Как приготовить окуня в духовке целиком. Морской окунь запеченный

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге - один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы, считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с содержанием в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окуне содержатся вещества, которые способны лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:

  • красный окунь – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • специи для рыбы – 2 ч. л.

Рецепт приготовления красного окуня в духовке:

На первом этапе приготовления блюда нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, предварительно их нужно проварить.


У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.


Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже. Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.


Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.


Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.


Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу. Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.


Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.


Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца. Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь. Последний слой из лука. Все слои посолить и поперчить.


Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.


Красный окунь, запеченный в духовке, готов!


Приятного аппетита!

Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?

Основные нюансы правильной разделки

Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.

  1. В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
  2. Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
  3. По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
  4. Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
  5. Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
  6. Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Процесс приготовления красного окуня

Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.

Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.

Приготовление ухи

Необходимые ингредиенты для готовки блюда:

  1. Филе красного окуня два штуки:
  2. Морковь одна средняя;
  3. Картофель четыре больших;
  4. Лук репчатый один средний;
  5. Перец, соль, специи на усмотрение.

Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.

  1. Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
  2. Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
  4. Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
  5. Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.

Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.

Красный окунь, запеченный в фольге в духовке

Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.

Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:

  1. Филе красного окуня два штуки;
  2. Чеснок пару зубчиков;
  3. Лимон один;
  4. Зелень, петрушка, укроп;
  5. Соль, приправа, перец.

Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.

Процесс приготовления этого блюда

  • Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
  • Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
  • Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
  • Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
  • Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.

Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке

В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.

Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:

  1. Филе два штуки;
  2. Чеснок;
  3. Лимон;
  4. Яйца перепелиные три штуки;
  5. Зелень;
  6. Соль и приправа на ваше усмотрение.

Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.

  1. Нарезать мелко зелень и чеснок.
  2. Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
  3. В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
  4. Сверху разбить перепелиные яйца.
  5. На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.

Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.

Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке

Продукты для приготовления:

  1. Окунь красный один;
  2. Морковь средняя одна;
  3. Лимон один;
  4. Картофель пятьсот грамм (500);
  5. Репчатый лук два штуки;
  6. Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
  7. Соль пять грамм;
  8. Уксус бальзамический пять мл;
  9. Для рыбы специи десять грамм.

Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке

  • Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
  • Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
  • Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
  • Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
  • Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
  • Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
  • Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
  • Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
  • Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке

В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.

  1. Филе пятьсот грамм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Лук репчатый один;
  4. Лимон один;
  5. Сухое белое вино двадцать мл;
  6. Масло растительное двадцать мл;
  7. Мука двадцать грамм;
  8. Укроп, петрушка;
  9. Перец, соль.

Процесс приготовления

Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.

Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Красный окунь восемьсот грамм;
  2. Лист лавровый два штуки;
  3. Перец черный горошком два штуки;
  4. Чеснок два зубчика;
  5. Лук репчатый один;
  6. Вода один литр;
  7. Сухари панировочные пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать мл;
  9. Сок лимонный десять мл;
  10. Специи, соль.

Процесс приготовления данного блюда

Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.

Филе красного окуня в кляре

Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.

Компоненты для приготовления данного блюда

  • Красный окунь крупный один;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Мука один стакан;
  • Черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления

Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.

Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.

Красный окунь, приготовленный в белом вине

Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:

  1. Красный окунь два штуки;
  2. Сок лимона;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Масло оливковое тридцать мл;
  5. Вино белое двести мл;
  6. Вода двести мл;
  7. Картофель шесть штук;
  8. Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда

Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­ и по другим рецептам.

Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

масло сливочное – 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон – половинка;

кухонная соль;

морковка – 1 шт.;

сушеные пряные травы – щепотка;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук – головка;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь – 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана – стакан;

свежая зелень;

чеснок – пять долек;

цедра лимона – две ч. л.;

французская горчица – 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

250 г грецких орехов;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

соль – 5 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло – 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

масло сливочное – 70 г;

морковка;

сушеный базилик – 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх