Глинтвейн в домашних условиях пошаговый рецепт. Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Зимние холода, а также рождественские праздники располагают к тому, чтобы побаловать себя согревающими ароматными напитками. В их число входит всемирно известный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях этого горячего эликсира и будет темой сегодняшней статьи. Но прежде чем вы узнаете, как пошагово приготовить дома алкогольный и безалкогольный глинтвейн, предлагаю вкратце вспомнить о его пользе. Эти вопросы не только интересны, но и побуждают по-новому посмотреть на горячительный напиток.

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование алкоголя. Недаром в переводе с немецкого это слова означает «раскаленное вино». Но в настоящее время придумано немало составов и без спиртного, что является находкой для непьющих людей.

Чем полезен глинтвейн

Горячее вино со специями, травами и фруктами обладает немалым количеством полезных свойств. Его рекомендуется употреблять:

  • при кашле и насморке
  • при температуре
  • от простуды
  • для восстановления иммунитета
  • для улучшения кровообращения
  • при переохлаждении
  • от бессонницы
  • от депрессивных состояний

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин .

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино , то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине . Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки . Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Алкогольный глинтвейн — рецепты приготовления в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна на красном вине

В эмалированную емкость кладут апельсин, в который воткнуто примерно 10 шт гвоздики (как на следующем фото), мускатный орех (¼ чайной ложечки), корицу (1 небольшую палочку), имбирь (пару ломтиков) и сахар (3 столовые ложки).

Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми, а цельными.

Заливают пряности красным сухим вином (750 мл) и ставят на плиту. Нагревают до температуры 60-70 градусов, выключают огонь и дополнительно настаивают около получаса.

Глинтвейн — рецепт с водой

Приправа для этого напитка требует небольшой подготовки. Для этого берут маленький лимон с тонкой кожурой. Втыкают в цитрус гвоздику и в таком виде выдерживают около часа. Вино подогревают, затем аккуратно по краю вливают в него кипяток. Это позволяет сохранить винный букет ароматов.

После этого, не доставая гвоздичные бутончики, в вино кладут лимон, и продолжают томить на медленном огне. В результате напиток вбирает в себя весь аромат лимона и гвоздики.

Глинтвейн с травами

Для «раскаленного вина» можно смело использовать мяту, мелиссу, иван-чай, чабрец, зверобой, душицу и другие ароматные травы. Такая добавка придает напитку своеобразный природный оттенок и свежесть. Вот пример одного простого рецепта с яблоками и травами.

Нарезанное кубиками одно яблоко, две-три лимонные дольки, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 5-6 листиков мелиссы или мяты заливают бутылкой белого сухого вина. Нагревают до 60-70 градусов, затем дополнительно настаивают.

В чуть остывшем глинтвейне растворяют ложку меда (можно больше). Разливают по бокалам и украшают веточкой мяты и долькой лимона.

Простой рецепт глинтвейна с медом и имбирем

Горячий напиток с медом получается более ароматным, лучше согревает в холодную погоду и, конечно же, он более полезен, чем тот, что приготовлен с сахаром. В емкость наливают стакан воды, доводят до кипения, кладут нарезанный колечками апельсин и имбирь. Дают постоять настою примерно 15 минут.

Затем добавляют пряности: мускатный орех (2 г), гвоздику (5 шт), корицу (1 палочку). Вливают литр красного сухого или полусухого вина. Нагревают на слабом огне. После выключения добавляют в глинтвейн мед (50 г).

Глинтвейн — рецепт с фруктами и ягодами

В напиток можно добавлять самые разные фрукты: лимон, апельсин, лайм, бананы, киви, сливы, персики, ананас, вишню. Из ягод используют чернику, клюкву, клубнику, смородину, малину. Подойдут даже сухофрукты. Гастрономическая фантазия тут безгранична.

Стоит лишь учитывать маленький нюанс – на сезонных фруктах глинтвейн получается более ароматным и насыщенным. А что касается сухофруктов, то их нужно брать в небольшом количестве, чтобы напиток не стал похож на компот.

Глинтвейн с апельсином и яблоком

Рецепт глинтвейна с яблоками и апельсинами очень популярен среди ценителей зимних согревающих напитков. Яблочный глинтвейн с апельсином и медом готовится на красном вермуте. Его нужно взять в количестве одного литра и разбавить двумя стаканами холодной очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы снизить крепость алкоголя.

Поставив на огонь, в вермут добавляют все остальные компоненты: корицу, кардамон, душистый перец – все по чайной ложечке без горки. Далее – разрезанные на дольки апельсины и яблоки (по две штуки), а также пару долек лимона. Из апельсиновых и лимонных долек можно предварительно отжать сок – аромат получится сильнее.

Содержимое нагревают примерно десять минут, не доводя до кипения. В каждый бокал кладут немного меда и наливают готовый глинтвейн с апельсинами.

Глинтвейн с апельсиновым соком

Этот рецепт обычного глинтвейна на апельсинах хорош еще и тем, что известна его точная калорийность – 213 ккал. Если вы соблюдаете режим питания, то это не помешает знать.

Из апельсинов необходимо отжать сок, чтобы получилось 500 мл. К нему добавляют бутылочку красного сухого вина, 125 г коричневого или обычного сахара, 2 палочки корицы и один апельсин, порезанный на дольки.

Это достаточно простой рецепт домашнего глинтвейна. Кастрюлю с будущим напитком нагревают около 10 минут, не давая содержимому закипать.

С цитрусовыми и пряностями

По рецепту понадобятся разные цитрусы: два мандарина, один лимон и один лайм. Из мандаринок в кастрюлю выжимают сок, добавляют туда снятую с лайма и лимона цедру. Всыпают 200 г сахара, бросают гвоздику (6 шт) и одну палочку корицы.

Наливают небольшое количество сухого красного вина таким образом, чтобы оно лишь покрыло сахар. Ставят на медленный огонь, после закипания и полного растворения сахара добавляют 2 звездочки аниса и вливают остальное количество вина (всего его должно быть 2 бутылки по 750 мл). Пять минут нагревают содержимое и выключают огонь.

Абрикосово — вишневый глинтвейн в мультиварке

Этот необычный глинтвейновый напиток называют крамбль. Состав у него довольно необычный для глинтвейна. Попробуйте как-нибудь его приготовить и оцените всю палитру вкуса и аромата. Готовят его в духовке, но если у вас есть мультиварка, то можно смело использовать и ее.

Вишню и черную смородину (по 150 г) укладывают в чашу мультиварки (или в сотейник, если вы решили приготовить крамбль в духовке). Далее наливают красное сухое вино (200 мл), добавляют коричневый сахар (5 столовых ложечек), корицу (1 шт) и бадьян (2 звездочки). Включают режим «Каша» на 30 минут. Далее верхним слоем выкладывают очищенные от косточек абрикосы (400 г).

Муку (100 г), нарезанное сливочное масло (50 г) и сахар (50 г) перетирают руками, чтобы получилась крошка. Этой массой посыпают ягоды, ставят режим «Выпечка» на 30 минут. Хотя подают такой абрикосово – вишневый глинтвейн теплым, он очень хорошо сочетается с мороженым.

Классический рецепт глинтвейна в мультиварке

Как приготовить «пылающее вино» по классическому рецепту в мультиварке, вы можете узнать вот из этого видео:

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

С клюквой и апельсином

Клюквенный морс (400 мл) разбавить водой (150 мл), всыпать 2 большие ложки сахара. Поставить на огонь средней интенсивности. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на дольки и добавить в кастрюлю. Добавить полпалочки корицы и несколько бутончиков гвоздики.

Перемешать содержимое и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут. После выключения огня клюквенный безалкогольный глинтвейн должен еще минут пять настояться.

Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, - глинтвейн.

Классический глинтвейн

Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.

750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 - 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 - 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.

Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.

Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.

Глинтвейн «Морской котик»

У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.

Для приготовления понадобится

750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.

Процесс

Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 - 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.

Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.

Глинтвейн «Мокко»

Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.

Для приготовления понадобится

750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу

Процесс

Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.

Щепотка корицы, добавленная в готовый напиток, придаст глинтвейну прекрасный аромат.

Апельсиновый глинтвейн

Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.

Для приготовления понадобится

1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.

Процесс

Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.

Безалкогольный глинтвейн

Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

Для приготовления понадобится

1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.

Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.

Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.

  • Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
  • Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления - это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
  • Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
  • Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
  • После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.

Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия - холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Напиток, популярный в холодных странах, согревающий промозглыми вечерами тело и душу – глинтвейн, рецепт которого знаком многим и не оставляет равнодушных. Напиток имеет немецкие корни и в переводе означает пылающее вино. Он полностью оправдывает свое название, ведь горячий глинтвейн разливается приятным теплом по всему телу.

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

· Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

· Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

· Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

· Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

· Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

Состав и ингредиенты

Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

Вино для глинтвейна

В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

Специи для глинтвейна

От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

  • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
  • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
  • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
  • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
  • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
  • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
  • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
  • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
  • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
  • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
  • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Рецепты глинтвейна

Самый простой рецепт глинтвейна – это горячий алкоголь, с добавлением специй. Его быстро готовить и вкусно пить холодными зимними вечерами. Но этот напиток, может быть не так прост. Глинтвейн и его приготовление могут различаться в зависимости от выбора спиртного, количества и разнообразия специй, фруктов и добавок. Это может быть напиток на коньяке или виски, очень острый или же наоборот сладкий. Готовят как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Имея рецепт приготовления любого глинтвейна в домашних условиях, можно пошагово его легко сварить.

Классический рецепт глинтвейна

Этот рецепт повсеместно распространен и легко готовится из-за доступности всех ингредиентов. Чтобы получить глинтвейн классический потребуется:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5-6 штук.
  • Цедра цитруса – пара полосок.

Отвар воды и пряностей доводится до закипания на небольшом газу. Дав покипеть, снять емкость с плиты и настоять. Пока смесь выдерживается, разогреть вино, добавить к нему сахар и влить готовый отвар. Напиток максимально разогреть и убрать с плиты, оставив настаиваться на 40 минут. Готовый глинтвейн подается с палочкой корицы или дольками апельсина.

Глинтвейн с медом

Этот рецепт отличается от классического добавлением 1-2 ложек меда вместо сахара для сладости и пары долек яблока. Сочетание этих ингредиентов придаст сладковатый привкус и цветочные ноты напитку.

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

Если крепость напитка не важна, а хочется новых ощущений, добавление чая – отличный вариант. Он добавит глинтвейну легкости, а имбирь и мандарин создадут новогоднее настроение.

В ёмкость налить полстакана воды, добавить чайную ложку черного чая. Прокипятить и процедить жидкость. В процеженный чай добавить основные пряности и цедру мандарина. Смесь максимально нагреть и выдержать в закрытом состоянии.

Мандарин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать их пополам. Влить в кастрюлю бутылку вина, добавить чай со специями и мандарин. Довести до готовности и снять с огня.

В коктейль добавить 2-3 ложки меда по вкусу, перемешать и настоять под крышкой 40 минут. Подавать с овсяным или песочным печеньем и дольками мандарина.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Напиток по Датскому рецепту очень нежный и сладкий, но с большой долей алкоголя. Такой глинтвейн отлично согреет после холода и поднимет настроение.

В кастрюлю налить литр сухого вина. Добавить 5 звездочек аниса, чайную ложку гвоздики и 2-3 палочки корицы. Немного подогреть до 50-60 градусов. Не снимая с плиты кастрюлю, добавить 2 нарезанных апельсина, 1 яблоко. После этого влить 50 мл рома и немного амаретто. Максимально нагреть и выключить огонь. Добавить 3 столовых ложки меда и настоять. Подавать с горьким шоколадом и апельсином.

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

В кастрюлю кладется чайная ложка гвоздики, черного перца горошком, корица, цедра 1 апельсина и 100 грамм миндаля. Все заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. После этого добавить полстакана портвейна и 100 грамм сахара. Подогрев всю смесь можно добавить бутылку вина и перемешать. Напиток довести до готовности и настаивать полчаса.

Глинтвейн, приготовленный по такому рецепту, обладает пикантной остротой и ярким миндальным вкусом. А портвейн добавит напитку крепости и терпкости.

Простой глинтвейн с имбирем коньяком и корицей

Такой глинтвейн готовится с добавлением лимонного сока. Он добавляет благородную кислинку и отлично сочетается с другими составляющими.

С лимона срезать цедру и отжать сок. В ёмкость для приготовления влить полстакана вина, бросить имбирь 3-4 ломтика, корицу и чайную ложку гвоздики. Дать закипеть жидкости. Добавить лимонный фреш, полстакана коньяка и оставшееся в бутылке вино. Довести все до готовности. И добавить 3 ложки мёда после снятия с плиты. Настаивать коктейль 20-30 минут в закрытом состоянии.

Имбирный глинтвейн

Имбирный глинтвейн готовится на основе белого вина и обладает целебными свойствами. Он помогает при простуде, больном горле и просто поможет прогреться.

Нарезать пару ломтиков корня имбиря и 3 дольки цитруса. Залить их 1 литром алкоголя и выдержать в течение 10 минут. В это время заварить 200 мл чая с цедрой мандарина. Добавить в коктейль, корицу, чайную ложку гвоздики, щепотку ванильного сахара и влить чай. Довести всю смесь до 80 градусов и убрать с плиты. Выдерживать, перемешав с 3 ложками мёда, 20 минут. Такой глинтвейн получится очень легким, сладким, с приятной имбирной остротой.

Фруктовый глинтвейн

В такой рецепт входят: яблоко, лимон, мандарин, груша. Приправы: по 1 чайной ложке специй и палочка корицы. Фруктовые ингредиенты нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками половину каждого плода.

Разогреть 1 стакан воды и всыпать все специи. Продолжать нагревать смесь, периодически помешивая. В это время разогреть 1 литр вина в другой кастрюле. Влить смесь из воды, и пряностей в вино тонкой струйкой. Добавить фрукты. Довести напиток до готовности, добавить 3 столовых ложки мёда и настоять под крышкой. Подают такой глинтвейн с оставшимися фруктами, нарезанными дольками.

Яблочный глинтвейн

Яблоки, как и имбирь лучше сочетаются с белым сухим вином. Для усиления яблочного вкуса оно разбавляется натуральным или покупным соком.

В миску сложить лимон, 1 нарезанное яблоко, ломтик имбиря, гвоздику, палочки корицы, 2 столовых ложки сахара и 100 грамм изюма. Все это залить стаканом воды и разогреть. Далее смешать все с вином и прогреть до приготовления. Сняв с плиты, приправить 3 ложками мёда и настоять. Такой напиток обладает очень сладким яблочно-конфетным послевкусием.

Мужской глинтвейн с красным перцем

Такой напиток легкий, но при этом очень крепкий и острый. Помимо вина, в глинтвейн добавляются водка или виски. Пить его нужно аккуратно, наслаждаясь каждым глотком, который будет разливаться по телу жгучим теплом.

В кастрюлю закинуть маленькую часть острого перца, выжать сок половины лимона, положить корицу, столовую ложку сахара, мускатный орех, гвоздику, шафран и анис. Залить специи стаканом красного вина и нагреть. Через пару минут влить оставшееся вино и максимально разогреть. Сняв с плиты добавить по 100 грамм водки. Выдержать перед подачей 5-10 минут.

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн на белом вине отличается по своим вкусовым качествам от традиционного красного. Он более легкий, часто обладает фруктовыми нотами.

Для приготовления нужно смешать 1 литр белого вина со столовой ложкой меда и разогреть на медленном огне. После этого добавить по чайной ложке кардамона и аниса, палочку корицы, сок и цедру одного лимона и пару ломтиков имбиря. Нагревать смесь, до появления на поверхности маленьких воздушных пузырьков. После этого настоять 10-20 минут и подавать в посуде с толстыми стенками.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный напиток варится на основе морса. Чтобы его приготовить, нужно разморозить 1 стакан смородины, размять или протереть вместе с 2 столовыми ложками сахара.

Для основы довести до кипения литр воды. В керамическую миску выложить подготовленную смородину, 4 ломтика имбиря, чайную ложку гвоздики, звездочку бадьяна и палочку корицы. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать в течение часа. Готовый глинтвейн нужно процедить и смешать со столовой ложкой мёда.

· Фрукты усиливают аромат напитка, но большое количество перебьёт вкус вина и получится компот.

· Цельные специи лучше, чем молотые. Они не оставляют мутного осадка и не требуют процеживания.

· Для приготовления лучше использовать небольшие кастрюли с толстыми стенками. Так напиток быстро закончится, не успев потерять драгоценное тепло.

· Фрукты для глинтвейна нужно тщательно мыть, а лучше использовать только мякоть.

· Крепленые вина не подходят для приготовления напитка. Увеличить крепость можно добавив коньяк, виски или ликёр.

Полезные свойства глинтвейна

Специи и пряности, которые содержатся в составе, улучшают кровообращение, работу сердца и общее состояние организма. Помимо этого, они благотворно влияют на работу нервной системы и желудка. Сочетание теплого вина, лимона и пряностей улучшает иммунитет, борется с простудой и прогревает весь организм. Именно из-за этих полезных свойств, глинтвейн часто употребляют во время простуды. Его аромат и содержание эфирных масел возвращает обоняние, и смягчает боль в горле.

Глинтвейн приносит не только пользу, но и вред. Никогда не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им, не принесет лечебного эффекта и может навредить здоровью. Полезная доза – 1-2 бокала.

Глинтвейн от простуды

Такой рецепт содержит в себе дозу фруктовых витаминов и целебные пряности. Он напоминает классический рецепт.

Все специи (корица – 1 палочка, по чайной ложке гвоздики, имбиря и перца) смешать с 1 литром вина. Нагреть до полной готовности и выключить газ. В готовую смесь добавить мелко нарезанные яблоко, лимон и половину апельсина, и мёд по вкусу. Готовый напиток настаивать 30 минут.

Для лечебного эффекта, такой глинтвейн нужно принимать, готовясь ко сну. Оптимальный объем – одна кружка. После такого отвара просыпаться будет намного легче, самочувствие улучшиться и выздоровление пойдет быстрее.

Самым востребованный и популярным согревательным напитком является глинтвейн. Холодные зимние вечера тянутся непозволительно долго, угнетая настроение и навевая грустные мысли. Экстренную помощь в таких случаях может оказать чашечка горячего глинтвейна, приготовленного по классическому рецепту.

Современный рецепт классического глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, в качестве ключевого компонента предполагают красное вино (но существуют варианты, использующие белое). А вот десертные и крепленые вина совсем не подходят. Многие «обжигаются» на этом, думая, что из этих вин получится хороший напиток с более насыщенным вкусом. Но он получается резким и неприятным.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

Итак, рецепт классического глинтвейна в домашних условиях, что даже удивительно, очень прост, но почему то его так часто готовят неправильно. Новички злостно нарушают все особенности рецептуры и превращают ароматнейший напиток в подобие кислого компота. Но стоит избежать всего нескольких ошибок, и можно без особых усилий приготовить вкуснейший напиток, источающий приятный аристократический аромат.

Особенности приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления глинтвейна при его создании не стоит спешить. Всего несколько десятков минут и в ваших руках будет теплый, ароматный напиток с легкими нотами пряностей. Чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну, как приготовить глинтвейн.

Вот несколько действенных советов:


  • Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
  • Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
  • Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
  • Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
  • Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
  • Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.

Посуда для глинтвейна


В зависимости от торжества данный напиток можно подавать в самой разной посуде. Если это вечеринка, то приемлемо подать глинтвейн в красивых бокалах из хрусталя или стекла.
Если он готовился на природе, то вполне приемлема подача в обычных металлических кружках или термочашках.

Приготовленный дома глинтвейн можно разлить в керамические чашки или невысокие фаянсовые стаканы.

Но в обязательном порядке посуда должна быть высокой и желательно из толстого стекла, чтобы напиток долгое время оставался теплым. Тогда он утратит все свои целебные и вкусовые качества.

Составляющие глинтвейна


В составе глинтвейна классически используется винный материал. Допускается применение не дорогих сортов, но обязательно чтобы оно было натуральным.

ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ, ЭТО: КОРИЧНЫЕ ПАЛОЧКИ, ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ, КАРДАМОН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, САХАР.

По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.

Чтобы получить безалкогольный глинтвейн необходимо винный материал заменить на сок из плодов яблока, винограда, вишни. Такой напиток понравиться даже самым маленьким и позволит им хорошо согреться в ненастную погоду.

Некоторые пряности неохотно отдают свой аромат напитку. Поэтому многие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях предусматривают небольшое количество воды, чтобы предварительно проварить привередливые специи. На 1000 мл вина допускается не более 200 мл воды, иначе пропадет насыщенность.

Преимущества напитка

Глинтвейн оказывает положительное действие на человеческий организм. Он позволяет согреться в холодную погоду, восстановить физическое и эмоциональное состояние. Чтобы взбодриться и прийти в чувства достаточно будет пары глотком теплого и одновременно пряного напитка.


Сам процесс его приготовления – это прекрасный повод позвать своих близких, чтобы разделить с ними отдых.

Овладев навыками приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать себя и своих близких людей божественным и в то же время древним напитком. При простудных заболеваниях излечиться можно будет, выпив глинтвейн.


А если в его состав добавить цедру апельсина или лимона, то действие увеличивается в несколько раз. Но как приготовить глинтвейн, чтобы сохранились все его качества?
Для этого вовсе не обязательно отправляться в кафе. Его абсолютно легко и просто приготовить на своей домашней кухне.

Главная ошибка всех новичков – пренебрежение температурным режимом. Категорически недопустимо перегревать вино. Если во время томления напиток достигнет температуры 80 °C, его вкус непоправимо испортится. Оптимальное значение – 70-75 °C (лучше пусть он томится дольше, но при меньшей температуре).

Последовательность приготовления в большинстве случаев выглядит примерно так:

В кастрюлю наливают воду и добавляют специи.

Доводят до кипения и кипятят минут 10, чтобы в воду перешел аромат.

Выключают плиту и дают отвару немного остыть.

В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.

Соблюдение температурного режима важно не только для вина. В мёде при перегреве разлагаются полезные ферменты и витамины, а ароматы эфирных масел из цитрусовой цедры могут приобрести неприятный оттенок. Если добавить сахар на этапе отваривания специй, он будет мешать ароматических веществам переходить в воду.

Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.

В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:

    • Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    • Добавляют мёд, специи и фрукты.
    • Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.

СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.

КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.


Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.

Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.

Ингредиенты:

      • вино – 750 мл;
      • портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
      • корица – 2 палочки;
      • цедра одного апельсина;
      • вода – 100-150 мл;
      • гвоздика – 0,5 ч. л.;
      • мёд – 50 г.;
      • перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
  • Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.

Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.

Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  • Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  • Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
  • Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
  • Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
  • Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.

В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

Какого-то одного четкого рецепта глинтвейна не существует. Ты можешь взять абсолютно любое вино , добавить в него какие угодно специи, фрукты и ягоды, проварить на небольшом огне и все - глинтвейн из красного вина готов (или белого - смотря, какое у тебя вино).

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, - глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть . Нагревать вино следует на очень небольшом огне и до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Кофейный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

Фруктовый глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях . Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Французский глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.

Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх