Суп гороховый без мяса рецепт простой. Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Гороховый суп без мяса можно употреблять в качестве постного блюда. Поэтому такое кушанье могут приготовить даже те хозяюшки, которые следят за своей фигурой, но очень любят суп с горохом. Не смотря на то, что мы не будем использовать в приготовлении мясной продукт, кушанье получится очень вкусное, сытное и аппетитное!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый суп без мяса с фото

Итак, займемся делом:

В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит.

Помойте горох, отправьте его в кипящую жидкость, добавьте на кончик чайной ложки соду, чтобы горох быстрей раскипелся.

Почистите картофель и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите на терку с мелкими отверстиями.

Почистите лук и измельчите.

Картофельные кусочки отправьте в емкость с горохом.

Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, обжарьте лук с морковью.

Обжаренные овощи переложите в емкость с горохом и картофелем.

Сюда же добавьте лавровый лист, приправу, посолите и поперчите кушанье, варите еще 15 минут. Вот и все, вкусный и диетический гороховый суп без мяса готов!


Видеорецепт Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке без мяса

А еще гороховый суп без мяса можно готовить в мультивраке. И сегодня мы расскажем, как это делается!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
корень петрушки – 1 штука;
сельдерей – кусочек;
пастернак;
картофель – 2 штуки;
петрушка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
сладкая паприка – 1 чайная ложка;
горький красный перец – на кончик ножа.

А теперь займемся работой:

  1. Заранее подготовьте горох, помойте и замочите на несколько часов.
  2. Затем слейте воду с гороха и выкладывайте его в мультиварочную чашу.
  3. Почистите картофель, нарежьте в виде кусочков и также отправьте в чашу.
  4. Включите программу «суп», а таймер установите на час.
  5. Затем сюда же добавьте измельченный лук, морковь, все специи, измельченную петрушку, посолите, таймер установите еще на 20 минут, программу оставляем туже. Вот и все, вкуснейший, ароматный суп из гороха подается с гренками и сметаной!
Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп без мяса – один из самых сытных, наваристых и бюджетных супов, какие только можно придумать. Яркий, насыщенный вкус, простенький набор продуктов плюс элементарный процесс приготовления делают его едва ли не самым желанным супом, как для хозяйки, так и для едоков. А уж с наступлением холодов гороховый суп просто незаменим!

И отсутствие мяса в этом рецепте отнюдь не делает его менее вкусным или сытным. Как раз напротив! Волшебному преображению супа из простенького в сказочно ароматный и просто обалденно вкусный помогут приправки и специи. Они с лихвой компенсируют отсутствие мяса. В остальном процесс приготовления наверняка вам знаком, и вряд ли вызовет какие-то вопросы и сложности. Сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • горох колотый – 200 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • помидор (необязательно) – 1 небольшой;
  • картофель – 3-4 небольших клубня;
  • соль – по вкусу;
  • молотые куркума и паприка, сушеная зелень – по щепотке;
  • прочие специи и пряности – по вкусу и при желании;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – до желаемой густоты супа.


Как приготовить гороховый суп без мяса

Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.

Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.

При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.

За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.

Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.

Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.

Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.

Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки. Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус. Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.

После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.

Тизерная сеть

Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.

Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!

Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.

Советы в приготовлении:

  • Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
  • Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
  • Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
  • Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.

Классические супы, вкус которых мы помним из детства, можно приготовить в совершенно иной интерпретации. Вспомним хотя бы обычный гороховый суп, необремененный особыми вкусовыми качествами и заурядным «столовским» внешним видом. Сегодня мы расскажем, как на его основе приготовить вкусный гороховый суп без мяса с картошкой и пикантными добавками, улучшающими не только всю обеденную дегустацию, но и радующие глаз. Имбирь и шпинат – вот то, что поможет сделать гороховый суп-пюре интересным и новым, а кроме того, более полезным и согревающим!

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох сухой желтый/зеленый – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • имбирь сушеный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6

Как приготовить гороховый суп без мяса с картошкой и пикантными добавками

1. Промытый колотый горох замачиваем на ночь в воде или минимум на 2-3 часа. Цвет гороха не имеет принципиального значения, хотя любители гороховых супов утверждают, что из зеленого гороха супы получаются намного вкуснее, да и варится такой горошек быстрее, чем свой желтый «коллега». К тому же цвет зеленого гороха мы будем подчеркивать шпинатом, чтобы в итоге получить суп-пюре с зеленоватым оттенком. Если в помещении у вас достаточно тепло, лучше поставить замоченный горошек в холодильник, чтобы не успел забродить за ночь. Наутро воду сливаем, еще раз промываем новой водой.


2. Помещаем горошек в кастрюлю и заливаем водой, желательно уже горячей, но не кипятком. Не солим на этом этапе и ставим отвариваться до размягчения горошин. Это может занять до 1 часа времени, поэтому можно приступить к приготовлению поджарки.


3. Обжариваем лук и морковку, как и для традиционных гороховых супов.


4. А теперь добавляем то, что по мнению многих поваров значительно улучшает вкус горохового супа – имбирь и чеснок. Чеснок пропускаем через давилку, а имбирь трем на мелкой терке. Отправляем их в горячие овощи, вмешиваем лопаткой, наслаждаясь ароматами, и сразу же снимаем поджарку с огня. Не нужно жарить чеснок и имбирь, дожидаясь, пока они потеряют свои волшебные свойства.


5. Вот именно до такого состояния необходимо проварить горошек. Он совершенно не держит форму, распадается и уже чем-то отдаленно напоминает пюре. Такой горошек легко измельчать блендером, а суп получится без единого комочка.


6. Отправляем в суп кубики картофеля, подливаем горячей жидкости, так как за время варки горошка, ее в кастрюле стало меньше. Отвариваем картофель до полной его готовности, до разваренного состояния. Не рекомендуем брать для супа много картошки, чтобы она не перебила вкус гороха, 1 крупного или 2 мелких клубня будет вполне достаточно.


7. Готовим шпинат к закладке – мороженный отжимаем, режем на сегменты меньшего размера. Свежий шпинат можно просто нарезать.


8. Шпинат отправляем в суп сразу после того, как будет готов картофель.


9. Сразу же снимаем кастрюльку с огня и добавляем в нее овощную имбирно-чесночную поджарку.


10. Теперь все ингредиенты супа необходимо измельчить погружным блендером.


11. К этому моменту уже все хорошо разварено, поэтому добиться гладкой структуры не так уж и трудно. Здесь же определитесь и по степени густоты супа. Если он получился слишком густым, можно добавить горячей воды или овощного бульона.


12. Пришло время подсолить суп, приправить молотым имбирем для более выраженного имбирного вкуса, довести суп-пюре до слегка заметных признаков кипения и быстро снять с огня. Дать обязательно настояться 10-15 минут.

Гороховый суп-пюре без мяса с картошкой и пикантными добавками готов! Очень вкусны к нему не только традиционные сухарики, но и обжаренные зерна кунжута, а также пряности - паприка и куркума.

Приятного аппетита!

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Супы без мясных ингредиентов — это отдельная категория, которая идеально подходит для постного меню или для вегетарианцев.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить гороховый суп без мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 250−270 г;
  • морковь — 180−100 г;
  • лук — 130−150 г;
  • лук-порей — 50 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • растительное масло — 40−50 мл;
  • вода — 2,3−2,5 л;
  • соль.

Приготовление

Горох кладем в дуршлаг, промываем его, высыпаем в кастрюлю. Заливаем обозначенным выше количеством воды. Начинаем нагревать. При этом будет появляться пена. Убираем ее с помощью половника. Если помимо шума в половник будет попадать вода, то доливаем примерно такое же количество в кастрюлю. Как только вся пена будет убрана, кладем в кастрюлю соль. Варим горох, помешивая. Периодически проверяем его готовность — надавливаем на горошинку. Если ее можно раздавить — горох готов. Обычно для этого требуется от 40 минут до 2 часов.

Морковь и лук очищаем, промываем, измельчаем. Лук-порей моем и тоже измельчаем. Пассеруем эти овощи на сковороде. Добавляем к гороху, варим минут 5. В конце посыпаем суп рубленой кинзой.

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох — 180−200 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • орегано — 5−6 веточек;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • картофель — 350−450 г;
  • соль;
  • лук-порей — 130−150 г;
  • морковь — 100−120 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Горох замачиваем в воде, посыпав содой. Лук-порей и морковь подготавливаем, а затем пассеруем в чаше мультиварки на программе «Жарка». Картофель тоже подготавливаем, режем кубиками и отправляем к луку-порею и моркови. Моем горох. Кладем его вместе с аджикой в чашу. Заливаем кипятком. На программе «Тушение» готовим суп 1 час. За пару минут до готовности посыпаем суп орегано.

Гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

Приготовление

Замачиваем горох. В идеале — на ночь, чтобы получилось 8−10 часов, однако можно и днем, часа на 2−4. Перекладываем горох в кастрюлю с водой и варим.

Морковь и цветную капусту чистим, моем и крупно режем. Корень сельдерея очищаем, промываем, рубим. После 1 часа варки добавляем к гороху морковь, сельдерей и цветную капусту. Варим минут 20, а затем отправляем в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем до полной однородности. Возвращаем суп в кастрюлю. Солим, приправляем рубленной мелко мятой и чесноком и варим 1−2 минуты. Затем кладем в суп кусочек масла.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх