Грибная солянка без капусты. Основные требования к главным ингредиентам

Несмотря на то что до грибного сезона еще далеко, опытные хозяйки уже сейчас начинают задумываться о зимних запасах. Существует множество рецептов овощных заготовок, а вот в случае с грибами многие ограничиваются простой засолкой. А ведь из них можно приготовить множество вкусных закусок, которые будут радовать в холодные вечера. Примером именно такого блюда является солянка с грибами на зиму.

Делать такую заготовку лучше всего из свежих лесных грибов, но могут подойти и замороженные. В крайнем случае можно использовать гриб «шампиньон», который продается в магазинах круглый год. Однако вкус салата в этом случае будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг капусты,
  2. 400 г вареных грибов,
  3. по 350 г лука и моркови,
  4. по 170 мл подсолнечного масла и любой томатной пасты (в идеале собственного приготовления),
  5. по 2 ст. ложки соли и сахара,
  6. 30 мл столового уксуса,
  7. 6 лавровых листов,
  8. 8 горошин перца (лучше брать душистый).

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра грибной солянки. Для рецепта на зиму лучше брать небольшие банки по пол-литра.

Этапы приготовления

Очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 минут (в 1 литре нужно размешать 1 ч. ложку соли). Считается, что если грибы погрузились на дно, то они полностью сварились.

Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.

Очень важно в процессе закладки в банку тщательно утрамбовывать содержимое, тем самым выгоняя лишний воздух. После этого банки можно смело закатывать. Дать им постепенно остыть в перевернутом виде в теплом месте. Хранить лучше в холоде.

Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.

Пошаговые рецепты приготовления солянки с опятами, с добавлением копченостей, соленых бочковых огурчиков и каперсов, ароматных специй и приправ, пряных трав

2017-12-18 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1709

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Солянка с опятами - классический рецепт

Вкуснейшая солянка с опятами украсит не только повседневное меню, но станет отличным дополнением и к праздничному столу, особенно если застолье длится несколько дней. Но сварить правильно это традиционное русское блюдо под силу далеко не каждому, если не знать секретов и хитростей приготовления.

Ингредиенты :

  • 300 гр. свежих опят;
  • 50 гр. сухих белых грибов;
  • 1небольшая сладкая луковица;
  • Средняя по размеру морковь;
  • 2-3 соленых бочковых огурчика;
  • Небольшая банка консервированных маслин;
  • Большой пучок зелени;
  • Болгарский перец сладкий - 2 шт.;
  • 2-3 сочных помидора;
  • Лаврушка, черный перец, крупная соль;
  • Немного растительного масла;
  • Свежая капуста белокочанная - небольшой кочан.

Пошаговый рецепт солянки с опятами

Свежие опята необходимо перебрать, очистить при необходимости и залить водой в большой емкости. Дать грибам постоять, прополоскать, слить и залить водой еще раз. Через 5-7 минут воду слить, переложить грибочки в кастрюлю и отварить в течение 15-18 минут. После чего грибы из бульона вынуть, дать ему отстояться, и перелить без осадка в чистую кастрюлю. Этот наваристый бульон и станет основой нашей солянки с опятами.

Пока варятся опята, сухие белые грибы запарить в кипящей воде, бульон от этих грибов также не стоит выливать. Его нужно процедить после того как он отстроиться и оставить в сторонку. Размягченные белые грибочки измельчить.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук, добавить к нему опята, поджарить, а затем добавить белые грибы. Ингредиенты в сковороде рекомендуется приправить солью и специями, и переложить грибы с луком в бульон.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, морковку порезать мелкими кубиками, добавить овощи в бульон вариться. Что касается болгарского перца и томатов - их можно добавить в солянку в сыром виде, или отдельно обжарить на сковороде.

Как только все овощи сварятся, в солянку добавить соленые бочковые огурчики и большую горсть оливок (без косточки). Сбалансировать вкус и придать первому блюду кислинку можно с помощью огуречного рассола или добавить маринад от оливок.

На конечном этапе приготовления в солянку добавляется свежая зелень и специи, а при подаче в тарелку добавляется щедрая порция густой домашней сметаны.

Вариант 2: Солянка с опятами - быстрый рецепт

Многим домохозяйкам кажется, что приготовление солянки - процесс сложный, трудоемкий и длительный. Но и быстро приготовить вкусное блюдо из свежих опят - совсем несложно. Для этого потребуется небольшой перечень продуктов, которые можно найти в каждом холодильнике.

Ингредиенты :

  • Свежие опята - 350 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Оливки - горсть;
  • Морковь и сладкий лук;
  • Томатная паста хорошего качества - 50 гр.;
  • Любимые приправы - по вкусу;
  • Немного жгучего чили и 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени (без лука);
  • Немного растительного масла без запаха семечек.

Как быстро приготовить солянку с опятами

Очистить свежий картофель от кожицы и порезать тонкими ломтиками или кубиками. Залить картофель водой и поставить вариться. Почистить лук, порезать его кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку промытые грибы, обжарить с добавлением специй и приправ, переложить в кастрюлю к картофелю. Нарезать очищенную морковку мелкими кубиками, обжарить в сковороде, где тушились грибы с добавлением томатной пасты, и переложить в солянку.

Измельчить соленые огурчики, нарезать колечками маслины без косточек. Как только картофель станет мягким - переложить огурчики с маслинами в кастрюлю, добавить чеснок и жгучий перец по вкусу, приправы, досолить солянку.

Завершающим штрихом станет добавление свежей зелени в кастрюлю и в порционную тарелку, а подавая к столу - не забудьте предложить немного сметаны.

Вариант 3: Солянка с опятами и добавлением охотничьих колбасок

По сути - солянка объединяет в себе компоненты, необходимые для приготовления рассольника, и щей - например, капусты и грибов. Зачастую в солянку добавляются пряные и ароматные наполнители - копчёное мясо, сосиски, пикантные колбаски, чтобы вкус блюда стал еще ярче. Приготовить солянку с опятами не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а вот вкус блюда - поистине будет удивлять и удивлять.

Ингредиенты :

  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 репчатые луковицы (шалот);
  • Пикантные колбаски - 200 гр.;
  • Половина сочного лимона;
  • 100 гр. свежих опят;
  • Кислые квашеные огурчики - 3 шт.;
  • Горсть маслин без косточек;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки качественной томатной пасты;
  • Соль и черный перец - согласно вкусу;
  • Немного подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Нарезать куриное филе небольшими кубиками и таким же образом поступить с очищенным картофелем. Переложить продукты в кастрюлю и залить кипящей водой. После закипания снять пену и варить почти до готовности.

Очистить репчатый лук и морковь, порезать очень мелкими кубиками и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить промытые и порезанные грибы специи и чуть соли и потушить, пока из грибов не перестанет выделяться сок. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к мясу и картофелю.

В этой же сковороде обжарить нарезанные кубиком пикантные колбаски, добавить к ним оливки, томатную пасту и нарезанные огурчики. После обжаривания добавить костальным продуктам.

Добавляем в супчик специи, лавровые листики и приправы, по вкусу - немного свежей зелени.

В солянке с опятами и копчеными колбасками, возможно, будет не хватать немного кислинки, исправить которую можно лимонной долькой при подаче и доброй порцией домашней сметаны.

Вариант 4: Солянка с опятами и копчеными свиными ребрышками

Грибная солянка - это густой суп, чаще с копчеными мясными дополнениями, который согреет в зимнее время, и порадует своим ароматом поздней осенью. Копченые свиные ребрышки придают солянкам с опятами особенный пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 700 гр. копченых свиных ребер;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • 3 крупных соленых огурчика;
  • 100 гр. зеленых оливок без косточек;
  • 200 гр. свежих (или маринованных)опят;
  • 2 ст. ложки маринованных каперсов;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Зелень и приправы, специи - по вкусу;
  • Для подачи - немного сметаны и лимон.

Как приготовить

Приготовить насыщенный бульон - залить копченые свиные рёбрышки водой и поставить вариться на плиту на 40-45 минут. Вынуть и остудить, разобрать от косточек и хрящиков и вернуть в процеженный бульон.

Обжарить репчатый лук и морковь, нарезанные мелким кубиком до золотистого цвета, добавить промытые и измельчённые грибы. Подсолить и приправить овощи специями. В самом конце добавляется томатная паста, немного прогревается и после этого обжаренные ингредиенты можно переложить в кастрюлю к мясу.

Дать всем продуктам провариться, добавить нарезанные огурчики, оливки и каперсы и прогреть супчик. Теперь можно откорректировать вкус приправами и специями, и добавить немного свежей зелени.

Баловать своих родных или гостей солянкой с опятами стоит, предложив им нарезанный лимон, сметану и свежий, хрустящий хлебушек.

Вариант 5: Рецепт солянки с опятами и квашеной капустой

Солянка - блюдо русской кухни, в которой под кисло-остро-пикантной основой сочетаются практически любые продукты, в том числе свежие и сухие грибы и, острая квашеная капуста.

Ингредиенты :

  • 700 гр. квашеной капусты;
  • Горсть сухих белых грибов;
  • 400гр. свежих опят;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • Соль, специи, приправы;
  • Немного свежей зелени, лаврушка;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем капусту, чтобы ее длинные ломтики стали короче, заливаем водой и ставим вариться на плиту до закипания. Запариваем горсть сухих грибов в кипятке.

Измельчаем репчатый лук, добавляем распаренные грибы (воду от которых не стоит выливать - она пригодится нам позднее). После того как сухие нарезанные грибы обжарились - добавляем свежие - промытые и измельченные.

Нарезаем огурчики на некрупные кубики и тушим их в небольшой кастрюле с добавлением огуречного рассола и томатной пасты. Смешиваем все обжаренные продукты с уже почти готовой кислой капустой, добавляем специи и приправы, грибной бульон от сухих белых грибов, свежую зелень.

Томим супчик на плите около 8-9 минут и выключаем, укутываем и даем солянке, как следует напариться.

О солянке с опятами и кислой капустой можно мечтать летом, когда с последним ингредиентом серьёзный дефицит - но приготовить это ароматное блюдо зимой - одно удовольствие.

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант - шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

  • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
  • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.
  • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
  • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.

Основные требования к главным ингредиентам

Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.


Как закатать солянку с грибами в домашних условиях

Можно выбрать и придерживаться строгого классического рецепта или смело провести консервацию необычными способами.

Разнообразие овощных компонентов позволяет экспериментировать с устоявшейся рецептурой и вносить что-то новое, улучшая вкусовые качества заготовки.

Классический рецепт с капустой и грибами «Пальчики оближешь»

Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и отличному вкусу готовой консервации. Это классический способ заготовки, поскольку в его составе присутствует стандартный набор компонентов. Вместо помидор допускается использование томатной пасты.


Что нужно:

  • килограмм грибов;
  • 4 крупных томатов или 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 килограмма капусты;
  • 3 луковицы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • 40 грамм рафинада;
  • 20 грамм соли.

Схема приготовления: сначала требуется подготовить грибы: нарезать ломтиками, отварить, а затем высушить. При помощи удобного способа следует очистить томаты от кожуры и нарезать средними кусочками. Также нарезать луковицы. Капусту можно искрошить тонкой соломкой вручную или при помощи подручных средств.

На разогретую сковородку с маслом поместить капусту, томаты и луковые кольца. Тушить эту смесь около часа. Затем закинуть соль, рафинад, добавить грибы. Перемешать компоненты и влить указанное количество уксуса. Продолжать тушить овощи еще 20 минут.

Затем мягкие овощи следует разместить в стерильные тары. И, как обычно, перевернуть, укутать и дождаться остужения. После упрятать.


С добавлением моркови

Делать это удивительное приготовление можно с добавлением яркой морковки. Она не только сделает консервацию максимально полезной, но также придаст солянке аппетитного вида и лучших вкусовых качеств. Что требуется:

  • крупная капуста;
  • 800 грамм грибов;
  • 5 средних морковок;
  • 2 луковицы;
  • 500 миллилитров масла;
  • 4 больших ложек томатной пасты;
  • уксус;
  • лаврушка;
  • черный душистый перец;
  • большая ложка соли.

Инструкция приготовления: предварительно необходимо проварить грибной продукт в подсоленной воде. Затем его нужно обжарить на сковороде в течение 20 минут. Это требуется для того, чтобы из грибков выпарилась остаточная жидкость.

Затем тонко шинкуется капуста. В отдельном казане нужно протушить капустную соломку до мягкого состояния – она не должна жариться. Когда грибы обжарятся, их следует изъять, а вместо них начать обжаривать луковые кольца. Спустя 10 минут добавить нашинкованную морковку.

Тушить все овощи на протяжении получаса. Остывшие грибы и поджаренные лук с морковью следует добавить к капусте. Следом закинуть томатную пасту и приправы. Выждав 20 минут, можно добавить немного уксуса (около 15 миллилитров). Подождать еще 5 минут и приступить к закатыванию блюда.


С томатной пастой

Готовить аппетитную солянку с грибами можно и с добавлением томатной пасты, вместо привычных помидор. Этот компонент наделяет заготовку лучшими вкусовыми качествами и невероятным ароматом. Что потребуется для рецепта:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • крупный кочан капусты;
  • 4 больших ложки томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • 200 миллилитров масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перчик;
  • большая ложка соли;
  • 50 грамм рафинада;
  • морковка.

Инструкция приготовления: перед тем, как измельчать капустный кочан, необходимо выполнить ряд стандартных действий: промыть и обсушить продукт. Далее нужно поместить нарезанный ингредиент в глубокую емкость для обжаривания, залить маслице, немного воды и протушить не менее получаса.

Помешивать следует аккуратно, чтобы продукт не превратился в сплошную кашу.

В это время нужно заняться подготовкой лука и шампиньонов. Грибной продукт требуется отварить в соленой воде 15 минут. Луковые кольца нужно отправить на обжарку вместе с лесным продуктом. Выждать еще 15 минут. После переместить все компоненты к нашинкованной капусте и влить томатную пасту. Протушить смесь еще 10 минут. Уксус следует добавить практически в самом конце готовки. Готовый деликатес можно раскладывать по стерильным тарам.


С болгарским перцем

Если сделать грибную консервацию с богатым компонентным составом, такая заготовка полюбится даже консервативным ценителям классических рецептур.

В данном случае за вкусовые качества и безупречное послевкусие будет отвечать сладкий перец.

Что требуется:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • килограмм моркови;
  • 6 луковиц;
  • килограмм огурцов;
  • крупный кочан капусты;
  • 2 килограмма томатов;
  • 7 больших ложек рафинада;
  • 9 больших ложек соли;
  • лаврушка;
  • молотый перец.

Процесс изготовления: для начала все компоненты подвергаются тщательной подготовке, которая включают мойку, очистку и сушку. Затем делаются луковые кольца, и шинкуется капустный кочан. Также измельчается морковка, а огурец режется дольками. Отваренное грибное сырье следует нарезать ломтиками.

После все ингредиенты, кроме огурца, потребуется обжарить, постепенно добавляя продукты. Выждать около получаса и добавить все остальные ингредиенты. Спустя 50 минут влить указанное количество уксуса. Закипевшее блюдо переместить в чистые емкости.


Овощная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Маринованные огурцы и кислая капуста добавят этой заготовке насыщенный и необычный вкус. Что нужно использовать:

  • 5 крупных соленых грибов;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • молотый перчик;
  • ложка соли;
  • сухой базилик;
  • 4 чесночных зубчика.

Последовательность действий: лук отправляется на измельчение или шинкование. Затем, вместе с капустой, луковые кольца следует протушить в глубокой емкости 20 минут. Затем влить томатную пасту, закинуть грибные ломтики и приправить. Протушить смесь еще 35 минут. Затем, по готовности, закинуть чесночные дольки, влить уксус. Консервация готова.

С зелеными помидорами

Недозрелые помидоры подходят для приготовления солянки по этому рецепту. Добавляется в супы или становится отдельной закуской. Что нужно взять:

  • 5 луковиц;
  • литр томатного соуса;
  • 0,5 литра постного масла;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • молотый перчик.

Схема приготовления: измельчить основной набор компонентов и тщательно смешать в емкости для обжаривания. Затем влить томатную пасту, маслице и остальные специи. Закипятить овощную смесь и протомить на медленном газу полтора часа. После закипевшую закуску разместить по емкостям.


С кориандром

Удивительно изысканное и тонкое послевкусие получается при добавлении в консервацию молотого кориандра. Компонентный состав.

Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

Очистить грибы от большого мусора.

Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.


Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.


Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.

Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.


Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер - пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.

В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.


Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.


Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.


Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.

Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.


У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по "плечики", довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.

Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх