Какое время надо пить воду. Какую воду лучше пить

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить ?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую ?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания . При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода “. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду “, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды , насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо , пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода , в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете .

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода , даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Всех приветствую на веб-страницах сайт, дорогие друзья!

Ребята, ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья напрямую зависит от многочисленных факторов – окружающей среды, питания, генетического кода, профессиональной деятельности и пр.

На организм оказывают воздействие практически все сферы жизни, в которых мы участвуем. Однако существуют основополагающие аспекты, не обращая внимания на которые можно серьезно «поплатиться».

Сегодня я хочу найти исчерпывающие ответы на целый ряд актуальных для общества XXI века вопросов: Какую воду лучше пить? Сырую или кипяченую? Холодную или Горячую? Как правильно выбрать жидкость? Как она влияет на деятельность биологических процессов?

Все верно, ребята, эта статья будет посвящена источнику нашей жизни – воде. ?

Классификация воды: определяемся с плюсами и минусами каждого вида жидкости

В мире бытует столько мнений о пользе жидкости, что рассуждать можно просто бесконечно. Предлагаю ценить свое время и сразу перейти к выявлению структурного состава воды, которая оказывает благотворный эффект на организм.

Представляю вашему вниманию, дорогие наши читатели, основные типы влаги, доступные нам в XXI веке:

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем

  • Водопроводная жидкость.

Многие ученые утверждают, что сырая вода – самая благоприятная для организма, а термическое воздействие на жидкость превращает медь, магний и кальций в осадок, нейтрализуя все полезные вещества.

Однако большинство людей понимают слова специалистов неправильно, начиная пить воду из-под крана. Водопроводная влага содержит наибольшее количество вредных для здоровья микроэлементов (нитраты, хлор и т.д.), поэтому об употреблении такой жидкости нужно забыть.


  • Кипяченая вода.

Научная деятельность уже успела доказать нам факт того, что в процессе кипячения теряется благотворный эффект воды, изменяется ее структурный состав. Если следить за состоянием накипи в своем чайнике, ребята, то вреда нам такая жидкость не принесет никакого.

Однако о пользе кипятка задумываться тоже не приходится. Теперь давайте разбираться с появившимся вопросом: Какую сырую воду пить?


  • Родниковая вода.

Самый оптимальный вариант нашего питья – это жидкость, прошедшая фильтрацию в природе. Естественные процессы лишают воду опасных микроэлементов, оставляя только полезные бактерии.

Друзья, если у вас рядом с домом находится родник, то обязательно периодически наведывайтесь к нему, наполняйте галлоны водой и не беспокойтесь о своем здоровье.

У нас во Владивостоке есть несколько таких родников, которыми весьма активно пользуются горожане. ? Помню, еще лет 5 назад, когда еще в универе учился, снимали квартиру на ул. Толстого.

Вот там, как раз, один такой вот родничок был. Может и сейчас есть, не знаю, если честно. Помню, целая очередь выстраивалась за этой водичкой. ?

Однако регулярно ходить к природному «ключу» в современном мегаполисе довольно трудно, поэтому предлагаю рассмотреть и другие варианты сырых, не обработанных жидкостей.


  • Минеральная жидкость.

Воду из специальных источников с высоким содержанием солей и благотворных микроэлементов периодически пить просто необходимо – эффект сравним с употреблением родниковой жидкости. В России на сегодняшний день различается несколько видов такой влаги: лечебная, столовая и лечебно-столовая минеральная вода.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то такая жидкость помогает восполнять нехватку солей в организме, которые выделяются вместе с потом.

Однако злоупотреблять природным напитком – нецелесообразно, ведь мы можем запросто нарушить естественный солевой баланс. Во всем должна быть мера.

Доводилось мне пробовать чистейшую минеральную воду из скважины в поселке Горные ключи. Отдыхал там в санатории «Изумрудный» курорта «Шмаковка». Потрясающий вкус и ужасный запах, отличное сочетание. ? Эта водичка газированная от природы. В ней огромное количество железа и множество других минералов.


  • Бутилированные напитки.

Мы приблизились к варианту, который в условиях XXI века является для нас самым оптимальным. Очищенная промышленным методом вода, герметично упакованная в бутылки или галлоны – это рациональное решение современного человека.

В такой жидкости содержатся полезные микроэлементы и вещества. Несомненным преимуществом бутилированных напитков становится возможность покупать их для питья, практически, в любой точке земного шара.

Как вы успели заметить, существует несколько вариантов воды, которые мы можем употреблять, не задумываясь о нарушении функционирования биологических процессов в организме. Однако не все из разновидностей напитков можно покупать или «добывать» ежедневно.

Именно поэтому наиболее оптимальным и актуальным видом воды для современных людей становится бутилированная жидкость, прошедшая промышленную очистку, но не лишившаяся полезных свойств.


Необходимость воды для человека: «Друзья, думаю, ни для кого не станет открытием, что наши организмы состоят на 85% из жидкости. Если быть более точным, то ученые выявили следующее соотношение: головной мозг – 85%; органы дыхания, сердечная мышца, почки – 80%; мышечная структура – 75%; печень и кожный покров – 70%; костный скелет - 20%; жировые ткани – 10%».

Выбираем воду по температуре: теплая, холодная или горячая

Определившись с тем, какую воду предпочтительнее всего пить – мы еще не закончили наше исследование. Температура жидкости является одним из основополагающих факторов, оказывающих воздействие на многие процессы жизнедеятельности организма.

Предлагаю теперь разобраться с преимуществами и недостатками холодной и горячей воды, не забывая о промежуточном варианте – теплой жидкости:

  • Холодная вода.

Плюсы: ускорение обмена веществ; избавление от лишнего веса, ведь организм затрачивает собственные ресурсы на «обогрев» тела.

Минусы: причина появления проблем с пищеварением; нарушение секреции желчи; возникновение сбоев в работе кишечника – меньше выделяется желудочного сока;

  • Теплая жидкость.

Плюсы: улучшение работы ЖКТ и кровообращения; вывод из организма токсинов, шлаков и вредных микроэлементов; расширение сосудов; снижение болевых ощущений в области горла; профилактика заболеваний мочевого пузыря; оздоровление кожных покровов.

  • Горячая вода.

Плюсы: краткосрочное чувство насыщения, утоляющее голод; согревающий эффект; расширение сосудов.

Минусы: причина возникновения онкологических заболеваний гортани и пищевода; ослабление иммунитета; повреждение зубной эмали и слизистой оболочки ротовой полости; нарушение работы верхних дыхательных путей; «притупление» функционала вкусовых рецепторов; повышение газообразований в организме.

Впечатляет, правда? ?

Мне было удивительно выяснить в ходе своего исследования, насколько важно пить жидкость правильной температуры. Я уверен, что для многих подписчиков Start-health эта информация тоже окажется полезной, став предпосылкой к выбору теплой воды.

«Страшная» статистика: «Учеными подсчитано, что приблизительно за 20–25 лет жизни в организм человека, регулярно употребляющего сырую воду из-под крана, попадает около 110 кг хлора, 500 граммов алюминия и 25 кг нитратов . Такое количество «инородных» элементов крайне негативно сказывается на всех процессах жизнедеятельности».


Топ-5 рекомендаций по выбору и употреблению бутилированной воды

Учитывая количество коммерческих предложений на отечественном рынке в сфере бутилированных напитков, я решил подготовить для вас топ-5 советов, данных специалистами.

Как правильно выбирать очищенную жидкость? Когда употреблять? На какие факторы обратить особое внимание?

Друзья, предлагаю ознакомиться со списком полезных рекомендаций:

  • Обращайте внимание на количество солей (на этикетке), присутствующих в напитке (нормой можно считать содержание от 0,1 до 3 граммов на 1 литр).
  • Выбирайте бутилированные напитки с чистой водой от производителей, зарекомендовавших качество своей продукции на отечественном рынке. У компаний с многолетней историей на заводах проводились многочисленные проверки государственными структурами, поэтому процесс очистки жидкости налажен.
  • Предпочитайте в домашних условиях употреблять воду из больших емкостей (например, 5 литров), используя кулер. Однако при себе рекомендуется всегда иметь бутылку с питьевой жидкостью 0,33 литра, чтобы в любой момент вы могли утолить жажду.
  • Стакан очищенной промышленным способом воды, выпитый натощак, подготавливает ЖКТ к работе, очищает организм от токсинов и шлаков, вызывая легкий эффект «слабительного». Если регулярно употреблять бутилированную жидкость по утрам, то ускоряется обмен веществ и снижается общий вес тела – естественное похудение.
  • Пить воду необходимо не только после пробуждения, но и по истечении часа после завтрака, за 30 минут до, а также через час после ужина и обеда. Эту программу питья можно назвать обязательной. Не забывайте, ребята, что норма человека со средним телосложением – 1,5 литра жидкости ежедневно.

По-моему, ничего сложного в приведенных выше рекомендациях нет, нужно просто быть немного внимательнее и организованнее. Согласны? ? Оказывается, начать заботиться о своем организме и быть здоровым – это просто.

Полезный совет: «Чтобы очистить воду в домашних условиях, не покупая дорогостоящих осмотических фильтров, предлагаю воспользоваться эффективным народным методом. Просто заморозьте и разморозьте жидкость – этот незамысловатый процесс устраняет из влаги вредные микроэлементы и вещества, делая ее безопасной».

Ребята, искренне надеюсь, что сегодняшний экскурс в мир одной из 4 стихий вам понравился. Главное, чтобы из статьи вы почерпнули для себя новую и полезную информацию, сделали правильные выводы и изменили свой взгляд в соответствии с полученными знаниями.

Возможно, вы знакомы с интересными научными фактами, о которых я не упомянул, или знаете статистические сведения о вреде водопроводной жидкости. Обязательно оставьте свой комментарий к статье, чтобы помочь всем нам сделать еще один «шажок» на трудном пути к здоровому образу жизни.

Ребята, не сомневайтесь, регулярность наших встреч на веб-страницах нашего блога не изменится. ? Совсем скоро мы вновь увидимся в назначенном месте, в удобное для вас время. Всем пока, друзья! ?

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Польза воды для организма: какую воду пить?

Сырая или кипяченая?

Некоторые специалисты утверждают, что сырая вода является для человека жизненно необходимой, поскольку в ней содержится много таких различных микроэлементов, как:- магний;- медь;- кальций и так другие.

Кипячение же превращает эти вещества в осадок, который остается на поверхности металлической посуды и электрических чайников.

Чтобы кипяченая вода сохранила большую часть микроэлементов, следует выключать чайник сразу после появления первых признаков закипания

Сырая вода считается «живой», поскольку ее молекулы расположены довольно своеобразно. Благодаря этому их структура помогает организму регенерировать клетки, омолаживает ткани и органы, а также препятствует появлению свободных радикалов. Кипяченая вода изменяет свою структуру и не несет в себе никакого благотворного эффекта. К тому же кипяченая вода из крана содержит хлор, который при высокой температуре мутирует в токсины, вызывающие мочекаменную и почекаменную болезни и повышающие риск развития рака. Однако сырая вода также может содержать опасные болезнетворные микробы, поэтому кипятить ее все же стоит, употребляя сразу после кипячения и выливая остатки.

Выбираем сырую воду

Хорошо зарекомендовала себя очищенная питьевая вода в бутылях. Она соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения (если не является подделкой) и оснащена удобными приборами для охлаждения и кипячения – кулерами и помпами.

Питьевая бутилированная вода очищается с помощью промышленного оборудования, поэтому сравнить ее с водой, очищенной бытовым фильтром, невозможно

Покупая воду в бутылях, всегда читайте этикетки. Первая категория означает, что вода была очищена искусственным путем. Высшая категория – вода является природной и взята из артезианской скважины. Вода первой категории в любом случае полезнее водопроводной воды.

Водопроводная вода в мегаполисах чаще всего не особо пригодна для питья. Ее необходимо либо очищать фильтрами, либо отстаивать на протяжении нескольких часов. Впрочем, если водопровод в доме старый, отстаивание не сможет убрать из воды токсины и микробы, накопившиеся в изношенных ржавых трубах.

Наиболее полезной считается родниковая вода, которая очищается слоями почвы и в процессе очищения насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Однако каждая местность имеет свой состав микроэлементов, поэтому перед ее употреблением нужно провести микробиологический и химический анализ.

Помните, что родниковая вода из почвы крупных городов содержит множество солей тяжелых металов, бактерий и других вредных примесей

Минеральная вода

Минеральную воду добывают из природных источников с подземными водами. В ней содержится много микроэлементов и полезных солей, которыми вода насыщается в процессе прохождения сквозь горные породы и слои почвы.

Лечебная минеральная вода, в составе которой содержится более 8 граммов солей на литр, может употребляться только по назначению врача, поскольку ее бесконтрольное употребление способно спровоцировать нарушения в минеральном обмене организма.

Если в минеральной воде содержится не более 8 граммов солей, ее можно пить самостоятельно, посоветовавшись со своим лечащим врачом

Употреблять столовую минеральную воду (1 грамм солей на литр) можно без ограничения. Такая вода содержит соли, которые восполняют потерю минералов с потом, а также отлично утоляет жажду.

Выбирая минеральную воду без рекомендаций врача, помните, что наиболее выгодным решением является выбор воды из источников, расположенных рядом с местом вашего постоянного проживания. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает к составу употребляемой вами воды.

Очищаем воду дома



Самым экономичным и простым способом очистить воду в домашних условиях является бытовой фильтр. Он может либо встраиваться в водопроводную систему, либо представлять собой обычный кувшин с фильтрующими слоями. Выбирая бытовые фильтры, обратите внимание на то, что угольный фильтр, легко очищающий воду от солей тяжелых металлов, не очистит от избытка железа.

Наиболее эффективный и дорогостоящий фильтр – осмотический. Данное устройство работает по принципу обратного осмоса и полностью убирает из воды все посторонние примеси, впрочем, лишая ее и полезных солей, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чаще всего осмотические фильтры используют для очищения воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый народный и оригинальный метод очищения воды – ее заморозка и разморозка. Замороженная и размороженная вода полностью очищается от вредных примесей и идеально подходит для употребления. Однако, несмотря на популярность этого способа, некоторые специалисты утверждают, что получить талую воду в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимо соблюсти все сложные технологические условия, которые обеспечат воду чистотой и не лишат ее полезных качеств. Впрочем, если остальные методы очищения воды по какой-либо причине недоступны, талая вода, приготовленная даже на городской кухне, будет намного пригоднее для питья, чем вода из водопровода.

Организм человека на 60% состоит из воды. Каждый день человеку жизненно необходимо выпить полтора литра жидкости. За свою жизнь человек в среднем выпивает 75 тонн воды. А в жаркую погоду любой из нас может умереть от обезвоживания всего за несколько часов. Прочитав эти общепризнанные факты, не сложно понять насколько важную роль играет вода в нашей жизни. В то же время, приходишь в ужас от качества той воды, которая течет из наших кранов. Так какую же воду следует пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье. Попробуем разобраться.

Вы, наверное, обращали внимание на количество накипи в чайнике. Хоть раз ощутили запах сырости, исходящий от воды из крана. И, скорее всего, не раз вместо прозрачной воды обнаруживали серо-белую мутную жидкость. Не будучи академиком, можно сделать однозначный вывод: пить такую воду нельзя!
Но что мы делаем по старой привычке – кипятим такую воду, надеясь, что изгоним из нее всё зло таким элементарным способом. Оказывается, водопроводную воду нельзя пить даже после кипячения. Она содержит разнообразные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, хлор. И это далеко не весь список. Так вот, при кипячении хлор в результате реакции с органическими веществами образует вещества, способствующие развитию злокачественных образований; некоторые бактерии погибают только после 30 минут кипячения (гепатит А); а содержащиеся в воде соли тяжелых металлов и прочие загрязнители после кипячения никуда не денутся. МирСоветов рассчитывает на то, что прочитав эти строки, вы поймете, что пить водопроводную воду крайне нежелательно.

Вода, прошедшая фильтрацию

Речь идет о воде, отфильтрованной недорогим «домашним» фильтром. Использование оного не полностью, но решает проблему очистки воды. Такие фильтры в большинстве своем угольные. Они очищают воду только от нескольких видов загрязнений и почти бессильны в борьбе с микробами. Плюсом является то, что угольный фильтр поглощает соединения хлора. Вода становится чище и приятней на вкус, а также избавлена от опасного канцерогена. Если вы решили все-таки воспользоваться таким прибором – будьте бдительны и не пропустите момент замены фильтрующей части. Иначе, фильтр станет не очистителем воды, а источником ее заражения.
Если в вашем регионе главной проблемой является повышенное содержание солей в воде – воспользуйтесь мембранным фильтром. Они не дешевые, но если вы купите такой фильтр вскладчину с соседями – решите насущную проблему. Более подробно о бытовых системах очистки МирСоветов предлагает узнать из статьи « ».
Фильтрация с помощью промышленного фильтра более качественна. Вода проходит 5-7 ступеней очистки, но полностью деминерализируется. Поэтому пользы нашему организму не приносит. Идеальным вариантом есть очистка с последующим обогащением воды. По такой методике и работают заводы по производству бутилизированной воды.
О народных способах очистки. Может быть, несколько веков назад очистка воды с помощью серебряной ложки и была действенной. Вот только при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет. Существует еще мнение, что если добавить 10-15 гр крещенской «освященной» воды на 10 литров обычной и перемешать, то такая вода становится целебной и очень полезной.

Артезианская вода

Это вода из артезианской скважины. Считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта. Бурение такой скважины – идеальный вариант для снабжения водой дома или дачи. Скважина долговечна, вода чиста, количество почти не ограничено. Но всё в этом мире относительно. Состав воды определен периодом формирования пласта (вода так и называется – древняя), и его не узнаешь без лабораторного исследования.
В городах артезианская вода доступна в бюветах. Это система, позволяющая выводить воду на поверхность из скважины, проходя предварительную очистку, как правило, с надземными постройками для удобства пользования источником. Бюветы существуют во многих городах, но не все обслуживаются должным образом, почти бесконтрольны. То есть опасность употребления такой воды существует, поэтому дополнительно очищать желательно и такую воду.
На заводах артезианскую воду бутилизируют, также предварительно пропустив ее через систему фильтров.

Природная или искусственная вода, в которой превышено содержание тех или иных микроэлементов или солей. Она не имеет запаха, не содержит красителей и сахара, прекрасно утоляет жажду. Такую воду стоит употреблять непосредственно из источников.
Но современные технологии позволяют бутилизировать ее. Обратите внимание на этикетку такой воды – пить минеральную воду в неограниченных количествах можно только, если содержание соли не более 1 г на литр. Такая вода называется минеральная столовая. А вот вода со средним (1-10 г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10 г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется для частого употребления. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. И подобные курсы лечения лучше проходить под наблюдением врача или согласно его рекомендациям.
Информацию о содержании солей в воде можно найти на упаковке, обычно это обозначается как «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».

Итак, какую же воду можно пить без опасения за свое здоровье? Первое, что необходимо сделать при выборе воды – посмотреть на этикетку. Ищем параметр «общая минерализация». Питьевой считается вода с минерализацией менее 1 г на литр. Если этот показатель превышает 1 г на литр – то вы имеете дело с водой минеральной столовой. МирСоветов еще раз обращает внимание на слово «столовая». Только такая вода (с содержанием солей менее 1 г на литр рекомендуется для постоянного употребления). В любом случае при выборе отдавайте предпочтение широко известным маркам. Если же на бутылке с водой нет никаких данных об общей минерализации либо производителе, ни в коем случае не покупайте её.
Какую воду можно пить еще? Артезианскую столовую (!), то есть очищенную от грязи и вредных примесей.
Если же говорить о том, какому виду бытовой очистки воды отдать предпочтение, то лучше всего приобрести систему очистки с мембранным фильтром. Желательно, конечно, не поскупиться и купить прибор с фильтром-минерализатором. Это позволит вам пить не только очищенную воду, но и воду, обогащенную полезными минеральными веществами в нужной организму концентрации.
  1. Особенно тщательно нужно подходить к выбору воды будущим мамам, ведь они в ответе и за здоровье еще не родившегося малыша.
  2. Нежелательно пить минеральную воду без предварительной консультации с врачом людям с болезнями сердца и органов пищеварения.
  3. Напитки со льдом приводят к проблемам с пищеварением, теплая вода стимулирует газообразование. Поэтому пить можно воду комнатной температуры, умеренно теплую, даже не смотря на жару.
  4. Если вы отдаете предпочтение воде из бутылки – почаще меняйте ее марку. Так вы извлечете максимум пользы из каждого вида воды.
  5. Как это не звучит дико – пить нужно только свежую воду. Если это разлитая и запечатанная в бутылках вода, срок годности указывается на упаковке (как правило, от 3 до 18 месяцев в пластиковых бутылках, до 24 месяцев – в стеклянных). В открытом виде вода хранится не более 3 суток, после ее рекомендуется прокипятить.
  6. Утром перед едой выпейте стакан воды. Таким образом, вы не только способствуете выведению шлаков, но и съедите меньше, чем избавите организм от лишних калорий.
Немного мистики. Многими учеными активно развивается теория, которая доказывает, что вода имеет собственную память. Проще говоря, с ее помощью можно и излечить и убить. Как в старой сказке – бывает «живая» и «мертвая» вода. Притом такую «память» воде можно задать. Любое слово, сказанное с гневом, «заряжает» воду негативными эмоциями и способно привести к заболеваниям. И наоборот, пожелание добра, обращенное к воде, может излечить человека, который её выпьет. Хотите – верьте, хотите – нет.
Определяйтесь, какую воду предпочесть и остерегайтесь подделок – по статистике на рынке Украины и России около 20% фальсификата. Внимательно ознакамливайтесь с содержимым этикетки (к сожалению, не всё и не всегда написанное там – правда) и покупайте воду в аптеках или централизованных местах продаж. Не экономьте на здоровье – пейте качественную воду!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх