Как приготовить окрошку на квасе — классический рецепт. Сытная окрошка на квасе с мясом.

В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками. Холодный суп – как раз летнее блюдо, а потому мы подробно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, калорийность которой позволяет держать форму! Фактически, это наша любимая салатная смесь, настоянная на национальном прохладительном напитке, гарантирующий высокий оздоровительный эффект.

Окрошка – очень популярный летний суп. Основой классической окрошки служит квас, но его часто заменяют минеральной водой, сывороткой, кефиром или простоквашей. Но хлебный напиток, приготовленный в домашних условиях, не сравнится ни с каким другим наполнителем супа! Поэтому, как сделать окрошку на квасе впечатляюще вкусной, мы и расскажем в нашем рецепте.

Приготовление окрошки начинается с приготовления кваса. Конечно, вы можете купить уже готовый напиток в торговой сети или в бочках (кегах) в вашем городе, но это уже будет совсем другое блюдо! Как можно готовить такой полезный суп на квасе, качественный состав которого вызывает сомнения? Поэтому сначала приготовим домашний квасок!

Квас для окрошки

Этот напиток готовится несколько дней, в два этапа, но в результате вы всегда будете иметь полезный прохладительный напиток в тех количествах, каких захотите. И тогда окрошку с квасом вы можете готовить хоть каждый день, меняя ее ингредиенты в зависимости от содержимого холодильника!

Этап первый: приготовление закваски

Ингредиенты: на 2, 5 литра кипяченой отфильтрованной воды 36-38 градусов – 300 г ржаного хлеба, половинку ч.ложечки сухих дрожжей и 4 ст.ложки сахара-песка.

Хлеб черствый нарезаем квадратиками средней величины (1,5х1,5 см), подсушиваем в духовке до видимой зажаристости. Разводим в теплой водичке дрожжи, выливаем в 3-хлитровую банку, всыпаем туда же сухарики и сахар. Заливаем содержимое баллона подготовленной теплой водой, размешиваем и накрываем хлопчатобумажной салфеткой, которую фиксируем аптечной резинкой. Ставим в теплое место для брожения. Пару раз в сутки открываем закваску и перемешиваем жидкость с поднявшейся шапкой – для обогащения кислородом и выхода углекислого газа.

Как правило, в летнюю жару напиток готов на вторые-третьи сутки. Это можно определить по вкусу – он должен быть достаточно резким и кислым, но не перекисшим, без уксусного привкуса.

Готовый квас процеживаем и на нем уже можно приготовить окрошку. Из остальной жидкости можно сделать прохладительный напиток, добавив сахар и какие-нибудь сухофрукты или цукаты или свежие ягоды.

Этап второй: приготовление кваса на закваске

Хлебную кашицу, которую мы отцедили, не выбрасываем! Это готовая закваска качественного домашнего напитка для окрошки. Дрожжи уже добавлять не нужно, что сделает нашу основу для холодного супа совершенной по вкусу и аромату.

Итак, перемещаем грамм 600-700 хлебной закваски в чистую банку емкостью 3 литра, добавляем 2 ст.л. сахара и грамм 100 сухариков. И заливаем 2-мя литрами очень горячей воды (дрожжей там нет, потому мы их не запарим). И повторяем все манипуляции, как при приготовлении закваски.

Каждый раз после полного цикла откладываем 600-700 г хлебной кашицы для следующего раза. Если вы не планируете приготовление напитка, то закваску держите в холодильнике, останавливая тем самым брожение. На этой закваске можно готовить квас не только для супов, но и сладкие напитки с медом, фруктовыми соками, изюмом, сухофруктами, вареньем и т.д.

Как делать классическую окрошку на домашнем квасе

Ингредиенты
  • Колбаса вареная, молочная — 200 г + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Редис — 2-3 шт. + -
  • — 4-6 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -
Приготовление

Классическая окрошка на квасе имеет невысокую калорийность – всего 87 ккалорий на 100 мл супа. Ее калорийность зависит от используемых ингредиентов, хотя, в любом случае, колеблется незначительно, от 35 до 100 ккалорий. Поэтому это простое блюдо можно есть без ограничений, не опасаясь набрать вес. Этому способствуют и полезные для пищеварения свойства кваса, и большое количество овощей в рецептуре.

  • Все компоненты нарезаем кубиками привычного размера. Огурцы предварительно очищаем от кожуры, чтобы вкус стал мягче. От яиц отделяем желтки, а крошим только белки.
  • Готовим заправку на желтках на 2 порции: 2 желтка, 1 ч.л. хрена, соль по вкусу и 1 ч.л. горчицы. Перетираем вместе компоненты заправки, разбавляя половиной стакана кваска, до полной однородности. Затем доливаем квасом. Даём минут 20 настояться. Готово!
  • Раскладываем овощную смесь по тарелкам, заливаем заправкой и перемешиваем. Отдельно подаем сметану или майонез.
  • Многие кулинары сразу заливают заправкой со сметаной весь объем нарезки и сохраняют в холодильнике. Если добавить сметану в уже залитую заправкой окрошку и поставить в холодильник, то даже в холоде может опять начаться брожение. Поэтому мы не рекомендуем заливать нарезку заправкой, а хранить ее в виде салата. Квасок ведь всегда под рукой! Лучше все же заправочную жидкость готовить прямо перед обедом, а сметану подавать к столу.

    Мясная окрошка на квасе

    Ингредиенты те же, но вместо колбасы мы берем отварное мясо – говядину, постную свинину или курятину. Любители мясных холодных супов на кваске даже предпочитают смесь разного мяса, включая копченое.


    Рыбная окрошка

    Как сделать рыбную окрошку, знают далеко не все – редкий рецепт исключительно для гурманов. Для рыбных холодных супов подходит любая отварная рыба с белым, плотным мясом, которое при нарезке сохраняет форму. Но совершенно потрясающий вкус у такого летнего рыбного супа, если рыбную нарезку предварительно промариновать в лимонном соке.

    Часто вместо отварной рыбы в рецептуре используют малосольную или соленую рыбку. Но это, на любителя, конечно. Особенность рецептуры состоит в том, что огурцов кладется меньше, а картофеля – чуть больше.

    Многие опытные повара заправляют мясные и рыбные супы на закваске не сметаной, а лимонным соком.


    Большинство из тех, кто попробовал хоть раз домашнюю окрошку на квасе, сразу ставят её на первое место среди летних блюд. Это один из самых популярных холодных супов в славянской кухне, отлично утоляющих как голод, так и жажду. На этой странице мы делимся с вами двумя способами, как сделать окрошку с квасом вкусно.Рецепты с фото проверенные годами в домашних условиях.

    Приготовьте на первое в любой летний день и получите непременное одобрение со стороны своих домочадцев, друзей и любимых.

    Первый вариант салата для окрошки, отлично подойдет даже для праздничного стола, благодаря сборному составу мясных ингредиентов.

    Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • Хлебный квас - 2 литра;
  • Разнообразные мясные продукты (на ваш вкусу выберите 3-4 продукта: копчености, ветчина, язык, курица даже лучше индейка, колбаса вареная без жира, свинина постная, говядина);
  • Свежие огурцы - 5 шт.;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Пряные травы: укроп, петрушка, несколько веточек по желанию.
  • Соль, сахар, горчица - специи чуть-чуть по вкусу;
  • Сметана - 300 грамм.
  • Как сделать окрошку с квасом: рецепт с колбасой и мясом

    Приготовление сборной окрошки на квасе с колбасой и мясом, займет совсем немного времени, а результат очень вас порадует! Ведь вы получите вкуснейшее и очень сытное блюдо на первое, а кто захочет и на второе.
    Кстати, оставшийся мясной бульон пригодится для других вкусных первых блюд, таких как .


    Второй вариант приготовления.

    Делается очень легко, хранится в холодильнике больше суток и от этого становится только вкуснее. Гарантируем, вам понравится, рецептура от опытной хозяюшки.

    Окрошка на квасе с майонезом: рецепт с фото пошаговый

    Что нужно для приготовления:

    • Колбаса - 200 гр;
    • Редиска - 8-10 шт.;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Картофель - 2-3 шт.;
    • Яйца - 3- 4 шт.;
    • Майонез - 2-3 ст. ложки.;
    • Квас - 700 мл. Рекомендую березовый, но можно взять любой.
    • Соль - 2-3 щепотки.

    Как приготовить

  • Зеленый лук помыть и мелко порезать.
  • Сложить в глубокую миску. Добавить немного соли и размять его руками. Лук пустит сок и станет мягким. Если есть укроп, то можете использовать его.
  • Редиску помыть, обрезать хвостики и листья, нарезать полукольцами.
  • Колбасу порезать мелкими кубиками. Я предпочитаю использовать сырокопченые сорта колбасы. Мне так вкуснее, хотя можно ее заменить вареной или отварным мясом.
  • Отправить в миску к луку.
  • Картофель отварить в мундире, остудить и порезать маленькими кубиками.
  • Яйца отварить, охладить и почистить. Нарезать мелкими кубиками.
  • Смешать все ингредиенты. Добавить несколько столовых ложек майонеза. Берите с большим процентом жирности, тогда блюдо получится более сытным и вкусным.
  • Небольшими порциями добавляйте домашний квас. Густоту регулируйте на свой вкус.

  • Перемешать, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и поставить на несколько часов в холодильник, что бы окрошка настоялась, остыла. Ведь она вкуснее в холодном виде.

    В некоторых местностях подается с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

    Как еще приготовить вкусную окрошку на квасе: домашние советы
    • Можно добавить все без исключения весенние овощи: редис, огурец, огуречник, укроп, петрушку, щавель, ревень,сельдерей.
    • Если вы на диете, то картошку можно заменить кабачком, дольки которого лучше замочить предварительно в уксусной воде (1 литр воды добавить чайную ложку 6% уксуса).
    • Выбирайте белые сорта кваса, можно использовать березовый, ржаной или классические, но которые кислее обычного.
    • После приготовления не подавайте сразу же, поставьте ее в холодильник, дайте настояться и напитаться.
      И кстати, если нарезали много овощей и мяса, то лучше не весь салат для окрошки использовать, а только часть, что съедите зараз.
    • В качестве специй добавьте в готовое блюдо чуть-чуть хрена или горчицы (по желанию).


    Вариантов чудо-супа очень много: также можно сделать окрошку дома без кваса: на сыворотке, айране, минеральной воде и даже необычную — .

    У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

    Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г вареной колбасы или ветчины
    • 3 яйца
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних огурца
    • 5 – 6 средних редисок
    • 30 — 40 г зеленого лука
    • 20 – 30 г укропа
    • 2 ч. л. горчицы
    • 1 л кваса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

    2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.



    3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.



    4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.



    5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.



    6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.


    7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.



    8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.



    9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.



    10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!


    Как сделать диетическую окрошку на квасе

    Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

    1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

    2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

    3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

    4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

    27 апреля 2017 327 просмотров

    Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

    Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

    Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

    Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

    Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

    Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

    Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

    Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

    Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?



    Окрошка на квасе с колбасой

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

    Как приготовить:



    Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

    Оригинальная окрошка на квасе с креветками

    Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

    Уйдет на готовку – 20 минут.

    Сколько калорий – 114 калорий.

    Как приготовить:

  • Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  • С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  • Затем очистить и порезать на кубики;
  • Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  • Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  • Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  • Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  • Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  • Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  • Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  • Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  • Йогурт соединить с горчицей;
  • Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  • Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.
  • Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

    Добавим в окрошку свеклу


    Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 59 калорий.

    Как приготовить:

  • Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  • Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  • Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  • Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  • Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  • Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  • Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  • Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  • Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.
  • Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

    Сытная окрошка на квасе с мясом

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    Сколько калорий – 52 калория.

    Как приготовить:

  • Мясо остудить порезать кубиками;
  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  • Укроп вымыть, мелко порубить;
  • Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  • Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  • Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  • Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  • Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  • Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  • Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  • Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.
  • Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

    Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

    Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    Сколько калорий – 97 калорий.

    Как приготовить:

  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  • Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  • Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  • Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  • Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  • Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  • Включить газ и довести воду до кипения;
  • Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  • С готового картофеля слить воду и остудить его;
  • Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  • Свеклу очистить, порезать кубиками;
  • Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  • Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  • Колбасу порезать кубиками;
  • Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  • Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  • Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  • Суп остужать час и затем подавать.
  • Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

    Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  • Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  • Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  • Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  • Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  • Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.
  • Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

    С приходом теплых дней самым популярным блюдом становится окрошка, рецепт которой не имеет четких ограничений. Состав холодного супа бывает настолько необычным, что даже особого любителя этого угощения способен удивить. Несколько оригинальных идей описаны в нижеследующих рецептах.

    Что нужно для окрошки?

    Перед тем, как приготовить окрошку нужно определиться с составом рецепта. Учитывая, что особых инструкций нет, просто следуйте своим вкусовым предпочтениям. Главное условие – суп должен быть холодным и компоненты порезаны мелко.

  • Современная окрошка классическая – это вареный картофель, яйца, свежие огурцы и мясные компоненты: отварная курятина, свинина или телятина. Часто мясо заменяют колбасой или ветчиной.
  • Наполняют блюдо, следуя собственному вкусу. Окрошка, старинный рецепт, традиционно заправлялась квасом. Позже кулинары стали разбавлять суп кефиром, сывороткой, минеральной водой.
  • Овощной состав блюда очень многогранный. Можно ограничиться картофелем и огурцами или расширить список, дополнив суп редиской, морковкой, сельдереем и зеленью.

  • Старинный рецепт окрошки на квасе включает в состав минимальное количество ингредиентов. Мясо можно отварить, запечь или поджарить и использовать несколько сортов одновременно, например говядину и птицу. Набор зелени можно варьировать по вкусу, тут нет четких ограничений, возможно хватит укропа и зеленого лука.

    Ингредиенты:

    • картофель вареный – 4 шт.;
    • вареная телятина – 200 г;
    • вареная куриная грудка – 200 г;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • укроп, зеленый лук;
    • белый квас;
    • сметана – 150 г.

    Приготовление

  • Порезать овощи, яйца и мясо мелким кубиком, все смешать в одной емкости.
  • Всыпать сметану, перемешать.
  • Влить квас, убрать в холодильник на час.
  • При подаче дополнить рубленой зеленью.

  • Окрошка, рецепт на сыворотке, более современная версия блюда, но очень полюбившаяся многими едоками. Этот холодный суп выходит немного пресноватым, потому для баланса вкуса часто добавляют щепотку лимонной кислоты. Основной состав может быть постным или мясным, интересную нотку внесет редиска.

    Ингредиенты:

    • ветчина – 300 г;
    • яйца вареные – 5 шт.;
    • картофель вареный – 4 шт.;
    • редис – 200 г;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • зелень;
    • сметана – 100 г;
    • сыворотка;
    • соль, щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

  • Порежьте все ингредиенты мелким кубиком.
  • Посолите, бросьте лимонку, заправьте сметаной и холодной сывороткой.
  • Окрошка на сыворотке будет готова к подаче через полчаса.

  • Простая окрошка, рецепт на воде, готовится очень быстро. Блюдо выходит легким, но сытным, что очень важно в жаркий день. Такой суп не нужно заправлять заранее. Просто нарежьте все ингредиенты, охладите воду и сметану и делайте блюдо уже в своей тарелке, дополняя зеленью, специями и прочими компонентами по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • отварная телятина – 300 г;
    • картошка в мундире – 4 шт.;
    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
    • зеленый лук, укроп;
    • соль, лимонная кислота;
    • сметана или майонез – 2 ст. л.

    Приготовление

  • Порежьте мелко все ингредиенты, перемешайте в одной емкости.
  • Разложите основу блюда по тарелкам, положите ложку сметаны или майонеза, залейте минералкой.
  • Окрошка на воде готова. Посолите по вкусу, при желании добавьте лимонной кислоты.

  • Самой насыщенной получается . Основной состав можно оставить традиционный или дополнить новыми ингредиентами. Попробуйте покрошить немного редиски и сельдерея, они сделают суп более насыщенным и оригинальным. Если кефир кислый, никаких дополнительных специй не потребуется.

    Ингредиенты:

    • колбаса – 300 г;
    • картошка вареная – 4 шт.;
    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • редиска – 200 г;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • соль;
    • кефир.

    Приготовление

  • Порежьте все продукты мелким кубиком, смешайте все в одной емкости.
  • Посолите, влейте кефир, поставьте в холодильник.
  • Окрошка будет готова через полчаса.

  • – рецепт совершенно незатейливый. Блюдо можно приготовить впрок или просто порезать ингредиенты и заправлять в своей тарелке. Иногда в суп добавляют немного уксуса, чтобы немного подкислить вкус, но это только по желанию. Базовый состав остается классическим – мясо, овощи и зелень.

    Ингредиенты:

    • отварная свинина – 200 г;
    • ветчина – 200 г;
    • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
    • свежий огурец – 4 шт.;
    • картошка вареная – 4 шт.;
    • вода, майонез;
    • зелень;
    • соль и уксус 6% - по вкусу.

    Приготовление

  • Порежьте мясо, яйца и овощи, смешайте в одной посудине.
  • Разложите основу по тарелкам, посолите, влейте по 1 ч. л. уксуса и по 1 1 ст. л. майонеза. Перемешайте.
  • Вливайте воду, регулируя густоту супа, приправьте зеленью.

  • Окрошка с курицей – рецепт простой. Заранее подготовьте мясо. Его можно отварить в подсоленной воде, но вкуснее филе, запеченное в специях, это можно сделать в духовке или в СВЧ печи. Дополнительно можно бросить еще несколько видов мясных компонентов: телятину и ветчину. Выйдет сытное и безумно вкусное угощение, которое заправить можно чем угодно, подойдет и вода со сметаной.

    Ингредиенты:

    • запеченное филе – 300 г;
    • вареная телятина – 200 г;
    • ветчина – 300 г;
    • свежие огурцы – 4 шт.;
    • редиска – 200 г;
    • яйца вареные – 5 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • уксус 6% - 100 мл;
    • вода;
    • зелень, соль.

    Приготовление

  • Порежьте все мясные компоненты, переложите в большую посудину.
  • Измельчите овощи и яйца, порубите зелень.
  • Все смешайте, посолите, влейте уксус и сметану, перемешайте.
  • Влейте воду, попробуйте, добавьте уксус или соль по вкусу.
  • Мясная крошка с курицей, говядиной и ветчиной будет готова через час.

  • Необычной получается с добавлением редьки. Легкая горчинка овоща не портит блюдо, напротив делает его более оригинальным. Заправить блюдо лучше хлебным или специальным окрошечным белым квасом. Учитывая, что редька имеет насыщенный вкус, основные ингредиенты лучше использовать нейтральные – свежие огурцы, колбаса или отварное мясо и яйца.

    Ингредиенты:

    • ветчина – 400 г;
    • вареное мясо – 300 г;
    • свежие огурцы – 5 шт.;
    • дайкон – 200 г;
    • яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
    • зелень укропа и лука;
    • сметана;
    • квас.

    Приготовление

  • Порежьте мясо, овощи и яйца.
  • Смешайте все в одной посуде, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
  • Влейте квас, регулируя густоту супа.
  • Подавайте через час.

  • Сытная и вкусная окрошка получается, заправленная Его нужно заранее сварить и полностью охладить. Для приготовления отвара используйте домашнюю птицу, дополните овощами, чтобы он получился более наваристым и ароматным. Мясо можно покрошить в основу блюда. Дополнительные ингредиенты используйте традиционные: овощи, зелень и сметану.

    Ингредиенты:

    • куриный отвар;
    • куриное мясо – 200 г;
    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • яйца вареные – 4 шт.;
    • зелень лука, укропа и петрушки;
    • сметана.

    Приготовление

  • Мясо порежьте мелко.
  • Порубите яйца и овощи, смешайте с курятиной и рубленой зеленью.
  • Залейте отваром, перемешайте, по вкусу добавьте сметану, посолите.
  • Вкусная окрошка на бульоне будет готова через час.
  • Постная окрошка - рецепт

    выходит не менее вкусная, чем мясная. Блюдо получается многосоставным и удивительно насыщенным и сытным. Из состава нужно убрать яйца и мясо, а заправить хлебным или окрошечным квасом. Часто в блюдо добавляют грибы (жареные или соленые), иногда, если диета позволяет, используют вареные кальмары.

    Ингредиенты:



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх