Соленые белянки рецепт горячий засол. Делаем грибное ассорти в домашних условиях

Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки - это очень вкусные грибы, основное их достоинство - в пикантном вкусе. Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка - это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?

Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.

Солим грибы белянки на зиму: горячая засолка

Для засолки применяют только шляпки, ножки не используют. Годятся свежие целые грибы, без изломов и червоточин, неперезревшие. Собранный урожай очищается от травы, листьев и хвои, тщательно промывается, ножки отделяются от шляпок. Если шляпки большие, их разрезают на 2-4 части.

Для того чтобы произвести засолку, необходимо иметь под рукой:

  1. Кастрюлю.
  2. Грибы.
  3. Гнет.
  4. Соль.
  5. Пряности: сухой измельченный укроп, листья лавра, черной смородины и вишни, душистый перец горошком, корень хрена, чесночные дольки, кориандр, тмин, гвоздика, эстрагон.
  6. Стеклянные банки.

Для засола грибов используется чеснок, укроп, лавр и листья черной смородины.

Стеклянную тару стерилизуют. Урожай сортируется, промывается, укладывается в эмалированную кастрюлю, добавляется вода в таком объеме, чтобы полностью покрыть грибы. Содержимое кастрюли можно слегка подсолить. Варят на медленном огне полчаса при перемешивании. Во время варки добавляют приправы в небольших количествах. Можно использовать маленький пучок свежего укропа, который перевязан нитками. Когда время варки истекло, пучок укропа извлекают из кастрюли, белянки откидываются на дуршлаг, промываются под прохладной водой, дают ей стечь. В стерилизованные банки белянки укладываются и пересыпаются солью (ее берут 50 г на 1 кг грибов). Содержимое банок приправляют чесноком, ставят под гнет, содержат в прохладном помещении. Грибы готовы к употреблению через неделю.

Засолку белянок можно выполнить по другому рецепту. 1 кг подготовленного сырья помещают в кастрюлю, добавляют полстакана воды и 2 ст. ложки соли, доводят до кипения. Когда рассол закипит, в него погружают грибы. При отваривании содержимое кастрюли перемешивают во избежание пригорания. Когда рассол закипит вместе с грибами, необходимо снять пену, добавить во вкусу специи. Белянки варятся при частом помешивании 10-25 минут. Они считаются готовыми, когда осядут на дно, рассол должен получиться прозрачным. Грибы складывают в другую широкую кастрюлю для скорейшего остывания. Потом они укладываются в стерилизованную тару, их заливают горячим рассолом, накрывают крышкой. Рассол берется в соотношении 200 мл на 1 кг отваренных белянок. Грибы готовы к употреблению в пищу через 1,5 месяца.

Как производят холодную засолку?

Для засолки грибов используется соль крупного помола.

Белянки и волнушки на зиму солят холодным методом в том случае, если есть много времени и условия для вымачивания. Подготовленный урожай кладут в кастрюлю с чистой проточной водой, добавляют соль из расчета 10-20 г на 1 л, ставят под легкий гнет. Через 72 часа вода сливается, сырье откидывается на дуршлаг. Дно кастрюли посыпают солью. Затем укладывается сырье, каждый слой пересыпается солью. Содержимое кастрюли ставится под гнет. Через 3 дня грибы промываются кипяченой водой, укладываются в предварительно простерилизованные банки. Добавляются специи: измельченный чеснок, сухой укроп, лавровый лист, душистый перец горошком. Все заливают кипящим растительным маслом.

Еще один рецепт засолки холодным способом. Вымоченные грибы необходимо укладывать рядами. Их перекладывают специями, пересыпают пищевой каменной солью. Когда все сырье уложено, в кастрюлю наливают остывший кипяток. Сверху укладывают деревянный круг и ставят гнет. Необходимо, чтобы все сырье было под рассолом. Новые порции можно добавить тогда, когда грибы осядут. Заполненную тару помещают в холодное место.

Как сделать грибное ассорти?

Когда урожай грибов невысокий, некоторые любители закусок делают грибное ассорти для засолки. Заготовка грибов на зиму этим методом подходит для пластинчатых видов: рыжиков, волнушек, опят, груздей и т. д. Из пряностей можно воспользоваться душистым перцем, листьями лавра, черной смородины, хрена, чесноком, тмином, гвоздикой, кориандром.

Стерилизовать банки и крышки можно в духовке, пароварке, микроволновке или на водяной бане.

Специи берут в небольших количествах. Если специй добавить слишком много, они забьют грибной аромат. Некоторые грибники солят урожай без добавления пряностей.

Очищенное и вымоченное сырье нужно поместить в бочку или бочонок. Когда такой тары нет, применяют эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Оцинкованная жестяная и глиняная посуда не применяется. Выбранную тару промывают, просушивают над паром.

Сначала подготовленные грибы необходимо вымочить в слегка подсоленной воде 48 часов, воду меняют 1-2 раза в день. Грибы покрывают деревянным кругом. Емкость с урожаем ставят в прохладное помещение. Вымоченное сырье следует промыть проточной водой. Затем его помещают в стерилизованную тару, укладывая вниз шляпками, делают слои по 5 см. Дно тары пересыпается солью (расход соли 30 г на 1 кг грибов) и пряностями, все слои пересыпаются солью, перекладываются специями. Сверху накрывают чистой тканью, деревянным кругом, на круг ставят гнет. Через 3-4 дня грибы погружаются в рассол, если этого не происходит, вес гнета увеличивают. Через 30 дней грибы можно есть.

После соления холодным способом грибы консервируют. Домашняя консервация всегда очень вкусная. Для этого грибы перекладывают из тары, в которой они солились, в эмалированную кастрюлю вместе с рассолом. Все ставится на огонь и доводится до кипения. Содержимое кастрюли периодически помешивают.

Банки и крышки с кольцами стерилизуют. После закипания грибы держат на слабом огне 3 минуты, затем их перекладывают в стерилизованную горячую тару, закрывают крышками. Ставят в ведро с водой, которая нагрета до 60°. Воды наливают столько, чтобы она была на 3-4 см ниже крышек. На дне ведра размещается деревянная решетка или плотное полотно, банки не должны соприкасаться с ведром. Ведро закрывают крышкой.

Воду на медленном огне доводят до кипения. С момента закипания воды банки объемом 0,5 л стерилизуют 25-30 минут. Затем тара извлекается из ведра, закупоривается закаточным ключом, ставится на плотную ткань вниз горлышком, остужается при комнатной температуре.

Домашняя засолка грибов является прекрасным способом заготовки ароматных припасов на зиму; виды разносолов, выполненные самостоятельно, представляют собой отличные блюда ежедневного и праздничного меню.

Как солить грибы белянки: способы


Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок.

Как солить грибы белянки на зиму в банках

Способы соления грибов белянок на зимний период

5 зубчиков чеснока.

Стеклянную тару обрабатывать намного проще. Для обработки подходит обыкновенный процесс стерилизации. Банку необходимо подержать несколько минут над паром для того, чтобы она стала стерилизованной. Деревянную тару обрабатывают специальным раствором, который способен убить все микробы и сделать тару стерильной.

Пробовать волнушки можно уже спустя неделю после засолки.

Горячий способ засолки белянок в банках

Вначале белянки необходимо перебрать, удалив все порченые части, замочить в холодной воде и пару раз промыть. Параллельно с процессом удаления грязи с поверхности грибов нужно поставить кастрюлю большого объема на огонь.

После того как волнушки плотно уложены в емкости, их нужно накрыть тарелкой с гнетом. Массу необходимо оставить на месяц. По прошествии месяца полученные белянки можно разложить в банки и закатать на зиму. Благодаря такому способы грибы получаются более вкусными, а весь процесс можно считать правильным. Заготовки волнушек хранятся долгое время, масса не становится со временем горькой.

Засолка белянок в деревянных бочках

Последний слой белянок обязательно нужно посолить и накрыть тяжелым гнетом. Смесь грибов можно считать готовой спустя месяц.

Делаем грибное ассорти в домашних условиях

Перед засолкой грибочки вымачивают на протяжении 2-х дней в соленой воде. В течение всего процесса воду необходимо поменять 2–3 раза. После вымачивания массу стоит отжать и промыть. Затем полученные грибы нужно уложить слоями в банки, предварительно пересыпав солью. Верхний слой грибочков нужно покрыть тканью и поставить на него гнет. Через 3 дня в банке должен образоваться рассол: грибы с солью пустят сок. Если рассол не выделился, вес гнета должен быть увеличен. Грибочки будут солиться ровно месяц. После этого они пригодны к употреблению.

Как солить грибы белянки на зиму в банках, простые рецепты


Как солить грибы белянки на зиму в банках, какой лучше способ выбрать – горячий и холодный, вам подскажут простые рецепты.

Грибные блюда любимы и почитаемы многими, они идеально подходят как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Отдельно же следует отметить такой способ их заготовки, как засолка. Для тех, кто знает, как солить грибы, этот процесс не составит труда. Начинающим же кулинарам нужно четко придерживаться всех правил, чтобы заготовка была не только вкусной, но и хорошо хранилась.

Как солить грибы на зиму в банках: секреты удачной заготовки

Засолка грибов хороша тем, что потом эту заготовку можно жарить, мариновать, добавлять в супы и просто ставить на стол в качестве закуски.

Для того же, чтобы соления можно было без опасений включать в рацион питания, нужно соблюдать определенные правила во время приготовления:

  • перед началом засолки все лесные дары перебирают по сортам;
  • обязательная очистка каждого экземпляра от грязи;
  • вымачивание не менее 12 часов в холодной воде. Иногда этот процесс может длиться и до пяти суток;
  • во время вымачивания воду меняют не реже, чем раз в три часа;
  • слишком загрязненные экземпляры сначала несколько часов вымачивают в соленой воде и только потом в обычной;
  • ножки у пластинчатых грибов обязательно срезают;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • метод сухого посола подходит лишь для рыжиков и некоторых разновидностей сыроежек;
  • метод холодного посола допустим при заготовке груздей и подгруздей, а также волнушек, сыроежек, валуев и белянок;
  • для всех остальных разновидностей допускается лишь горячий способ засолки.

Только при соблюдении всех правил, можно быть уверенным в том, что такие заготовки не окажут вреда организму.

Как засолить грибы-белянки на зиму: пошаговый рецепт

Соленые белянки – это очень вкусная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях . Главное, обязательно вымочить так называемый в народе гриб «беляк», после чего можно приступать к засолу. В результате обязательно получится невероятно вкусная закуска.

  • 2,2 кг белянок;
  • 130 гр. соли.

Соленые белянки – это очень вкусная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях

  1. Белянки вымачивают в воде всего 1 день, периодически меняют воду.
  2. На дно стеклянных банок высыпают соль.
  3. Сверху, ножками вверх, кладут белянки.
  4. Каждый грибной слой присыпают солью.
  5. Тару накрывают марлей и ставят сверху гнет.
  6. Настаивают ровно 40 дней, после чего переносят в холодильник.

Соление грибов горячим и холодным способом

Чаще всего солить грибы предпочитают горячим способом. Заготовка при этом будет намного лучше храниться. Если же хочется, чтобы лесные грибы остались приятно хрустящими, то прибегнуть следует к холодному способу засола.

Как засолить грибы горячим способом

Приготовленная этим способом закуска обладает удивительным, пряным вкусом. Ее можно подавать в виде самостоятельного блюда, а можно добавлять в салаты из капусты или других овощей. Даже в супах ее вкус раскрывается в полной мере.

  • 0,6 л воды;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 6 гр. кориандра;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 35 гр. чеснока;
  • 25 гр. соли;
  • 0,7 кг грибов.

Приготовленная этим способом закуска обладает удивительным, пряным вкусом

  1. Грибы перебирают, моют, крупные разрезают на несколько частей.
  2. Чеснок очищают и крупно режут.
  3. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль и высыпают лесные дары, варят их 15 минут, не забывая снимать пену.
  4. Затем всыпают все специи и варят еще ровно 7 минут.
  5. После этого их выкладывают в банку, утрамбовывают.
  6. Туда же выкладывают и чеснок, вливают отвар и после остывания прикрывают тару крышками.

Как засолить грибы холодным способом

Такой вариант приготовления просто идеально подходит для любых пластинчатых грибов. Заготовка удивительно ароматная и вкусная, она непременно понравится всем, кому посчастливится ее попробовать хотя бы раз.

  • 35 гр. листьев вишни;
  • 15 гр. укропных зонтиков;
  • 45 гр. листьев смородины;
  • 1,2 кг грибов;
  • 120 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 35 гр. листьев хрена;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 35 гр. чеснока.
  1. Грибы моют, заливают водой и вымачивают 6 часов, затем еще раз промывают.
  2. Соль выкладывают на дно емкости, в которой и будут солиться лесные дары.
  3. Выкладывают туда и листья, укроп.
  4. Рядами выкладывают и грибы, присыпая каждый из рядов не только солью, но и перцем, чесноком, лавровыми листами.
  5. Сверху все накрывают листами и ставят под гнет.

Спустя 30 дней переставляют в холодильник, а гнет убирают.

Как правильно готовить белянки перед засолкой

Существует несколько правил подготовки белянок перед началом засолки.

Если соблюдать поочередно каждое из них, заготовка получится изумительно вкусной и ароматной:

  1. Белянки обязательно промывают, убирают даже мелкий мусор.
  2. Каждый экземпляр внимательно рассматривают, испорченные и червивые сразу же откидывают.
  3. После этого их заливают очень холодной водой для последующего вымачивания.
  4. Три дня белянки находятся в воде. Ее обязательно нужно периодически менять, не реже, чем каждые 6 часов.
  5. После столь длительного вымачивания их промывают и в подсоленной воде варят 30 минут.
  6. В процессе варки снимают пенку, которая образовывается.

Существует несколько правил подготовки белянок перед началом засолки

Готовые белянки обдают холодной водой и после этого уже приступают к засолу.

Соленые грибы с капустой и яблоками

Столь необычная заготовка без внимания остаться попросту не может. Мочеными яблоками или же квашеной капустой никого ведь уже не удивишь. Но если в одной закуске есть оба эти продукта, да еще и грибы – это ново, свежо и очень вкусно.

  • 2,8 кг капусты;
  • 180 гр. моркови;
  • 320 гр. яблок;
  • 0,8 кг грибов;
  • 65 гр. соли.

Столь необычная заготовка без внимания остаться попросту не может

  1. Капусту промывают и тонко полосами шинкуют, выкладывают в бочку и присыпают солью.
  2. Морковь чистят и натирают, высыпают сверху на капусту.
  3. Сверху выкладывают промытые и измельченные грибы и яблоки.
  4. Все продукты тщательно утрамбовывают и прикрывают листами капусты.
  5. Сверху ставят гнет.
  6. После окончания засола все перекладывают в банки и укупоривают их.

Экспресс-метод засолки грибов

Такие грибы не будут храниться месяцами. Данная рецептура подходит именно в том случае, когда желания ждать длительно время для полноценного засола нет. Уж очень быстро, буквально через полтора часа на столе появится вкусная закуска.

  1. Все лесные дары промывают и выкладывают в кастрюлю.
  2. Обильно присыпают их солью.

Сразу же после появления коричневой жидкости они готовы.

Среди всевозможных солений отдельно следует выделить именно грибы. Ведь это удивительная закуска, которую любят если не все, то практически каждый. Даже просто долив в нее масла и нарезав лучок, можно получить восхитительное, ароматное блюдо. Перед ним и устоять невозможно. Главное – внимательно изучить рецептуру, иначе вместо вкусной заготовки можно приготовить что-то совершенно несъедобное и навредить своему здоровью. Если же все сделано правильно, то соленья принесут лишь радость и удовольствие.

Как солить грибы: белянки, как правильно, на зиму в банках, как готовить, холодным, горячим способом, рецепт, фото, видео


Как солить грибы: 6 вкусных рецептов. Заготовка белянок. Приготовление грибов горячим и холодным способом. Секреты удачных заготовок.

Как засолить грибы белянки в домашних условиях

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие растения необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

Как засолить грибы белянки в домашних условиях


Белянки можно заготавливать в виде соления. Соление грибов белянок можно сочетать с другими травами и специями, но их не должно быть много.

С середины лета и до самой середины осени в березовых, либо смешанных с березой лесах растет гриб белянка. Найти его можно на полянках, группами. Обилия данного гриба в северной части России, в лесной зоне. Стоит отметить, что данный гриб в Поволжье также именуют волжанкой.

Шляпка белянки в диаметре достигает десяти сантиметров. Сначала она плоская, а в центре небольшая ямка, но с возрастом шляпка становится волокнистой, воронковидной, а по краю, который загнут вовнутрь, мохнатой. Цвет у шляпки белянки желтовато-розоватый либо розоватый.

Гриб белянка больше всего годится для засола. Правда, для засолки гриба необходимо соблюдать определенные правила, которые общие для любого вида грибов.

Три общих правила засолки грибов.

1. Не используйте для засолки ножки, которые отделены от шляпок;

2. Не годятся для соления недостаточно свежие, перезрелые, червивые, дряблые и ломаные грибы;

3. Грибы очищаем от веточек и листьев, и тщательно промываем в холодной воде.

Засолка белянок горячим способом

На два десятилитровых ведра грибов нам понадобится:

125 граммов соли;

Один пучок укропа;

Две литры воды

Пять чайных ложек 7% уксуса.

Процесс приготовления:

Грибы белянки на двадцать минут замачиваем в холодной воде, обязательно укладывая их шляпками вниз. Это необходимо для того, чтобы грязь, которая плавает выше, не забивалась в те, что лежат ниже.

Затем тщательно промываем грибы и складываем в посудину, в которой они и будут вариться. Если шляпки сильно большие, то рекомендуется их резать на четыре части.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Белянки должны вариться не меньше одного часа, во время которого время от времени их необходимо помешивать. Обратите внимание, что при варке грибы должны быть полностью покрыты рассолов, так что если указанного количества в вашем случае будет мало, то нужно долить не жалея. Во время варки для аромата ложем в рассол связанный нитками пучок укропа. По желанию можете и (или) смородины.

По окончанию варки вынимаем укроп, кипящие грибы раскладываем по предварительно приготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса на одну литровую банку и закатываем.

Хранят грибы в прохладных, проветриваемых помещениях. В зимнее время открытую банку грибов необходимо хранить в холодильнике, а сами грибы обязательно должны быть покрыты рассолом. Тогда грибы не потемнеют и не появиться кислый вкус.

Если вы хотите, чтобы грибы были более ароматными, а вкус лучше, то во время засолки белянок можно добавить специи: душистый перец и лавровый лист.

Однако напоследок стоит отметить, что грибы, не смотря на свою пользу, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому, если вы собираете грибы самостоятельно, будьте предельно внимательны и не берите те, в которых вы сомневаетесь, так как можно взять ядовитый гриб. Также грибы с легкостью впитывают радиоактивные вещества. По этой причине собирать грибы белянки нужно, как можно далее от автомагистралей.

Также обратите внимание, что вскрытую банку грибов нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при температуре более десяти градусов может активно развиваться возбудитель ботулизма – весьма неприятное заболевание с возможным летальным исходом. Соблюдайте все меры безопасности и тогда грибы будут для вас лишь наслаждением.

Белянка (Lactarius pubescens) относится к млечникам и считается условно-съедобным пластинчатым грибом второй категории. Также ее называют волнушкой белой или груздем пушистым.

Гриб имеет богатый химический состав, в который входят: клетчатка, витамины А, С и группы В, различные аминокислоты (лейцин, треонин и прочие). Все эти вещества придают белянкам достаточно высокую пищевую ценность. Их умеренное употребление улучшает состояние кожных покровов и волос, улучшает зрение. Благодаря хитиновым соединениям, входящих в клетчатку, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Данные грибы низкокалорийные и легкоусвояемые.

Гриб белянка: ботаническое описание

Белянка имеет переходящими белую или светло-кремовую шляпку с сильным опушением и узкими, частыми, на ножку пластинками белого или розоватого цвета. Ее диаметр колеблется от четырех до восьми сантиметров, хотя встречаются старые экземпляры, достигающие двадцати сантиметров. У молодых грибочков она вогнутая и влажная, а у старых более распрямленная и сухая. Характерный рисунок на ней расходится кругами, углубление в центре имеет желтовато-розовую окраску.

На срезе белой, плотной, но хрупкой мякоти происходит выделение очень горького млечного сока, который не меняет свою белую окраску. Со временем и шляпка и пластинки желтеют. Длина полых, ломких, слегка опушенных ножек, зависит от места произрастания белянки. У грибов, растущих на открытой местности она будет около четырех сантиметров, а у тех, которые находятся в окружении высокой травы, она достигает шести сантиметров и более. У нее цилиндрическая форма, сужающаяся внизу, диаметр около двух сантиметров и окраска, совпадающая с цветом шляпки. Белянка обладает легким, приятным ароматом и острым, горьким вкусом в сыром виде.


Место произрастания и сроки сбора

Основным местом произрастания белянок можно назвать Урал, Сибирь, Северный Кавказ и центральную часть нашей страны. Данные грибы предпочитают березовые рощи или сосновые леса, смешанные с березой. Они очень любят влажные, но хорошо освещенные опушки и поляны с молодыми березами, также растут вдоль дорог, образуя большие группы.

Плодоношение белянок проходит в два этапа. Первый сезон сбора начинается в начале августа. Второй сбор идет с сентября до конца октября. Урожайность, как правило, очень высокая.

Особенности белянки (видео)

Способы заготовки белянки на зиму

Белянки можно заготавливать только путем маринования и засолки, используя как горячий, так и холодный способ. Для этого отбираются свежие, целые, не поврежденные червями грибы. Перед тем, как начать консервирование, их нужно хорошо очистить от грязи, листьев или хвои, обрезать ножки и вымачивать на протяжении трех суток, периодически меняя воду, иначе заготовки будут иметь горький вкус.

Маринованные и соленые белянки будут готовы к употреблению не ранее, чем через пятьдесят дней. Готовые грибы отличаются очень нежной мякотью. В дальнейшем, благодаря очень приятному вкусу консервированных белянок, их можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать для приготовления различных интересных закусок, салатов, начинок.


Белянки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Соль - 60 грамм;
  • - 2 зубца;
  • Лавровый лист - 3 штуки;
  • Семена укропа - 10 грамм;
  • Перец черный (горошек) - 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) - 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные грибы отварить в течение получаса и остудить;
  2. Перемешать грибы с солью и специями;
  3. Плотно уложить белянки шляпками вниз в подготовленные простерилизованные емкости (стеклянные, эмалированные, деревянные) и закупорить пластиковыми крышками;
  4. Банки с грибами отправить в холодильник или погреб, и хранить при температуре от трех до пяти градусов.
  5. Готовые грибы перед употреблением нужно промыть от рассола.

В процессе варки грибы приобретают сероватый оттенок. Для того чтобы они сохранили белый цвет, в воду для варки рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Как засолить белянки (видео)

Белянки маринованные

Ингредиенты:

  • грибы - 1 килограмм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота - 1 чайная ложка;
  • перец черный (горошек) - 3 штуки;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • укроп - 10 грамм.

По желанию можно добавить в маринад половину чайной ложки корицы, которая делает грибы упругими.


Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпать соль, специи и положить вымоченные грибы;
  2. Грибы варить не менее получаса, затем добавить в маринад уксус и проварить еще пять минут;
  3. Горячие грибы разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом и закрыть пластиковыми крышками;
  4. После того, как банки с грибами полностью остынут, их нужно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Блюда из консервированных белянок

Салат с солеными белянками

Для такого салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белянки соленые - 200 грамм;
  • картофель - 200 грамм;
  • огурец соленый - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • зеленый салат - 5 листов;
  • сметана (майонез) - 4 столовые ложки;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и нарезать кубиками;
  2. Грибы и огурец нарезать соломкой;
  3. Лук мелко нарубить;
  4. Овощи смешать, добавить к ним соль, перец и сметану;
  5. Готовое блюдо выложить на листья салата и украсить резанным зеленым луком.


Помидоры с маринованными белянками

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 штук;
  • белянки - 200 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук - 200 грамм;
  • чеснок - 2 зубца;
  • масло оливковое - 30 грамм;
  • майонез - 100 грамм;
  • укроп - 1 небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отобрать помидоры равного размера, срезать верхнюю часть и убрать середину с семенами и жидкостью;
  2. Внутреннюю часть помидоров натереть солью и перцем;
  3. Помидоры наполнить фаршем и посыпать рубленным укропом.

Для фарша:

  1. Белянки и вареные яйца измельчить;
  2. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить и соединить с грибами и яйцами;
  3. В фарш положить соль, перец, рубленный чеснок и заправить майонезом.


Пирожки с маринованными белянками

Ингредиенты для теста:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • дрожжи (сухие) - 3 чайных ложки;
  • мука - 700 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 10 столовых ложек;
  • соль- 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (100 миллилитров) добавить сахар, соль и дрожжи;
  2. Опару разместить в теплом месте и оставить на полчаса, за это время она должна подняться;
  3. Вылить поднявшуюся опару в оставшееся теплое молоко, влить яйца, растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Всыпать в дрожжевую смесь муку, замесить тесто и поместить в теплое место;
  5. Спустя час тесто надо обмять, оставить еще на полчаса, после чего можно готовить пирожки, как жаренные в жиру, так и в духовом шкафу.

Как замариновать белянки (видео)

Для начинки:

  • маринованные белянки - 200 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить по отдельности, перемешать;
  2. Остывшую начинку посолить, поперчить и разложить по лепешкам для пирожков.

Несмотря на хорошие вкусовые качества белянок, их употребление имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка. Нельзя их есть после удаления желчного пузыря, так как может наступить резкое обострение многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Если из белянок не удалить полностью горечь, то может возникнуть раздражение слизистых оболочек внутренних органов. В связи с этим нужно тщательно соблюдать правила их заготовки.

Если грибы правильно приготовлены, то становятся отличным дополнением к любому столу. Если вы не знаете, как солить грибы белянки на зиму, то существует несколько популярных и не очень сложных способов подобной заготовки, отлично сочетающейся с различными блюдами.

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части - так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

  • глубокая алюминиевая кастрюля;
  • подготовленные грибы;
  • гнет;
  • соль;
  • пряности - листья черной смородины, лавровый лист, укроп или петрушка, базилик, кинза, тмин, чесночные дольки и т. д.;
  • стеклянная тара.

Банка должна быть стерилизована. Заранее очищенные и подготовленные грибы помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой так, чтобы все были покрыты водой. Чтобы засолка получилась вкусной, в воду добавляют небольшое количество соли и приправы. Содержимое кастрюли варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени грибы необходимо промыть в дуршлаге прохладной водой.

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Солить грибы белянки, как и солить волнушки, можно разными способами. Существует еще один популярный рецепт засола горячим способом. Подготовленный урожай необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, добавить 2 столовые ложки соли, довести все содержимое до кипения.

Главное - до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

После того как грибы закипели, необходимо снять пену, переложить их в другую тару для скорейшего остывания, добавить пряности. Затем они перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом и закрываются плотной крышкой. Маринад делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дополнительно можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, лист смородины и чеснок. Через 1,5 месяца можно радовать себя и гостей маринованными белянками.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зимуЧитать

Холодный способ засолки белянок

Рецепты приготовления белянок предполагают и холодный способ засолки грибов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • тщательно очищенные и вымытые шляпки грибов (10 кг);
  • соль (400 г);
  • чеснок (2–3 головки);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

Если белянки заготавливаются на зиму в банках холодным способом, то время их вымачивания должно составлять не менее 1,5 – 2 суток. Вода должна меняться несколько раз в сутки. В противном случае готовые грибы могут сильно горчить.

Чтобы приготовить грибы данным методом, в первую очередь подготавливаются пряности. Зубчики чеснока делятся на несколько частей, укроп мелко режется.

Если используются семена укропа, их вместе с черным перцем предварительно стоит растолочь в ступке - так они отдадут весь свой вкус и аромат. Пряности смешиваются со столовой ложкой соли.

На дно стеклянной тары выкладывается смесь пряностей, затем следует ряд тщательно очищенных и промытых белянок. Для лучшей засолки грибов их необходимо укладывать шляпками вниз. После первого грибного ряда снова следует ряд пряностей и вторым рядом укладываются белянки. И так до самого верха тары. Последний ряд необходимо накрыть марлей и положить под гнет. Приготовленные холодным методом белянки можно будет подавать к столу через месяц.

Белянки с чесноком и укропом

Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки - уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.

Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз. После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки. Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.

Посмотрите также
Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зимуЧитать

На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.

Когда все будет находиться в емкости, сверху необходимо выложить слой соли с пряностями. Устанавливается гнет, заготовка убирается на месяц в темное и прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 5 месяцев.

Подготовка грибов

Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.

  1. Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
  2. Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
  3. Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем - от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
  4. Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
  5. Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.

Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.

Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.

Дикая природа не перестает нас удивлять своим многообразием. Тут и растения, и насекомые, и дикие животные. Все люди пользуются её бесценными дарами. Некоторые, особенно коренные народности, занимаются природным промыслом.Одними из необычных, вкуснейших и полезных продуктов являются съедобные грибы. Городские жители обычно предпочитают приобретать их в супермаркетах. Однако никакие покупные грибы не сравнятся с собранными самостоятельно в лесу и приготовленными своими руками...

Мало того, что это бесплатно, так ещё гуляние по лесу успокаивает и умиротворяет. Поэтому с середины лета и до глубокой осени любителей тихой охоты, а именно так называется собирание грибов, можно встретить в любой части леса...

Эти лесные красавцы поражают своим разнообразием, и отличаются не только разнообразием видов (пластинчатые, трубчатые), но и способами их приготовления. Со съедобными грибами можно делать все, что душе угодно - варить, жарить, тушить, солить... Именно солёные грибы прочно поселились на русском столе и ни одно застолье не обходится без баночки ароматных, хрустящих, пахнущих лесом грибочков!

Обычно для соления широко используют пластинчатый вид, вот об одном из них и пойдёт речь в этой статье. Вид этот носит название: гриб белянка. Фото и описание которого будут представлены ниже.

Практически все слышали о таких грибах, как грузди и волнушки. Вот белянка как раз и является разновидностью вторых, хотя некоторые считают её белым груздем.

Грибы белянки. Подробности

Белянка имеет ряд отличий от груздей:

Как же выглядит этот пластинчатый гриб? Когда он ещё маленький, то имеет округлую, выпуклую шляпку, которая, по мере вырастания становиться более плоской и гладкой с углублением в центре. Размеры шляпки сравнительно небольшие - от 3 до 7 см в диаметре. По ее краям имеется так называемая бахрома, которая и отличает белянку от груздей. Если шляпку надломить, то из неё выделиться млечный сок молочного окраса, при соприкосновении с воздухом он меняет цвет.

Ножка гриба также имеет белый цвет и по мере роста внутри становиться полой - этакая природная трубка.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую...Грибы эти растут чаще группами , но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов , в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде




После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Способы соления белянок

Существует три основных способа засолки.

  • Горячий

Вымоченные и промытые грибы засыпают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидываю на дуршлаг, промывают под струёй воды и ненадолго оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время стерилизуют банки с крышками в кипящей воде или микроволновке, подготавливают специи и приправы которые будут использоваться. Выбор специй зависит только от личных предпочтений, но обычно за основу берут чеснок, перец горошком (душистый, чёрный), гвоздику и листья смородины или хрена.

В это же время готовиться рассол - достаточно прокипятить смесь соли с водой несколько минут. Соли берётся из расчёта 6 – 7 столовых ложек с горкой на литр воды.

На дно баночки выкладывается листик чёрной смородины, пара зубчиков чеснока, несколько горошин перца, 2–3 штучки гвоздики и лавровый лист. Далее по плечики банки закладываются грибы и заливаются горячим рассолом. Банки следует аккуратно наклонить в разные стороны (чтобы вышел воздух), закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом.

После полного остывания солёные белянки убираем на хранение в тёмное прохладное место. А уже через месяц можно похвастаться перед гостями угостив их ароматными грибочками, приготовленными своими руками!

  • Холодный

Грибы также вымачиваются в течение 3 дней, после чего промываются и по возможности подсушиваются. Холодным способом можно солить в любой посуде, главное, подобрать гнёт по её диаметру. На дно подготовленной посуды насыпается ровным слоем крупная соль и на неё выкладываются сухие грибы шляпками вниз. Их следует класть в несколько слоёв - пересыпая каждый солью. Слои не должны превышать 5 – 6 см. Последний слой засыпаем солью, закрываем чистой тканью и ставим под гнёт. Тару с грибами убираем в прохладное сухое место и забываем минимум на 40 дней.

Кроме соли, так же как и в горячем способе, можно использовать различные специи и приправы, добавляя их в слой соли...

Соли не жалейте, сока при засолке холодным способом должно выделяться много, чтобы полностью покрывать белянки. Если грибы получились пересоленными, достаточно их промыть или вымочить некоторое время в чистой воде...

  • Сухой

Малоизвестный, но абсолютно не сложный способ. От холодного отличается только одним - грибы не промываются, а чистятся сухими. А в остальном все так же как и в холодном.

И в заключение: из-за того, что белянка - гриб условно съедобный, не стоит пренебрегать предварительной подготовкой , а именно замачиванием. Ведь замачивание не только убирает горечь, но и снижает угрозу отравления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх