушить чувство голода, сушеный ананас. Его калорийность – 268ккал/100г. Калорийность ананаса вяленого выше, чем сушеного – 301ккал/100г.

Здоровый вид перекуса – цукаты из ананаса сушеного. Калорийность цукатов из ананаса всего 91ккал/100 г и при этом в них сохраняются все питательные вещества, присущие спелому плоду. Вываренные в свежем сиропе питательные кусочки можно употреблять даже тем, кому вкус свежих ананасов недоступен из-за высокой кислотности и заболеваний пищеварительных органов.

Материалы по теме

Ананас удивительный тропический фрукт, который завоевал заслуженную популярность и в европейских странах. Его принято употреблять как в свежем, так и в консервированном виде, а особенный вкус и приятный аромат нельзя сравнить ни с чем. Родом ананас из Южной Америки. Европейцы познакомились с ним благодаря Христофору Колумбу, впервые завезшего его в Европу. Но вкусовые качества ананаса оценили не сразу. Некоторое время он использовался только как украшение стола. Ради того, чтобы соответствовать своему высокому положению, аристократы даже одалживали ананасы друг у друга. Долгое время ананас считался «королевским фруктом», поскольку позволить его себе могли только венценосные особы. Возможность выращивать ананас в теплицах позволила этому фрукту постепенно стать доступным большему количеству людей. В наши дни полакомиться ананасом может каждый, вне зависимости от статуса и материального положения.

Популярность ананаса во многом объясняется его вкусом и ароматом. Кроме того, часто можно слышать о том, что ананас помогает сжигать жир. Калорийность ананаса действительно невелика, но вот насколько правдивыми являются подобные заявления? Прежде, чем делать выводы о жиросжигающих свойствах этого фрукта, нужно выяснить, чем он полезен для организма.

Чем полезен ананас

Ананас является настоящим кладезем органических кислот и пищевых волокон. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: А, В1, В2, В12, РР и минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, медь, марганец, йод. Съев всего несколько кусочков ананаса, можно получить ценный витаминный заряд. Этот факт, а также то, что калорийность ананаса мала, делает его незаменимым при составлении диетических систем питания для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Специалисты-диетологи рекомендуют устраивать себе иногда «ананасовые дни», помогающие не только похудеть, но и улучшить функцию некоторых органов.

Так, ананас стимулирует пищеварительную функцию и повышает ферментативные свойства желудочного сока. Именно поэтому его рекомендуют употреблять после еды, для того, чтобы пищеварение происходило быстрее. Если съесть ананас, калорий много не добавится, а вот процесс пищеварения значительно ускорится. Ананас способствует разжижению крови и эффективно снижает артериальное давление. Регулярное употребление этого фрукта предотвращает развитие таких заболеваний, как тромбоз, инсульт, атеросклероз. Учитывая небольшую калорийность ананаса, употреблять его могут даже люди с избыточной массой тела. Однако, тем, у кого повышен сахар в крови, увлекаться этим сладким фруктом не рекомендуется.

К другим полезным свойствам ананаса можно отнести его способность притуплять чувство голода. Несколькими кусками этого некалорийного продукта можно вполне заменить один из основных приемов пищи. В этом случае, поскольку калорийность ананаса не велика, можно значительно сократить количество потребляемых в течение дня калорий, что будет способствовать потере веса. Ананас рекомендуют людям с заболеваниями почек. Он обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием. Его также можно употреблять в случае мышечных и суставных болей.

Калорийность ананаса и диетология

Диетологи давно оценили пользу ананаса и активно используют его для составления специальных систем питания. Ананас обладает выраженными антицеллюлитными свойствами, причем борется он с этим неприятным явлением достаточно эффективно, помогая скорректировать фигуру и вернуть коже гладкость и упругость. При этом калорий в ананасе всего 52 ккал на 100 г. А наличие в нем такого вещества, как бромелайн, который эффективно расщепляет белки, делает ананас незаменимым в качестве диетического блюда. В 100 г ананаса содержится: 0,3 г золы, 11,8 г моно и дисахаридов, 85,5 г воды, 1 г органических кислот, 1 г пищевых волокон. Как видно, этот фрукт обладает уникальной пищевой ценностью при том, что калорийность ананаса совсем незначительна.

Сколько калорий в ананасе сушеном и консервированном

Поскольку употреблять ананас принято не только в свежем виде, возникает вопрос, сколько калорий в ананасе, подвергшемся пищевой обработке? Многие предпочитают консервированные ананасы свежим. Это во много объясняется тем, что их не нужно чистить перед подачей на стол. Они аккуратно уложены в банки и все, что нужно сделать: открыть банку и достать ароматный кусочек. Самое интересное, что, не смотря на консервирование, калорийность такого ананаса незначительно отличается от калорийности свежего ананаса. Она составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому консервированный ананас - это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. А вот калорийность сушеного ананаса значительно выше. Это обусловлено технологией, применяемой для высушивания продукта. Дело в том, что сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом высушиваются. В результате, калорийность продукта увеличивается почти в 6 раз. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Естественно, такая высокая калорийность сушеного ананаса делает невозможным использование его в диетическом питании, а вот побаловать себя иногда вкусным десертом вполне можно, тем более что в ананасе, приготовленном таким образом, сохраняются витамины и минеральные вещества. Небольшое количество сушеных ананасов не нанесет вреда фигуре, зато поможет уменьшить чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. В любом случае, такой перекус будет гораздо более полезным, чем, например, чипсы, да и калорийность сушеного ананаса значительно ниже. Сушеные ананасы отлично подойдут к чаю вместо привычных конфет, при этом удовольствие от чаепития будет ничуть не меньше.

Ананас – сочный, сладкий и ароматный экзотический фрукт. К сожалению, он в России не растет, но зато он достаточно долго хранится благодаря плотной толстой кожуре, поэтому его поставляют в нашу страну из стран ЮВА – преимущественно Таиланда, Бирмы и др. Многие туристы с удовольствием везут из отпуска эти крупные сочные плоды – в холодильнике ананасы могут храниться до 1 месяца.

В составе ананаса присутствуют в незначительном количестве белки и жирные кислоты, основной же источник калорий в ананасе – углеводы, преимущественно – моно- и дисахариды . Также в мякоти этого фрукта содержится клетчатка и большое количество органических кислот.

Ананас – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и другие. Кроме того, ананас содержит специфические вещества, обеспечившие ему особое место в перечне продуктов, способствующих снижению веса.

Сколько калорий в ананасе

Ананас – необыкновенно сладкий фрукт. Сладость ананасов заставляет задуматься – а сколько калорий в ананасе? На самом деле бояться этого сладкого фрукта не стоит – калорийность ананаса составляет всего 52 ккал на 100 г. Калорийность ананасов консервированных – 60 ккал на 100 г.

Относящийся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ананас способствует похудению благодаря ускорению обмена веществ, активному расщеплению жиров и улучшению пищеварения. Польза ананаса для похудения сделала этот продукт крайне популярным – его используют не только в чистом виде, из него изготавливаются различные БАДы для снижения веса.

Ананасовое похудение

Небольшое содержание калорий в ананасе, его способность выводить из организма излишки жидкости и снимать отеки, а также польза его при запорах – не единственная причина, по которой ананас для похудения так эффективен. Основной секрет ананасового похудения – вещество, которое называется бромелайн. Бромелайн сжигает жир буквально на глазах, но он содержится только в свежих плодах – консервированные ананасы для похудения, к сожалению, бесполезны.

Вариантов диет на ананасе для похудения придумано уже настолько много, что достоверно неизвестно даже примерное их количество . Мы предлагаем вам два варианта ананасового похудения.

Первый вариант предполагает употребление 2 кг свежих ананасов и 1 литра свежевыжатого ананасового сока без добавления сахара в день – это количество продуктов нужно разделить на 4 приема пищи. Больше ничего употреблять нельзя, можно только пить чистую воду. Как и все монодиеты, эта диета длится не более 3 дней и способствует избавлению от 2-3 кг. Однако, если у вас имеются заболевания ЖКТ, она вам противопоказана.

Второй вариант ананасового похудения рассчитан на 5 дней. Каждый день вы должны выпивать 2 л любой несладкой жидкости, на завтрак вы съедаете 100 г пюре из свежих ананасов и 100 г нежирного натурального йогурта с 2 чайными ложками овсяных хлопьев, на второй завтрак – ржаной тост со сливочным маслом и слабосоленой семгой и вареное яйцо. Дальнейший рацион диеты с ананасом для похудения выглядит так:

  • день 1-й: на обед – рис с карри, на ужин – 2 отварные картофелины в мундире, 100 г мякоти ананаса, 50 г обезжиренного творога со сметаной и хреном;
  • день 2-й: на обед – отварная курица и 100 г ананасов, на ужин – салат из 100 г ананасов и 100 г отварных креветок, свежего огурца и зелени сельдерея с перцем и солью, заправленный натуральным йогуртом;
  • день 3-й: на обед – салат из ананаса, листьев салата, болгарского перца и томатов с чесноком, хреном, горчицей, лимонным соком, солью и оливковым маслом (всего – около 350 г), на ужин – 100 г обжаренной с луком грудки индейки, 100 г свежих ананасов и 2 ржаных тоста или хлебца;
  • день 4-й: на обед – салат из 100 г жареной куриной грудки, 3-х долек апельсина, 100 г ананасов, ложки зеленого горошка с натуральным йогуртом, на ужин – 100 г ананаса и суп из сельдерея;
  • день 5-й: на обед – блинчики с ананасом, на ужин – сырой (распаренный) рис – 2 столовые ложки, 100 г ананаса.

Диеты на ананасе для похудения имеют один существенный недостаток – их соблюдать удобно только во время отпуска , находясь в странах, где этот фрукт произрастает. Находясь в России, сидеть на такой диете – достаточно затратное занятие. Да и носить ежедневно тяжелые плоды из супермаркета может быть тяжело, учитывая, что продается этот фрукт не в каждом магазине. Поэтому многие люди выбирают БАДы с экстрактом ананаса для похудения, продающиеся как в аптеках, так и в магазинах здорового питания, отделов БАДов и интернет-магазинах.

Препараты с ананасом для похудения

Различных пищевых добавок, содержащих экстракт ананаса, сейчас выпускается довольно много. Основное действующее вещество всех этих добавок – бромелайн. Именно он способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров.

В аптеках и различных интернет-магазинах продаются экстракты ананаса для похудения, препараты на основе бромелайна, чай с ананасом и т.д. Состав таких препаратов может быть разным – как чистый экстракт ананаса или таблетки из сушеной мякоти этих плодов, так и различные вытяжки, обогащенные витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, фосфолипидами и т.д. В чаи с ананасом для похудения могут быть добавлены слабительные средства – например, листья сенны, поэтому обязательно изучайте состав таких препаратов перед началом их приема.

Многие врачи скептически высказываются по поводу эффективности ананасов для похудения и БАДов на их основе , отмечая, что бромелайн на самом деле не расщепляет подкожные жиры, а помогает усваиваться жирам и белкам из пищи, а также что ананас не ускоряет обмен веществ. Тем не менее отзывы об ананасе для похудения и о препаратах на основе бромелайна в большинстве своем положительные: люди, употреблявшие БАДы и ананасы, действительно худели. Однако эффективность БАДов зависит от пищевого поведения самого человека: они способны усилить эффект от диеты или физических тренировок для похудения, но справиться с неконтролируемым поглощением пищи они, увы, не в состоянии.

Ананас — тропический фрукт, который обладает восхитительным ароматом и сочной мякотью. До недавнего времени жителям нашей страны эти фрукты были доступны лишь в консервированном виде. Сегодня во многих магазинах можно купить и свежие ананасы.

Ценится ананас не только за свои высокие вкусовые качества. Употребление его оказывает лечебное действие на организм. В ананасах присутствует большое количество витаминов и полезных минералов.

В 100 граммах ананасовой мякоти содержится :

  • белков 0.4 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 12 граммов.

Калорийность ананасов довольно низкая, 100 грамм содержит 49 ккал.

Эта порция включает в себя примерно три ананасовых колечка .

Узнать калорийность целого ананаса несложно, если знать точный вес фрукта. В среднем ананасы весят два или два с половиной килограмма , хотя встречаются и более крупные плоды.

Двухкилограммовый плод ананаса будет содержать 980 ккал.

О свежести и спелости ананаса может рассказать его листва: она должна быть зеленой и густой, а отдельные листочки легко отрываться. Кожура фрукта должна иметь желтоватую окраску, быть мягкой, но сохранять некоторую упругость.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

В среднем 100 грамм консервированных ананасов в банке содержит около 60 ккал.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы , будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Сколько калорий в ананасе сушеном

Во время сушки из ананаса уходит большое количество влаги , из-за чего в несколько раз повышается калорийность фрукта.

100 грамм сушеных ананасов содержат 255 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукт а составляет:

  • белки 2.5 грамма;
  • жиры 0.5 грамма;
  • углеводы 67 грамм.

Ананасовые цукаты содержат калорий несколько меньше, чем сушеный ананас. В 100 граммах этих сладостей содержится 215 ккал.

Снижение калорийности достигается за счет большего содержания влаги в продукте .

Ананасовые диеты для снижения веса

Ананас включают в рацион людей, стремящихся снизить вес, не только из-за его питательности при относительно небольшой калорийности. Пищевые ферменты ананасового сока способствуют расщеплению и выведению из организма жиров , улучшают секрецию желудка и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Врачи диетологи своим пациентам советуют устраивать ананасовые разгрузочные дни время от времени. В этот день следует питаться только ананасами и пить свежевыжатый сок из них.

Существуют программы, разработанные на неделю.

Кроме ананасов в рацион включают диетические продукты, такие, как нежирное мясо, яйца, крупы, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновой хлеб.

Ананасы следует употреблять очень осторожно, особенно людям с заболеваниями желудка. Этот фрукт содержит большое количество кислоты, которая способна повредить слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется кушать ананасы беременным женщинам и детям младше шести лет.

Полезные свойства

Люди, придерживающиеся основных принципов диетического питания, ценят ананасы не только за низкое содержание калорий.

Этот тропический фрукт содержит бромелин, пищевой фермент способный разрушать белок. Благодаря этому веществу, ананасы рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций половых путей. Ананас улучшает процесс переваривания белковой пищи, устраняет чувство тяжести после переедания.

Ананасы приводят к повышению в крови уровня серотонина . Это вещество способно притупить чувство голода, и обеспечить выведение лишней жидкости из организма.

В кожуре ананаса концентрация бромелина будет наивысшей . Именно поэтому на ананасовых плантациях работники надевают спецодежду: она предохраняет кожу от повреждений. Это обстоятельство учитывают и при разделке ананасов. Лучше всего использовать два ножа и две доски.

Один набор используется для того чтобы снять кожицу с фрукта, при помощи других приборов мякоть нарезается на порционные куски. Бромелин при попадании на язык и слизистую ротовой полости вызывает раздражение и воспаление .

Все полезные свойства могут быть присущи только свежему фрукту, который поспел в естественных условиях и не подвергался заморозке.

Выбирая ананас в магазине, обязательно понюхайте его. От спелого и сочного плода должен распространяться приятный сладковатый аромат. Если при ударе ананас издает звонкий звук, то он уже давно хранится и успел высохнуть — свежий плод издает глухой звук.

Темой обсуждения в текущей статье станет ананас. Гость из Южной Америки сначала выполнял на европейских столах исключительно декоративную функцию, но уже тогда считался признаком роскоши. Обладающий потрясающим ароматом и вкусом «королевский фрукт» технически является плодом травянистого растения (семейство бромелиевых), но для большинства продукт остается экзотическим фруктовым десертом наравне с манго, гуавой и папайей.

Отложим в сторону полезные и вредные свойства ананаса и рассмотрим калорийность. Ананас может продаваться в разном виде (в свежем, в банке, сухофрукты), однако пищевая и энергетическая ценность перечисленных продуктов отличается. Разберемся, какой ананас наименее агрессивен к фигуре.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. - 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал - 100 г) или нектар (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность ананаса

Баланс БЖУ продукта явно сдвинут в пользу углеводного элемента (данные приведены из расчета на 100 грамм):

  • жиров - 0,10 г (0,8%);
  • белков - 0,43 г (3,6%);
  • углеводов - 11,48 г (95,6%).

Повышенное содержание последних при низкой калорийности продукта восполняет 4% дневной потребности в элементе (диета 2000 ккал/сутки). Углеводная составляющая консервированных ананасов повышается до 14,25 г, сушеного - до 67 грамм.

Также свежий продукт включает 85,5 г воды и 1 г пищевых волокон. Плоды ананаса богаты аминокислотами, витаминами (группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), витамины Е, С, А, РР), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк), эфирными компонентами.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в 100 г фрукта, восполняет 12,2% от рекомендуемой дневной нормы. Среди макроэлементов лидером по данному показателю является калий - 5,4%.

Свежие плоды могут похвастаться наличием в составе ферментного комплекса бромелайна, способствующего быстрому расщеплению белков. Помимо ускорения восстановительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и противоракового воздействия вещество активно помогает в деле избавления от лишних килограммов.

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн - катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств.

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат - 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Видео с диетическим рецептом салата с ананасом



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх