Что китайца делают на китайский новый год. Что принято дарить на Новый год
Китайский Новый Год 2019 - Год Жёлтой Земляной Свиньи - наступит 5 февраля. Официальные выходные в стране – с 4 по 10 февраля 2019 г.
Дата Китайского Нового Года - как определить, в каких числах
Дата Китайского Нового Года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты привычного нам григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля.
На улицах и в домах жителей материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня появятся праздничные украшения. С нетерпением ждут праздника в Сингапуре, Южной Корее и китайских кварталах всего мира!
Китайский Новый Год когда начинается и заканчивается
Праздник Весны - сколько официальных нерабочих дней в Китае?
Новый Год в Китае – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьёй. Сами китайцы называют Новый Год Праздником Весны , а история этого праздника насчитывает более 4000 лет.
Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2019 году в Китае Новый Год продлится с Кануна Нового Года по 19 февраля (Праздник Фонарей). Официальные выходные в стране – с 4 по 10 февраля 2019 г.
Хотя офис компании Чайна Хайлайтс будет закрыт в эти дни, но Вы сможете сделать бронирование на нашем сайте: консультанты по туризму обязательно ответят насколько возможно быстро. Вы также всегда сможете дозвониться до нас по номеру круглосуточной горячей линии: 86-773-2865612.
Заранее благодарим Вас за терпение и просим прощения за возможную задержку с ответом.
2019 Год Какого Животного
Новогодние Традиции: Как отмечают Новый Год в Китае
Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято провести в семейном кругу, отметить окончание прошедшего года, хорошо отдохнуть и пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году.
Китайцы верят, что хорошее начало года будет означать удачу весь предстоящий год. Именно поэтому традиционно в Китае начинали празднование Нового Года с пожеланий хорошего урожая. В наши дни друг другу желают финансового благополучия и успешного карьерного роста.
Китайский Новый Год: Древние Традиции и Современность
Китайские приметы и суеверия, традиционные красные конверты с деньгами «хунбао» , запускание фейерверков, украшение домов - мы расскажем о том, какие формы обрели древние обычаи этой удивительной страны в наши дни!
Подготовка к Новому Году
Генеральная Уборка
Праздник Весны (Китайский Новый Год)
– самый долгожданный праздник и готовятся к нему китайцы основательно.
За неделю до Нового Года, с 23 числа 12го лунного месяца (в 2019 году – с 28 января) в Китае приступают к традиционной предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают всё ненужное. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом Году.
Украшение улиц и домов – красный цвет приносит удачу
Каждая улица и каждый дом украшаются в красный цвет. Красный – главный цвет праздника, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), банки и другие официальные учреждения украшены красными новогодними символами процветания и удачи.
Семья превыше всего
Новый Год в Китае (Праздник Весны) – это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй.
Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени (饺子), наслаждаются едой и проводят время вместе.
После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».
Узнайте, как в Китае принято поздравлять друг друга и научитесь рисовать иероглиф "счастье" для настоящей новогодней открытки – .
Что подают на Новогодний Стол в Китае:
Блюда, приносящие удачу в Новом Году
Все 16 дней вплоть до Праздника Фонарей
в китайских семьях накрывают праздничный стол, всегда в изобилии разнообразные традиционные лакомства.
Особенно важен ужин в Канун Нового Года
. Выбор блюд символичен: внешний вид, ингредиенты, название - всё имеет особое значение и многовековую историю.
Рыба является обязательным блюдом для Праздника Весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и удачу в наступающем году.
Другие – это пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне, весенние рулетики, клейкие рисовые лепёшки и сладкие рисовые шарики.
Как правильно запускать фейерверки и петарды – традиции Китая
Запускать фейерверки и петарды – традиция Китая
С наступлением Нового Года на всей территории Китая начинают раздаваться оглушительные канонады фейерверков и петард. Сопровождаемые дымом и сотнями автомобильных сигнализаций, шум и грохот длятся несколько часов без перерыва.
Запуск Фейерверков в Китае – это не просто развлечение, но и древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в новом году в каждом доме. А ещё, взрывая петарды, прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового.
Традиционный порядок запуска фейерверков: сначала взрывается ряд небольших петард, затем три большие – так провожают старый год и радуются приходу нового. Считается, что чем громче взорвутся эти три петарды, тем лучше и счастливее будет наступающий год для сельского хозяйства и бизнеса.
Новогодние Подарки и Традиционные красные конверты с деньгами Хунбао (Hongbao)
На Праздник Весны в Китае принято обмениваться подарками. Китайцы – очень практичный народ. А потому самым распространённым подарком является красный конверт с деньгами Хунбао. Его преподносят родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчинённых.
Красные конверты Хунбао
– это не только деньги, но и пожелание удачи и процветания их получателю.
С развитием технологий дарить Хунбао стало ещё проще! Популярный в Китае мессенджер Вичат с 2015 года предоставил своим пользователям возможность отправить денежные хунбао в личные и публичные чаты.
Культурные Мероприятия и Народные Гулянья
В Новый Год в Китае можно увидеть множество ярких традиционных постановок и выступлений: Танец Дракона, Танец Льва, а также представления времён Китайской Империи, такие как Свадьба Императора. Здесь Вам предложат огромное разнообразие традиционных китайских блюд и экзотических закусок, которые редко встретишь в течение года.
Молитва в храме – благословение в Новом Году
Считается, что молитва в храме в Новый Год приносит особенное благословение и успех в наступающем году. В Шанхае, крупнейшем городе Китая, тысячи людей собираются в храме Лунхуасы – самом известном и большом храме, чтобы помолиться о счастье и удаче.
Новогодние Суеверия Китая:
Что можно делать и чего лучше избегать, чтобы наступающий год был удачным
Китайцы верят, что «как встретишь год, так его и проведёшь», и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника Весны. Начиная за месяц до Нового Года и вплоть до Праздника Фонарей (15-й день лунного календаря) – в Китае верят в следующие приметы:
- Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу
- Плач ребенка , как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить
- Нельзя просить деньги в долг или брать кредит
- Ну и, конечно, красное нижнее белье…
Жених/невеста напрокат!
Для большинства китайцев Праздник Весны – радостная пора. Однако, если Вам за 30-35 лет и Вы до сих пор не нашли свою вторую половинку, то будьте готовы к беспокойству со стороны многочисленных родственников. Неловкие моменты Вам обеспечены: отчаянные родители даже организовывают свидания (потенциальные браки) для своих непутёвых детей.
В Китае считается, что девушкам надлежит выйти замуж до 30 лет, а мужчинам – жениться до 32. Те же, кто не женятся/не выйдут замуж до этого возраста, подвергаются беспощадной критике в обществе.
Поможет избежать давления в такой важный праздник ставшая очень популярной услуга «Жених/невеста напрокат!» .
Существуют специальные вебсайты и агенты-посредники, специализирующиеся на этом бизнесе. Taobao, крупнейший в Китае интернет-магазин, содержит целый раздел, связанный с арендой жениха или невесты. Стоимость услуги – примерно 100 юаней (16 долларов) в день.
100 миллионов людей в движении – новогодний хаос на дорогах
Если Вы интересуетесь традиционной китайской культурой и путешествуете во время Китайского Нового Года - Вы сможете погрузиться в атмосферу праздника и глубже узнать местные традиции. Но Вы должны знать, что вместе с Вами в этот период путешествует вся страна. Приготовьтесь к тому, что на вокзалах, в аэропортах и во всех достопримечательностях вас будет окружать толпы людей и всеобщая суматоха.
Переполненный железнодорожный вокзал города Гуйлинь
Вся страна как будто оживает на время праздника и находится в движении. Имейте в виду, что билеты на поезд, автобус и даже на самолёт на эти даты разлетаются молниеносно и достать их очень непросто.
Всё дело в том, что для китайцев очень важно провести Новый Год с семьёй. А потому часто приходится соглашаться на покупку билетов по завышенной в несколько раз цене, проводить по три дня в очередях в борьбе за билеты, выдерживать стоя более 20 часов в переполненном поезде или 12 часов на автобусе – сидя на стульях, стоящих в проходе. И, конечно, всё это с багажом и гостинцами для многочисленных родных и друзей.
Практическое пособие: как принято отмечать Китайский Новый Год
Если Вы находитесь в Китае в период Китайского Нового 2019 года, то следующая таблица точно будет Вам полезна. Вы узнаете, когда транспорт будет переполнен, а когда есть шанс избежать толпы, когда запускаются фейерверки, как работают банки и государственные учреждения, открыты ли магазины, какие традиции и обычаи соблюдаются в наши дни и как принято поздравлять с главным праздников страны.
Мероприятия |
Транспортная ситуация |
Магазины, офисы |
|
---|---|---|---|
Миллионы людей возвращатся домой . Уборка, покупки |
Переполнен до отказа |
В компаниях подводят итоги года, завершают работу |
|
Украшение дверей парными надписями на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), развешивание красных фонариков , новогодний ужин воссоединения семьи, запуск фейерверков, красные конверты хунбао , поздний просмотр Новогоднего гала-концерта на телеканале CCTV |
Уже лучше, однако транспорт внутри городов может быть загружен |
Большинство магазинов закрываются во второй половине дня |
|
В полночь на всей территории Китая раздаётся оглушительный грохот фейерверков и петард , запускаемый миллионами китайских семей. Их продолжают взрывать и утром, и поздним вечером перед ужином. Детям дарят красные конверты с деньгами хунбао , семьи отдыхают дома или гуляют на природе |
Свободно |
Банки и государственные учреждения закрыты |
|
Взрывают петарды, чтобы поприветствовать гостей, а также перед ужином |
Свободно |
Почти все банки и государственные учреждения закрыты . Открыты лишь крупные торговые центры |
|
Посещение друзей и родственников , проживающих в соседнем городе или деревне |
Автобусы внутри городов и селений загружены, но можно свободно передвигаться в другие города , в том числе внутренними авиарейсами |
Некоторые банки и государственные учреждения открыты, но частные компании работают по сокращенному графику. Только некоторые крупные торговые центры открыты |
|
Официальные нерабочие выходные подошли к концу. Кто-то продолжает навещать друзей и родственников, а кто-то возвращается на работу |
Очень загружено |
Большинство банков и государственных учреждений открыты, но частные компании работают по сокращенному графику. Многие магазины открыты |
|
Для большинства это первый рабочий день после праздников |
Очень загружено |
Некоторые магазины, компании и офисы начинают работать в этот день, так как число 6 считается счастливым в китайской культуре |
|
Возвращение из поездок . Праздник Фонарей – на 15 день 1 месяца по лунному календарю (в 2019 году – 19 февраля) |
Переполнен до отказа |
Некоторые компании и магазины открываются на 8 день (12 февраля), так как 8 – тоже счастливое число. Те, кто не верит в приметы, начинает работать в 7 день (11 февраля) |
2017-й - год красного огненного петуха по восточному календарю, воинственного и бойкого. Дата его наступления в 2017 году - 28 января. Если вы придерживаетесь китайских традиций, ни в коем случае не готовьте курятину на этот новый год, а яйца рекомендуется заменить на перепелиные, кстати, это и полезнее. 3 перепелиных яйца заменяют одно куриное 1 сорта. А вот любое мясо, вопреки русским выдумкам, в год петуха подавать к праздничному столу можно и нужно, ведь эта птичка совсем не вегетарианец!
Продукты, которые обязательно должны быть на вашем новогоднем столе при встрече года петуха: в первую очередь это что-то из бобовых - зеленый горошек, фасоль, а также кукуруза, сухарики, свежая зелень в составе салатов и других блюд и что-то из мясного (если вы не вегетарианец) - любое мясо и морепродукты, кроме курятины. Не хватайтесь за голову с вопросом, где найти салаты без курятины, в практически любом рецепте салата курицу замените на индейку или вареную колбасу.
Рецепты на новогодний стол в новый год петуха
Кликайте по картинкам, чтобы посмотреть пошаговый рецепт.
Салаты
Самое главное блюдо стола - салат Петушок. Он соответствует всем традициям китайского нового года, если заменить яйца на перепелиные.
Салат подсолнух с печенью трески восхитит не только гостей, но и сам символ года, ведь петушки обожают подсолнушки:
Фасолевый салат с сухариками, в нем и бобовые, и злаки, все как любит символ года:
Супер-вкусный Цезарь с креветками:
Горячие блюда
В этом и наступающем году в моде утиное мясо и индейка. Отличный рецепт запеченной утки:
Настоящее новогоднее блюдо - хрустящая утка с апельсинами:
Утка с яблоками и картошкой(и, кстати, точно так же можно приготовить гуся):
А вот и он сам - новогодний гусь:
И еще гусь фаршированный всем чем угодно:
Запеченное с сыром филе индейки:
Если попроще, но тоже очень вкусное новогоднее блюдо - бланкет из индейки:
По настоящему домашняя еда для семейного нового года - праздничный мясной гуляш:
Или мясо по-французски с картошкой:
Рецепты для первого дня нового года
Если до новогодней ночи у нас полно жизненной энергии и мы способны свернуть горы, то есть приготовить кучу салатов, горячего и десертов, то на день после этой ночи готовить уже ничего не хочется. Салаты останутся. Нужно что-то мясное. Приготовьте-ка буженину! Вместо вредной колбасы домашней буженинки на хлеб - вкуснота.
А на десерт - кексы, украшенные шапочкой желтого крема, как цыплятки, или покрытые желтой глазурью печенья.
Как украсить новогодний стол в год петуха
Красный и золотой - вот цвета наступающего года. Атлас и блеск должны обязательно присутствовать в декоре. Яркие салфетки, мишура и свечи отлично впишутся в оформление новогоднего праздника. А закуски можно наколоть на шпажки, украшенные бумажными силуэтами петушков. И мало кто вспоминает, что в китайский новый год в декоре не стоит забывать о китайских фонариках и элементах дракона, который проходит через весь 12-летний цикл восточного календаря не зависимо от символа года!
С новым годом вас, с новым счастьем!
Наступил китайский Новый год, и, согласно лунно-солнечной системе летоисчисления, 28 января начался год петуха. Этот праздник традиционно отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами, таких как Таиланд, Малайзия и Сингапур.
Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они — крайне аппетитные и эстетически красивые.
Целая рыба, приготовленная на пару, — обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.
Красный клейкий рис — обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.
Зажаренная тушеная утка — ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.
Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.
Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты — синоним богатства и процветания.
Тушеная курица с грецкими орехами — еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.
Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.
Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям — вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины — символ удачи и богатства.
Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.
Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.
Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.
Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.
Чайные яйца по-китайски — символ богатства, процветания и плодородия.
Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.
Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.
В Китае в этот день можно есть все. Запрет на курицу и яйца - это чисто русские выдумки. Обычно на стол, за которым собирается семья, выставляют блюда из свинины, курицы, утки. А также множество сладостей, самая популярная из которых - рисовое печенье няньгао. Сверху на нем рисуют иероглиф: процветание, счастье или богатство. В ночь перед Новым годом китайцы обязательно лакомятся рисом - символом богатства, лапшой - помощницей долголетия (потому что длинная) и рыбой - символом процветания.
Утром на праздничном столе должно стоять блюдо с апельсинами, мандаринами или другими фруктами круглой формы в красно-желтой цветовой гамме, которых непременно должно быть восемь. Цифра «8» означает приумножение богатства.
Мясные шарики в красном соусе
Продолжительность приготовления: 35 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья овсяные с отрубями ТМ «Увелка» - 100 г.
- Говяжий фарш - 400 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Корень имбиря тертый - 2 ст. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Свежий кориандр - 3 ст. л.
- Томаты - 3 шт.
- Томатная паста - 60 г.
- Соевый соус - 60 г.
- Растительное масло - 50 г.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить в небольшом количестве воды на 15 минут.
- Смешать в блендере фарш, замоченные овсяные хлопья, имбирь, четверть стручка чили, кориандр. Посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымешать. Сформировать шарики 2-3 см в диаметре.
- В воке разогреть растительное масло, обжарить в нем шарики до коричневого цвета в течение примерно 10 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
- Томаты крупно порезать. Обжарить на воке томатную пасту, выложить томаты и мелко порезанную четверть стручка чили. Потушить, добавить соевый соус и при необходимости немного воды, довести до кипения. Вернуть в вок мясные шарики и тушить 15 минут на среднем огне. Подавать горячими, посыпав свежим кориандром.
Куриные палочки с арахисовым соусом
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья овсяные традиционные ТМ «Увелка» - 150 г.
- Куриное филе - 600 г.
- Мука - 50 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Кунжут - 4 ст. л.
- Морковь - 4 шт.
- Огурец - 1шт.
- Соль - 1 ч. л.
Соус:
- Арахисовое масло - 4 ст. л.
- Кокосовое молоко - 4 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
- Сок лайма - 1 ст. л.
- Соевый соус - 2 ч. л.
- Кунжутное масло - 1 ч. л.
- Коричневый сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Перец чили - по вкусу.
- Красная паста карри - 2 ст. л.
- Тертый имбирь - 2 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на длинные брусочки шириной 2 см.
- В миске смешать хлопья, кунжут и соль. В другой миске взболтать вилкой яйцо.
- Куриное филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и в панировку из смеси хлопьев и кунжута. Обжаривать на воке в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме воды, прокрутить 2 минуты в блендере. Добавить воду и прокрутить до однородной массы. Переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, пока по краям кастрюли не появятся пузыри.
- Морковь и огурец нарезать брусочками.
- Готовые куриные палочки подавать горячими с овощами и соусом.
Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья рисовые ТМ «Увелка» - 1 стакан.
- Мука - 1 стакан.
- Сахар - 1,5 стакана.
- Маргарин - 150 г.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Кокосовая стружка - 0,5 стакана.
Приготовление:
- Смешать маргарин и сахар. Добавить муку, половину кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить рисовые хлопья, перемешать.
- Скатать шарики 3 см в диаметре. Обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень.
- Слегка придавить, чтобы печенье расплющилось. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 300 градусов, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
Для вдохновения предлагаем вам несколько вариантов сервировки стола:
Не имеет постоянной даты и каждый год его отмечают по разному. Так, в 2017 году китайский новый год начинается с 5 по 20 февраля.
В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.
Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.
Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.
Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.
Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.
"КП в Украине" подготовила для вас подборку рецептов традиционных китайских новогодних блюд, которые вам непременно захочется попробовать приготовить.
|
ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г мясного фарша
- 200 г свежего укропа
- 1 шт крупная репчатая луковица
- 50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
- 2 ст пшеничной муки
- 1/3 ст крахмала
- 1 ст холодной воды
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.
Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!
Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.
|
Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г свежей семги
- 1 шт спелый авокадо
- 1 шт сладкий красный перец
- 1 шт зеленый сладкий перец
- 1 шт морковь
- 1 шт свежий огурец
- 1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
- 2 ст.л кунжута
- 1/4 ст жареного арахиса
- 1/2 пучка зеленого лука
Для соуса:
- 1 ч.л лимонного сока
- ст.л оливкового масла
- 1/2 ч.л белого перца
- 3 ст.л сливового вина
- 1 шт грейпфрут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо
Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.
Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.
В центре блюда выложите имбирь.
Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.
Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.
Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.
Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.
ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.
|
СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 целая рыба (карп, сибас)
- 1,5 л воды
- 3 ст л нарезанного имбиря
- 1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
- 70 мл рисового уксуса (белого или черного)
- 4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
- 2 ст л светлого соевого соуса
- 2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
- 2 ст л кукурузного крахмала
- щепотка соли
- листья кинзы
- кунжутное масло - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.
В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.
Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.
Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).
Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.
|
МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 яиц
- 3 ст.л соевого соуса
- 1 ст.л черного чая
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л черного перца горошком
- Мандариновая цедра по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варите 2 минуты.
Выньте яйца и сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду.
Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на маленьком огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.
Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.
|
НЯНЬ-ГАО (китайский пирог)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст муки из клейкого риса (можно куп в магазинах восточных специй)
- 2 ст.л коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ст воды
- 2 ст.л молока
- 2 ст.л сухофруктов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите.
Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным.
Бую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто.
Форму для запекания смажьте маслом. Распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 45-50 минут или выпекайте в духовке.
ВАЖНО! Нянь-гао - обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной. муки с добавлением различных начинок - фруктов, соевого пюре.
В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.
|
ПЕЧЕНЬЕ СУДЬБЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г муки
- 50 г сахарной пудры
- 2 ч.л кукурузного крахмала
- 2 белка
- Ванилин
- Щепотка соли
- 3 ст.л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На небольших бумажках напишите предсказания. Духовку нагрейте до 160 С.
Белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены.
Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте пудру. В смесь всыпьте белки и взбейте. тесто должно получиться как сгущенка.
На пергамент для выпечки выложите столовую ложку теста и размажьте, чтобы получился круг.
Выпекайте до золотистого цвета.
Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину положите предсказание и сложите печенье пополам, а потом еще раз пополам. А затем положите печенье в стакан или рюмку до полного остывания.
|
РЫБА В ГОРЯЧЕМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 г свежего плотного филе белой рыбы
- кукурузная мука для обвалки
- 3 небольших пучка зеленого лука
- 150 мл арахисового или растительного масла
- 1 ст.л хорошо порубленного свежего имбиря
Для соуса:
- 150 мл куриного бульона
- 2 ч.л желтого бобового соуса
- 1 ст.л соуса чили
- 2 ст.л рисового вина или сухого шерри
- 2 ч.л темного соевого соуса
- 2 ч.л кунжутного масла
- соль, белый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе рыбы посыпьте равномерно с обеих сторон 1 ч.л соли. Разрежьте рыбу на полоски по 5 см и оставьте на 20 минут.
Обваляйте кусочки рыбы в кукурузной муке. Зеленый лук порежьте на 5 см диагональные кусочки.
Нагрейте сковороду, добавьте масла. Когда оно сильно нагреется и начнет дымиться, убавьте огонь. обжарьте филе с обоих сторон до полуготовности. Выньте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем.
Слейте со сковороды масло, оставив примерно 1 ст.л. Нагрейте сковороду снова, добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Обжарьте их, помешивая, примерно 30 секунд, затем добавьте ингредиенты для соуса, 1/2 ч.л соли и 1/4 ч.л белого перца. доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь, положите рыбу и оставьте все медленно кипеть приблизительно на 2 минуты. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте.
|
ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
- 1 1/2 ст. л кунжутного масла
- 1 1/2 ст. л орехового масла
- 1 1/2 ст. л мелко порезанного чеснока
- 1 ст. л мелко порезанного свежего имбиря
- 3 ст.л мелко порезанного зеленого лука
- 450 гр фарша из свинины
- 3 ст. л желтого бобового соуса
- 1 1/2 ст. л рисового вина или сухого хереса
- 2 ст. л темного соевого соуса
- 2 ч. л соли
- 1/2 ч. л черного перца
- 2 ч. л масла чили (по желанию)
- 2 ч. л сахара
- 300 мл куриного бульона
Для украшения:
- 3 ст. л мелко порезанного зеленого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите лапшу, затем окуните ее в холодную воду, слейте и перемешайте в кунжутном масле. Отставьте и накройте пленкой.
Нагрейте в воке или сковороде масло. Добавьте ореховое масло, чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте свинину, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока свинина не поменяет цвет.
добавьте остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения. Помешивая, доведите до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 5 минут.
Окуните лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и украсьте зеленым луком.
КСТАТИ! Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь.
ЛЮБОПЫТНО
В провинции Хунан ь едет "няньгао" (брусочки, приготовленные из риса) - это означает, что с каждым годом жизнь будет все лучше. Представители народа мяо едят "цзунцзы" (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья) - жизнь будет сладкой, а урожай будет самым богатым.
В провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола - суп из курицы. Это символ спокойствия. А главные работники в семье должны отведать куриные лапки - это означает, что в новом году удастся ухватиться за богатство. Молодые учащиеся должны отведать куриные крылья - можно расправить крылья и взлететь ввысь. Хозяин же есть куриные кости - надо превосходить всех.
В районах Цзинчжоу и Шаши первое кушанье – яйца, тогда жизнь будет красочной, счастливой и благополучной. Если встречаешь гостей, надо съесть два сваренных яйца, через белок которых можно увидеть желток. Это означает, что серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро.
В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает "встречу с добрыми людьми" и "избыток на весь год". В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда "жизнь будет сладкой", "люди сохранят вечную молодость" и "разбогатеют в новом году".
В Чаочжоу обычно едят "фуюань", который готовят из рисовой муки и сухой редьки, обжаривая на масле, пьют "суп из пяти плодов", который приготовлен из зерн евриалы (водяной лилии). Это означает, что "жизнь будет прекрасной и долгой".
В южной части провинции Фуцзянь едят лапшу. Это означает, что "год будет долгим", а в Чжанчжоу едят сосиски, "сунхуадань" (яйца, приготовленные по особой технологии) и сырой имбирь, что значит "жизнь будет интересной".
В некоторых районах провинций Цзянсу и Чжэцзян нужно есть "чуньпань", который готовят из сельдерея, лука-порея и побегов бамбука. Это означает, что люди "будут трудолюбивыми и будут долго жить".
В кое-где в провинции Аньхой местные жители должны грызть сырую редьку. Это называется "яочунь", что означает – "можно уничтожить микробы и предупредить болезни, тогда в новом году все будут счастливы".