Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт. Рецепты приготовления вареного горлодера

Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.

Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.

Польза хрена и чеснока

В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей , нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.

Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн , мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.

Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.

Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные компоненты для такого рецепта:

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы . Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-го столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • свекла среднего размера.

Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму , необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.

На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Берут следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки жгучего перца.

Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму , очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.

В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоками

Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки . Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1, 5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают , солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.

Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 гр;
  • соль — 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  3. Нарезать плоды кусками.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 стакана;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — по желанию.

Как сделать:

  1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  7. В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.

Хотите кое-что интересное?

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • сельдерей — 1 уп.;
  • корень хрена — 150 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
  3. Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
  4. В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
  5. Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
  6. Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
  7. Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • хрен — 200 гр;
  • чеснок — 150 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
  2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  3. Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
  4. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
  5. Мясорубкой или блендером измельчить специи.
  6. Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
  7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
  8. Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.

Горлодер с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • острый перец — 100 гр;
  • петрушка — 50 гр;
  • укроп — 50 гр;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
  2. Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
  3. У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
  4. Томаты нарезать кусками.
  5. Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
  6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
  8. На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
  9. Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
  10. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
  11. Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.

Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 200 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец черный — ½ ч. ложки.

Как сделать:

  1. У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
  2. Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
  3. Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
  4. Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
  5. Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
  6. Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

Ингредиенты:

  • кабачки — ½ ведра;
  • растительное масло — 500 мл;
  • томатная паста — 350 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • красный перец — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Как сделать:

  1. Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
  3. Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
  4. Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
  5. В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
  7. Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.

Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  2. У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  3. Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  4. Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  5. Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • хрен — 200 гр;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Промыть, высушить и почистить все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешать в миске все молотые компоненты.
  5. Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  6. Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Как приготовить горлодер

Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.

После чего банки стерилизуют различными способами.

Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.

Горлодер русский классический с тепловой обработкой.

Как приготовить горлодер с тепловой обработкой

В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.

Вам потребуется:

На 1 килограмм помидор:

  • 1 стакан чищенного чеснока;
  • Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)

Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.

Способ приготовления:

1 Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.

2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.

3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).

4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.

5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).

6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.

7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.

8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.

Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.

9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.

Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.

Горлодер русский классический без тепловой обработки.

Горлодер с чесноком

  • помидоров 1 кг;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.

2. Дать настояться.

Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.

3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.

Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки.

Горлодер из помидоров

Вам потребуется:

  • Спелые помидоры 5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить.

2. Помидоры вымыть и удалить плодоножку.

3. Все мелко измельчить и добавить черный и красный молотый перец.

4. Дать настоятся 2 часа.

5. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Горлодер с чесноком и горьким перцем.

Как измельчить помидоры в горлодер

Для приготовления этого острого горлодера потребуется:

  • помидоры 4 кг;
  • чеснока 1,5-2 стакана;
  • горький перец 1-2 средних стручка.

Способ приготовления:

1. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку. (Острый перец пропускаете с семенами.)

2. Добавить:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%.

3. Все перемешать, попробовать, если чего-то не хватает, то добавить по вкусу.

4. Дать настоятся пару часов.

5. Разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышки.

Хранить в холодильнике.

Классический рецепт русского горлодера.

Рецепт приготовления горлодера классического

Ингредиенты:

  • 1 кг;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • чеснок 100 г;
  • соль, горький перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые, без повреждений, помидоры, промойте в чистой воде.

2. Разрежьте томаты пополам, удалите плодоножку. Помидоры ставьте срезом вниз на чистую тарелку. Пропустите через мясорубку, через крупную насадку. Если у помидоров толстая кожица, то лучше ее снять.

3. Кашицу из помидор перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее соль.

4. На медленном огне доведите смесь до кипения. Очень важно регулярно помешивать, в противном случае варево может пригореть и приобрести горький привкус. Кипятить нужно примерно 5-8 минут.

5. Чеснок нужно мелко измельчить ножом и добавить его к помидорам вместе с молотым перцем и сахаром.

6. Тщательно перемешать все ингредиенты, прокипятить еще 2-3 минуты.

7. Готовый горлодер снять с огня, разлить в подготовленные емкости, укупорить и поместить в холодильник. Можно хранить в погребе.

Горлодер «Классический» из болгарского перца.

Горлодер из болгарского перца

Сладкий болгарский перец;

  • Жгучий красный перец;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

1. Для приготовления горлодера все ингредиенты берутся в равных количествах (болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок).

2. Овощи нужно тщательно вымыть.

  • Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок;
  • Жгучий перец очистить от черенков (можно также очистить и от семян, но делать это нужно только в перчатках.
  • Чеснок очистить от шелухи и поделить на дольки.

3. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер.

4. Полученную смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранится эта острая закуска на протяжении года в погребе либо в холодильнике.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном.

Горлодер с хреном и чесноком

Хрен – отличный консервант. Он обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую входит хрен, хранится намного дольше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • чеснока 500 гр.;
  • хрена 300 гр.;
  • 30 гр. (2 ст. ложки) соли;
  • 60 гр. (2,5 ст. ложки с горкой) сахара.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить хрен. Для упрощения его очистки рекомендуется заранее замочить его в холодной воде, затем очистить щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки.

Будьте осторожны! Во время очищения не трогайте лицо и глаза руками. Идеально будет очистить хрен на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

2. После того, как хрен почищен, его нужно измельчить любым доступным способом (в мясорубке, на терке или в кухонном комбайнере).

3. Помидоры вымыть, удалить плодоножку (при желании снять кожицу), пропустить через мясорубку.

4. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку, при желании можно мелко порубить ножом.

5. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, дать настоятся и разлить массу по сухим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается от остальных не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании красного болгарского перца, он получится необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • 1,4 кг перца;
  • 400 гр. чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 40 гр. соли.

Способ приготовления:

1. Вымыть и очистить все овощи.

2. У перца удалить , у томатов плодоножки.

3. Все тщательно измельчить, приправить солью.

4. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка.

5. Все перемешать и разложить в сухие стерилизованные емкости.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла или присыпать горчичным порошком.

Горлодер «Дамский» с чесноком, яблоками и морковью.

Горлодер дамский с яблоками и морковью

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый. Из-за этого и получил соответствующее название. Готовится этот горлодер на основе нескольких видов овощей.

Для приготовления горлодера потребуется:

  • томаты 3 кг;
  • 1 кг;
  • 550 гр. чеснока;
  • моркови 1 кг;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 стручков чили;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

2. Все овощи, кроме чеснока, измельчить в мясорубке или в кухонном комбайнере.

3. Чеснок нужно положить в отдельную посуду и измельчить. Более однородная масса получается, если использовать блендер.

4. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут, после закипания.

5. Периодически помешивать и шумовкой снимать пену.

6. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут.

7. Добавить чеснок, уксус, растительное масло.

8. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и укупорить.

Горлодер с болгарским и жгучим перцем, и с чесноком.

Горлодер из помидор со сладким и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Вам потребуется:

  • помидоры 1 кг;
  • перец болгарский 500 гр.;
  • перец чили 500 гр.;
  • черный молотый перец 1 ч. л;
  • чеснок 600 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус столовый 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

  • У помидор удалить плодоножки;
  • перец очистить от семян;
  • чеснок от шелухи.

2. Все измельчить на мясорубке.

3. Добавить соль, черный перец, уксус.

4. Все тщательно перемешать и разложить по заранее приготовленным банкам.

5. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней.

В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

Горлодер с чесноком и яблоками.

Горлодер из помидор с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • яблоки 1,5 кг;
  • 800 гр. чеснока;
  • 300 гр. хрена;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину.

2. С помидор удалить кожицу. Это условие не обязательно, но рекомендовано. Очищенные от кожуры овощи придадут готовой закуске легкость и нежность.

3. Подготовить чеснок с хреном по выше упомянутым способам.

4. Все овощи измельчить, затем посолить.

5. Перемешать и дать постоять полчаса.

6. Затем снова перемешать и дать настояться.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в подвале.

Горлодер с чесноком и сливами.

Горлодер с чесноком и сливами

Необычный состав горлодера! Вкус очень необычный, но этот рецепт достоин того, чтобы его попробовать.

Вам потребуется:

  • Сливы 1 кг;
  • томаты 1кг;
  • чеснок 400 гр.;
  • хрен 200 гр.;
  • соли 50 гр.;
  • уксус яблочный 50 гр.

Способ приготовления:

1. Сливы моются, очищаются от косточек и измельчаются.

2. Подготовить помидоры. Измельчить на мясорубке или другим способом.

3. Затем измельченные помидоры добавить к сливам и на плиту.

4. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить.

5. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль.

6. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус.

7. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорош к шашлыку! Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 100 гр. сахарного песка.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком.

Горлодер из зеленых помидор с чесноком

Этот рецепт идеально подойдет в том случае, если у вас осталось много зеленых помидор. К тому же вкус горлодера будет необычен и слегка пикантен.

Состав горлодера:

  • Помидоры зеленые 1 кг;
  • Чеснок 200 гр.;
  • Хрен 200 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • Сахара 2 ст. л.;
  • Масло растительное 50 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры отбираем белесые или бурые. Моем, удаляем плодоножку.

2. Чеснок и хрен очистить.

3. Все ингредиенты измельчаем, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

4. Оставляем постоять час для растворения специй.

5. Затем вливаем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем по банкам и в холодильник или в погреб.

Горлодер с чесноком и ароматными специями.

Горлодер с ароматными специями и чесноком

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Состав горлодера:

Способ приготовления:

1. Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами.

2. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается.

3. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Хранить в холодильнике.

Хренодер с чесноком и свеклой.

Хренодер со свеклой

прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Вам потребуется:

  • свекла 1 кг;
  • хрен 400 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу, чеснок и хрен вымыть, очистить, измельчить через мясорубку.

2. В смесь из измельченных овощей добавить соль.

3. Разложить в заранее подготовленные емкости и укупорить крышками, убрать в холодильник.

Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Хренодер (хреновина) с чесноком и свеклой.

Хреновина со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • корень хрена 2 килограмма;
  • уксус столовый (9%) 2 стакана;
  • вода охлажденная 2 стакана;
  • соль 2 стол. ложки (60 гр.);
  • сахар 2 столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • чеснок 2 головки.

Способ приготовления:

1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить вышеупомянутым способом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Свеклу вымыть, очистить. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.

3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар.

4. Охладить и добавить уксус.

5. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.

6. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар.

7. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости.

Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев.

Горлодер из болгарского перца с чесноком (без томатов).

Горлодер без томатов с болгарским перцем

Ароматная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Сочетается с любыми блюдами. Очень хороша с мясными блюдами. Можно использовать и в натуральном виде, например просто намазать на хлеб.

Состав закуски:

  • болгарский перец 1 кг;
  • перец жгучий 300 гр.;
  • чеснок 300 гр.

Способ приготовления:

1. Жгучий и болгарский перец очистить от семян и измельчить через мясорубку.

2. Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.

3. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать и разложить по баночкам.

4. Можно добавить соль, но это по желанию.

Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Чем больше вы положите чеснока и хрена, тем дольше продлится срок хранения и качество продукта.

Приятного аппетита!

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Способы заготовок горлодера

Рецепты приготовления горлодера различные.

Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:

  1. Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.

Классический

Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль, перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.

Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль, перец.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Для приготовления потребуется:

  1. 3 килограмма помидор.
  2. 700 грамм-1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.

Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:

  1. 3 килограмма томатов.
  2. 1 килограмма кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по надобности.

Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.

Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.

Продукты:

  1. 1 килограмм зеленых помидор.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.

Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.

У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.

Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.

Пряный с перцем и травами

Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.

Для него необходимы такие составляющие:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 жгучего красного перца.
  7. Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).

Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.

Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.

Составляющие:

  • красные помидоры (рецепт на килограмм);
  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 грамм хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Способ готовки

Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.

Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.

С чесноком и свеклой

Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 грамм хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.

Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.

В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 1,5 килограмм перца болгарского;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки жгучего перца;
  • соль;
  • перец.

Рецептура приготовления

Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.

После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.

Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.

С огурцами

Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.

Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма свежих помидоров.
  2. 1-1,5 килограмма огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Приправы: соль, перец.

Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.

Как сохранить горлодер на зиму

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  1. Предварительно простерилизовать банки.
  2. В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх