Что можно приготовить из тыквы на пост. Постные блюда из тыквы: рецепты

Свойства и превосходные вкусовые качества тыквы делают ее просто незаменимой для постного меню. Из нее можно приготовить превосходный суп-пюре, пирог или котлеты, о чем мы и расскажем ниже в наших рецептах.

Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 570 г;
  • – 2 стебля;
  • свежая морковь – 90 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • томатный соус или пюре – 70 г;
  • кайенский перец молотый – 1 небольшая щепотка;
  • орех молотый мускатный – 1 небольшая щепотка;
  • перец черный свежесмолотый – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь за приготовления супа-пюре, подготовим в первую очередь основу блюда - тыкву. Если у вас целый плод, то промываем его, разрезаем пополам, извлекаем середину с семенами, обрезаем жесткую кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками. Нарезаем на части очищенную репчатую луковицу, стебли сельдерея, зубчики чеснока, предварительно очистив их, и перетираем на крупной терке морковь.

Подрумяниваем в растительном масле на прогретой сковороде лучок, а через пару минут закладываем морковь и обжариваем овощи вместе еще несколько минут.

В кастрюлю складываем подготовленную тыкву, стебли сельдерея, чесночок и выкладываем поджарку. Вливаем к овощам воду, чтобы она полностью их покрыла. Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть на сильном огне, а затем интенсивность жара снижаем и варим овощи до мягкости всех кусочков.

Теперь обрабатываем овощную смесь блендером до получения пюре, сдабриваем супчик солью, приправляем кайенским и черным перчиком, бросаем также щепотку молотого мускатного ореха и перемешиваем. Минут через десять суп-пюре настоится и будет готов к подаче.

Постный пирог из тыквы - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 315 г;
  • свежая тыква – 670 г;
  • песок сахарный – 220 г;
  • изюм светлый – 190 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • любой коньяк или ром – 40 мл;
  • молотая корица – 2 средние щепотки;
  • молотая гвоздика – 1 средняя щепотка;
  • – 75 г;
  • плод апельсина – 1 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить постный пирог из тыквы, очищаем овощ от жесткой кожуры и внутренностей с семенами, а мякоть нарезаем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Затем смешиваем тыквенную массу в миске с сахарным песком, медом, коньяком или ромом, молотой корицей и гвоздикой, а также добавляем цедру и сок лимона. Очень тщательно перемешиваем все, добавляем просеянную муку и снова вымешиваем до растворения мучных комков. Перекладываем полученную основу пирога в промасленную растительным маслом емкость для запекания и располагаем на средней полке разогретой духовки. Температурный режим при этом настраиваем на 185 градусов. Примерно через сорок минут проверяем готовность пирога по сухой деревянной шпажке, вынимаем форму с изделием из духовки и даем ему полностью остыть перед подачей.

Постный рецепт котлет из кабачков и тыквы

Ингредиенты:

  • кабачки (свежие или замороженные) – 270 г;
  • тыква – 270 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 320 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл.

Приготовление

Кабачковую и тыквенную мякоть измельчаем при помощи емкости блендера, а картофель, отваренный в мундире, очищенный и охлажденный перетираем через мелкую терку. Соединяем подготовленные компоненты в миске, добавляем меленько нарезанную зелень укропа, по щепотке молотого кориандра и черного перчика, соль поваренную, четыре столовых ложки муки пшеничной и перемешиваем все тщательным образом. Увлажненными руками формируем котлеты, панируем их в оставшейся муке и выкладываем в прогретое на сковородке растительное без запаха масло. Подрумяниваем изделия с двух сторон, а затем выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Тыква-хлебосольница - именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.

Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.

В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.

Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. «Барыня тыква», если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.

Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.

Салат «Витаминный фейерверк»

Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.

Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.

  1. Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
  2. Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
  3. Хорошо перемешать составляющие;
  4. Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.

Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.

Тыквенные пирожки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 659.

Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
  2. Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
  3. Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
  4. Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
  5. Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
  6. Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
  7. Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
  8. Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
  9. Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.

Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.

Оладушки как у бабушки

Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:

  • спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
  • сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
  • муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
  • меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
  • масла растительного для поджарки – на глаз;
  • соли – щепотка;
  • корицы – щепотка.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).

Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:


Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.

Котлетки – как конфетки

Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • овсяных хлопьев – 1 стак.;
  • картофельные клубни – 1шт.;
  • луковицу среднюю – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соли и специй – в зависимости от потребности;
  • сухарей панировочных – 0,5 стак.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность в 100 г – 99.

Пошаговый порядок приготовления.

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
  2. За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
  3. Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
  4. Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.

Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи

Суп-пюре

Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:

  • тыквенную мякоть – 0,5 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубца;
  • вода – пол-литра;
  • соль, перец, зелень – кому как нравится;
  • ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
  • раст. масло.

Время готовки – около часа.

Калорийность – 96/100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
  2. Добавить небольшие кубики главного овоща;
  3. Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
  4. Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на «суп», 30-35 мин.;
  5. Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
  6. Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.

Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.

Хлебец в мультиварке

Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:

  • муки высшего сорта – 450 гр.;
  • овоща – 170 гр.;
  • теплой воды – 125 мл;
  • сухих дрожжей – 1 ст.л.;
  • соли и сахара – по 2 ч.л.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 дольки;
  • трав, пряностей, перца чили – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 295.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
  2. Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
  3. Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
  4. Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
  5. Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
  6. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
  7. Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
  8. Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
  9. Вынуть и остудить.

Кушайте на здоровье!

Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.

Постные блюда из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно и разнообразно: выпечка, супы, котлеты, пюре, оладьи.

Вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы и обжаренного лука — отличный вариант на обед. Орехи добавят супу питательности. Свой вклад внесет ароматная свежая зелень.

  • Тыква 150 гр
  • Вода 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Арахис обжаренный 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень укропа 2 веточки

Подготовим продукты. В небольшую кастрюлю выкладываем нарезанную кубиком тыкву. Добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим тыкву 5-7 минут после закипания. Добавляем соль.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук.

Обжариваем 1 минуту. Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю к тыкве. Варим 1-2 минуты.

Кастрюлю с супом-пюре возвращаем на огонь. Доводим суп до кипения. Варим 1 минуту. Если нужно солим по вкусу.

Замечательный постный суп-пюре из тыквы разнообразит ваш постный стол. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы

Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы. Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам. Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.

  • 400 гр. Тыква
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 150 гр. Мука
  • 1 ст. лож. Мёд
  • 3 ст. лож.Масло растительное

Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.

Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.

Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек. Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.

Рецепт 3: постное пюре из тыквы и овощей

Полезный для здоровья деликатес.

  • Тыква - 400 г
  • Кабачок - ½ шт
  • Морковь - ½ шт
  • Имбирь (счвежий) - 12 г
  • Масло растительное (2 ст.л. -для запекания тыквы, 2 ст.л-для обжарки моркови и кабачка) - 4,25 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Семечки (тыквы, для подачи)

Очистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Выложить тыкву на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом Олейна, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой.

Обжарить морковь и кабачок на растительном масле Олейна до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить.

Имбирь слегка обжарить на ½ ч. л. растительного масла Олейна, добавить к запеченной тыкве. Перетереть тыкву с имбирем в пюре.

На блюдо выложить тыквенное пюре, обжаренные овощи. Посыпать тыквенными семечками (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).

Рецепт 4: постный пирог из тыквы с яблоком

Постный пирог с тыквой отлично разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание, что среди ингредиентов присутствует растительное масло. Это означает, что готовить и включать в меню такой пирог можно только в определенные дни.

  • 1 стакан Мука ржаная обдирная
  • 1 стакан мука пшеничная
  • ¾ стакана Коричневый сахар
  • ¾ стакана растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • 10-20 мл Вода питьевая для получения нужной консистенции теста
  • 2 шт яблоки среднего размера для начинки
  • 400 г Мякоть тыквы для начинки
  • 1 горсть изюм для начинки
  • 1 горсть грецкие орехи для начинки
  • 1 щепотка Корица молотая
  • 100 г Коричневый сахар

Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.

Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.

Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.

Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.

Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.

Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.

В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.

Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут - при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: котлеты из тыквы постные (пошагово)

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

320 гр тыквы,
320 гр. цветной капусты,
0,5 ч.л. сушеного чеснока,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. карри,
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.

Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

  • Пшеничная крупа 2 стакана
  • Вода 4–5 стаканов
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Тыква 300 грамм
  • Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  • Соль по своему вкусу.

Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.

Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.

Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.

По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное

  • тыква — 140 гр
  • вода — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • овсяные отруби — 80 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.

Муку просеять и смешать с отрубями.

В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.

,

Постные блюда из тыквы - отличный вариант для постного меню. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.

Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения. Активное кулинарное использование тыквы началось относительно недавно, и долгое время полезный овощ воспринимался, как декоративный или кормовой. Тыкву игнорировали, предпочитая ей картофель или морковь, но ситуация поменялась с изучением состава полезных элементов, который оказался богаче многих известных и привычных овощей. Кроме полезных свойств, тыква очень хорошо хранится, просто готовится, обладает приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина. Тыква помогает в лечении атеросклероза, запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни и всех болезнях, при которых почки должны интенсивно отводить воду из организма. Но если при болезнях тыква помогает справиться с недугами, то для здоровых блюда из тыквы будут подобны зарядке для тела. Полезные вещества никогда не бывают лишними, а если они ещё и дёшевы и вкусны, то мы обязательно должны внимательней приглядеться к полезной тыкве и приготовить постные блюда из тыквы.

Как готовить тыкву

Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:
. Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам
. Готовить тыкву одновременно с другими продуктами

Самый простой способ приготовления тыквы - это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.

Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.

Можно ли есть сырую тыкву?

Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати, в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами - это вкусно и полезно.

Рецепты с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,

кунжутные семечки,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.

Ингредиенты:
1 стакан риса,
150-200 г оранжевой сладкой тыквы,
1 стакан молока или воды,
2 ст. ложки мёда или сиропа,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 стакан пшена,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок - потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.

Ингредиенты:
300 г тыквы,
1 стакан нута,

1 ч. ложка кунжута,
зелень,
соль.

Приготовление:
Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
2 луковицы,
30-50 г сушёных грибов,
2 ст. ложки оливкового масла,
перец,
зелень,
соль.

Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты:
100 г тыквы,
100 г густых кокосовых сливок (молока),
1 ч. ложка рома,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка кунжута,
Веточка мяты.

Приготовление:
Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.

Ингредиенты:
1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),
1 стакан муки,
150 г запеченной тыквы,
2 ст. ложки семечек подсолнечника,
50 мл оливкового масла,
2 ст. ложки сахара,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
немного воды.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки муки,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.

Тыквенный рёсти (рёшти)

Ингредиенты:
1 картофелина,
100-150 г тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
соль.

Приготовление:
Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.

Ингредиенты:
1 пакетик смеси замороженных овощей,
300 г тыквы,
200 г чёрного хлеба,
оливковое масло,
специи по вкусу,
соль.

Приготовление:
Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.

Тыква по-гречески

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
400 г помидоров,
100 г томатной пасты,
1 чили,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
листья базилика,
соль.

Приготовление:
Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо на постный стол , посыпав свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:
300 г тыквы,
2-3 яблока,
1 лимон,
4 ч. ложки мёда.

Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
3 лимона.

Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 см корня имбиря,
½ лимона (цедра),
1 яблоко,
1,5 ч. ложки семян кориандра,
1 ч. ложка душистого перца (горошком),
¼ ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.

Тыква - это очень простой в приготовлении продукт. Смело используйте ее в сладких и острых блюдах, готовьте пюре, салаты и прочие постные блюда из тыквы. Тыкву можно есть в любых количествах без вреда для фигуры. Чем больше тыквы мы съедим, тем больше получим витаминов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные блюда из тыквы. Поститесь с пользой для здоровья!

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Видеоролик:

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Яблоки
  • Лимон
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!

Видеоролик:

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.

Приготовление:

  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Видеоролик:

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Видеоролик:

Постные пончики из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Видеоролик:

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Видеоролик:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх