Как легко сделать натуральные пищевые красители своими руками. Желтый пищевой краситель

Каждый кондитер – это художник, который стремится к тому, чтобы его творение стало настоящим произведением искусства. Только художник пользуется красками, а кондитер – пищевыми красителями, которые, к сожалению, не являются полезными для здоровья. Но как выйти из этой ситуации, ведь для десерта важен не только вкус, но и внешний вид?

Давайте разберемся!

Чтобы придать кондитерским изделиям красивый цвет не обязательно бежать в магазин и покупать всевозможные синтетические пищевые красители. Достаточно иметь под рукой несколько овощей и фруктов, с помощью которых можно сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях. Единственное, цвета полученные таким путем будут не очень ярким и насыщенным.

Итак, как же сделать пищевые красители в домашних условиях и получить желаемый цвет?

Натуральный пищевой краситель: красный и розовый

Лучшим ингредиентом для получения розового натурального цвета является свекла. Её сок поменяет цвет изделия и при этом не повлияет на вкус.

Как это сделать?

Просто вымойте свеклу и положите ее в блендер, добавив 1/2 стакана воды. Смешайте все до однородного состояния, затем процедите. Жидкость, что получится - ваш натуральный пищевой краситель.

Также, чтобы сделать краситель красного цвета вы можете использовать сок вишни, граната и малины.

Натуральный пищевой краситель: оранжевый



Чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета, необходимыми продуктами будут папайя, манго или тыква. Но самым простым способом получить оранжевый цвет – является использование моркови.

Как это сделать?

Почистите морковь, натрите её на крупной терке и выложите на горячую сковороду. Залейте сливочным маслом и обжарьте на медленном огне. После чего дайте моркови остыть и процедите через марлю. Также в качестве красителя можно использовать морковный сок.

Натуральный пищевой краситель: желтый



Если вы когда-либо использовали куркуму, то вы знаете, что она окрашивает в желтый цвет все, на что попадет: одежду, кожу, столы и т.д. Поэтому при изготовлении этого красителя будьте осторожны.

Как это сделать?

Смешайте 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку молотой куркумы в кастрюле, а затем кипятите. Дайте остыть. Хранить такой краситель нужно не более двух недель в холодильнике.

Натуральный пищевой краситель: зеленый



Сочетание порошка зеленого чая Матча и шпината создает красивую зеленую окраску, которая идеально подходит для оформления блюд.

Как это сделать?

Соедините 1 столовую ложку порошка Матча, 1/2 стакана свежего шпината и 1/2 стакана воды в блендере. Смешайте до однородной консистенции, затем процедите. Полученная жидкость - натуральный зеленый пищевой краситель.

Натуральный пищевой краситель: синий и фиолетовый



Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.

Как это сделать?

Соедините 1/4 стакана свежей черники с 1/8 стаканом воды в блендере. Смешайте до однородности, затем процедите и получите натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.

Чтоб получить синий натуральный краситель из фиолетовой/красной капусты вам необходимо сварить её, после чего вода станет темной. Эту воду вы можете использовать в качестве красителя, а чтоб цвет был ярче – добавьте немножко соды.

Натуральный пищевой краситель: коричневый



Коричневый цвет можно получить не только благодаря какао-порошку, кофе или шоколаду, а и с помощью жженого сахара.

Как это сделать?

Необходимо смешать сахар с водой 5:1 и перелить на сковороду. Жарить сахар нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет необходимый оттенок, снимите её с огня и добавьте еще немного воды.

Натуральный пищевой краситель: черный



Немаловажную роль также играет краситель черного цвета, который можно получить благодаря особому сорту какао-порошка под названием «голландский ультра». Также, чтобы получить пищевой краситель черного цвета можно использовать чернила каракатицы, но блюда потом будут с солоноватым привкусом.

Также вы можете смешивать пищевые красители, чтобы получить разные оттенки и новые цвета.

Надеемся, что статья о натуральных пищевых красителях была вам полезна. Не забывайте ставить «нравится».

В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.

Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.

  • Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
  • Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
  • Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
  • Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.

Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?

Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:

  1. Очистите свеклу от кожицы.
  2. Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
  3. Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
  4. Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
  5. Варите в течение 3-х минут — не больше!
  6. Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.

Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.

Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?



Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:

  • Черный или фиолетовый виноград
  • Черника
  • Ежевика
  • Свежая синяя капуста
  • Кожица замороженных баклажан

Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
  2. Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
  3. Процедите и используйте для создания уникального цвета.

Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.

Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?



Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:

  1. Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
  3. Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
  4. Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.

Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.

Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?

Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.

  1. Прокрутите зелень через мясорубку.
  2. Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.

Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.

Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?



Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.

  1. Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
  2. Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
  3. Через 24 часа процедите настой через марлю.

Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.

Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?

Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.

Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?

Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?

Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:

  • Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
  • Какао сорта «голландский ультра» . В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
  • Чернила кальмаров.

Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.

Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?



Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.

Смешивание натуральных пищевых красителей: правила



Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

  • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
  • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
  • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
  • Фисташковый — желты и синий.

Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.



В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

  • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
  • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
  • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?

Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.

Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.

Также коричневый краситель делают из карамели:

  • Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
  • Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
  • Затем снимите с огня и добавьте немного воды.

Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.

Как получить розовый натуральный краситель?



Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.

Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.

Как получить голубой натуральный краситель?

Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.

Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?

При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:



Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:

  • Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
  • Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
  • Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
  • Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.

Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.

Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?



Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.

Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?

Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.

Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?

Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.

Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.

Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?



Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?

Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!

Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.

Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.

Пищевые добавки E110 - E119 - это оранжевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей - синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

Пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ - пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ - пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ - пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Несмотря на название, относится к оранжевым красителям. Имеет оранжево-жёлтый цвет. Фактически, является продуктом сульфирования красителя Судан I, являющегося канцерогеном. Ввиду несовершенства технологии производства Судан-I может присутствовать в Е110 как примесь. Следовательно, так как нет гарантии отсутствия канцерогена, рекомендуется избегать употребление этой пищевой добавки.

Сам по себе, жёлтый солнечный закат может выступать, как аллерген, вызывая крапивницу, ринит, заложенность носа. Более того, как самостоятельно, так и (особенно!) в сочетании с бензойной кислотой и её солями (E210 - E213) может приводить к гиперактивности и вызывать дефицит внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пищевая добавка E110 запрещена к использованию в некоторых странах, но разрешена на территории России и Украины.

Наш совет : Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E111 Альфа-нафтол оранжевый или Оранжевый GGN

Пищевой краситель оранжевого цвета. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России ввиду своей токсичности. Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет : Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E111 - противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E112 Кармазин (Кармуазин, Азорубин)

Пищевой синтетический краситель красного цвета, в очень малых концентрациях способен придавать пище оранжевый цвет, поэтому первоначально был классифицирован как оранжевый пищевой краситель E112. На данный момент в системе имеет индекс E122, но иногда встречается на этикетках пищевых продуктов как E112, поэтому называется фантомным.

Запрещён в ряде европейских стран, США, Канаде, Японии ввиду ввиду способности вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E112, он же E122, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 - E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Существуют пока не полностью проверенные данные, что употребление кармазина может приводить к расстройству функции коры надпочечников. Также ведутся проверки на канцерогенность этой пищевой добавки.

Кармуазин не запрещён к использованию на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет : Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E113, E114, E115, E116, E117, E118 и E119 зарезервированы и на данный момент не используются.

Все знают, что искусственные красители, которые используют в кулинарии, очень опасны для здоровья. Поэтому многие стараются использовать для получения цвета натуральные продукты. Сделать это несложно, а натуральность и безопасность блюд будет гарантирована.

Зачем нужны красители

Красители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные красители – это продукты растительного происхождения, и в их состав не входят химические вещества. Синтетические красители могут быть гелевыми, жидкими и сухими. Пищевые красители используются в пищевой промышленности, чтобы сделать из обычных продуктов настоящее произведение искусства и поднять уровень продаж. Они не обладают никакими вкусовыми свойствами, поэтому не влияют на вкус продуктов.

Вещества, полученные благодаря химическому процессу, вредны для организма. Поэтому многие предпочитают готовить красители самостоятельно из более натуральных продуктов. Таким образом можно не только сделать блюдо красочным, но абсолютно безопасным. И для этого совсем не нужно покупать дорогостоящие компоненты, так как подойдут обычные продукты.

Вред искусственных красителей

Химическая промышленность производит огромное количество веществ, которые затем используются для придания продуктам более привлекательного вида. Но не все знают, что именно скрывается за синтетическими красителями. К примеру, даже состав большинства таких смесей невозможно определить без длительных лабораторных исследований.

А производители не всегда придерживаются стандартов и с легкостью нарушают количество содержащихся в красителях опасных компонентов. При этом вред таких веществ не только в возможных аллергиях. Некоторые консерванты могут вызывать кислородное голодание, негативно влиять на нервную систему и провоцировать развитие опухолей. Поэтому важно ограничить употребление подобных продуктов, а для домашних блюд использовать исключительно натуральные красители.

Как сделать краситель дома

Для этого достаточно открыть холодильник и выбрать любой овощ или фрукт, подходящий по цвету. Можно брать для этой цели соки, варенья, зелень и даже приправы. Что касается хранения натурального красителя, то без сахара он будет годен только несколько дней. А вот с добавлением сахара краситель спокойно простоит 10–14 дней. Главное, это поместить его в стеклянную тару с плотной крышкой и не оставлять в тепле.

Красный цвет
Для того чтобы придать блюду такой оттенок, можно использовать соки малины, клубники, вишни или клюквы. Подойдут также обычное красное вино и различные варенья. Желательно добавлять несколько компонентов, тогда красный цвет будет более насыщенным. Нередко хозяйки используют для приготовления блюд с красным оттенком обычную свеклу. И не зря, ведь этот овощ считается самым сильным естественным красителем.

Добыть из свеклы красящий пигмент совсем несложно. Для этого 1–2 плода необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Затем свеклу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Также в отвар необходимо добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, иначе краситель обесцветится от окисления воздухом. Как только свекла остынет, ее нужно процедить и использовать для окрашивания блюда.

Оранжевый цвет
Самый простой способ добыть оранжевый натуральный краситель – это использовать морковь. Ее также необходимо почистить и натереть на терке. Затем овощ выкладывается на сковороду и заливается сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане. Соотношение моркови и масла должно быть 1:1. Далее смесь нужно потомить на плите около 5 минут. Масло должно приобрести желаемый оттенок, после чего следует отжать остывшую морковь через марлю.

Желтый цвет
Для придания блюду желтого цвета чаще всего используют лимон. Его цедру натирают на очень мелкую терку, а потом отжимают и процеживают сок. Также отличный желтый оттенок можно получить, размешав в теплой воде немного куркумы.

Зеленый цвет
Для насыщенного зеленого цвета можно использовать свежий шпинат. Его нужно протереть через сито или измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь необходимо проварить в течение получаса, а затем процедить через марлю.

Фиолетовый и синий цвета
Их можно получить, использовав кожуру баклажанов, темные сорта винограда или чернику. Отлично подойдет и фиолетовая капуста, которую нужно просто порезать и проварить. Если необходимо получить коричневый цвет, то проще всего добиться такого оттенка с помощью сахара. Его нужно смешать с водой в пропорции 5:1 и поместить на сковороду.

Жарить сахар необходимо на маленьком огне и при этом постоянно его помешивать. После того, как смесь приобретет необходимый оттенок, в нее добавляют воду и процеживают. Кроме жженого сахара для получения коричневого цвета можно использовать шоколад, кофе или какао.

Черный цвет
Нередко для украшения блюд используется черный цвет. Добиться такого оттенка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для сладких блюд, например, для торта, нужно использовать порошок какао. Но не обычный, а порошок специального сорта под названием «голландский ультра». Он содержит больше шоколада и сам по себе гораздо темнее традиционного какао. А для соленых блюд идеально подойдут чернила кальмаров.

Бежевый цвет
Для того чтобы получить бежевый цвет, многие повара рекомендуют добавлять, например, в крем немного томатной пасты. От количества пасты зависит цвет, поэтому при добавлении большого количества томата крем получится не бежевый, а ближе к оранжевому цвету. На вкус десерта томатная паста не влияет.

Если в холодильнике хранится несколько натуральных красителей, приготовленных ранее, то для получения нового цвета не нужно искать ингредиенты. Можно смешать уже имеющиеся цвета и получить тот, который нужен. К примеру, для цвета морской волны можно смешать синий и зеленый, а для получения синего красителя достаточно смешать зеленый цвет с красным. Для того чтобы получить черный оттенок, понадобятся зеленый, синий и красный красители. А красивый фисташковый цвет получится, если смешать желтый и синий.

От того, когда именно в блюдо будет добавлено красящее вещество, зависит очень многое. Поэтому важно знать:

  1. В свежее тесто красители добавлять не стоит. Лучше пропитать красителем выпечку. Но это правило не касается безе.
  2. Если же тесто необходимо не для выпечки, а для лапши или пельменей, то красители наоборот рекомендуют добавлять сразу при замесе. Ведь потом покрасить готовый продукт не получиться.
  3. В крем, который используется для декора, краситель также нужно добавлять в последний момент. Иначе лишние компоненты могут негативно повлиять на устойчивость крема во время взбивания.
  4. Не стоит торопиться и добавлять как можно больше красителя. Достаточно 1–2 капель, чтобы посмотреть, какой получится цвет. Да и сделать его насыщеннее потом гораздо проще.

Это лишь основные способы получения различных цветов. Если подойти к делу с фантазией, то можно получить необыкновенные оттенки. Они украсят любое блюдо и очень удивят гостей. А безопасные компоненты не принесут вреда здоровью, поэтому все вкусности могут есть и дети.

Видео: натуральные пищевые красители своими руками

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, листья, и другие продукты растительного происхождения.

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые получаются у нас.

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх