Заготовка компота из слив на зиму рецепты. Компот из слив и груш


Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Выход – 3 литра компота.

Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.



Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт

В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза. Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков. Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или , рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.

Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.

Ингредиенты на компот из слив рецепт:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Компот из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  2. Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  3. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  4. Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  5. Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  6. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  7. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  8. Хранить питье в затемненном месте.

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.

Заготовки из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  3. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
  4. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  5. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  6. Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  7. Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм сахара
  • 2л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  2. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  3. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  4. Стерилизовать емкости.
  5. На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
  6. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  7. В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  8. Вылить воду из банки.
  9. Влить к плодам сироп. Закатать. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)

Слива рецепты на зиму:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  3. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  4. Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  5. Залить сироп.
  6. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  7. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) - количество зависит от размера фруктов
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  3. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
  4. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  5. Стерилизуем емкости.
  6. Складываем на дно фаршированные плоды.
  7. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  8. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  9. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  10. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  11. Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.

Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара

Компот из сливы рецепт:

  1. Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
  4. Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  5. Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  6. Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  7. Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  8. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.

При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.

Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы - 950 гр.
  • вода - 1 л.
  • сироп из сахара - 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар - 300 гр.
  • вода - 1 л.
  • сливы - 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица - щепотка
  • слива - 250 гр.
  • вода - 1 л.
  • цедра цитрусов - на ваш вкус
  • сахар - 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды - 550 гр.
  • вода - 2,6 л.
  • сахар-песок - 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 300 гр.
  • смородина - 100 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

  • слива чёрная - 3 кг.
  • сахарный песок - 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
  • вода - 2500 мл.
  • сахар - 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму

Фруктовые и ягодные компоты любят и взрослые, и дети. Зимой так приятно откупорить баночку со сладким компотом и съесть вкусные плоды. Лето и начало осени – самая горячая пора для варки фруктовых компотов. Но при долгой тепловой обработке теряются большое количество витаминов, так нам необходимых в зимний период.

Компот из слив без стерилизации на зиму позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в плодах, а также сохранить большой урожай ягоды на всю зиму до самой весны.

Собравшись делать заготовки из фруктов и ягод, нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений и гнили, иначе все ваши усилия пропадут. Если для варенья можно использовать немного помятые или перезревшие плоды, то для компотов лучше брать целые, немного недозрелые, с неповрежденной шкуркой. Промывайте плоды несколько раз холодной водой, уберите плодоножки и веточки.

Заготовки из ягод с косточками (сливы, вишни, черешни, персики) хранят не больше одного года, дальше из косточек начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению. Если вы собираете хранить компоты гораздо дольше, то удаляйте заранее из ягод косточки.

Компоты с большой концентрацией сахара пьют, сильно разбавленные водой, а если количество сахара уменьшить, то заготовка может взорваться.

В целях экономии или пытаясь вести здоровый образ жизни, можно закатывать компоты и без добавления сахара, но при этом нужно соблюдать некоторые особые условия и, конечно, эти заготовки требуют обязательной стерилизации.

Компоты закатывают и со стерилизацией и без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предлагаем рецепт без стерилизации, это поможет сохранить максимум витаминов за счет сравнительно небольшой тепловой обработки. Но при этом литровые банки, необходимые для заготовки, нужно обязательно хорошо промыть и затем простерилизовать удобным для вас способом.

Очень хороший способ стерилизации банок при помощи столового уксуса. В вымытые банки налейте 100 мл 9% уксуса и долейте холодной водой по плечики. Закройте заранее прокипяченными крышками и энергично встряхивайте банку в течение 1 минуты. Затем раствор можно перелить в следующую банку, а простерилизованную использовать по назначению. Полученный раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

Компот, приготовленный по нашему рецепту, хорошо хранится, сливы остаются целыми, упругими и не очень сладкими. Их можно будет использовать и для украшения кондитерских изделий, а сам компот получается в меру сладким и пряным.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сливы – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • корица молотая – щепотка.


Как приготовить консервированный сливовый компот без стерилизации на зиму

Вначале подготовьте банки, вместо литровых банок можно использовать двухлитровые, трехлитровые. Банки тщательно промойте и простерилизуйте 10 минут над паром. Крышки обдайте кипятком.

И слив, и воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Смотря, как вы сможете уложить сливы в банки.

Сливы очень хорошо промойте помойте холодной водой, если на сливе есть налет, то можно дополнительно протереть его чистой тряпочкой. Косточки вынимайте по желанию. Уложите сливы плотно в простерилизованные банки, но не помните и не повредите их.

Залейте банки с фруктами кипятком. Помимо слив можете положить в банку другие ягоды и фрукты.

Прикройте железными крышками, предварительно прокипяченными в течение 10 минут.

Слейте воду из банок в емкость, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения, вода должна бить ключом. Залейте банки со сливами второй раз и сразу закатайте.

Поставьте банки, перевернутые и закрытые полотенцем, до полного остывания, а затем перенесите в подвал или кладовую. Ароматный и очень полезный сливовый компот без стерилизации готов. И будьте уверены: витаминов в нем гораздо больше, чем в любом, даже самом вкусном, магазинном компоте.

Помимо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды, отлично будет сочетаться компот с черной и красной смородиной, алычей. Можно закрывать абсолютно разную сливу, подойдет тернослив, Ренклод и другие виды сливы, т.к. косточку убирать необязательно, то отлично подойдет мелкая слива.

Вкуснейший сливовый компот с косточками готовится достаточно легко и просто. Все, что вам понадобится для приготовления — это сливы, сахар и вода. Побалуйте себя и своих близких ароматным нежным компотом из слив!

    Компот из слив с косточками на зиму: рецепты с фото

  • тип блюда: десерт, заготовка на зиму
  • подтип блюда: компот
  • количество порций на выходе: 10-12
  • объем готового блюда: 3-6 л
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 35 ккал (Белки, 0,3 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 8,4 г)

Компоты из свежих фруктов – это вкусно и полезно в любое время года, особенно зимой, когда витаминов не хватает, а в магазинах они ой какие дорогие. Заготовки из сливы на зиму придутся по вкусу и сладкоежкам, и не большим любителям сладкого, так как сливы дают уникальную кислинку, которая делает все оригинальнее и интереснее. Но даже когда так не хочется заморачиваться готовкой, а сливы лежат без дела и могут испортиться, можно сделать вкусный компот. Причем для него даже косточки вынимать из слив не нужно – все элементарно и просто.

Ингредиенты для приготовления компота из слив с косточками на зиму

Для такого отличного рецепта хозяйке понадобится всего лишь:

  • сливы (из расчета пол кило слив на трехлитровую банку компота);
  • сахар (на 3 л – 1 стакан);
  • вода (3 л).

Сливовый компот с косточками на зиму: пошаговый рецепт

1. Итак, для начала нужно хорошо помыть сливы. Плоды можно брать разных сортов: из синих получится кисло-сладкий компот, желтый сорт придаст больше сладости, а розовые сливы – кислинки. Рекомендуется изначально брать не самые спелые сливы, чтобы в процессе последующего настаивания уже в банке они не сразу развалились и превратились в кашицу.2. Все банки, что будут использоваться под компот, нужно простерилизовать вместе с крышками. Как правило, для компота берутся именно трехлитровые банки, время их стерилизации – близко 20-25 минут. Чем меньше будут ваши банки, тем быстрее они простерилизуются. Лучше всего проделать это еще до того, как начнете мыть сливы, или одновременно с тем, чтобы банки имели возможность немного остыть. Крышки можно варить в той же воде, над которой парятся банки.3. Чистые сливы укладываются в стерилизованные банки так, чтобы они занимали около половины всего пространства (можно немного меньше). В большую кастрюлю налейте воды и закипятите ее. Этим кипятком залейте все банки, накройте их крышками и оставьте томиться на 15-20 минут. После этого воду нужно слить обратно в кастрюлю, закипятить снова и добавить в нее сахар. Размешивая, растворите полностью сахар, чтобы получился однородный сладкий сироп. Им и заполните все банки.4. Компот уже готов и все банки можно закручивать крышками. Тщательно закрутите все и проверьте на протекание. Для этого просто переверните банку вверх тормашками и подождите. Если вода будет просачиваться – докрутите крышку еще раз с помощью специальной закаточной машинки, а если не получится – откройте банку и попробуйте новую крышку (не забудьте ее тоже прокипятить до этого). Закрытые банки поставьте остывать в темное место, предварительно закутав все в одеяло.

Как приготовить компот из слив с косточками на зиму

В видео, приведенном ниже, вы найдете простой пошаговый рецепт, как в домашних условиях приготовить вкусный ароматный компот из слив.

Простой рецепт приготовления компота из слив с косточками на зиму в домашних условиях

С чем подавать на стол

Обычно перед подачей на стол сливовый компот переливают в графин и охлаждают некоторое время в холодильнике. Подавать напиток можно с различными блюдами, например, маринованной свеклой , десертом вроде малины на зиму , а также с новогодними салатами . Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх