Энергетическая ценность сухофруктов. Компот из сухих фруктов

Сухофрукты – продукт довольно многофункциональный. Они могут стать одним из ингредиентов завтрака или салата, украшением бутерброда или пирожного, изюминкой в десерте или даже перекусом, который очень удобно взять с собой. Значительно проще иметь в сумочке пакетик с изюмом, вяленой вишней и клюквой, нежели постоянно забрасывать туда то яблоко, то банан. Вот только существует одна небольшая проблема: ими, как и семечками, и орешками, очень легко увлечься, забыв о необходимости самоконтроля. А ведь, судя по приведенной в конце таблице, калорийность у сухофруктов немаленькая и превышает тот же показатель для свежих фруктов. Причиной таким странных, казалось бы, метаморфоз является полное испарение воды, доля которой в свежем продукте значительна. Оставшиеся углеводы и сахар в итоге составляют цифру энергетической ценности. Тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру, но в то же время не отказываться от «вкусности», будет полезно выяснить, сколько калорий в сухофруктах, узнать, как их лучше всего употреблять, дабы снизить риск набора лишнего веса, и окупаются ли вообще цифры, которые выдает калорийность сухофруктов. Таблицей ниже оформятся наиболее часто попадающиеся на глаза виды, но перед этим будет не лишним их разобрать по косточкам.

Первое, что приходит на ум при упоминании сухофруктов, конечно же, изюм. Высушенные виноградины с косточками или без хорошо сочетаются с кашами и молочными продуктами, а также прекрасно работают сольно, не требуя к себе пару. На сто грамм этого лакомства приходится порядка 260-280 кКал, что, безусловно, не мало. Для разных сортов цифры будут не сильно отличаться, но точные значения для белого и темного указаны ниже в таблице калорийности сухофруктов.

Полезные свойства изюма те же, что и у винограда: он благотворно влияет на нервную систему, работая в качестве природного седативного средства. Он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является одним из главных источников калия и магния среди остальных фруктов и сухофруктов, что, бесспорно, очень важно для правильной работы сердечной мышцы. Вдобавок ко всему, изюм способен поправить ситуацию с анемией, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но уровень содержания сахара, почти в восемь раз превышающий его же в свежем винограде, требует ограничения этого излишне калорийного сухофрукта в рационе диабетиков и лиц с ожирением. Тем не менее, при нормальном весе его можно не опасаться.

Курага и урюк, являющиеся производными от абрикоса и различающиеся лишь наличием или отсутствием косточки, мало чем отличаются с точки зрения энергетической ценности. У этих сухофруктов калорийность плавает в границах от 232 до 242 кКал на сто грамм, а доля белка незначительно выше, чем у изюма. Зато по полезным свойствам в области сердечно-сосудистой системы курага однозначно держит пальму первенства. Содержание калия в ней даже немного больше, чем в итоге переработки винограда, а потому рекомендуется сочетать данный сухофрукт с рисом, вымывающим соли калия из организма, дабы нивелировать его отрицательную сторону. Причем, помимо влияния на сердце, калий еще и отмечен в нормализации водного обмена. Кроме того, курага способна ослаблять негативное действие антибиотиков, увеличивать уровень гемоглобина, незначительно снизить давление. По этой причине она показана при гипертонии.

Чернослив лидирует среди продуктов питания, наиболее благоприятных для желудочно-кишечного тракта. Этот сухофрукт при калорийности в 256 кКал на сто грамм – прекрасный антисептик, мочегонное и желчегонное средство. Он избавляет от запоров, нормализует пищеварение благодаря высокому уровню клетчатки в своем составе, обеспечивает организм витамином А, необходимым для зрения, повышает аппетит, активизирует работу мозга. Кроме того, употребление чернослива с мясной продукцией облегчает ее усвоение. Среди важных витаминов и микроэлементов в большом количестве здесь содержатся калий и магний, витамин С, Е и РР. Из трех перечисленных продуктов часто делают компот из сухофруктов: калорийность его обычно равна 55-70 кКал, в зависимости от наличия или отсутствия других подсластителей. Этот напиток хорош в любое время года, но особенно полезен во время инфекционных заболеваний, поскольку может считаться полноценной едой и в то же время не нарушать питьевой режим, поставляя большое количество жидкости.

Финики любят не все из-за их сильной сладости, а зря. Высокую калорийность сухофрукта обеспечивает его питательность, позволяя зарядиться энергией даже от нескольких штучек, лишиться вялости и апатии, возобновить снизившуюся работоспособность. Для тех, кто страдает от дистрофии, финики – первый продукт на очереди в ежедневное меню. Доля калия в них, конечно, не сравнится с ней же в кураге или черносливе, но она тоже значительна, чтобы иметь возможность существенно помогать сердцу. Но что более интересно, так это научно доказанное благотворное влияние содержащихся в финиках веществ на мышцы матки.

Сушеные яблоки очень часто становятся одним из главных ингредиентов компота из сухофруктов, калорийностью в 25 кКал. Особенно хороши они в сочетании с шиповником, ударяя по авитаминозу, вирусам и усталости. Это отличное средство для борьбы со сникшей иммунной системой и профилактики болезней сердца. При том, что в самих сушеных яблоках содержится 253 кКал, а в шиповнике – 284 кКал, при их использовании для компота из сухофруктов за калорийность можно не опасаться.

Банановые чипсы могут стать прекрасной заменой куда более пустых и канцерогенных картофельных, продающихся в магазинах. Конечно, у этого сухофрукта калорийность, как и у свежего банана, зашкаливает настолько, что питаться им постоянно чревато для фигуры, но в сравнении с картофельными, напичканными химикатами, здесь столь высокие цифры в 519 кКал относительно оправдывают себя. И все же худеющим стоит обратить внимание не на них, а на так называемые банановые фиги – куда более легкие и водянистые сухофрукты калорийностью всего в 59 кКал. Они незаменимы при сердечной недостаточности, отлично подходят для завтрака в сочетании с овсяной кашей, имеют высокий уровень глюкозы, успокаивают желудок и даже борются с бессонницей.

Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой

Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.

Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:

  • Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
  • Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
  • Чернослив – 256 кКал
  • Финики – 292 кКал
  • Сушеные яблоки – 253 кКал
  • Сушеные груши – 249 кКал
  • Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
  • Сушеный инжир – 257 кКал
  • Сушеное манго – 314 кКал
  • Сушеная папайя – 337 кКал
  • Сушеный персик – 254 кКал
  • Сушеный ананас – 255 кКал

Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время - это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.

3.8 из 5 (8 Голосов)

Сухофрукты – любимый многими продукт. Они замечательно утоляют голод и обладают великолепными вкусовыми качествами. Способ приготовления фруктов таким образом довольно древний. Трудно сказать, когда впервые людям удалось попробовать первые сухофрукты, но совершенно очевидно, что это случилось еще в те времена, когда другого метода заготовки фруктов еще не существовало. Издревле сушили практически все виды фруктов: сливы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград, ижир, финики и пр.

Польза сухофруктов

Калорийность сухофруктов - показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Сколько калорий в сухофруктах

В среднем, калорийность сухофруктов колеблется в пределах от 250 ккал до 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. Однако, учитывая, что сухофрукты сами по себе маловесны, переесть их достаточно сложно. Сухофрукты калорийны, но они не содержат жиров, поэтому употреблять их рекомендуется даже людям, соблюдающим диету.

Если вас беспокоит, сколько калорий в сухофруктах, то достаточно сравнить, например, калорийность сушеного абрикоса с калорийностью шоколадной конфеты. Результат будет явно не в пользу последней. Поэтому заменив обычные сладости вкусными и полезными сухофруктами, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Калорийность сухофруктов будет в любом случае ниже, чем калорийность жирных тортов и пирожных.

Для того чтобы точно узнать калорийность тех или иных сухофруктов мы предлагаем воспользоваться таблицей калорийности сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Название сухофруктов

Калорийность на 100г.

Курага (сушеный абрикос без косточек)

Чернослив

Сушеные яблоки

Сушеные груши

Сушеные бананы

Сушеная дыня

Сушеный инжир

Сушеное манго

Согласно таблице калорийности сухофруктов, больше всего калорий содержит сушеная дыня, а самым низкокалорийным является сушеный банан. Таким образом, те, кого интересует, сколько калорий в сухофруктах, могут выбирать для себя продукты с наименьшим содержанием калорий.

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Перед приготовлением компота, сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть. Рекомендуется их замочить на 15 минут. Это не повлияет на калорийность компота из сухофруктов, а поможет удалить глубоко засевший во фруктах мусор. Расчет необходимого количества сухофруктов нужно проводить с учетом того, что в процессе варки они могут увеличиваться в размере практически в 2 раза. Обычно на 0,5 кг сухофруктов, нужно не менее 2 литров воды.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты - достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания. Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

продукт калорийность белки жиры углеводы
бананы сушёные 390 ккал 3,9 г 1,8 г 80,5 г
инжир сушёный 257 ккал 3,1 г 0,8 г 57,9 г
финики 274 ккал 2,5 г 0,5 г 69,2 г
яблоки сушёные 231 ккал 2,2 г 0,1 г 59 г
курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г 51 г
чернослив 231 ккал 2,3 г 0,7 г 57,5 г
изюм 264 ккал 2,9 г 0,6 г 66 г

Сухофрукты – это вкусные и полезные засушенные и засахаренные в собственном соку фрукты. Калорийность сухофруктов сильно различается в зависимости от того, какие именно это фрукты.

Полезный состав и вред сухофруктов

Сухофрукты – это идеальные запасы витаминов на зиму. Разные фрукты обладают собственным набором витаминов и микроэлементов, например, курага богата калием, а чернослив – железом и фосфором. Урюк – это единственный сухофрукт, который можно диабетикам (и он намного полезнее кураги), а отвар из изюма и урюка снимет отеки и уберет с лица последствия праздничной ночи (применяется как внутрь, так и наружу, является отличным косметическим средством), поможет при заболеваниях почек и повысит тонус сердечно-сосудистой системы.

Однако у сухофруктов есть противопоказания – это диабет. Из-за повышенного содержания фруктозы и сахарозы диабетикам нельзя их употреблять. Также следует ограничивать их количество в виду высокой калорийности сухофруктов. Допустимая норма сухофруктов при похудении – 30-40 грамм в день. Еще следует быть внимательным аллергикам: экзотические сухофрукты могут вызвать приступ аллергии.

Как можно использовать сухофрукты в диетическом питании

Компот из сухофруктов. Калорийность компота из сухофруктов очень невелика, всего 50-60 Ккал на сто грамм. Однако это отличный прохладительный напиток, полноценная замена газировки в жару для сторонников здорового образа жизни. Компот из сухофруктов при калорийности, существенно отличающейся от калорийности сладкой газировки (если компот варится по традиционному рецепту без дополнительных подсластителей), содержит много полезных витаминов и минералов. Весной он становится отличным источником витаминов при отсутствии свежих фруктов и овощей. Для того, чтобы пополнить запасы витамина С, в него добавляют яблоки, шиповник и боярышник. Также компот из сухофруктов, в зависимости от состава фруктов, может регулировать работу желудочно-кишечного тракта (если добавлять в компот изюм, курагу, груши и сливы). Компот из сухофруктов входит в обязательный рацион детских учреждений.

Еще сухофрукты часто входят в состав мюслей – вместе с орехами, семечками и овсянкой. Сухофрукты также являются отличной добавкой для улучшения качества запекаемого мяса (например, часто в рецепте используется изюм и курага, чтобы нашпиговать мясо по-французски или подобные ему блюда).

Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма .

Запеканка из творога с цукатами

  • обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

Микс «супервитаминный»

  • свежая (650 г);
  • натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

Смузи с сухофруктами

  • малина (0,5 кг);
  • (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

Свиная вырезка с яблоками и черносливом

  • вырезка свиная (550 г);
  • кисло-сладкие (350г);
  • (175 г);
  • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив. Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

Салат «Поросенок»

  • (450 г);
  • твердый (175 г);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • (100 г);
  • одно крупное яблоко;
  • ветчина или отварная колбаса (120 г);
  • чернослив без косточки (¾ стакана);
  • майонез низкокалорийный (100 мл);
  • оливки (2 шт).

Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой. Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки. Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

Морковная выпечка с курагой

  • мука пшеничная в/с(175 г);
  • (2 средних корнеплода);
  • сахарный песок (125 г);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • курага без косточек (¾ стакана);
  • фундук колотый (55 г);
  • масло сливочное «классическое» (55 г).

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь. Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества .

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Сухофрукты: состав, калорийность и способы применения

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага — сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без — изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один полезный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — полезного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина . Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице . Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный «элемент» — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды . В этом случае используют инжир. Несколько штук «заморских» плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении . Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил «гладко», необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды .

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии . С их помощью можно приготовить конфеты — неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют «шарики», «колбаски», «грибочки», сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта — чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

Чернослив способен:

Тонизировать

Восстанавливать пониженную работоспособность

Улучшать общее состояние

Улучшать внешний вид

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием — веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Польза и вред сухофруктов для беременных и кормящих мам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты . Небольшая горсть «лакомства» удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Сухофрукты для детей: полезны или вредны?

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное «лакомство» — сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно — значит получить максимальную пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх