Как сделать грибной паштет из шампиньонов. Ингредиенты и подготовка
Рецепты паштетов
грибной паштет
30 минут
60 ккал
5 /5 (1 )
Отличный вариант сытной, вкусной, универсальной вегетарианской закуски – грибной паштет. Он разнообразит и украсит праздничный стол или станет волшебным перекусом. Для его приготовления подходят любые съедобные грибы или их смесь, будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны.
Принцип приготовления грибного паштета прост, как и все гениальное. Основной ингредиент закуски необходимо довести до готовности (отварить, если это лесные грибы, обжарить с луком и специями) и, коль это предусматривает рецепт, добавить другие компоненты блюда (сыр, овощи зелень), а затем измельчить все до однородной массы.
Паштет из шампиньонов и вешенок по нашему рецепту готовится не больше получаса, получается ароматным, аппетитным и очень вкусным.
Рецепт приготовления паштета из грибов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: разделочная доска и нож; сковородка для обжарки овощей и грибов; ступка, чтобы растереть специи; погружной блендер.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
- Чтобы выбрать свежие весовые шампиньоны для приготовления паштета, нужно, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид и запах. Грибы должны быть белого или, если это королевский шампиньон, коричневого цвета.
- Потемневшие грибы – перезрелые. В процессе готовки они становятся жесткими. На грибах не должно быть пятен, нижняя пластинка – розовая. Если она тёмно-коричневого цвета, такие грибы покупать не стоит.
- Свежий гриб хорошо держит форму, он плотный и упругий на ощупь, имеет тонкий, свежий грибной запах, без примесей аммиака. Свежие вешенки всегда темно-коричневого цвета. Это означает, что в грибе содержится большое количество витамина D.
- На шляпках не должно быть желтых пятен и трещин. Трещины свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения грибов.
Последовательность приготовления
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке. Она придаст паштету красивый цвет и сладкий вкус.
- Шампиньоны порежьте тонкими полукольцами так, чтобы они смогли прожариться. Равномерно измельчите вешенки.
- Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла. Обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку и обжаривайте овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
- В сковороду с овощами выложите грибы и обжаривайте вместе с овощами до готовности.
- Смешайте и измельчите в ступке черный и красный перец, сушеный чеснок и соль.
- Добавьте специи к грибам и блендером превратите в однородную массу. Паштет готов. Перед подачей его можно отправить в холодильник на несколько часов. Если вы не располагаете дополнительным временем, не смущайтесь, паштет вкусный и сразу после приготовления.
- Поджарьте брускеты и покройте толстым слоем паштета. Сверху положите кружочек помидора, веточку зелени и получайте удовольствие.
Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный . А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного п .
Видеорецепт приготовления паштета
В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.
Вегетарианский рецепт. Грибной паштет
Вас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. В последнее время испытываю любопытство по поводу вегетарианских и белковых рецептов. Мясу мы по-прежнему верны, но планируем целую серию вегетарианских рецептов. Сегодня приготовим грибной паштет.
Ингредиенты:
1. Грибы — 400 г
2. Лук -1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Олив масло – 2 ст.л
5. Перец черный – 0,25 ч.л
6. Перец красный – 0,25 ч.л
7. Чеснок сушеный – 0,25 ч.л
8. Соль – 0,25 ч.л
Приготовление:
Там где грибы должен быть лук — режем его тонкими полукольцами. Сладкая морковь отправится следом, трем на терке, она придаст конечному продукту красивый цвет и сладкий вкус, если повезет.
Гглавный ингредиент – грибы. Шампиньоны и вешанки – мои любимые, всегда доступные грибули.
Режем тоже тонкими полукольцами, главное чтоб они равномерно прожарились, а в паштете мы измельчим уже блендером. Мечтаю приготовить такой паштет из лесных грибов, жаль достать их не всегда можно, и грибник из меня пока еще неумелый, но под чутким руководством с радостью собираю грибы, потому что покупать их с рук очень боюсь. А у вас какие отношения с грибами?
Так что тут у меня? Прелестная семья вешанок, равномерно измельчаем оставшиеся.
А для любителей мяса у нас тоже есть видео, смотрите по ссылке нежный печеночный паштет из курочки: https://www.youtube.com/watch?v=iwJbDv78sR8
На оливковом масле обжариваем овощи, потом добавим грибы, минут 5-7 помешиваем и ждем, пока они ужарятся. Я сначала хотела замахнуться на короля вегетарианской пищи – фалафель.
Но найти нут оказалось не так просто, в некоторох гипепрмаркетах его просто нет, в других продается только в хипстерской микро упаковке, причем по цене черной икры. Да и рецепт не самый простой – так что я сначала его освою, а потом и видео снимем, если вы тоже за фалафель – ставьте плюсик.
Черный и красный перцы, сушеный чеснок и немного соли — все это измельчаем в ступке. Добавим специи и будем измельчать блендером до приятной вам консистенции, с мелкими кусочками грибов очень вкусно, но я совсем в паштет превращаю, напоминает кабачковую икру по цвету. Поджариваем хрустящую брускетту и покрываем толстым слоем грибного паштета. Вот так! Такой вегетарианский рецепт мне нравится, или я просто очень люблю грибы. А что думаете вы? Пишите в комментариях, ставьте ваши лайки или дислайки. Подписывайтесь на наш красивый канал!
Варианты приготовления паштета
- Процесс приготовления грибного паштета – очень творческий. Вы можете использовать свежие, замороженные, сушеные грибы. После того, как вы их приготовите, можно поэкспериментировать с добавлением в паштет различных овощей, мягких сыров и специй.
- Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить на сковороде или приготовить их в мультиварке. Грибы обычно обжаривают на растительном или сливочном масле с луком.
- Можно добавить запеченный баклажан, мелко нарубленную зелень (кинзу или петрушку), чеснок и морковку. В процессе приготовления грибов добавляют различные специи.
- Отлично подойдет мускатный орех, шамбала, тертый чеснок или асафетида. Когда грибы полностью готовы, в паштет при желании добавляют сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта).
Напишите, понравился ли вам паштет по нашему рецепту. Ждем ваших комментариев с отзывами или предложениями, советами, рекомендациями об усовершенствовании. Может, кто-то готовит грибной паштет по собственному рецепту, тогда поделитесь им с нами.
Мы уже готовили вкусные блюда из грибов — горячие блюда и , маринованные и , .. Рецептов из грибов великое множество. Сегодня приготовим диетический паштет из грибов . Это грибной паштет из шампиньонов и творога, вот такое, казалось бы, необычное сочетание. Паштет получается очень нежным и вкусным. Можно сделать полезные и сытные бутерброды на завтрак, а можно подать такой паштет в качестве холодной закуски на праздничный стол, украсив зеленью и сладким перцем.
Что необходимо:
- 300 г шампиньонов
- 150 г свежего творога
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст л сливочного или оливкового масла
- соль, перец
- 1/3 ч л мускатного ореха
- 1/2 ч л тимьяна
Паштет из шампиньонов
Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук мелко рубим, морковь — на терке. Складываем всё в разогретую сковороду и тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут. При этом выделяется достаточно сока из грибов и овощей.
Добавляем специи и масло и тушим еще 5 минут. Идеальная приправа для грибных блюд — мускатный орех. Он отлично дополняет вкус грибов. Но добавлять эту специю нужно совсем немного — тертого ореха требуется гораздо меньше, чем сухой молотой приправы. Можно добавить немного розмарина или хмели-сунели, если нет мускатного ореха и тимьяна. Можно добавить свежую рубленную зелень, это не только улучшит вкус готового паштета, но и сделает его более насыщенным по цвету. Специи добавить нужно, чтобы паштет не получился пресным, ведь туда добавим еще творог.
Готовую грибную смесь остужаем, переложив в миску или тарелку.
Добавляем творог и измельчаем с помощью погружного блендера или в кухонном комбайне.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Паштет из шампиньонов с луком и яйцом – настоящий антикризисный вариант недорогой, быстрой и вкусной закуски к празднику или намазки для повседневных бутербродов и тостов к завтраку, ужину. Он отлично подходит для любого вида хлебных изделий, даже чуть сладковатая булочка или солоноватые багеты ничуть не испортят вкус. Сам грибной паштет очень питательный, сытный, но совсем не жирный и не тяжелый для желудка. Если базовый рецепт закуски понравится, ее легко разнообразить, добавляя другие ингредиенты: сливки, чеснок, свежий укроп (с ним очень ароматно!), морковь жареную или вареную, вареный картофель. В пост можно исключить сливочное масло и яйца, заменив их овощами, и получится постный рецепт вкусного грибного паштета. А в масленичную неделю намажьте паштетом блины, сверните рулетом и нарежьте шайбочками - у вас будет очень необычное угощенье! Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Паштет из шампиньонов - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- яйца (сварить вкрутую) – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик, орегано, перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- чеснок мелко рубленный – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 70 гр;
- хлеб, зелень, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Репчатого лука нужно взять примерно столько же, сколько и грибов. Нарезать лук мелким кубиком или полукольцами.
Шампиньоны для приготовления паштета вымыть, если есть темные пятнышки – срезать их, обновить срез на ножке. Грибы нарезать пластинами, не очень тонко, ножки нарезать шайбочками.
Влить в сковороду половину от всего количества масла, прокалить. Выложить лук, пламя сразу укрутить до среднего. Перемешать и обжаривать лук постоянно помешивая до появления на кусочках золотистого оттенка. Сильно зажаривать лук не нужно, он даст горчинку в готовой закуске.
Чеснок мелко порубить, вместе с ароматными травами добавить к обжаренному луку. Прогревать до усиления аромата чеснока и специй.
Оставшееся масло вылить в сковороду с обжаренным луком, прогреть и высыпать шампиньоны. Огонь увеличить до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.
Помешивая, обжаривать грибы минут пять, пока сок не испарится и шампиньоны не начнут подрумяниваться. После того, как сок испарился, огонь укрутить до тихого. Очень важно не пережарить грибы, они должны остаться мягкими, но полностью прожариться. Посолить грибы с луком, перемешать, выключить огонь и оставить остывать.
Отварить яйца вкрутую, залить холодной водой. Минут через десять они остынут и легко очистятся от скорлупы. Разрезать на четвертинки или пополам. Часть желтка оставить для подачи паштета (если подается к столу как праздничная закуска).
Остывшие грибы вместе с вареными яйцами переложить в чашу блендера с ножом. Масло со сковородки тоже вылить к грибам (без масла паштет из шампиньонов получится суховатым и плохо измельчится). Измельчить.
По консистенции паштет может быть как однородным, так и с кусочками грибов и лука – выбирайте любой удобный вам вариант.
После измельчения грибному паштету дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло заранее размягчить (не растапливать), добавить кусочками в паштет. Взбить ложкой или лопаткой. Посолить, поперчить по вкусу и убрать в холодильник настаиваться. Через час или около того грибной паштет будет полностью готов.
Подавать к столу паштет из шампиньонов можно на кусочках подсушенного хлеба, на гренках, галетном печенье, с крекерами, тостами. Очень нарядной эта закуска получается если паштетом нафаршировать яйца, выложив его при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Или же приготовить
Рецепты паштета
Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому легко готовится вкусный и легкий грибной паштет, а также несколько вариантов приготовления блюда.
500 г
25 мин
200 ккал
5/5 (7)
Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.
Для такого паштета подойдут любые грибы: свежие, сухие или замороженные. Это могут быть как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки.
Предлагаю вам очень простой рецепт грибного паштета, а также расскажу, как и с чем его еще можно приготовить.
Ингредиенты и подготовка
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления
- Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.
- Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.
- Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.
- Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.
- Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
- Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.
- Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
- Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.
- Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.
- После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.
- Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.
Другие варианты приготовления грибного паштета
Душистый грибной паштет всегда придется к месту. Бутерброды с нежным лакомством прельстят даже самого искушенного гурмана и капризного ребенка. Тем более, что побаловать себя таким паштетом проще простого. Грибы всегда можно купить в магазине или у грибников и буквально за полчаса приготовить дома это сытное блюдо.
Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, поэтому из них обычно готовят паштет с различными наполнителями – картофелем, куриным яйцом, морковью, луком и чесноком, сливками и маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют вкус грибов и делают его нежнее и приятнее.
Сложно ли приготовить дома настоящий грибной паштет можно легко оценить, если попробовать сделать его по рецептам, предложенным ниже.
Грибной паштет по-бургундски
Нежный паштет со сливками из свежих шампиньонов и боровичков.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 200 г.
- Боровики – 200 г.
- Репчатый лук – 1 – 2 шт.
- Масло сливочное – 50-70 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Розмарин свежий – 1 веточка.
- Масло растительное – 30 мл. Соль.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать чеснок и репчатый лук, порубить листики розмарина.
- Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем овощи до обретения луком прозрачного цвета. Зажаривать его в этом случае не нужно, так как паштет в итоге приобретет специфический привкус.
- Грибы отварить целиком (лучше сохраняется вкус) в подсоленной слегка воде и нарезать помельче.
- Положить в сковороду с луком и чесноком. Влить сливки и тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой.
- Посолить, приправить, поперчить.
- Ка грибы дойдут до готовности, снять сковороду с огня и немного остудить ее содержимое. Затем пюрировать погружным блендером.
- В сделанное пюре добавить сливочного масла, быстро перемешать, укрыть крышкой.
- Дать постоять 10 минут и подать с столу в тарталетках, на багете или лепешках.
Грибной паштет из лесного ассорти с морковью и луком
С грибной разносортицей сталкивается любой грибник. Вкусного жаркого или жульена из такого ассорти может не получиться, а вот ароматный паштет – запросто. При использовании свежего продукта стоит помнить, что при варке грибы сильно уменьшаются в объеме и из, например, 2 кг. свежих может получиться от 1до 800-700 г. отварных.
Ингредиенты:
- Свежие лесные грибы – 2 кг.
- Сельдерей корень – 100 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Мускатный орех.
- Черный перец.
- Соль выпаренная мелкая.
- Бульон – 1 ст.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде и мелко нарезать.
- Лук нашинковать кубиком. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде или кастрюле с многослойным дном растопить кусок сливочного масла (грамм 50).
- Пассеровать вместе репчатый лук, сельдерей и морковь до мягкости. Затем добавить к ним грибы. Посолить, присыпать мускатным орехом и перцем.
- Все содержимое сковороды хорошо обжарить и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
- Пюрировать погружным блендером до максимально однородной массы. Заправить оставшимся маслом.
- Дать паштету остыть и загустеть. Для этого со сковороды снять крышку.
- Подавать к столу на лепешках, блинах, багете либо в вафельных тарталетках.
- По желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.
Грибной паштет из вешенок с овощами
Очень нежный паштет с едва уловимым ароматом грибов. Идеально сочетается с легкими овощными салатами и хрустящими лепешками. Чтобы вкус получился органичным, нужно выдержать пропорцию 2 к 1, то есть, всех овощных компонентов должно быть в два раза меньше, чем грибов.
Ингредиенты:
- Грибы вешенки свежие – 1 кг.
- Картофель – 2 шт.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста цветная – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 150 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Соль.
- Смесь специй для грибов или вегетарианских блюд.
- Бульон – 1 ст.
Способ приготовления:
- Отварить вешенки в подсоленной воде до полной готовности.
- Чеснок растолочь в ступке и обжарить на разогретом сливочном масле. Сразу же добавить к нему мелко нашинкованный репчатый лук и вешенки.
- Накрыть все крышкой, приправить и посолить по вкусу, залить бульоном и тушить до готовности. Должна получиться жидковатая масса.
- Картофель, цветную капусту и морковь также отварить в подсоленной воде. Очистить от кожицы и произвольно порубить.
- Грибную массу с бульоном и отварные овощи переложить в глубокую посуду. С петрушки собрать только листики (черешки не нужны) и добавить в чашу. Туда же положить сливочное масло.
- Все пюрировать до максимально однородного состояния.
- Полностью охладить и подать к столу с любым мучным изделием – тарталетками, кусками багета, блинами.
Грибной паштет со сладкой паприкой и яйцом
Грибы для паштета подойдут любые. Главное отобрать для паштета не просто болгарский перец, а именно сочные сладкие стручки насыщенно красного цвета. Тогда паштет получится очень ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 стручка.
- Сметана жирная – 50 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Черный перец.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и порубить.
- Паприку ошкурить, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиком. Аналогично измельчить репчатый лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой либо натереть.
- В сковороде разогреть масло и обжарить в нем отварные грибы вместе с парой-тройкой истертых долек чеснока.
- Добавить морковь, рубленую зелень, репчатый лук и сладкую паприку. Тушить под крышкой до готовности. При необходимости, долить бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Посолить, приправить.
- Яйца отварить вкрутую, натереть.
- Готовую массу из грибов и овощей слегка остудить, пюрировать блендером, добавив сметаны и тертых куриных яиц.
- Окончательно дать паштету остыть и подать к столу хлебом, солеными крекерами или овощной нарезкой по желанию.