Яблоки печеные в микроволновке рецепт. Печеные яблоки в микроволновке

19.02.2012 26.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Простой, но очень вкусный десерт - печеные яблоки - можно приготовить не только в духовке, а и в микроволновке. Особенно это удобно, если вы хотите испечь немного, два-три. Из-за них включать большую духовку просто не хочется, а витаминное блюдо полезно не только взрослым, но и детям.

Знаете ли вы чем они полезны? Некоторые моменты:

  • являются вкусным и в тоже время низкокалорийным блюдом, а значит прекрасно подходят для разгрузочных дней и просто для питания тем, кто соблюдает диету;
  • именно печеные хорошо усваиваются организмом, поэтому показаны малышам и людям пожилого возраста;
  • печеные яблочки помогут наладить работу кишечника;
  • поспособствуют выводу холестерина;
  • запекая с медом и орехами или малиновым, смородиновым, облепиховым вареньем, получите не только сладкий десерт, а и пользу, в виде обогащения организма железом.

Это, конечно, не все полезные свойства, их можно долго перечислять, но лучше перейдем уже к рецептам.

Предлагаю два рецепта, в которых не просто запекаем в микроволновке, а и придаем аромат.

Печеные яблоки в микроволновке: рецепт с клюквой и медом

Буквально за семь минут ваш стол украсит вкусное и полезное лакомство. Вкус печеных яблок во многом зависит от их сорта. Наиболее подходящими для запекания считаются сорта макинтош, антоновка или ранет. У таких более крепкая кожура и твердая мякоть с кисловатым привкусом. Именно из таких сортов получается полезный и вкусный десерт.

Перед началом аккуратно уберите сердцевину, заполните ее любыми ингредиентами на свой вкус и запеките.

Печеные яблоки в микроволновке с медом и клюквой – это сплошная и очень быстрый, вкусный десерт, который заменит любой торт.

Ингредиенты:

  • яблоки – два;
  • мёд и клюква – по вкусу.

Приготовление:

Фрукты хорошо промойте. Острым ножом вырежьте сердцевину. При помощи ложки уберите семечки и мякоть. Всё это делайте очень аккуратно, чтобы не повредить стенки.

Наполните сердцевину начинкой из клюквы

и полейте медом.

Поставьте в формочки или на тарелку, которую поместите в микроволновку. Запекайте на средней мощности около семи минут. Время запекания в зависимости от сорта, размера и характеристик микроволновой печи.

Печенные с медом и клюквой яблоки в микроволновке готовы, их вкус получился просто волшебным – убедитесь сами.

Совет: чтобы яблоки не лопнули при выпечке, наколите их кожуру зубочисткой или иголкой.

Яблоки печеные в СВЧ

Сделаем отличный десерт в микроволновке, который можно подать и гостям.

Возьмите:

  • четыре больших фрукта;
  • четверть стакана саха­ра-песка;
  • четвертую часть чайной ложки корицы;
  • половину чайной ложки ореха мускатного молотого;
  • четыре столовых ложек маргарина или сливочного масла;
  • 100 мл воды или яблочного сока, или темного рома.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевину - должен получиться длинный стаканчик, практически, на всю глубину фрукта. Срежьте верхушку, чтобы получилась плоскость. Поставьте на блюдо МВП по кругу. Внутрь каждого положите сахар и специи. Полейте маслом и ромом. Закройте срезанными крышками и выпекайте в микроволновке минут 8-12 на умеренной мощности до мягкости. Сразу не доставайте, дайте постоять минут пять.

Подавать печеные вкусняшки можно теплыми или охлажденными. К ним отлично подойдут густые жирные сливки, йогурт или сметану.

Чем можно начинить? Да чем угодно и чем вам вкусно. Например, или творогом с изюмом, или вареньем, красной и черной смородиной (свежей и замороженной), орехами, просто сахаром (ванильным сахаром), маслом и корицей, курагой, густыми кашами, рисовой и манной с изюмом или просто так, морковью с хурмой.

Любите ли вы яблоки так же, как люблю их я? В детстве я поедала их в таких количествах, что мой отец даже решил разбить на даче большой яблоневый сад. И теперь, благодаря папе, запас яблок у нас не переводится. Мне даже трудно назвать яблочный десерт, который я еще не готовила. Постоянно балую домашних духовыми и жареными пирожками, шарлоткой, вареньем, компотами, чипсами. Вот только не все члены моей семьи уплетают сладкое и мучное за обе щеки. Дочка моя хоть и обожает сладости, но боится за фигуру. Стоит ей только увидеть на весах лишний килограмм, сразу отказывается от всех десертов, кроме одного – печеных яблок. В этом году я решила присоединиться к ее диете и каждый день пеку яблоки. Удивительно, но факт: съешь пару яблок и мечты о булках и пирожных как рукой снимает. Удобней и быстрее всего готовить печеные яблоки в микроволновке, рецепт элементарный. Но если подойти к делу с выдумкой и творческим энтузиазмом, то на основе этого рецепта можно приготовить десерты с самыми разнообразными вкусами. Все зависит оттого, какой начинкой вы наполните печеные яблоки. Я покажу один особенно любимый вариант – с черной смородиной, корицей и кунжутом. Вкусно – словами не передать! Смородина у меня мороженая. Вместо нее можно взять изюм, жареный миндаль, чернослив или другие сухофрукты. А вот грецкими орехами наполнять яблоки я не советую – они дают горчинку, которая не всем по душе. Летом я начиняю яблоки всевозможными свежими ягодами: крыжовником, земляникой, малиной, ежевикой. Подавать яблоки тоже можно по-разному. Со взбитыми сливками, с вареньем или с шариком мороженого. Как правильно приготовить яблоки в микроволновке, чтобы они не полопались и не остались сырыми, я вам сейчас и расскажу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • черная смородина – 50 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • кунжут – 25 гр.

Способ приготовления печеных яблок в микроволновке:

Тщательно помойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину.


Поместите фрукты в емкость для выпекания, подходящую для приготовления пищи в микроволновке.


Добавьте по 2 чайные ложки сахарного песка внутрь каждого яблока.


Поместите черную смородину или любые другие ягоды.


Присыпьте корицей. Много класть не нужно, достаточно по небольшой щепотке на каждое яблоко.


Добавьте кунжут.


Поместите емкость с яблоками в микроволновку. Накройте форму крышкой, так как фрукты в процессе термической обработки выделят много сока, в результате чего в СВЧ-печи образуется слишком много пара.


Установите режим с мощностью 800 Вт и запрограммируйте таймер на 10 минут .


Этого времени хватит на то, чтобы яблоки полностью пропеклись, но не лопнули.


Приятного аппетита!

Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – . Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь обалденно вкусными рецептами 😉

О целебных свойствах свежих яблок вряд ли кто не знает. Они очень полезны для нашего организма. А еще здесь мало калорий: всего 47 ккал на 100 гр. Поэтому такие плоды являются

Чем полезны печеные яблоки? В плодах, прошедших термическую обработку, в полном объеме сохраняются витамины. И таких здесь немало: , и . К тому же в печеных фруктах находится много марганца, железа, калия и меди. Например, калий укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление, а также предупреждает появление жировых отложений. Вот такой вот ценный компонент.

Рецепты

Как запечь с сахаром

Готовый десерт получается ароматным и вкусным. Отличным дополнением к такому лакомству станет сухое белое игристое вино. Если у вас выходной или какой-то романтический вечер.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 3-4 плода;
  • по 0,5 ч.л. сахара на фрукт;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • корица (по желанию).

В цилиндрическое отверстие, сделанное в каждом плоде, засыпьте сахар. Сверху немного посыпьте корицей. Выложите плоды на специальную посудину, которая предназначена для свч-печи, и налейте сюда немного воды. А потом поставьте яблочки в микроволновку. Установите на агрегате мощность выше средней и запекайте фрукты.

Во время термической обработки яблоки выделят сок, который, смешавшись с сахаром, превратится в нежный сироп. А корица придаст некоторую пикантность. А если добавить кусочки печенья и натуральный йогурт, блюдо получится нежным. Напоминает воздушный тортик. Рецепт

Как испечь решитесь такую вкуснятину, обязательно напишите в комментариях отзыв к получившемуся десерту. Особенно, если у вас имеется свой секрет приготовления этого лакомства.

Для ребенка

Для малыша до полугода лучшим питанием считается материнское молоко или адаптированная смесь. А когда ребенок достигает возрастного порога в 7 месяцев, мамочки начинают вводить прикорм. Это обычно овощное или фруктовое пюре. Можно ли дома сделать такую пюрешку? Конечно, например, из яблок. А приготовить такое блюдо можно в микроволновке. Запеченный фрукт действует мягче и нежнее на детский желудок, чем сырое яблочко.

Для такого кушанья возьмите:

  • яблоко (или несколько, если хотите еще и себе сделать 😉 ;
  • чуть-чуть масла свежего сливочного;
  • 1 ст.л. воды.

Если крохе меньше года, сахар лучше не добавляйте. При этом, естественно, выбранный фрукт должен быть сочным и спелым. Если же готовите лакомство для малыша, которому больше годика, можно яблочки слегка подсластить.

В цилиндрическую воронку подготовленного фрукта добавьте сливочное масло. Положите плод на тарелку, налейте в емкость водичку и накройте сверху крышкой. Помните, что использоваться должна специальная посуда для микроволновки .

Поместите тарелку с фруктом в свч-печь и установите в агрегате максимальную температуру. Спустя 5 минут выключите микроволновку, а тарелку оставьте в печи еще на пару минуток.

Потом вытащите емкость из свч-печи. Когда фрукт остынет до комнатной температуры, аккуратно снимите с яблочка шкурку, а мякоть изомните ложкой. Лакомство готово – пора карапузу трапезничать.

С медом

Оторваться от такого десерта просто невозможно. Поеданием одной порции вы вряд ли ограничитесь 😉 Даже . Ведь он имеет более низкий уровень гликемического индекса, чем сахар.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 плода;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • корица;
  • немного любых сухофруктов.

Воронки подготовленных фруктов заполните медом и мелко порезанными сухофруктами. Я обожаю делать с изюмом и курагой. Вырезанную «крышечку» от яблока я не выбрасываю, а накрываю сверху.

Потом емкость с плодами поместите в свч-печь, в которой установить максимальную мощность. Через 3-5 минут выключите микроволновку, достаньте тарелку с фруктами и присыпьте яблочки корицей.

С корицей и изюмом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6-7 яблочек среднего размера;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • горстка изюма;
  • 1 ч.л. корицы измельченной;
  • 5 ст.л. воды.

Предварительно замочите изюм: он должен стать мягким и нежным. Что же касается сахара и воды, то их количество зависит от сорта запекаемых вами яблок.

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и порежьте мякоть на дольки толщиной по 0,7-1 см. После этого большую часть кусочков уложите в емкость микроволновки и посыпьте сверху сахаром и корицей. Следующим слоем будет изюм, который накройте оставшимися яблочными дольками.

Добавьте воду. Накройте емкость крышкой и поместите в свч-печь на 4-5 минут (температура должна быть максимальной). Затем достаньте посудину, перемешайте ингредиенты и снова поместите емкость в микроволновку на 5-6 минут. За это время яблоки должны размягчиться. Если вдруг вам покажется, что блюдо суховато, добавьте еще пару ложек воды.

Потом с помощью картофеледавилки слегка помните фрукты. Но только в пюре не превращайте это блюдо: дольки должны просматриваться.

Подавайте лакомство холодным или теплым. Если вдруг не осилите все, что приготовите, не расстраивайтесь. Остатки можете поместить в сотейник и отправить в холодильник. Поверьте, в холодном виде оно не менее вкусное.

Десерт в кружке/горшочке

Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • яблочко средних размеров;
  • пару ложек сахара;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы;
  • ст.л. масла сливочного;
  • ½ ст.л. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки.

Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте на небольшие дольки и поместите в кружку. Налейте в емкость воду. Сюда же добавьте ложку сахара, 1/2 ст.л. муки, 1/8 ч.л. корицы и мускатный орех. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Оставшиеся компоненты смешайте в отдельной посудине. Этой смесью покройте плоды в кружке. В свч-печи установите максимальную температуру. Поместите посудину с десертом в микроволновку на 2 минуты. Лакомство готово. Время снимать пробу.

Вообще, друзья, я частенько подаю печеные яблоки с соусом или измельченными орехами. А с чем вы любите поедать такое лакомство? Уверена, что есть у вас свой секрет. Поделитесь им в комментариях. Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И говорю: до новых встреч, кулинары.

Печеные яблоки – классический десерт в холодное время года, одним своим названием уже вызывающий ассоциации с ранними сумерками, снежными узорами на окне и потрескивающим в камине огнем. А если запечь яблоки с начинкой из орехов, сухофруктов, корицы и меда, то волшебный аромат зимней сказки наполнит каждый уголок вашего дома! Правда, для этого придется включать духовку, потратить время, испачкать много посуды… А что если мы предложим вам приготовить печеные яблоки быстрее и проще? Для этого есть проверенные опытом решения: как, например, запечь яблоки в микроволновке.

Запечь яблоки в микроволновой печи настолько просто, что, как обычно говорится в таких случаях, справится и ребенок. Но в этот раз сравнение справедливо: печеные в микроволновке яблоки действительно идеально подходят для детского питания, а также для рациона кормящих грудью и беременных женщин. Впрочем, всем остальным сладкоежкам они принесут только пользу, удовольствие и желание как можно скорее повторить этот кулинарный эксперимент, порадовать лакомством себя и домочадцев.

В чем польза печеных яблок?
Польза яблок для пищеварения, борьбы с анемией и восполнения дефицита витаминов неоспорима и широко известна. Но некоторым людям свежие сочные яблоки могут принести не меньше вреда, чем пользы. Речь идет о тех, у кого чувствительная слизистая пищеварительной системы, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также аллергией на пигменты фруктов. Так разбивается миф об универсальности яблок: оказывается, этот доступный и знакомый с детства фрукт нельзя есть пациентам я гастритом и язвой. Фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение заболевания, а жесткая растительная клетчатка, действующая на здоровых людей как «щетка» для кишечника, нарушит пищеварение.

После запекания яблоки не теряют своих полезных свойств, но, в отличие от свежих, перестают раздражать слизистую желудка и кишечника. В них сохраняются пектины: натуральные полисахариды, обладающие мощным антиоксидантным действием и очищающие организм от токсичных веществ. Поэтому печеные яблоки включают во многие лечебные диеты для усиления иммунитета и развития полезной микрофлоры кишечника. Безусловно, печеные яблоки лишены львиной доли витамина С и других веществ, разрушающихся при тепловой обработке. Но аскорбиновую кислоту можно получить и из других продуктов, а пептиды, минеральные соли и фруктовые кислоты, необходимые для обмена веществ, в печеных яблоках не просто сохраняются, но и лучше воспринимаются человеческим метаболизмом.

Как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?
Диета во время беременности и лактации накладывает определенные ограничения на выбор продуктов, но и требования выдвигает высокие. Как лавировать между необходимостью в полезных веществах и запретами? С одной стороны, яблоки богаты железом, витаминами и органическими кислотами, необходимыми для здоровья мамы и малыша. С другой стороны, яблоки, особенно сладкие и красные, вызывают ответную реакцию в виде вздутия живота, образования газов в кишечнике и диатеза. Решение проблемы для кормящей женщины: запечь яблоки в микроволновке, чтобы сэкономить время на общение с карапузом и приготовить вкусный, полезный и безопасный перекус:

  1. Печеные яблоки с творогом для беременных и кормящих грудью женщин выполняют сразу две питательные функции: обеспечивают пектинами, минеральными веществами (фрукты) и белком (творог). Для приготовления нужно выбрать крупное яблоко зеленого сорта (Симиренко, Грэнни Смит и т.п.), взять столовую ложку с горкой свежего творога (любой жирности на ваш вкус), чайную ложку качественного сливочного масла, щепотку сахара. Если нет противопоказаний, можно добавить немного орехов и/или изюма по вкусу. Идеальным дополнением станет богатый кальцием кунжут.
  2. Яблоко вымойте, хорошо обсушите полотенцем. Убедитесь, что на нем не осталось загрязнений и нет следов повреждения (вмятин, порчи, обморожения).
  3. Острым ножом разрежьте яблоко пополам вертикально, вдоль сердцевины.
  4. Удалите хвостик. Извлеките сердцевину с косточками. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах.
  5. Уложите половинки яблока срезом вверх на блюдце. В углубление от сердцевины положите сахар, на сахар – сливочное масло.
  6. Поставьте тарелку с яблоком в микроволновку и включите печь на полной мощности на 2 минуты.
  7. Творог объедините с наполнителем или просто разотрите до однородности (можно сделать это ложкой или с помощью блендера).
  8. Выложите творог поверх масла в равных количествах на обе половинки яблока. Посыпьте кунжутом.
  9. Снова поставьте яблоки в микроволновую печь и запекайте в течение 2 минут на полной мощности.
Время запекания яблок в микроволновке рассчитано на одно крупное яблоко, но вы можете запекать одновременно большее количество яблок, увеличив срок приготовления. В таком случае определить его можно пропорционально порции и/или опытным путем.

Как запечь яблоки в микроволновке для ребенка?
Младенец-грудничок получает питательные вещества вместе с молоком, но подросший ребенок учится кушать самостоятельно. Запеченные в микроволновке яблоки – идеальное блюдо для детского рациона. Они вкусные, полезные и пробуждают аппетит даже в маленьких привередах:

  1. Яблоки с начинкой, запеченные в микроволновке. Дети – знаменитые сладкоежки, но углеводы им не вредят и уходят в энергию. Если, конечно, это натуральные и качественные сладости. Поэтому, чтобы запечь в микроволновке яблоко для ребенка, возьмите, помимо самого яблока, домашнее варенье, джем или повидло, немного кураги и изюма без косточек. Можно использовать ягоды, которые любит ребенок. Сливочное масло, сахар – по желанию.
  2. Убедитесь, что яблоко целое и здоровое, без повреждений. Вымойте его и насухо вытрите полотенцем.
  3. Курагу и/или изюм заранее замочите в кипятке, а затем отожмите и обсушите на бумажной салфетке.
  4. Разрежьте яблоко вертикально пополам. Удалите хвостик, косточки и сердцевину с пластинками. Проткните шкурку зубочисткой в нескольких местах.
  5. Положите яблоки на тарелку срезом кверху. Возьмите любимую тарелочку малыша, потому что подавать яблоки будете на ней же.
  6. Положите в углубления яблок по маленькому кусочку сливочного масла. Сюда же добавьте чуть-чуть ванильного сахара для аромата.
  7. Запекайте яблоки в микроволновке в течение 2 минут на полной мощности. Можно прикрыть пластиковой крышкой.
  8. Положите на серединки яблочных половинок ягоды.
  9. Выложите подготовленные размягченные сухофрукты на половинки яблок и снова запеките в микроволновой печи в течение 2-3 минут.
  10. Запеченные с сухофруктами яблоки остудите при комнатной температуре, полейте вареньем или сиропом.
Если ваш ребенок отказывается есть творог в натуральном виде и даже в виде сырников, запеканок, попробуйте запечь яблоки в микроволновке с творогом. Да, в таком блюде поместится совсем немного творога. Но зато под сладкой ароматной начинкой малыш съест его без капризов, а это все же лучше, чем ничего.

Как запечь яблоки в микроволновке с медом?
Рацион питания детей и их молодых мам не монополизировал право наслаждаться печеными яблоками. Совсем не обязательно рожать ребенка, чтобы запечь яблоки в микроволновке и добавить к ним ароматную начинку. Если у вас нет ограничений в питании, смело запекайте яблоки с корицей, сахаром и другими наполнителями. Что касается меда, то после термической обработки он становится неполезен никому, поэтому запеченные яблоки с медом нужно готовить правильно:

  1. Используйте яблоки любого сорта, главное, чтобы они были целыми, здоровыми и не переспелыми.
  2. Вымытое и обсушенное полотенцем яблоко разрежьте поперек в горизонтальном направлении, на высоте примерно 2/3 снизу, как бы сняв с него «крышечку».
  3. С верхней части яблока удалите хвостик, из нижней извлеките сердцевину с косточками. Проколите кожицу в нескольких местах зубочисткой.
  4. Положите в середину яблока щепотку хлопьев быстрого приготовления или мюсли. Присыпьте смесью молотой корицы и сахара (сахарной пудры).
  5. Помимо хлопьев, можете начинить яблоко измельченными орехами, цукатами, сухофруктами.
  6. Поверх начинки положите маленький кусочек натурального сливочного масла.
  7. Накройте яблоко верхушкой без хвостика и установите его в подходящую по размеру пиалу с высокими бортиками.
  8. Запекайте яблоко в микроволновой печи под пластиковой крышкой в течение 3 минут на мощности 100%.
  9. Снимите крышку и, при необходимости, готовьте еще 1 минуту на максимальной мощности.
  10. Время запекания яблока можно немного увеличивать, если вы любите совсем разваренную мякоть. Или, наоборот, уменьшить срок приготовления, если хотите получить упругое, лишь слегка запеченное яблоко.
Что касается меда, то добавлять его к печеному яблоку можно только после того, как оно будет готово и немного остынет. При нагреве свыше 50°С мед становится бесполезным, а сверх 60°С полезные вещества в нем преобразуются в канцерогены, плохо выводящиеся из организма и отравляющие его. Поэтому готовьте печеные яблоки с медом поэтапно и используйте, конечно же, только натуральный пчелиный мед без сахара и других заменителей.

В качестве компенсации за это мелкое неудобство вы получаете огромную пользу, которую несут запеченные яблоки. Можно есть их ложкой, выскребая из шкурки, как из чашечки, или вместе с кожурой, которая после запекания становится мягче и содержит пищевые волокна. Смело поливайте печеные в микроволновке яблоки сиропами, топингами, шоколадным соусом или йогуртом. На праздничном столе их можно украсить шапочкой взбитых сливой и присыпать кокосовой стружкой. При этом пищевые, биологические и диетические свойства печеных яблок остаются на высоте, но выглядит такое блюдо по-настоящему изысканно. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Десерты на основе свежих фруктов отличает высокая доля витаминов и отсутствие явного вреда, особенно если продукт был термически обработан. Печеное яблоко в микроволновке – полезная сладость, разрешенная даже маленьким детям, лицам с проблемами ЖКТ, молодым кормящим матерям. Приготовить такое блюдо просто, если знать несколько хитростей.

Как запекать яблоки в микроволновке

Принцип приготовления данного десерта при помощи СВЧ идентичен тому, что профессионалы предлагают для духовки. Единственная существенная разница – скорость приготовления: запеченные яблоки в микроволновке требуют от хозяйки не более четверти часа. Однако за счет того, что время работы сокращается, необходимость внимательно следить за продуктом повышается. Если вы не знаете мощности своей микроволновки, просто выставить таймер и уйти на эти несколько минут не получится.

Основные нюансы:

  • Кожуру желательно не снимать, иначе при нагреве фрукт потеряет форму и осядет. Если вы взяли магазинный продукт, пройдитесь по нему мыльной пеной и щеткой, чтобы удалить слой воска.
  • Если вы хотите запечь фрукт не половинками, а целыми «шариками», удалите верхушку и ликвидируйте серединку, сделав цилиндрическую нишу. Дно должно остаться нетронутым и иметь толщину 1-1,5 см или более.
  • Сколько времени нужно на приготовление? Очень крупные, твердые и кислые (зимние) сорта отнимут 5-7 минут, мелкие и мягкие можно испечь за 2-3 минуты.
  • Яблоки под соусом запекаются быстро, а при появлении начинки может потребоваться увеличение времени приготовления.
  • Профессионалы советуют вынуть яблоко чуть раньше, чем это указано в рецепте (на 15-20 секунд): десерт на остаточной температуре дойдет и не потеряет форму.
  • Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они не треснули? Профессионалы рекомендуют проколоть кожуру в нескольких местах, прежде чем запекать фрукт.

Какую начинку подобрать? Ваша фантазия ничем не ограничивается:

  • К кислым сортам добавляют сахар или мед, сладкие можно заполнить ягодами калины, клюквы, смородины.
  • Более питательные варианты – смеси сухофруктов, орехи, шоколад, творог.
  • Очень сытные начинки – заранее приготовленный мясной фарш, коктейль из морепродуктов, мягкий сыр с травами.
  • Яблоки можно запечь только с соусом: сливочное масло, вино, ликер, карамель, варенье, джем – самые удачные варианты.

Запеченные яблоки с корицей

Такой вкусный сытный десерт готовится очень быстро. Рецепт всегда выручает тех, кому резко захотелось чего-то сладкого, но не вредного. Список ингредиентов:

  • свежие красные яблоки – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • банан перезрелый;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как запечь яблоки в микроволновке по данному рецепту? Алгоритм простой:

  1. Банан размять с ванилином, добавить размолотую корицу.
  2. Из яблок вырезать сердцевину, внутрь ввести мягкую начинку.
  3. Запечь в СВЧ за 6-7 минут.

Печеные яблоки с медом

Это невероятное по степени пользы для организма блюдо, которое рекомендовано готовить зимой и кормить им детей, страдающих от частых простуд. Ударная доза витаминов в сладком десерте поспособствует укреплению иммунитета. Список ингредиентов короткий:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мед (желательно темный) – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи и миндаль – 40 г;
  • ягоды клюквы – 3 ст. л.

Алгоритм работы такой:

  1. Ядра орехов прокалить на сковороде, измельчить скалкой или в мясорубке.
  2. Соединить с медом и клюквой. Перемешать, стараясь не лопнуть ягоды.
  3. У яблок удалить серединку, сделав из них пузатые «стаканчики» с толстыми стенками.
  4. Начинить медово-ягодно-ореховой смесью, запечь на мощности 800 Вт.

Печеные яблоки с творогом в микроволновке

Такое блюдо подходит в качестве сладкого, но безопасного для фигуры ужина. Если добавить к нему немного орехов, сытность возрастет в разы. Творог лучше взять протертый, который продают в брикетах: зерновой придется размять перед приготовлением. При желании его заменяют рикоттой, объем продукта при этом сохраняется. Состав блюда такой:

  • яблоки крупные несладкие – 3 шт.;
  • творог 5%-ной жирности или выше – 150 г;
  • изюм мелкий – 30 г;
  • курага – 9-10 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л. с верхом.

Принцип приготовления простой:

  1. Курагу с изюмом залить кипятком. Через полчаса воду слить, прополоскать их и снова залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты.
  2. Вынуть сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой, нарезать крупно.
  3. Творог растереть с сахаром, соединить с курагой и изюмом.
  4. С яблок удалить «шапочку», удалить сердцевину, заполнить начинкой, накрыть срезанной частью обратно.
  5. Поставить в чашу для микроволновки, налить туда полстакана воды. Мощность СВЧ – 700-800 Вт.
  6. Сколько запекать яблоки по этому рецепту, вы решаете самостоятельно: если хотите очень мягкий творог, готовить блюдо нужно 9-10 минут. Если же желаете сохранить плотность фрукта, сократите время до 6-7 минут.

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка

Таким блюдом педиатры рекомендуют кормить грудничка, когда начинает формироваться его первое собственное меню. Фрукт после приготовления превращают в пюре, чтобы малышу было легче кушать, а набор компонентов зависит от возраста ребенка. Классический рецепт выглядит так:

  • яблоко желтое;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сахар (для детей старше года) – 1 ч. л.

Принцип приготовления:

  1. Яблоко очень хорошо вымыть, убрать верхушку, разрезать фрукт пополам. Сердцевину вырезать так, чтобы ликвидировать не только семечки, но и жесткие части их хранилища.
  2. Положить в центр каждой половинки кусочек масла, присыпать сахаром (если используется). Детям старше года можно добавить щепотку корицы.
  3. Запечь на мощности 700 Вт, время приготовления – 5-6 минут.
  4. Дать десерту остыть, удалить кожуру. Ложкой превратить в пюре и можно кормить малыша.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Видео: как сделать печеные яблоки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх