Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях. Условия хранения перги пчелиной


Люди, которые видели пчел преимущественно на картинках (а большинство жителей современных мегалополисов именно такие), связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды, ученые, врачи-апитерапевты и те, кто хоть изредка ездит «на деревню к бабушке», знают, что дружная семья полосатых тружениц вырабатывает очень много других полезных продуктов.

Особенно выдающимися свойствами обладает перга (ее часто называют пчелиной подножкой или хлебом) – очень ценное, биологически активное вещество, которым пчелы вскармливают своих детей. Для того чтоб оно проявляло свои целебные свойства, нужно знать, как хранить пчелиную пергу, ведь от правильности хранения зависит 50% ее полезных свойств.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы. После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке "Веселый Шершень" по тел:

380984298830
+380955638797

Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. первый способ предполагает вырезание сот из рамки и перемалывание их на обычной мясорубке – очень легкий способ, но пчеловоды его применяют преимущественно для добывания того, продукта, который будут употреблять сами (внешний вид у него совсем неаппетитный), срок хранения пчелиной перги, полученной этим способом не должен превышать одного года;
  2. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  3. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт) .

Хранение перги

«Пчелиный хлеб» может быть трех видов:

  • в сотах;
  • молотый (перговая паста);
  • гранулированный.

О том, как правильно хранить пергу в сотах, можно прочитать на любом интернет-ресурсе. Это самый натуральный и простой способ хранения, но он имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. К особенностям метода относят то, что хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

Информация о том, как хранить пергу в гранулах, обычно написана в инструкции к применению этого вещества . Продукт в гранулах считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха), а затем убрать в место, куда не проникают солнечный свет и влага (подойдет любой верхний шкаф кухни или антресоль).

На вопрос о том, сколько хранится перга в гранулах, пчеловоды отвечают неоднозначно. Кто-то говорит, что в этом виде ее можно хранить чуть ли не несколько лет, а кто-то считает, что через год ее следует просто выкинуть. Точно можно сказать лишь то, что влага к гранулам попадать не должна. Иначе там сразу же начнет расти плесень (как выяснилось, это очень благоприятный субстрат для ее роста) и их придется выбросить.

Многим интересно, как хранить пергу в молотом виде, ведь переработка сот с помощью мясорубки – это самый простой метод получения лекарственного вещества, значит перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде «пчелиный хлеб» можно хранить примерно двенадцать месяцев. Его нужно просто сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в любой шкаф. Пасечники рекомендуют добавлять в банку немного жидкого меда – не более 30% от общее массы (мед «запечатает» полезные вещества и сделает лекарство еще полезнее, чем раньше) .

Как видно, хранение перги в домашних условиях имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Учитывая то, что данный продукт считается лекарственным средством народной медицины, инструкция к применению, в которой, как правило, содержится информация о его хранении, не считается обязательным условием его продажи. Хотя при покупке этого вещества лучше всего отдавать предпочтение именно тому продукту, который выпускается с инструкцией, так как именно в ней производители оставляют данные о том, как и где хранить пергу , в каких дозах ее нужно принимать, кому она противопоказана и для лечения каких заболеваний она подходит больше всего.

Заказать пергу можно по тел:

Есть еще один способ сохранения полезных свойств данного продукта, который широко применяется и считается чуть ли не основным. Можно купить гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» и смешать его с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.

Биологически обработанная пчелиная пыльца сама по себе не очень вкусная (немного горьковатая), но если смешать ее с таким лакомством, как мед, то вся горечь уйдет, останется только польза и приятный вкус . Детки, кстати, принимают пергу в основном только смешанную с медом, так как в таком виде она у них ассоциируется как "конфетка". Но увлекаться приемом «пчелиного хлеба» не стоит, потому что он очень богат на витамины и полезные микроэлементы, бесконтрольный прием которых часто приводит к развитию гипервитаминоза. Две ложечки в день – это норма.

Эдуард : «Уже несколько лет принимаю гранулированный «пчелиный хлеб», смешанный с медом. Мне нравится, пробовал есть в чистом виде, но каждая ложка казалась мне пыткой (его же нужно рассасывать). Раньше я никогда не слышал про его существование, но один знакомый пасечник рассказал про его пользу, и я не устоял. С тех пор я еще ни разу не болел и чувствую себя помолодевшим лет на пять».

Оксана : «А мне кто-то сказал, что лучше всего покупать пергу в сотах (мол, там больше всего полезных веществ). Я так и делаю, но жевать их достаточно трудно (из-за вкусовых качеств), так что, наверное, буду переходить на гранулы».

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга. Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения - далее в статье.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Как хранить пергу пчелиную в разном виде?

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу - необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Как хранить пергу в сотах?

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт : существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки
  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Статья в тему : Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»!

Как хранить пергу в гранулах?

Срок хранения перги пчелиной в гранулах - более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость - это удобно и надежно.

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления
  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Хранение перги перемолотой

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях - в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

  • удобство хранения
  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Условия хранения перги пчелиной

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение - не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Тара

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях - герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары - самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от +1 до +25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Статья в тему : Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) - не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие - оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень - и они будут испорчены.

Перга: срок хранения

Срок хранения перги пчелиной - до 12 месяцев. Такой отрезок времени закреплен официальным документом ДСТУ 7074:2009.

Так как пасечники ежегодно получают свежую пергу - хранить ее дольше не имеет никакого смысла. Каждое лето Вы сможете пополнять свои запасы новой партией.

Срок годности перги и ее хранение тесно связаны между собой. При соблюдении всех условий Вы можете употреблять натуральный продукт с пользой в течение всего года. В противном случае, нарушение правил может повлечь за собой уменьшение максимально возможного срока годности.

Статья в тему : Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Как хранить мед с пергой?

Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, напрямую.

Статья в тему : Мед с пергой - мощный оздоровительный тандем

Как приготовить смесь:

Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая - пока не образуется однородная масса.

Срок годности меда с пергой - 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от +1 до +18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.

Источник

Википедия : Перга

Видео "Перга с медом"

Апитерапия – это удивительная наука, которая рассказывает о том, как пчелы и продукты, которые они вырабатывают, помогают сохранить молодость и здоровье человеческого организма, и раскрывает человечеству секреты и правила использования продуктов пчеловодства в своей жизни.

Однако следует помнить о том, что сохранить пользу лекарств, подаренных пчелами, иногда бывает даже сложнее, чем их получить, поэтому информация о том, как хранить пчелиную пергу – одно из самых полезных апитерапевтических средств, очень важна .

Перга – что это такое?

Пергой пчеловоды назвали ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, целебный состав и удивительные свойства которой и по сей день изучаются учеными всего мира. Процесс ее образования происходит в сотах, куда пчелки приносят и складывают пыльцу, собранную с деревьев и цветов и смоченную секретом их верхнечелюстных желез.

Купить пчелиную пергу можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135

После утрамбовывания сотовых ячеек пчелы покрывают пыльцу тонким слоем меда и воска, тем самым «консервируя» ее, то есть полностью перекрывая кислород, в результате чего та начинает бродить и превращаться в пергу («пчелиный хлеб»). Процесс брожения примерно четырнадцать дней, по истечении которых соты можно доставать и использовать в качестве лекарства.

Особенности получения и хранения продукта

Прежде чем рассказывать о том, как происходит хранение перги в домашних условиях, нужно рассказать о том, что пасечники могут продавать ее в трех видах – в сотах (то есть в том виде, в котором она производится пчелами), в виде пасты или гранул. «Пчелиный хлеб» в сотах это самый простой (для пасечника) способ получения данного продукта, ведь все, что от него требуется, это просто достать рамку с сотами из улика, и все, продукт готов. Получить перговую пасту или гранулы гораздо сложнее, ведь для этого нужно сначала заморозить соты, снять с них восковую крышечку, а только потом перемолоть на мясорубке с добавлением меда (так получают перговую пасту) или извлечь собственно пергу с каждой сотовой ячейки с помощью специального шпателя.

Хранение в сотах

Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя нужно сказать о том, что срок хранения перги в таком виде очень короткий, ведь в ней очень быстро появляется плесень или заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-таки портят. Такое вещество необходимо поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором должна быть минимальной.

Необходимо очень тщательно проследить за отсутствием всяких запахов, потому что «пчелиный хлеб» очень хорошо их впитывает (то есть размещать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтоб снизить риск появления восковой моли, можно поставить в помещении несколько небольших емкостей концентрированного уксусного раствора.

Перговые соты необходимо жевать, что не очень нравится покупателям, потому что они имеют специфический запах и вкус . Кроме того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый лучший. Зато целебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.

Хранение перговой пасты

Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед существенно удлиняет срок хранения пчелиной перги, поэтому хранить ее можно минимум в течение одного года. Однако стоит учитывать тот факт, что сразу, что сразу после получения ее необходимо помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, потому что при теплой температуре она также может заплесневеть.

Что касается недостатков этого вида продукта, то к ним относится то, что определить концентрацию основного ингредиента в лекарстве практически невозможно (мед смешивается в перемолотыми сотами в примерном соотношении, так что более-менее точно определить концентрацию может только тот человек, который занимался производством), неаппетитный товарный вид (как правило, такая паста имеет вид желто-оранжево смеси в небольшими включениями черного или коричневого цвета).

Хранение перги в гранулах

Данные о том, как правильно хранить пергу в гранулах очень важна, потому что гранулы представляют собой самый «нежный» вид этого продукта, который при несоблюдении специальных условий очень быстро портится и теряет свои свойства. Гранулированный «пчелиный хлеб» получают с помощью его ручного экстрагирования из сот. Для этого пчеловоды используют специальные инструменты, а весь процесс представляет собой некоторую технологическую схему, состоящую из нескольких стадий. Соты с консервированной пчелиной пыльцой замораживаются в морозильной камере, очищаются от восково-медовой крышечки (после заморозки она легко слущивается), а затем немного подсушиваются.

После этого пасечник берет специальную ложечку или шпатель и извлекает с его помощью содержимое каждой ячейки . После извлечения гранулы (они имеют вид шестигранных цилиндров) помешаются в специальные платяные мешочки или чистые стеклянные емкости с крышками (не герметичными), а затем отправляются в сухое помещение, где есть возможность регулировать температурный режим (в нем должно быть не больше 15-ти градусов). Гранулы не должны быть упакованы слишком плотно (любая емкость упаковывается на три четверти), так как недостаток воздуха может вызвать образование плесени.

Кроме того, гранулы можно смешать с медом, правда, прежде чем такое делать, необходимо почитать о том, как хранить мед с пергой. Мед, конечно, будет выступать в роли консерванта, и хранить такой продукт можно будет достаточно долго (примерно три года), но только в определенных условиях, к примеру, если емкость с его содержимым будет находиться в прохладном месте (если местом хранения будет холодильник, ее следует очень плотно закрыть крышкой). Соотношение меда и перги в такой лекарственной форме обычно варьирует от 4:1 до 10:1.

В каких условиях нужно хранить «пчелиный хлеб»?

О том, где хранить пергу, обычно рассказывает пасечник, который ее продает, но если говорить про общие правила этого процесса, то для максимального сохранения всех целебных свойств данного продукта его нужно размещать в чистых, сухих помещениях, предварительно поместив в чистую, желательно стеклянную, посуду. Солнечные лучи пагубно влияют на состав консервированных пыльцевых зерен, поэтому в помещении должно быть темно . Кроме того, нужно внимательно следить за влажностью (согласно справочникам влажность не должна быть больше 15 %).

Посуда должна хорошо закрываться, но так как в ней будет храниться достаточно питательное вещество, ее нужно будет как можно чаще осматривать на наличие всевозможных вредителей (вероятность того, что они там будут, минимальна, но она все-таки есть). Самым неприхотливым в плане хранения считается мед с пергой, который хранится в обычном холодильнике , но и за ним необходимо следить, так как воздух в холодильнике достаточно влажный, а значит он может вызвать образование грибков.

Сколько можно хранить продукт?

Естественно, информация о том, сколько хранится перга, зависит от того, в каком виде она продается. Самый маленький срок годности имеет продукт в сотах, который становится некачественным уже через несколько месяцев (через указанный промежуток времени, в нем заводится плесень и восковая моль, а польза практически теряется), как уже было сказано выше, уксус предотвращает появление восковой моли, но принимать продукт, срок годности которого истек, не рекомендуется (вреда он, возможно, никакого не даст, но и ее целебные свойства не проявятся).

Заказать пергу пчел в Украине можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135

Перговая паста сохраняет свои свойства в течение одного года, как, собственно говоря, и гранулированный «пчелиный хлеб», но для этого нужно соблюдать все вышеописанные условия. Ну, а мед в смеси с этим удивительным продуктом хранится дольше всего, но это не значит, что он всем подходит. К примеру, «пчелиный хлеб» разрешено принимать аллергикам и людям, болеющим сахарным диабетом, но это только при условии, что он будет приниматься в чистом виде (медовая смесь при аллергии или диабете категорически противопоказана).

В качестве вывода стоит напомнить о том, что срок хранения перги тесно взаимосвязан с ее качеством. Соблюдение всех необходимых требований по хранению этого вещества позволяет каждому человеку как можно дольше лечить свой организм по-настоящему качественным, природным лекарством.

Многие знают о полезных свойствах меда и прополиса. Данные продукты пчеловодства прекрасно оздоравливают организм, придают сил, помогают избавиться от многих болезней. Не меньше целебных свойств и у перги, известно о которой намного меньше. Она представляет собой затвердевшую цветочную пыльцу, переработанную пчелами при помощи ферментов. Подробнее об этом расскажет видео. Получившееся вещество является источником множества витаминов и минералов. Его можно давать и детям. Перга (ее второе название - пчелиный хлеб) полезна не только для здоровья, но и для кожи лица. Маска из перги значительно улучшится кожу лица. Имеют пользу и разные рецепты медовухи из перги, приготовленной без кипячения. В интернете есть много видео с нужными рецептами.

Чем полезна перга? При каких заболеваниях она помогает?

Пчелиный хлеб очень известен огромным количеством витаминов и микроэлементов в составе. При помощи данного уникального продукта личинки пчел вырастают крепкими и здоровыми. Поэтому аналогов такого вещества практически нет, никакие витаминные комплексы не смогут заменить его пользу. Вкус немного кисловатый и сладковатый, иногда напоминает вкус ржаного хлеба. Перга очень хорошо помогает лечиться от следующих заболеваний в домашних условиях:

  • пониженный иммунитет, усталость и ослабление защитных сил организма;
  • простуда, грипп и ОРВИ, астма, бронхит. Если давать больному небольшое количество перги 3 раза в день после еды, его самочувствие улучшится;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, печени. Рецепт полезного лекарства из пчелиного хлеба поможет также при колите, гепатите;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • болезни нервной и эндокринной систем;
  • ухудшение памяти, зрения, преждевременное старение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные болезни женской половой сферы, болезненные менструации, доброкачественные образования (фибромиомы, мастопатии);
  • патологии мужской половой сферы, простатит, воспаления предстательной железы;
  • интоксикация и повышенный уровень холестерина;
  • пониженный гемоглобин, недостаток железа в организме;
  • аллергические реакции.

Перга - отличное средство, способствующее росту мышечной массы. Это самый эффективный природный анаболик, который помогает быстро восстанавливаться после травм и приходить в себя после операций. Поэтому ее очень хорошо есть всем, кто связан с физическими нагрузками.

Полезна перга и для детей. Можно давать детям не более 15 г в день этого продукта.

Немалую пользу приобрел продукт в косметологии. Особенно полезен пчелиный хлеб для лица. В домашних условиях можно применять полезные маски, которые эффективно помогают избавиться от угрей. Маска из пчелиного хлеба и настойки прополиса хорошо очищает и избавляет от воспалений кожу лица. Видео расскажет об этом подробнее.

Видео: Полезные свойства и употребление перги

Как применять и как хранить пергу?

Очень важно правильно применять продукт и давать его детям. Важно помнить, что дозировка должна строго соблюдаться, особенно это касается детей младшего возраста. Большие дозы и частое употребление могут привести к избытку витаминов в организме, а это приведет к неприятным последствиям. Взрослым можно есть не более 30 гр продукта в день. Такая дозировка прекрасно подходит для профилактики. На многих видео показано как правильно подбирать дозу лекарства. Вот некоторые рецепты, которые можно вполне приготовить в домашних условиях:

  • при различных заболеваниях почек, неврозах хорошо помогает следующий рецепт, который очень приятен на вкус: смешать мед и пергу в соотношении 1:1 и есть по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 30-60 дней;
  • эффективный рецепт, который омолаживает и успокаивает кожу лица: измельчить чайную ложку перги, смешать с 1 ч ложкой меда и сметаны, нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой. Маска отлично разглаживает и придает тонус коже лица.

Маска на основе пчелиного хлеба, коровьего молока и лимонного сока прекрасно освежает кожу лица. Необходимо перемешать все ингредиенты, добавить яичный желток, затем нанести на распаренную кожу. Необходимо лечь на кровать и расслабиться в течение 15 минут. Маска улучшает цвет лица, придает свежесть и здоровый вид.

Есть отличный рецепт медовухи без кипячения, приготовленной с помощью пчелиного хлеба. Ее можно пить, не боясь аллергии или расстройств желудка. Медовуха на перге без дрожжей легко готовится в домашних условиях, при этом пользуется у пчеловодов большой популярностью. Напиток должен стоять и храниться в течение долгого времени (примерно 6 месяцев). Следует знать, что медовуха без кипячения требует добавления ягод или изюма. Есть различные видео, которые в точности расскажут обо всех стадиях приготовления, при этом не используя кипячения. Такой рецепт имеет хорошие отзывы и приятный пряный вкус. Пить такой напиток очень полезно для здоровья.

Видео: Как хранить пергу

Условия хранения пчелиного хлеба в сотах. Как хранить пергу в гранулах?

Мало просто выбрать и собрать продукт, необходимо сохранить его пользу. Не следует забывать, что пчелиный хлеб требует определенных условий хранения, иначе его оздоравливающие свойства могут испариться. Поэтому очень важно знать, как должно правильно осуществляться хранение перги. Например, перга в сотах хранится дома только при следующих условиях:

  • сухое помещение;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • невысокая влажность;
  • температура воздуха около 5 градусов.

Если же влажность слишком высокая, можно хранить соты, засыпав их сахарной пудрой. Такой способ поможет создать необходимый уровень влажности в помещении, и тогда срок хранения увеличится.

Для хранения перги в домашних условиях очень важна температура. Следует помнить, что даже 1 градус может негативно сказаться на наличии витаминов в составе. Опасна для пчелиного хлеба и низкая температура, и слишком высокая. Особенно это касается кипячения. Хранить продукт в подвале, холодильнике и других холодных и влажных местах не рекомендуется, так как это может привести к появлению плесени. Оптимальная температура - от 2 до 10 градусов.

На фото и видео продукт в гранулах выглядит как призмообразные твердые частицы. Перга в таком виде хранится дома в стеклянной и темной посуде, при этом крышки должны быть приоткрыты. Пчелиный хлеб в гранулах представляет собой тщательно очищенный от воска, личинок и других веществ продукт. При этом он не требует сложных условий хранения, его можно хранить и при обычной комнатной температуре. Чтобы максимально подробно изучить все виды, нужно посмотреть видео.

Чтобы достать, извлечь и собрать вещество из сот, необходимо использовать специальное оборудование. Сам процесс извлечения сложен и требует внимательности.

Чтобы срок хранения продукта дома был большим, при этом целебные свойства бы не потерялись, необходимо соблюдать все условия хранения. Наиболее опасна влажность. Если осуществлять неправильно хранение перги, пчелиный хлеб может потерять всю свою пользу в течение нескольких дней.

Видео: Хранение перги в гранулах


Самый маленький срок хранения у продукта в сотах. Именно в этом случае пчелиный хлеб чаще подвергается плесени. Следует в данном случае расставлять в помещении открытые емкости с уксусной кислотой.
Разведение пчелиного хлеба медом помогает увеличить срок хранения. Однако стоит помнить, что хранение меда с пергой больше года бессмысленно: состав может стать бесполезным.

Перга – это продукт пчелопроизводства, состоящий из пыльцы цветочных растений, собранный пчелами в сотовые ячейки, где они подвергают его ферментативной обработке, затем покрывают медом и припечатывают воском. В условиях улья, без доступа кислорода и благодаря присутствию ферментов, в перге проходят процессы брожения, за счет которых она дополнительно обогащается молочной кислотой. В результате этих реакций компоненты цветочной пыльцы и превращаются в пергу, или «пчелиный хлеб», - особый продукт пчеловодства, славящийся разнообразием аминокислотного состава, богатый витаминной составляющей и высокоценными микроэлементами. Пергу применяют для лечебных целей и для размножения пчел после зимовки, когда еще господствует холодная погода, и пчелы не могут добыть новую пыльцу. Для того чтобы применять этот биопродукт, сохранить все его полезные питательные качества, необходимо правильно хранить пергу, соблюдая все условия.

Для хранения пчелиной перги требуется определённый температурный режим и уровень влажности. Перга способна активно поглощать влагу и чужеродные запахи из окружающей среды, поэтому желательно хранить ее в герметичной посуде. Перга – очень питательный продукт, поэтому она притягательна для насекомых-вредителей. При длительном хранении нужно периодически осматривать перговые соты, не завелись ли там вредители.

Средний срок хранения перги – около 1 года. Длительное воздействие прямого солнечного света может значительно сократить срок хранения перги. Нельзя допускать и замораживания перги, так как это может снизить ее биологическую ценность. Нельзя хранить пергу в условиях высокой влажности, чтобы не развилась плесень.

Есть три основных вида перги: в сотах, гранулированная и молотая.

Самый натуральный вид перги – перговые соты. Их необходимо хранить в сухом помещении, без сторонних запахов, при температуре не выше 5 °C и влажности не более 75%. Недостатки этого вида перги заключаются в том, что у нее самый короткий срок хранения, она подвержена воздействию плесени, да и обладает довольно специфическим вкусом. Перга в сотах оптимальна в качестве питательного продукта для весеннего расплода. Для лучшего хранения можно заполнить соты медом, поскольку пчелы иногда не полностью закрывают соты, из-за чего в них может попасть воздух, что приведет к быстрой порче перговых сот. Место хранения перги нужно обезопасить от восковой моли. Для этого можно разместить приоткрытые емкости с 75% уксусом в помещении, где будем хранить пергу. Этот вид перги можно так же употреблять в пищу. Самый простой вариант – жевать соты с пергой. Впрочем, жевать перговые соты не всегда приятно, потому как пчёлы помещают пергу обычно в старые почерневшие соты. Помимо перги и воска, там обнаруживается и мерва – остатки личинок пчел.

Второй вид перги – это молотая перга или перговая паста. Она производится человеком путем измельчения перговых сот и добавления меда (около30%). Молотая перга хранится намного лучше перговых сот благодаря содержанию меда. Однако и у того вида перги есть свои минусы: неизвестна концентрация перги, неизвестен полностью состав массы, непрезентабельный для потребителя внешний вид. Молотую пергу целесообразно помещать в чистую посуду из темного стекла и убрать в сухое прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей (оптимальная температура – 2-4 градуса по Цельсию).

Гранулированная (или очищенная) перга – это перга, экстрагированная из сот. Она имеет вид плотных гранул, очищена от всех посторонних примесей (воск, мерва) и высушена. Этот вид перги наиболее удобен для хранения и является наиболее очищенным качественным продуктом из этого ряда. Гранулированную пергу лучше всего убирать в холстяной мешочек или стеклянную чистую посуду из темного стекла и держать при комнатной температуре. Емкости с пергой следует оставлять приоткрытыми, чтобы сохранялся доступ воздуха. Не рекомендуется помещать пергу в холодильник, так как повышенная влажность может вызвать рост плесени.

Для лечения используются все варианты перги: молотая, перга в сотах и гранулированная. Важно: все эти продукты пчеловодства можно использовать только тем, у кого нет на них аллергических реакций!

Химический состав и биологическая ценность
Перга богата аминокислотным составом, содержит жирные кислоты, богатый ассортимент витаминов и минералов. Перга - полноценный продукт питания, обладающий лечебными и оздоравливающими свойствами.

Очень важно правильно хранить пчелиную пергу, чтобы сохранить все это многообразие активных компонентов. Целебные свойства перги крайне разнообразны. Она оказывает иммуномодулирующее, тонизирующее, антиоксидантное действие, повышает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы, увеличивает работоспособность. Перга способствует нормализации цифр артериального давления, улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, усилению обмена веществ в организме. Пергу можно использовать в косметических целях: она улучшает тургор кожи, уменьшает выраженность мимических морщин, ускоряет регенерацию клеток.

Самый простой способ употребления в пищу перги – медленно рассасывать ее по рту, не запивая водой. В этом случае весь полезный «коктейль» аминокислот и витаминов попадает через подъязычные сосуды сразу в кровяное русло. После приема перги нужно воздержаться от употребления пищи и жидкостей в течение 30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх