Как засолить молодой чеснок в домашних условиях. Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты заготовок на зиму

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок , могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде . Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет .

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года . Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.

Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев . Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой. Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком. Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).

Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки). Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара. Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.

Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.

Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:

  • разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
  • сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
  • интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).

У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют. Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место. Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
  • перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
  • сок виноградный – 1 л.

Приготовление:

Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:

  1. Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
  2. Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
  3. Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
  4. Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
  5. Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
  6. Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода .

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 г;
  • листочек хрена;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
  2. Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
  3. В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
  4. Влить рассол и закатать крышками.

Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Процесс приготовления.

  1. Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
  2. На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
  3. Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

По-царски

Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.

Подготовить ингредиенты:

  • 20 головок чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • литр виноградного сока;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
  2. По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
  3. После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
  4. Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
  5. Залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
  7. После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
  8. Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
  9. Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
  10. Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
  11. После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.

Как видите, все рецепты соленого чеснока довольно просты в приготовлении, но в то же время готовое блюдо получается довольно вкусным. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Если вы когда-либо пробовали соленый чеснок, то наверняка замечали, что после обработки он теряет свою терпкость и становится очень вкусным. При этом плоды смягчаются, и в них остается более мягкий и нежный аромат. Это соленье отлично подходит для использования в сэндвичах, салатах или как самостоятельная закуска.

Самое сложное в приготовлении заготовки - это консервирование. Закатанный в банках чеснок вы сможете хранить не менее года при комнатной температуре, а просто засоленный - в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Рецепт соленого чеснока на зиму включает в себя помещение его в рассол на длительное время. После такой обработки есть возможность последующего вымачивания перед употреблением. В данном случае рассол - это просто соль и уксус. Вы можете добавить немного сахара, трав или сушеных специй. Но, в основном, приготовление сводится к заливанию чесночных головок солено-кислой водой.

Как сделать заготовку на зиму?

Прежде всего, вам нужно несколько банок. Вы можете использовать тару любого размера, но при этом помните, что чеснок сам по себе небольшой. Вымойте банки в горячей воде.

Затем возьмите чеснок и очистите его. Если вы хотите приготовить соленый овощ головками, то просто снимите верхний слой кожуры. Сложите его в банки. Заполните тару, оставив свободное пространство на 1-1,5 см вверху.

Затем подумайте, чем вы хотите дополнить соленый чеснок. Если есть желание придать блюду пряного вкуса, добавьте небольшой чили в каждую банку, или просто черный горошек. Вы можете использовать такие травы, как розмарин, укроп, лавровый лист и так далее. Лучше всего, если вы добавите одну траву или специю, а не их букет.

Как сделать рассол?

И, наконец, начните приготовление рассола. Вы можете использовать обычный столовый уксус (не крепче 6%). В него добавляется немного соли и сахара. Лучше всего взять винный красный уксус, но яблочный и даже обычный белый тоже хорошо работают. Экспериментируйте с этим компонентом для получения разных вкусов. Самый простой метод - положить немного соли и сахара в каждую банку с чесноком и любыми дополнительными ингредиентами, которые вы добавили, и вылить разведенный водой уксус на все это. Так, вы получите соленый чеснок, как на рынке.

Накройте крышкой и ждите. Просто охлаждайте соленый чеснок в течение двух недель, чтобы позволить ему пропитаться рассолом. Эту заготовку вы сможете хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Как приготовить чеснок, соленый головками на зиму?

Если у вас нет возможности хранить заготовки в холодильнике, и вы не имеете погреба или подвала с постоянно низкой температурой, вы можете сделать консервированный овощ в герметичных банках.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 больших головок чеснока;
  • 4 стакана белого 5%-ного уксуса;
  • 1,5 ложки столовые травильной соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ложка столовая сушеного орегано или 3 ложки столовые свежего;
  • свежий тимьян;
  • свежий розмарин, без стебля;
  • 9 цельных перцев чили (нарезанных посередине);
  • 1 ложка столовая горчичных семян;
  • 1 ложка столовая перца.

Как это сделать?

Рецепт соленого чеснока головками на зиму выглядит следующим образом. Очистите головки от верхнего слоя кожицы. Чтобы смягчить и ослабить ее, промойте чеснок в кипящей воде 30 секунд, затем немедленно погрузите их в холодную воду, процедите и очистите.

В большой кастрюле из нержавеющей стали объедините уксус, соль, семена горчицы, перчинки, сахар, орегано, розмарин и тимьян. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту, после чего снимите с огня.

Добавьте чеснок и чили в горячий маринад. Перемешивайте на протяжении минуты. Сложите чеснок и 1 цельный перец чили в подогретую банку. Добавьте горячий маринад, чтобы покрыть овощи до верхнего края. Используя резиновый шпатель, удалите пузырьки воздуха. Протрите ободок банки, удалив любую липкость. Установите крышки, нанесите винтовую ленту до упора. Поместите банку в кастрюлю с водой на подставку. Повторите то же самое для остальных емкостей.

Кипятите 10 минут. Затем охладите и проверьте герметичность. Храните в прохладном темном месте. Процесс соления займет от 2 до 4 недель, тогда соленый чеснок будет иметь богатый пряный вкус.

Вариант с вином

Вы можете использовать маринованный чеснок в салатных заправках или как ингредиент многих блюд. Рекомендуется добавлять его в обжаренные овощи, поскольку это придает им кисловато-соленый и пряный привкус.

Чтобы приготовить соленый чеснок по этому рецепту, придется очищать его. Вам нужны отдельные зубчики. Выберите головки чеснока, которые кажутся плотными и тяжелыми для их размера. Не используйте такие, где зубцы начинают отходить от центра.

Чтобы быстро отделить зубчики от головок, поместите овощи на стол корневой частью вниз. Положите сверху ладонь и аккуратно нажмите, приложив усилия. Головка разломится, а зубчики отделятся друг от друга.

Самый простой способ очистить большое количество чеснока от кожицы - это подвергнуть его воздействию контрастных температур. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте другой сосуд с ледяной водой. Когда вода закипит, опустите чесночные дольки и дайте им нагреваться в течение двух-трех минут. После того как это время закончится, перенесите их в ледяную воду. Когда они достаточно остынут, вы сможете с легкостью доставать чистые зубцы из кожицы.

Как засолить чеснок с вином?

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежего чеснока, очищенного;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка столовая травильной соли.

Подготовьте большую кастрюлю и чистые банки. Поместите новые крышки в небольшую емкость с кипятком. Смешайте вино, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Разложите чесночные зубцы в подготовленные банки. Залейте их горячим рассолом.

Мягко перемешайте содержимое банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если образуется свободное пространство.

Протрите верх банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (начните отсчитывать время, когда вода дойдет до кипения, а не после того, как емкости будут опущены в воду). Затем достаньте банки, убедитесь в герметичности крышек и оставьте их в перевернутом виде на сложенном кухонном полотенце.

Храните заготовку в прохладном, темном месте. Соленый чеснок готов к употреблению в течение 48 часов, и может храниться до года.

Вариант с перцем и сельдереем

Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):

  • 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
  • 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
  • 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
  • 2/3 стакана белого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
  • 1/2 ложки чайной семян сельдерея.

Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:

  1. Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
  3. Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
  4. Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
  5. Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.

Поместите чеснок и перец в стерильные банки, оставив примерно 3 см свободного пространства сверху. Заполните оставшуюся пустоту жидкостью почти до верха. Закройте крышками и храните в холодильнике примерно три недели до подачи. Такой соленый чеснок на зиму может храниться до года в холодильнике.

Смешанные соленья

Помимо приготовления одного чеснока, вы можете делать смешанные консервации. Особенно хороши подобные идеи для овощей с мягким нейтральным вкусом. Острый и терпкий чеснок сделает их аппетитнее, а аромат готовой консервации будет удивительно приятным.

Так, когда вы думаете о заготовках на зиму, баклажаны наверняка не являются одним из овощей, которые сразу приходят на ум. Как показывает практика, их популярность можно представить внизу рейтинга, после кабачков и разных видов капусты.

Если вы решили заготовить баклажаны, важно приготовить вкусный рассол или маринад. Кроме того, важно брать не сильно переспелые плоды, чтобы их текстура не получилась излишне грубой.

В чем секрет?

Большинство рецептов соленых баклажанов с чесноком предполагают использование белого или красного винного уксуса и специй наподобие базилика или мяты. И также в ходе приготовления желательно пробовать рассол, чтобы убедиться в достаточности соли и специй. Правильно приготовленные баклажаны должны быть мягкими и ароматными, с нежной мякотью.

Кроме того, не начинайте употреблять соленье сразу же, оставьте их на десять дней и больше. Они со временем станут лучше и вкуснее. Впоследствии соленые баклажаны с чесноком отлично подойдут для легких праздничных вечеринок. Политые нерафинированным оливковым маслом и подаваемые с несколькими кусочками сыра фета и хлебом, они станут прекрасной закуской.

Прежде чем начать

Обязательно очистите баклажаны. Кожа этих плодов может становиться горькой с течением времени, особенно на овощах, которые созревают в конце сезона. Режьте баклажаны на маленькие и однородные кубики. Это позволит рассолу полностью проникать в мякоть, обеспечивая безопасность и максимально насыщенный вкус.

Используйте самую свежую мяту, которую вы сможете найти. Помните, что чем качественней ингредиенты, которые вы добавляете, тем лучше у вас выйдет рассол. Вам понадобится следующее:

  • 2 1/2 стакана красного винного уксуса;
  • 750 граммов баклажанов, очищенных и разрезанных на кубики величиной 1,5 см;
  • 1 1/2 ложки столовые нарезанного чеснока;
  • 1/4 стакана листьев мяты;
  • 1 1/2 ложки чайной травильной соли.

Как приготовить такое соленье?

Подготовьте две литровые банки и большую объемную кастрюлю. Поместите 2 новые крышки в небольшую емкость с кипятком и оставьте на некоторое время.

Налейте уксус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте баклажаны и варите 2-3 минуты. Когда это будет сделано, удалите кубики овощей из уксуса с помощью ложки с отверстием или шумовки и поместите их в миску. Добавьте чеснок, мяту и соль и перемешайте.

Сложите баклажаны в банки и залейте сверху кипящим уксусом, оставляя свободное пространство на 1 см вверху. Деревянным шпателем осторожно перемешайте, чтобы удалить случайно попавшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если после размешивания уровень жидкости упадет.

Протрите чистым полотенцем верхнюю часть банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле бане с кипящей водой в течение 10 минут. Помните, что вы должны отсчитать это время не с момента помещения тары в воду, а с момента начала кипения.

Когда все будет выполнено, достаньте банки из кастрюли, заверните крышки, переверните тару и оставьте ее на сложенном кухонном полотенце. Когда емкости полностью остынут, еще раз убедитесь в герметичности крышек.

Храните банки с баклажанами в прохладном и темном месте. Они будут готовы к употреблению в течение одной недели, но могут храниться до года.

Как засолить сало с чесноком правильно ? Сало обладает таким же чудесным качеством, как и сёмга, форель и лосось. также неоспоримый факт. При засолке сало практически невозможно испортить, оно возьмёт в себя столько соли, сколько сможет. Наверное поэтому засоленное сало столь популярно и приготовить его совсем не сложно.

Кроме соли вам потребуются также: немного чеснока, красный или чёрный перец (на ваш выбор), душистый перец горошком, сухие травки (подойдёт майоран, куркума, кардамон или тмин - выбирайте по своему вкусу), лавровый лист.
Смесь для засолки сала: как правило из расчета на килограмм сала нужно три столовые ложки поваренной соли, половина столовой ложки красного молотого перца (если вы используете черный молотый перец нужно брать столовую ложку). В соль по вкусу добавьте сухие пряные травки. Для засолки сало можно брать одним целым куском, но все же если ширина куска больше пяти сантиметров, его лучше разрезать на несколько кусков. Толщина куска сала должна быть примерно пять-шесть сантиметров. Если вам нравится вкус сала в сочетании с запахом чеснока, не поленитесь начистить много зубчиков и довольно щедро нашпигуйте ими сало. Для этого пригодится узкий острый нож. Вам нужно будет сделать надрезы в куске сала и заполнить их чесноком. Такое сало получается невероятно ароматным, вкусным, но при этом оно хранится намного меньше, нежели сало со специями и солью.

На дно деревянной, стеклянной или пластиковой посуды насыпьте немного смеси для засолки сала, посыпьте ее сверху душистым перцем, и покрошенным на маленькие кусочки лавровым листом. После выложите слой и опять засыпьте его смесью для засолки, душистым перцем и покрошенным лавровым листом.
Первые сутки сало нужно держать при комнатной температуре, а дальше переносите его в прохладное место, но только не на мороз или в морозилку, иначе сало просто промерзнет, а не засолится. После пяти суток засолки сало готово и его можно употреблять в пищу. Такое засоленное сало прекрасно хранится в холодильнике, если его очистить от соли и завернуть в пергамент или бумагу.

Невероятно полезная и очень вкусная приправа к пище. В свежем виде в условиях городской квартиры хранить чеснок не удается: в комнате он быстро высыхает, а в холодильнике - плесневеет.

К ак засолить чеснок ? Это можно сделать разными способами. Засоленный чеснок сохраняет свои полезные качества приблизительно восемь месяцев.

Как засолить чеснок на зиму целыми головками? Чтобы засолить чеснок этим способом вам понадобится приблизительно триста грамм соли на один килограмм чеснока. Очищать головки чеснока не нужно, надо лишь обрезать корни и удалить поврежденные верхние слои шелухи. Насыпьте слой соли на дно трехлитровой банки, а на него на некотором расстоянии друг от друга уложите головки чеснока. Сверху чеснок засыпьте солью так, чтобы соль заполнила промежутки между чесночными головками и закрыла чеснок полностью. Так чеснок и соль выкладывайте слоями, пока банка полностью не заполнится. Самым последним должен быть слой соли. Банку плотно закройте полиэтиленовой крышкой и храните в темном прохладном месте.

Как засолит ь нарезанный кусочками чеснок? Головку чеснока разберите на отдельные дольки, каждую дольку очистите от шелухи и нарежьте тоненькими пластинками или небольшими кубиками. К ста граммам нарезанного очищенного чеснока добавьте тридцать грамм соли и перемешайте. Эту смесь переложите в стеклянные банки, плотно утрамбуйте, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Чеснок также можно засолить в рассоле. Для этого головки чеснока необходимо очистить от грязи, удалить поврежденные листья, шелуху и корни, после чего хорошо промыть проточной холодной водой. После этого уложите чеснок в банки, залейте чистой холодной водой и оставьте на три дня. При этом воду в банках необходимо один-два раза в день менять. Через три дня слейте воду из банок и приготовьте рассол. Для этого в одном литре воды растворите сто грамм соли, закипятите, процедите и остудите воду. Чеснок в банках залейте приготовленным рассолом, накройте металлическими крышками (не закатывайте) и храните в прохладном месте. По мере испарения рассола доливайте в банки свежий. Если у вас нет прохладного помещения, тогда банки с залитым рассолом чесноком поставьте в кипящую воду сразу после того, как зальете рассол. При этом трехлитровую банку нужно кипятить пятнадцать минут, литровую - семь минут, а пол-литровую - пять минут. После этого закатайте банки с чесноком, и вы будете обеспечены этим полезным продуктом на зиму.

Еще один интересный рецепт засолки чеснока горячим способом, при котором чеснок будет готов уже через четыре дня. Чтобы замариновать такой чеснок надо смешать сто грамм воды, сто грамм уксуса, тридцать грамм сахара две чайный ложки приправы хмели-сунели, десять грамм соли, две-три горошины черного перца и два-три лавровых листа. Закипятите маринад и остудите его до комнатной температуры. Для такого способа засолки чеснок может быть очищенным или нечищеными целыми головками, это не имеет значения.

Полкилограмма чеснока опустите на две минуты в кипящую подсоленную воду, а потом охладите. Разложите чеснок по стеклянным банкам, залейте остывшим маринадом, закройте крышками и оставьте на три-четыре дня в темном месте. После этого чеснок готов и его можно кушать.

Чтобы засолить чеснок холодным способом необходимо снять с него слой шелухи, но головки при этом не должны распасться на зубчики. Для приготовления маринада возьмите шестьсот грамм воды, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, чайную ложку черного перца горошком, стакан уксуса и шесть-семь штук гвоздики. Воду со специями кипятите одну минуту, снимите с огня и добавьте уксус. Уложенный в банки чеснок залейте остывшим маринадом, закройте плотными крышками и отставьте в прохладное темное место, но не в холодильник. Через полтора-два месяца чеснок можно открывать и пробовать.

Храниться маринованный чеснок может несколько лет, но его вкусовые качества при этом не портятся.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.

Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.

Цельная засолка чеснока

Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • крупная соль – 350 г
  1. Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
  2. Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
  3. Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
  4. Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
  5. Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
  6. Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.

Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.

Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.

Чеснок по-армянскому рецепту

Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок – 1 кг
  • виноградный сок – 50 мл.
  • вода – 950 мл.
  • виноградный уксус – 5 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • перец черный и душистый – по 4 шт.
  • перегородки грецких орехов – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
  2. Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
  3. Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
  4. Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
  5. Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
  6. Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
  7. Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
  8. Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
  9. Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.

Головки чеснока со свеклой

Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг
  • соль – 5 г
  • свекольный сок – 300 мл.
  • сахар – 50 г
  • вода – 800 мл.
  1. Очистить чеснок и тщательно промыть.
  2. Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
  3. Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
  4. В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
  5. Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
  6. Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
  7. Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.

Засолка чесночных стрелок

Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.
  • чесночные стрелки – 800 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 800 мл.
  • соль – 100 г
  • чили – 4 кружочка
  • зубчики чеснока – 1 головка
  1. Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
  2. Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
  3. Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
  4. Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
  5. Отправить в холодное место, желательно затемнённое.

Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх