Куриная грудка при похудении рецепты. Диетическая грудка под кефирным соусом

Восполнение запасов белка востребовано не только в кругу спортсменов, но также среди людей, которые обеспокоены своим здоровым питанием. Диетические блюда из куриной грудки – это именно те блюда, которые послужат источником полезных веществ для организма, и, в то же время, не причинят вреда органам ЖКТ.

Строительным материалом, необходимым для множества тканей человеческого организма, являются протеины. Рецепты грудок, приготовленных в мультиварке, дают возможность сохранить по максимуму белок и все то полезное, что есть в курином мясе.

Меню, сбалансированное протеинами, дает возможность быстрее восстанавливать силы после изнурительных тренировок или физической усталости.

Преимущество грудок по сравнению с другими видами куриного мяса в том, что это продукт с низким содержанием жиров и холестерина. Приготовленные в мультиварке или на пару, они прекрасно сохраняют в себе большинство полезных качеств и являются источником энергии для организма.

Даже если учитывать калорийность этого мяса, 110 килокалорий на каждые 100 граммов, то становится понятным, почему его так славят диетологи. Рецепты на основе грудок не позволяют откладывать лишний жир в организме, зато служат источником белка для роста мышц.

Мясо, приготовленное на пару или в мультиварке, совсем не содержит углеводов, а по наличию и соотношению жира и белков оно представляет собой практически идеальную комбинацию для спортсменов.

Кроме того, состав этого белого мяса таков, что рецепты из куриной грудки назначают пациентам после травм, ожогов, потерь крови и переломов. Они способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению общего тонуса.

Говоря о диетических блюдах из куриной грудки, нельзя не упомянуть о содержащихся здесь витаминах и полезных элементах. Основная группа витаминов – это В, которые сохраняются после готовки мяса на пару и столь необходимы нам для обеспечения нормального обмена веществ.

Содержание витаминов и других полезностей

Для развития плода и поддержания самочувствия матери необходимы витамины В9 и В12. Рецепты куриных бульонов однозначно входят в меню будущих и кормящих матерей. Можно выделить также и такие микроэлементы: цинк, железо, магний, ряд других полезных ферментов, витамины А, Н, F, PP.

Грудка курицы, сваренная в мультиварке, благоприятствует кровообращению и кровообразованию, укрепляет скелет и нервную систему, улучшает состояние нашей кожи и волос.

Однако тем, кто регулярно занят тяжелыми видами физического труда, одного диетического мяса, приготовленного на пару или на сковородке, будет недостаточно. Для компенсации затраченной энергии понадобится подпитка жирами. А в остальном, рецепты блюд из куриных грудок можно считать эталоном современного питания, которые необходимы на каждом столе среднестатистической семьи.

В целом же, данное мясо уникально тем, что его можно использовать практически для любых существующих видов термической обработки. Потому и существуют рецепты диетических блюд из куриных грудок, приготовленные в духовом шкафу, на сковородке, в мультиварке или казанке. Мясо можно запекать в фольге, обжаривать с небольшим количеством масла, готовить на пару.

С чем подают мясо

Поскольку в грудках практически не содержится жира, во время готовки важно не пересушивать мясо, а перед приготовлением оставить на несколько часов в легком маринаде или немного взбитых яичных белках. Хозяйки рекомендуют перед готовкой в духовке или на сковородке посыпать продукт панировочными сухарями и сыром – в этом случае образуется приятная хрустящая корочка.

Любые виды овощей: отварные, свежие и тушеные, макаронные изделия и крупы, кисломолочная продукция и сыры – все это служит отличным дополнением для легкого диетического мяса курицы. Придать блюду, даже приготовленному в мультиварке, новых насыщенных ароматов помогут восточные пряности и специи.

Такой продукт может позволить себе любая семья, ведь грудка не относится к числу экзотических, а рецепты из куриного мяса защищают от ожирения благодаря невысокой питательности и калорийности.

Необходимо знать, что своей популярности грудки обязаны уникальному химическому составу, ведь это мясо легко усваивается, богато аминокислотами, а также минералами.

Приготовленная в обычной мультиварке, курица может соперничать с рядом морепродуктов и рыбой по крайне низкому содержанию холестерина. С ее помощью удается предотвращать появление сердечных и сосудистых болезней, а регулярное потребление способствует снижению веса.

Как правильно приготовить

Рецепты из этого продукта поистине разнообразны и неповторимы. Из него готовят удивительно сочные котлеты по-киевски, горячие мясные блюда. Применяют грудку в разных салатах и закусках, из нее делают нежные шашлыки и барбекю.

Она легко сочетается с большинством гарниров, при этом создавать новые блюда с легкостью может даже малоопытная хозяйка.

Несмотря на то, что мясо курицы само по себе слегка суховатое, этот недостаток довольно просто исправить. Просто положите внутрь небольшой кусочек бекона и несколько колец лука.

А бульон из грудки издавна считается у многих народностей настоящим лечебным средством и помогает быстро поставить на ноги пациентов после перенесенных операций. Если сравнивать мясо грудки и голеней, прошедших обработку в мультиварке, то без сомнения грудка будет гораздо полезней, недаром именно она относится к так называемому белому мясу.

Несколько рецептов блюд на основе грудок

Запекаем

Курица, запеченная в духовке с овощами. Моем приблизительно 300 грамм грудок и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, куда добавляем пару болгарских перчиков, луковицу и до 400 грамм стручковой фасоли.

Овощи все вместе слегка обжариваем и пересыпаем в форму для будущего запекания. Посыпаем 50-ю граммами нежирного твердого сыра и запекаем в духовке на 180 °С в течение четверти часа. Подавать рекомендуется с коричневым рисом.

Делаем суп

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи и куриного мяса. Из овощей нам понадобится конечно брокколи (300г), немного шпината и 1 луковица. Отвариваем овощи и 300 г куриной грудки (можно в мультиварке), отдельно обжариваем 100 г шампиньонов и репчатый лук.

Куриное мясо достаем из бульона, режем кубиками. Овощи измельчаем с помощью блендера, добавляем обратно в суп вместе с курицей. К такому первому блюду хорошо подать сухарики.

Диетический плов

Одну натертую морковь и одну репчатую луковицу слегка пропассеровать в растительном масле. Туда же вливаем стакан куриного бульона, приготовленный в мультиварке из 200 г грудок, добавляем рис (отваренный заранее, в количестве 300 г) и приправу для плова.

Тушим пока не выпарится бульон и подаем на стол, украсив зеленью.

Опять запекаем

Грудки, запеченные в духовке в фольге. Начнем с разделки килограмма куриных грудок (можно заменить на филе). Мясо порезать полосками и порубить пару болгарских перцев. Открыть банку черных оливок и нарезать колечками поперек.

Далее порезать мелко луковицу, 1 средний помидор и перемешать все имеющиеся ингредиенты, не забыв поперчить и посолить. Для маринада влить столовую ложку белого вина и дать настояться 15 минут. Смесь раскладываем в фольгу (можно разделить ее на несколько частей), сворачиваем и готовим 20 минут в духовке либо мультиварке.

С ореховым соусом

Рецепты грудок, запеченных в ореховом соусе. Для соуса нам потребуется арахисовое масло (пара столовых ложек), которое нужно слегка растопить с помощью водяной бани. 800 грамм куриного мяса (грудок) нарезаем полосками. Два кислых яблока трем на средней терке.

Масло соединяем с яблоками, добавляем специи и обмакиваем куриное мясо. Добавляем немного апельсиновых корок и тертого имбиря, 1 луковицу, подливаем яблочный соус, и оставляем мясо в этом маринаде на четверть часа. Осталось запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение половины часа.

Многие очень ценят куриное филе прежде всего за его диетические свойства, но в то же время именно в этом и кроется причина низкой популярности данного мяса. Если приготовить куриную грудку неправильно, она будет очень сухой и не особо вкусной. Потому мы хотим рассказать вам о том, как должна запекаться диетическая куриная грудка в духовке, чтобы оставаться сочной, ароматной, вкусной, но при этом не навредить фигуре.

Способы приготовления куриной грудки

Как же приготовить куриное филе, чтобы оно имело насыщенный вкус и оставалось низкокалорийным? Безусловно, для этого нужно избегать жарки. В таком случае используются разные соусы и маринады. Само собой, в данном случае речь идет никак не о магазинном майонезе. Наиболее оптимальный способ приготовления куриной грудки с точки зрения диетического питания - это запекание в духовке.

Куриное филе в корочке из петрушки и перца

Требуемые ингредиенты:

  • 4 куриных грудинки (без кости и кожицы);
  • 3 зубчика чеснока;
  • горсть петрушки;
  • небольшой красный перец;
  • 2 ложки оливкового масла.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Грудки выложите в форму для запекания, предварительно натерев ее специями и травами по вкусу. Крупно нарежьте красный перец и измельчите его в блендере вместе с петрушкой и чесноком, затем влейте туда оливковое масло и перемешайте.

Данной смесью натрите курицу, добавьте в формочку для запекания несколько ложек воды и отправляйте в духовку где-то на 25 минут, ничем не накрывая блюдо.

Куриное филе в рукаве или пакете для запекания

Требуемые ингредиенты:

  • 2 куриных грудки на косточке;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ложечки острого соуса чили с добавлением чеснока;
  • чайная ложка европейской сладкой горчицы;
  • чайная ложка растительного масла;
  • приправа для курицы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Смешайте горчицу с острым соусом, маслом, черным перцем, получившейся смесью натрите куриное филе, добавив к нему также измельченный чеснок. Дайте куриным грудкам промариноваться в течении нескольких часов. Затем выкладывайте их в рукав для запекания и поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 40 минут. Затем увеличьте температуру, разрежьте пакет и запекайте еще минут 10, пока филе не зарумянится.

Куриное филе, запеченное в сметанном соусе

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 8 лавровых листочков;
  • 5 ложек сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Форму для запекания застелите фольгой. Натрите грудку смесью из перцев и приправ, а затем нашпигуйте кусочками чеснока. Потом обмажьте филе со всех сторон сметаной. Наломайте кусочками лавровые листки, выложите их вокруг филе. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на полчаса. По истечению этого времени повысьте температуру до 200 градусов и запекайте до готовности курицы.

Диетические блюда из курицы – основа рациона каждого худеющего. В курином мясе больше аминокислот, чем в говядине и свинине. Кроме того, калорийность блюд из курицы обычно в три раза меньше, чем из красного мяса.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты обычных размеров
  • килограмм куриного филе, с которого предварительно снимаем кожу
  • 150 г сыра, лучше твердого
  • любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Промытые соцветия белой цветной капусты варим в подсоленной воде до полуготовности, обычно на это уходит 15 минут.
  2. Цветную капусту, как и всякие овощи, для сохранения витаминов для отваривания помещают в уже кипящую воду.
  3. Филе курицы нарезаем, чуть солим, приправляем пряностями, обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Сверху курицы выкладываем цветную капусту и посыпаем тертым сыром.
  5. Запечь в духовке около 20-ти минут при температуре 220°С. Читайте еще:

ЦЫПЛЕНОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Ингредиенты :

  • 1 некрупный цыпленок
  • 4 небольшие картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • приправы
  • сметана
  • 4 столовые ложки обычного яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Цыпленка разрезаем на небольшие куски, избавляемся от внутренностей, промываем, укладываем в посуду, присаливаем, присыпаем черным перцем, сбрызгиваем яблочным уксусом, все ингредиенты перемешиваем.
  2. Оставляем все мариноваться около 2-х часов. Потом все выкладываем в сковороду, сверху помещаем картошку, нарезанную брусочками, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
  3. Оставляем в горячей (250°С) духовке до готовности (около 40-ка минут). К цыпленку подавать зеленый горошек или кукурузу.

КУРОЧКА «СТРОЙНЯШКА»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 3 большие морковки
  • около литра молока
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разрезаем на некрупные кусочки, солим, перчим и добавляем приправы, укладываем в большую толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху размещаем лук, нарезанный колечками, потом – морковь, натертую крупно.
  3. Разравниваем и насыпаем предварительно промытый рис. Все заливаем молоком, оно должно быть выше уровня риса на 1,5 см.
  4. Солим, добавляем специи и любые любимые пряности по вкусу.
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и при малом кипении, накрыв крышкой, варим почти час.

Курица под стеклом

Рецепт крайне простой: в основном блюде только куриное мясо. Гарнир может быть любым, по вашему вкусу.

Промытые куриные окорочка избавляем от лишнего жира, режем, солим и помещаем в стеклянную банку, емкостью один литр. В одной банке могут разместиться два окорочка. Мясо необходимо укладывать в просушенную банку, воду при этом не добавляем. Сверху накрываем не пластиковой крышкой и размещаем в непрогретый духовой шкаф, включив огонь на средний уровень.

Огонь может быть и ниже среднего уровня.

Вот и вся нехитрая операция! А ушло у вас на нее всего 15 минут! Затем без вашего участия все будет приготавливаться еще 1 час 20 минут. Проверять ничего не нужно, спокойно делаем свои домашние дела.

По прошествии почти полутора часов духовку выключаем. Стеклянная банка должна еще остыть, поэтому ее пока не трогаем, в это время чистим и варим картофель. Отварили картофель, вынул из духового шкафа банку с курочкой. На ее дне будет куриный сок. Взболтаем его и зальем полученным соусом картофель прямо в кастрюле, предварительно слив воду. Вот и готов наш гарнир. В этом рецепте малое количество калорий, поскольку полностью отсутствует добавление жира.

А гарнир готовим под наше настроение: можно разнообразить блюдо рисом или гречкой, подливка будет прекрасно их дополнять.

Такое блюдо можно приготовить и на праздник: ставим в духовку сразу несколько банок и про основное блюдо можно забыть, отдав время многочисленным салатикам и закускам. Такие нехитрые и вкусные диетические блюда из курицы помогут вкусно накормить всю семью и не дадут отложиться лишнему весу на вашем теле.

Запеченная куриная грудка

Красивое нежное диетическое блюдо из грудки курицы. Готовится совсем просто.

Ингредиенты:

  • Грудка - 1 шт.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Чернослив - 3 шт.
  • Сметана - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Чернослив помыть и залить водой, через 15 минут разрезать его пополам.
  2. Укроп помыть и порезать.
  3. С грудки снять кожицу. Острым ножом сделать надрезы и вставить в них чернослив.
  4. Влить в глубокую посуду кефир, добавить к нему порезанный кружочками чили, мелко рубленный, растолченный чеснок, укроп, соль и ваши любимые специи.
  5. Погрузить грудку в кефирный маринад и оставить на 2 часа, можно дольше. Мясо, должно быть, полностью покрыто маринадом.
  6. Подготовленное мясо выложить в сковороду или жаропрочную форму, вместе с кефирным маринадом. Верх грудки немного смазать сметаной и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Но замаринованную грудку можно запечь и в фольге. В этом случае, к ней можно добавить порезанный кольцами лук.
  8. Мясо получается сочным и нежным. Оно прекрасно подойдет к гречке, рису и свежим овощам.

Приятного аппетита!

Салат «Губернаторский»

Легкий низкокалорийный салатик.

Для него потребуется:

  • Куриные грудки - 2 штуки.
  • Редька дайкон - 2 штуки.
  • Свежий огурец - 2 среднего размера.
  • Маринованные грибочки - 400 гр.
  • Нежирная сметана (майонез)- 2 ложки.

Приготовление:

  1. Куриные грудки сварить в воде, добавив немного соли. Остудить и разобрать на волокна.
  2. Редьку натереть на крупной терке. Сок слегка отжать.
  3. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой.
  4. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой посуде, добавив сметану.
  5. Соль добавлять не потребуется, ее присутствие есть в мясе и грибах.
  6. Выложить салатик в красивое блюдо. Оформить грибочками и зеленью.

Этот вкусный и легкий салат подойдет даже к праздничному столу.

Пастрома из курицы

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
  • Щепотка пищевой соли
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Чеснок одна долька
  • Немного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 250 г
  • Томаты - 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона - 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

Ингредиенты:

  • Спелая тыква - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь - 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи - 300 г
  • Рис бурый в сухом виде - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 150 г
  • Масло подсолнечное - 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный - 200 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Рис белый - 200 г
  • Помидоры - 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Салат из куриного филе и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Пекинская капуста - 400 г
  • Сыр творожный слабосоленый - 100 г
  • Кедровые орешки - 5 г
  • Сметана и йогурт по 10 г
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сначала грудка предварительно отваривается в воде около 15 минут, затем она достается и ее нужно оставить, чтобы она полностью остыла.
  2. В это время пекинскую капусту нужно нашинковать, немного отжать руками и добавить соль.
  3. Йогурт смешивается со сметаной, филе нарезается кубиками.
  4. Затем отварная грудка добавляется к пекинской капусте и туда же отправляется творожный сыр, который можно порезать на кусочки либо просто порвать руками.
  5. Cалат заправляется приготовленным йогуртно-сметанным соусом, а сверху посыпается кедровыми орешками. Блюдо готово к употреблению.

Все эти рецепты можно легко воссоздать в домашних условиях. Готовятся они из простых и доступных продуктов. Получаются очень вкусными и при этом они помогут не только похудеть, но и сохранить изящные формы. При этом каждое блюдо надолго дарит чувство сытости.

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).
  2. Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.
  3. Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).
  4. Очень популярен диетический рецепт из куриной грудки , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.
  5. Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Читайте еще:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку.
  2. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку.
  3. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке.
  4. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки.
  5. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени.
  6. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Определение и химический состав куриной грудки, полезные свойства. Секреты приготовления грудки. Разнообразие диетических рецептов на основе куриного филе.

Куриная грудка - это филейная часть грудинки птицы, нежно-розового цвета. В отварном виде продукт имеет плотную волокнистую текстуру белого цвета. Филе курицы можно варить, запекать, жарить, готовить в мультиварке. Существует большое разнообразие рецептов, где главным ингредиентом является куриная грудка.

Полезные свойства куриной грудки

В 100 граммах вареного филе содержится 137 ккал. Этот продукт богат на легкоусвояемый белок, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Продукт состоит из:

  • белков (24,7 г);
  • жиров (1,9 г);
  • углеводов (0,4 г);
  • воды (73 г).

Полезные свойства распространяются на людей всех возрастных категорий. Совокупность ценных элементов в составе филе укрепляет защитные функции организма. Витамины группы В отвечают за обменные процессы. Людям с замедленным обменом веществ необходимо включить в рацион белое мясо.

Именно филе (грудка) не содержит холестерина и сложно перевариваемых веществ в отличие от других частей курицы.

Минимум калорий в продукте позволяет использовать его для снижения веса. Многочисленные диеты для похудения включают регулярное употребление диетической куриной грудки.

Секреты приготовления

Ошибочно думать, что грудку употребляют только вечно худеющие люди. Правильное приготовление превратит сухую грудку в ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без исключения. Филе можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.

Чтобы не тратить время на филировку грудки, покупайте готовое филе в охлажденном виде. Если грудка заморожена, накануне готовки достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в микроволновой печи сделает грудку жесткой и безвкусной.

Перед приготовлением филейную часть лучше отбить. Исключением является варка продукта. Режьте куриную грудку поперек волокон.

Для сочности используйте маринад. Замачивание продукта на несколько часов в рассоле с пряными травами положительно отразится на вкусовых качествах и аромате готового блюда. При обжаривании используйте панировку, которая сохранит сок внутри продукта. Помните, филе готовится быстро, поэтому следите за процессом приготовления.

Диетические рецепты

Поклонники здорового питания оценили полезные свойства куриного филе, которое снабжает человеческий организм необходимыми веществами, добавляет энергии. Белок в составе является строительным материалом для мышц. Блюда с филе, приготовленные на пару - идеальный вариант для людей, занимающихся активными видами спорта.

Харчо

Харчо считается грузинским национальным блюдом, главным ингредиентом которого является баранина. Куриное филе вместо баранины сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Для приготовления куриного харчо понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис - половина стакана;
  • филе - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатный соус и ткемали - по 75 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • по щепотке хмели-сунели, петрушки, черного перца.

Процесс приготовления:

Промытый рис и измельченный лук добавьте в емкость к куриному филе, отваренному до полуготовности в подсоленной воде. За 10 минут до приготовления добавьте оба соуса и приправу по вкусу. Посолите харчо. Украсьте суп измельченной петрушкой.

Курица с тыквой

Сочетание мяса и овощей делает блюдо сочным и полезным, а маринад придает ему пикантные нотки.

Продукты:

  • филе - 2 шт.;
  • мякоть тыквы - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца.

Рецепт маринада:

  • масло растительное - 50 г;
  • французская горчица - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 20 г;
  • сахар - чайная ложка;
  • щепотка соли и смесь перцев.

Приготовление маринада:

Соедините вышеописанные ингредиенты, перемешайте до растворения сахара и соли.

Как приготовить блюдо:

Очищенную тыкву нарежьте крупно, луковицу полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Куриное филе порубите на крупные куски. В одной емкости соедините вышеописанные ингредиенты, залейте их маринадом. Чтобы продукты не пригорели, смажьте форму маслом, переложите продукты в маринаде. Оставьте на час. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, накройте емкость фольгой, запекайте около получаса. Время готовки зависит от духовки. Чтобы мясо и овощи слегка подрумянились, снимите фольгу за несколько минут до готовности.

Салат из филе и пекинской капусты

Салат не требует много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • филе - 300 г;
  • пекинская капуста - 8 листиков;
  • твердый сыр - 200 г;
  • лимонный сок - половина цитруса;
  • майонез или натуральный йогурт - на выбор;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте отварное филе на кусочки. Натрите сыр на крупной терке, листья капусты помойте, просушите, порвите на небольшие фрагменты или нарежьте соломкой. Заправьте салат майонезом с добавлением приправ и лимонного сока. Оставьте салат на некоторое время для пропитки.

Диетический пирог с грудкой

Выпечка может быть полезной, главное, подобрать правильные продукты.

  • филейная часть - 300 г;
  • обезжиренный творог - 300 г;
  • овсяные хлопья - 70 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофельный крахмал - половина чайной ложки;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • черный перец;
  • масло растительное.

Измельчите хлопья овсяной крупы, в другой емкости перемешайте кисломолочный продукт с яйцами. Добавьте хлопья, перемешайте. Насыпьте соль, соду, перец и крахмал. Перемешайте. Порежьте филе кусочками, измельчите чеснок. Соедините компоненты. Равномерно распределите массу по жаропрочной емкости. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов. Приблизительное время приготовления 40 минут.

Пастрома из курицы

Это блюдо украсит стол на праздники и в будние дни. Пастрома, приготовленная в домашних условиях, заменит колбасные изделия сомнительного качества.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 25 г;
  • мед - 20 г;
  • паприка - 1,5 столовых ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • щепотка мускатного ореха и соли.

Приготовление:

Растворите щепотку соли в 200 мл воды. Промытое филе замочите в растворе, оставьте на несколько часов. Достаньте мясо, перевяжите его крепкой нитью.

Подготовьте смесь:

Растопите мед на паровой бане, добавьте чеснок, перец, орех и растительное масло. Связанное филе смажьте смесью. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите грудки на смазанную маслом емкость, запекайте 20 минут. Выключите духовку, не доставайте противень, пусть мясо остынет. Уберите нитки и порционно нарежьте пастрому.

Видеорецепт куриной пастромы:

Рисовая каша с куриным филе

Ингредиенты:

  • филе - 500 г;
  • рис (круглозернистый сорт) - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • молотый перец, зира, куркума по половине чайной ложки;
  • масло растительное - 100 г.

Как приготовить:

Замочите на один час, предварительно промытый рис. Грудку нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. В емкости нагрейте масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте до появления белой корочки. Добавьте лук, через несколько минут морковь. Обжаривайте до мягкости овощей, помешивая лопаткой. Посолите, добавьте приправы. Рис добавьте к овощам. Варите до полупрозрачности, затем добавьте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варите на небольшом огне. Блюдо готовится примерно 15 минут.

Запеченная курочка в кефире

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 150 г;
  • перец - 2 шт.;
  • сельдерей - 10 г;
  • кефир - 500 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Порежьте курицу порционно, залейте кефиром. Нашинкуйте овощи, добавьте специи. Запекайте курицу с овощами в огнеупорной емкости приблизительно 40 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Диетическая грудка в фольге с лимоном и томатами

Приготовить блюдо не составит труда.

Ингредиенты:

  • грудка - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • соль, перец, паприка, зелень по вкусу.

Как приготовить:

Соедините сметану с горчицей, соком лимона, чесноком и приправами. Грудку помойте, снимите шкурку, проткните ножом в нескольких местах. Посолите, намажьте готовой смесью, оставьте на 30 минут. Фольгу сложите в 2 слоя, выложите грудку. Нарезанными луковыми кольцами закройте всю грудку. Помидорами, нарезанными кружочками закройте лук.

Плотно заверните в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте курочку около часа. Откройте фольгу, проткните мясо с помощью вилки. Сверху выложите пластинки сыра. Высокие температуры расплавят сыр. По желанию украсьте блюдо зеленью.

Курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 600 г;
  • соевый соус - 1,5 столовой ложки;
  • приправа для курицы - щепотка.

Приготовление:

Вытрите помытую грудку бумажным полотенцем. Натрите приправой. Залейте грудку соусом и оставьте на полчаса. Заверните мясо в фольгу. Выберите функцию «готовка на пару». В чашу мультиварки налейте предварительно подогретую воду (1 литр). Мясо поместите в лоток. Готовится такое блюдо 45 минут. Снимите фольгу, пусть остынет.

Вашему вниманию - видеорецепт приготовления курицы в мультиварке:

Грудка курицы содержит большое количество белка, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Регулярное употребление этого продукта нормализует обменные процессы в организме, следовательно, способствует похудению. Для поддержания отличного самочувствия и хорошей физической формы рекомендуется освоить диетические рецепты из куриной грудки.


Вконтакте

Что может быть проще, чем приготовить куриную грудку. И ведь действительно все просто, но, когда все рецепты перепробованы, хочется внести немного разнообразия. 5 вкусных рецептов куриной грудки в духовке помогут в этом. Подробное описание с фото позволит приготовить грудку вкусно, без особых проблем и с минимальными затратами времени.

С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:

  • 2-3 куриные грудки (количество грудок берите в расчете 1 грудка на человека)
  • оливковое масло
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком)
  • 1 лимон
  • цедра с этого же лимона
  • и сок лимона
  • тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть

Приготовление куриной грудки:

1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

2. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, не сожгите чеснок!

3. Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.

4. Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг грудки выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.

5. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая куриную грудку маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность грудки, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!

Куриная грудка в томатной пасте — фото рецепт

Этот рецепт куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется больше времени, чем в предыдущем рецепте, потому как предварительно курицу нужно замариновать. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:

  • 3 куриных грудки
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • специи и соль по вкусу

Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).

Готовим куриную грудку в духовке:

1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски грудки были покрыты маринадом. И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить мариноваться на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить (как и сделано в рецепте).

2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.

3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.

4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.

5. Куриная грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать такую куриную грудку можно с отварным рисом или .


Легко, быстро и вкусно — идеальное сочетание для будничной еды. как раз такой рецепт. Несколько ингредиентов, немного времени на подготовку и около получаса приготовления в духовке и на выходе получаете вкусный и сытный ужин или обед.

Приготовить такую куриную грудку легко и быстро. Она будет идеальным вариантом не только для обычного семейного ужина, но и подойдет для праздничного стола.

Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Такие рулеты из куриной грудки станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • 6 кусочков ветчины
  • сыр твердых сортов
  • 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
  • листья базилика или другой зелени
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.

2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую грудку нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик грудки посолить и поперчить с двух сторон.

3. На каждый ломтик положить 1 кусок ветчины, сверху пару парочек сыра (если сыр у вас прямоугольным бруском просто нарежьте его соломкой, как на фото; если нарезать соломкой не получается, можно просто натереть на крупной терке). Между ломтиками сыра положить помидоры, их тоже нужно нарезать соломкой. В таком случае вяленые помидоры идеальный вариант, но и свежие тоже подойдут. Не делайте ломтики помидоров и сыра слишком толстыми, так как грудку еще нужно будет завернуть.

4. Грудку заворачиваем в рулеты, скрепить рулет лучше с помощью зубочистки. Берем противень, выкладываем на него фольгу или можно просто взять форму керамическую или стеклянную, смазать масло и выложить на противень/форму.

4. Запекать фаршированную куриную грудку в течение 30 минут до готовности. Подавать ее можно с рисом или листовым салатом.

Диетическая куриная грудка в духовке

Эта курочка для тех, кто ищет рецепт для диетического питания. Кажется, что куриную грудку сложно испортить, но возможно! Если неправильно ее запечь, она будет сухой и невкусной, а с помощью этого рецепта вы узнаете как сохранить ее сочность и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриные грудки
  • оливковое масло
  • соль, перец или другие специи (орегано, куркума, в общем, все, что найдете)
  • пергаментная бумага или фольга
  • форма для запекания

1. Разогреваем духовку до 160-180 градусов.

2. Теперь нужно подготовить грудку. Ее нужно обмыть, немного просушить, посолить с двух сторон и добавить приправ.

3. Форму для запекания смазать оливковым маслицем и выложить грудку на дно формы. Накрыть форму фольгой или пергаментной бумагой.

Весь секрет сочной диетической куриной грудки заключается как раз в том, что пергамент защищает мясо от высыхания, сохраняет влагу и сочность.

4. Поставить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут до готовности грудки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх