Мягкий и сочный шашлык из говядины. Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.

Как мариновать говядину

При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.

  • Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
  • Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
  • Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
  • Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
  • Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
  • Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
  • Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
  • Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
  • Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
  • Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.

Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.

Маринад для говядины с киви

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
  • Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
  • Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
  • Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.

Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.

Маринад для говядины с уксусом

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
  • Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
  • Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
  • Влейте к говядине масло, перемешайте.
  • Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
  • Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
  • Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.

Маринад для говядины с майонезом

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите говядину. Нарежьте ее кусками весом по 40–50 г.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс и смешайте с майонезом.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
  • Соедините лимонный сок с майонезом, перемешайте.
  • Положите в майонез куски говядины. Хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок мяса.
  • Уберите посуду с мясом в холодильник на всю ночь.

Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.

Маринад для говядины с кефиром

  • говядина – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
  • Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
  • Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
  • Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
  • Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.

В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.

Маринад для говядины с лимоном

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте.
  • Из лимонов выжмите сок. Добавьте к нему цедру одного лимона. Всыпьте перец.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.
  • Влейте в сок масло. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом мясо. Размешайте и уберите в холодильник.

Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.

Маринад для говядины с вином

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Распределите руками и положите к мясу.
  • Перец помойте и нарежьте колечками, вынув из них семена. Положите к мясу.
  • Влейте в емкость с мясом вино, все перемешайте.
  • Уберите в холодильник, установив сверху груз.

Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.

Маринад для говядины с гранатовым соком

  • говядина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте.
  • Измельчите ножом кинзу. Смешайте с кориандром и перцем. Всыпьте эту смесь к мясу, перемешайте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к мясу, размешайте.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте его с маслом и гранатовым соком.
  • Залейте полученной смесью мясо. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 8–12 часов.

Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.

Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.

Правильно замаринованную говядину жарить на шампурах тоже нужно правильно. Не забудьте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом.

Подают шашлыки из говядины с острым кетчупом, аджикой, салатом из свежих овощей.

Ингридиенты: говядина, лук, соль, чеснок, винный уксус, гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино, шалфей, базилик, виноградный уксус, лавровый лист

Лето - прекрасная пора, когда можно собраться с друзьями и приготовить сочный, ароматный шашлык. Наверное, мало существует таких людей, которые бы не любили вкусное мясо, приготовленное на костре и на свежем воздухе в окружении веселой компании. У каждого человека только от одной мысли об этом может возникнуть слюноотделение. И на самом деле мясо, приготовленное таким способом, получается самым вкусным.

Это блюдо существует с незапамятных времен, с тех пор, как наши предки добыли огонь и стали жарить мясо убитых животных на костре. Традиционно для этого берется баранина и говядина, так как считается, что из этого вида мяса получается самый вкусный шашлык. Но существуют также и любители куриного шашлыка, а некоторые предпочитают его делать и вовсе из морепродуктов.

А вот к говядине многие относятся с опаской, так как не все могут ее правильно готовить. Мало того, не каждый повар способен сделать шашлык из говядины сочным и ароматным. Говядина обладает жесткостью, в отличие от других видов мяса - свинины, курицы, баранины. Если не правильно замариновать говядину, то существует огромный риск получить жесткое невкусное мясо с картонным вкусом.


Как правильно выбрать и нарезать мясо для шашлыка

Те шашлычные заготовки, которые вы найдете в магазинах, - не самый лучший вариант. Неизвестно что в них было добавлено и каким получится шашлык. Лучше готовьте его сами.

Свежайшая говядина для приготовления шашлыка не подходит, она должна хотя бы сутки или двое повисеть на открытом воздухе. Берите вырезку, мясо со спинной части, лопатку без костей для приготовления шашлыка. Желательно, чтобы на мясе была прослойка жира. Замороженное мясо брать не следует, лучше брать охлажденное.

От того, как нарезано мясо, будут зависеть и вкусовые качества блюда. Куски говядины должны быть небольшими и ровными. Их размер должен совпадать с размером спичечного коробка. Для разрезания подходит острый как лезвие нож, поэтому перед тем как сделать это наточите его сильно. Постарайтесь, чтобы куски получались целостными в форме параллелепипеда.


Слишком долгое держание в маринаде также может сказаться на вкусовых качествах шашлыка, он может получиться слишком кислым. Поэтому не стоит держать его более чем 8-9 часов. Можно замариновать мясо перед тем, как идти спать, а утром у вас будет уже все готово.

Тонкости маринада для говядины

Правильный маринад для шашлыка из говядины способен сотворить мясо с невероятным вкусом и ароматом, способным свести с ума. Попробуем разобраться в тонкостях маринада для говядины, чтобы поразить гостей.

Всегда готовьте маринад для шашлыка непосредственно перед приготовлением мяса и никогда не делайте его впрок. Некоторые хозяйки готовят ароматную приправу и кладут ее на хранение в холодильник, полагая, что к моменту приготовления шашлыка у них все уже будет приготовлено. Не стоит этого делать, так как это отразится на вкусовых качествах шашлыка. Все ингредиенты должны быть абсолютно свежими.


Как сделать мясо мягким

Уксус является важным ингредиентом, который делает мясо мягким. Однако лучше брать не обычный белый уксус, а яблочный или винный. Но не следует поливать его на мясо в неразбавленном виде, иначе вы рискуете получить несколько кусков с неприятным кислым вкусом. Чтобы шашлык замариновался равномерно, необходимо развести 2-3 столовые ложки уксуса 4-6 ложками воды, т. е соотношение должно быть всегда 1 к 2. Все куски мяса без исключения в таком маринаде получаются более нежным и вкусным.

Говядина требует сильных консервантов, ей может не хватить тех, что вы обычно добавляете в баранину или курицу. Если вы просто добавите специи, кефир, газировку, томатный сок, то это не сделает говядину мягкой. На выходе может получиться жесткое мясо с неприятным вкусом. Для маринования этого вида мяса лучше использовать красное вино, сок лимона или уксус, которые делают его более сочным и нежным.



Лучшие ингредиенты для маринада

Не добавляйте большое количество специй, иначе они собьют весь аромат мяса. Кроме того, большое количество специй может негативно сказаться на работе организма. Вместо большого количества специй, лучше использовать пряные травы, такие как лавровый лист или розмарин.

Некоторые добавки придают мясу дивный аромат. Попробуйте добавить яблочный уксус или концентрированный яблочный сок. К яблочному уксусу можно добавить немного лимонно сока. Неплохо бы потомить мясо в вине, но только будьте уверенны, что вы используете качественный продукт.

Лук, соль, чеснок, винный уксус, гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино, херес, шалфей, базилик, виноградный уксус, лавровый лист, горошки черного перца являются лучшими ингредиентами для маринада.

Не используйте майонез в качестве маринада, он может добавить ненужные вкусовые оттенки.


Солить и перчить нужно тоже правильно. Не следует добавлять этот продукт прямо в маринад, им лучше натирать куски мяса. Натирайте сначала солью, затем перцем, маринад добавляется в последнюю очередь.

Данные нюансы помогут сделать ваш маринад фирменным, ваш шашлык из говядины будет достоин самого лучшего ресторана!


Рецепты маринада для шашлыка из говядины

Травы, специи, сильные консерванты обязательны, различные вариации этих продуктов дают великолепные вкусовые сочетания. Рассмотрим варианты маринадов для шашлыка.

Луковый маринад

Если ваш пикник на носу и вам необходимо быстро замариновать мясо, то используйте для этого следующий способ маринования. Возьмите пакетик специй для шашлыка, яблочный уксус, лук. Одной частью специй натираете мясо, другая пригодится вам для изготовления маринада.

Одну часть уксуса разведите двумя частями воды. Разрежьте лук, лучше кольцами, добавьте его в раствор уксуса. Положите туда мясо, чтобы оно полностью лежало в растворе. Если мясо слишком жесткое, то берите более концентрированный уксус.

Маринование в красном вине

Этот напиток придает мясу благородный вкус. Для приготовления маринада вам понадобится две луковица, один чеснок и листочек мяты. Все это надо измельчить и добавить в раствор вина и воды в соотношении один к двум. Немного петрушки или укропа в сухом виде дополнят вкус.

Дополнительное натирание кусков мяса чесноком даст сильный и оригинальный аромат, который вы сможете оценить сразу после приготовления.


Мясо под прессом

Сначала куски мяса надо натереть солью. Затем берете лук, горошки черного перца, лавровый лист (все в измельченном состоянии), затем втираете в мясо. После чего куски плотно укладываются в кастрюле, и каждый слой плотно сдабривается луком, чесноком и лавровым листом. Положите что-то тяжелое и держите так 5 часов.

Маринад из томатного сока

Томатный сок и виноградный уксус - идеальное сочетание для изготовления маринада. Из овощей лучше взять красный томатный перец, лук и морковь. Луковые кольца, кусочки перца и моркови добавляются в предварительно приготовленный маринад для говядины.

Для него возьмите одну часть виноградного уксуса и две части томатного сока. Затем все хорошо перемешать руками. Положите пресс и держите 5-6 часов.

Гвоздика для маринада

Гвоздика идеально подходит для говядины, она придает ей изысканные ноты. Гвоздику нужно мелко размельчить и натереть ею мясо. Но не забывайте, сначала оно должно быть обработано солью.

Затем возьмите еще немного гвоздики и добавьте ее в маринад. Для маринада возьмите измельченный лавровый лист, лук, несколько горошин перца. Залейте винным уксусом. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Мариновать нужно в течение 3-5 часов.



Маринад из киви

Киви - это прекрасный продукт, который придает мясу отличный вкус. Возьмите куски мяса и смешайте его с кольцами лука, горошком перца и лавровым листом. Очистите киви и натрите его на терке, разбавьте стаканом минеральной воды. Держите в маринаде не более 2-3 часа.

Берите во внимание вышеперечисленные рецепты маринада, но можете поэкспериментировать и создать свой способ приготовления. Попробуйте сделать авторский шашлык, рецепт приготовления которого будет принадлежать только вам, но не переборщите с огромным количеством специй.


Приготовления шашлыка из говядины - все имеет значение

В приготовлении шашлыка даже емкости для маринада имеют значение. Более всего подходят керамическая или глиняная посуда. Можно взять эмалированную кастрюлю, но ни в коем случае не алюминиевую. В ней мясо получается с неприятным металлическим привкусом.

Помассируйте куски мяса прежде, чем положить их в маринад. Это заставит впитать его больше ароматов и сделает мягким.

Шампур, перед тем, как нанизать на него масло, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

В процессе готовки поливайте шашлык водой, чтобы он не пересох.


Если вы хотите сделать вкусный шашлык с хрустящей корочкой, но сочным внутри, то смажьте его предварительно в растительном масле.

Мясо нанизывается на шампур поперек волокон.

Шашлык обжаривается сначала над открытым огнем. Когда на нем появится корочка, то лучше потомить его над горячими углями.

Конечно, приготовление шашлыка - это важная часть, но обязательно стоит уделить огромное внимание сервировке стола. Некрасивая подача жареного мяса может испортить всю картину. К приготовленным кускам мяса старайтесь подать достаточное количество зелени. Лучше положите мясо прямо на зелень, чтобы она дала дополнительный аромат жареному мясу. Не забудьте про листовые, салаты, разнообразные овощи, травы, они дополнят нежный вкус мяса.


На столе также должен присутствовать гарнир в том же количестве, что и мясо. Кто-то любит есть шашлык с хлебом, поэтому нарезанные куски в тарелочке тоже должны быть на столе. Но более всего для шашлыка подходит тандырный хлеб или лепешки. Забудьте о банальном кетчупе, фруктовые соусы идеально подойдут к вкусу мяса.

Творчество должны быть во всем, не только в приготовлении, но и в красивой подаче блюда.

Говядина подавляющим большинством народа признана самым жестким мясом и вычеркнута из списков любимых и часто покупаемых продуктов. Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Рецепт маринада, выбранный правильно, может навсегда изменить ваше мнение. Блюдо получается не менее мягким, чем из привычной свинины, и с куда более оригинальным и запоминающимся вкусом.

В былые времена народ использовал практически только один способ маринования - уксусный. Да и мясо можно было достать только свиное. Если хотите отойти от стереотипов - приготовьте шашлык из говядины. Рецепты маринада с уксусом нынче зачастую игнорируются, однако только теми, кто не знает правильных вариантов. А состав будет следующий: стакан 6%-ного уксуса разводится таким же объемом воды, в нем растворяются ложечка соли и половинка - сахара. Добавляются горошковый перец, лавр, любимые пряности - и маринад выливается в кастрюлю с нарезанными мясом и луком. Сверху размещается гнет, и на два часа - в холодильник. Хорошо бы пару раз за это время содержимое миски помешать.

Классическое маринование

Когда затеян шашлык из говядины, рецепты маринада с вином остаются самыми популярными и наиболее часто используемыми. Вино - это классика, которая никогда не устаревает. К тому же, в отличие от уксуса, оно не в состоянии пересушить и так жестковатое мясо: чем дольше оно пролежит в маринаде, тем мягче будет становиться. Для двух килограммов говядины хватит двух стаканов вина. В классическом исполнении напиток берется сухой и красный. Мясо моется, освобождается от пленок и грубых жилок, если они есть, режется и складывается в контейнер, с которым планируется выезд на природу. Три средние луковицы (можно больше, если любите маринованный лук) режутся толстыми кольцами и перемешиваются с мясом. Затем всыпаются приправы - как минимум соль с перцем; можно добавить душистые травы или зиру -как вам нравится. Все еще раз перемешивается. Напоследок вливается вино, и будущий шашлык оставляется на столе. Если говядина молодая, то через час можно начинать жарить, если «в возрасте», то разжигание костра откладывается часа на три-четыре.

Шашлык по-сибирски

В этом способе приготовления, можно сказать, объединились и винный, и уксусный методы. Единственное, что он достаточно долгий: выдерживать мясо нужно целые сутки. Зато на выходе вы получите настолько нежное блюдо, что всегда будете только так готовить шашлык из говядины. Рецепт маринада включает в себя не только особые ингредиенты, но и метод их компоновки в выбранной емкости. Сначала мясо (три кило) режется некрупными кусочками; на дно посудины насыпается слой перца-горошка, чтобы он полностью закрывал пространство. Поверх раскладывается аналогичный слой лаврушки, на нее - луковые кольца толстой прослойкой, и только сверху - говядина, присоленная и подперченная. Мясо с луком чередуются, пока не закончатся. По верхнему луковому слою опять размещается лавр. Конструкция заливается неполным стаканом уксуса и оставляется на 21 час. Затем выделившийся сок убирается, а мясо в новой кастрюле заливается часа на четыре белым сухим вином (300 граммов), смешанным с соком одного лимона. Получается просто удивительный шашлык из говядины! Рецепт маринада, конечно, простым не назовешь, да и потрудиться придется. Но терпение будет щедро и вкусно вознаграждено.

Гранатовый маринад

Сок этого фрукта давно завоевал определенные позиции в приготовлении мясных блюд. Превосходно с ним получается и шашлык из говядины. Рецепт маринада, правда, требует натурального сока; утешает, что вполне подойдет пакетированный. Два кило мяса стандартно режутся и перемешиваются с луковыми кольцами. Положено брать 4-5 головок, но можете количество регулировать по своему усмотрению. По вкусу добавляются и специи, соль, перец. После перемешивания вливается граммов 700 сока и добавляются две ложки любого постного масла - оно способствует при жарке образованию красивой корочки. Если мясо придавить грузом и не убирать в холод, то оно будет готово к нанизыванию на шампуры уже через час.

«Телячья нежность»

Любители барбекю давно оценили вклад кисломолочных продуктов в его приготовление. Неоценимы они и в тех случаях, когда народ собирается делать шашлык из говядины - рецепты маринада с кефиром позволяют убрать жесткость мяса очень быстро и сделать его доступным даже для детей, у которых не все зубки поменялись. Одной из наиболее удачных вариаций признана следующая: в литр кефира средней жирности крошатся укроп и базилик. Туда же отжимается половинка лимона и всыпается перец-горошек - другие приправы не рекомендуются, мясо благодаря травам будет и так душистое. Такого количества маринада хватит на килограмм говядины. Перед порезкой ее на кусочки опытные шашлычники советуют натереть мясо молотым перцем с солью.

Лимон с базиликом

Великий цитрус участвует во многих блюдах, в том числе и мясных. Годится он и тогда, когда жарится шашлык из говядины. Рецепты маринада с лимоном довольно разнообразны. Известно объединение цитрусовой кислинки с выраженным запахом базилика. Условия для успешного маринования следующие:

  1. Много лимонов: на килограмм говядины - хотя бы один.
  2. Много травы, причем не сушеной, а свежей.

Маринуется говядина послойно: на кусочки мяса раскладываются кольца лука, поверх него - стебельки базилика, после чего из лимона выдавливается сок, а сам он произвольно режется и кидается на траву. И так пока не иссякнет мясо. Мариноваться оно будет ночь. Дольше держать не стоит: запах базилика станет слишком силен, а лимонная кислота проявит себя в избыточной степени.

Оригинально: мясо с киви

Чем только не маринуют основу под шашлык! Всех вариантов составов не знают, наверное, и шеф-повара мирового класса. Предлагаемый здесь будет особенно интересен тем, кто уже не первый раз готовит шашлык из говядины. Рецепты маринада с киви пока еще не слишком распространены и далеко не всеми распробованы. А между тем это один из самых быстродействующих способов подготовить мясо к зажариванию на открытом огне. Порезано оно должно быть достаточно крупно. После смешивания с луком, специями и солью говядина месится с кашкой из одного киви и заливается стаканом сильногазированной минералки (расчет на килограмм мяса). Через полтора часа можно отправлять шашлык на угли. Те, кто сохраняет верность свинине, будут ждать всего лишь треть часа.

Шашлык в горчичном маринаде

Этот рецепт для любителей остренького. Килограмм крупно порезанной говядины заливается смесью из трех ложек крепкой горчицы, двух ложек постного нерафинированного масла и двух - столового уксуса. Специи с солью - как всегда, в соответствии с вашими вкусами. Выдерживать мясо нужно полтора часа, если вам досталась телятина, и около трех - если на руках зрелая говядина.

Медово-соевое удовольствие

С такой заправкой получается нежнейший шашлык из говядины. Рецепт маринада почему-то приписывается кавказцам, но это сомнительно - откуда в горах соя? Разве что некий поклонник азиатской кухни по-своему облагородил заливку родом с Кавказа. Для маринада трется имбирь - его должно получится две кофейные ложечки. Через пресс продавливается чеснок. Количество зубчиков зависит от того, насколько вы к нему благосклонны. Столовая ложка меда нагревается (но ни в коем разе не кипятится!), в нее всыпаются подготовленные компоненты плюс ложечка кунжутного масла и треть стакана соевого мяса. После четырехчасового выдерживания говядины шашлык получается великолепным.

Шашлыки обычно делают из баранины или свинины, выбирая наиболее нежное, сочное мясо. Даже шашлык из курицы уже стал достаточно популярным, а ценители морепродуктов готовят ароматный шашлык из красной рыбы. Из говядины шашлыки делают заметно реже. Даже опытные повара опасаются, что блюдо получится слишком жёстким, мясо утратит свой аромат, мягкость, будет плохо жеваться. Безусловно, если мясо плохо подготовить, не замариновать в специальном составе, даже сочные кусочки свежей говядины станут «картонными» после обжаривания на открытом огне.

Самое важное – знать, как мариновать шашлык из говядины, чтобы он впечатлил всех тонким ароматом и богатым букетом вкусовых оттенков. Тогда вы без труда сумеете приготовить великолепное блюдо из обычной говядины. Вы не только отлично сэкономите, но и поразите воображение всех счастливцев, которым удастся попробовать ваш тающий во рту шашлык. Запомните секреты маринования говядины, чтобы регулярно готовить из неё нежнейший сочный шашлык с великолепным вкусом.

Готовим маринад и замачиваем говядину. Несколько нюансов
В первую очередь важно обратить внимание на целый ряд важных моментов. Необходимо правильно резать мясо, аккуратно обрабатывать его и подготавливать к маринованию, соблюдать последовательность действий. Маринад тоже нужно готовить таким образом, чтобы он не был слишком острым, кислым. Нельзя передерживать мясо в маринаде.
Запомните все нюансы, чтобы ваш шашлык из говядины быстро стал фирменным блюдом!

Варианты маринадов для шашлыка из говядины
Можно придумывать бесконечное множество маринадов для говядины. В качестве добавок используют любые пряности, овощи, специи, травы. Главное, не забывать о сильных консервантах, выбирая один среди уксуса, лимонной кислоты и красного вина. Уксус лучше всего размягчает мясо, а красное вино отличается наиболее умеренным воздействием на говядину.

  1. Простой маринад для говядины. Можно быстро замариновать мясо, если вы остановитесь на наиболее простом варианте маринада. Приобретите готовые специи для шашлыка, возьмите две луковицы и яблочный уксус. Кусочки мяса нужно натереть специями, но половину пакетика оставить для маринада. Лук нарежьте колечками, погрузите его в маринад. Натерев мясо, опускайте его в ваш маринад, чтобы кусочки оказались полностью покрыты жидкостью. Уксус для этого нужно развести водой, примерно один к двум. Если мясо достаточно жёсткое, концентрация уксуса должна быть больше.
  2. Маринад из красного вина и чеснока. Оригинальный вкус вашему шашлыку придаст маринад из красного вина. Мелко нарежьте две луковицы, большую головку чеснока, накрошите листочек мяты. Добавьте всё это в красное вино. Можно дополнить маринад сухой петрушкой, положить щепотку укропа. Красное вино надо развести водой в пропорции один к двум. Если вам нравится аромат чеснока, вы хотите его усилить, можно взять ещё один зубчик и натирать им каждый кусочек мяса. После обжаривания говядина приобретёт особенно яркий аромат, оригинальный вкус.
  3. Маринад с лавровым листом. Можно отлично замариновать говядину под прессом. Возьмите перец горошком, перетрите лавровый лист, нарежьте мелко лук. Натрите кусочки мяса солью, а затем вотрите приправы и немного чёрного перца. Уложите говядину в глубокую посуду слоями, пересыпая каждый слой перцем горошком, луком и порошком лаврового листа. Затем нужно придавить мясо прессом и оставить на пять часов.
  4. Шашлык в томатном соусе. Отличный маринад получается из томатного сока, виноградного уксуса, моркови и болгарского перца. Перец нужно брать красный, тёмного оттенка. Порежьте кольцами лук, тонкими кружочками морковку, небольшими кубиками болгарский перец. Натрите вашу говядину солью. Уложите кусочки мяса в глубокую миску, засыпьте сверху овощами, а затем залейте виноградным уксусом и томатным соком в пропорции один к двум. Потом тщательно перемешайте всё прямо руками, разминая говядину и овощи. Оставьте массу под прессом на 5-6 часов.
  5. Маринад с гвоздикой. Очень тонкий оригинальный вкус вашему шашлыку придаст изысканный маринад с гвоздикой. Возьмите несколько гвоздик, мелко покрошите горошинки. Остальную гвоздику (8-10 штук) нужно положить в маринад. Натрите кусочки мяса солью, а затем вотрите в говядину порошок гвоздики. Накрошите небольшой лавровый листочек, нарежьте мелко лук. Добавьте всё это в яблочный или виноградный уксус вместе с целыми гвоздиками несколькими горошинками перца. Залейте говядину маринадом и хорошо перемешайте. В таком составе нужно держать мясо примерно 3-5 часов.
Обратите внимание и на посуду, в которой вы будете замачивать ваш шашлык. Это должны быть глиняные, керамические, либо хорошо эмалированные ёмкости. В простой посуде мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Маринуйте говядину для шашлыка с удовольствием, пробуйте разные рецепты, получайте неповторимые вкусы!

Как правильно и вкусно приготовить шашлык из говядины. Шашлык из говядины - общие принципы и способы приготовления. Всевозможные блюда из мяса являются неотъемлемой составляющей всех национальных кухонь мира.

С самых древнейших времен мясные продукты входят в ежедневный рацион любого человека, за исключением тех, кто добровольно отказывается от мяса по тем или иным причинам. Приготовить мясо можно самыми разными способами. Да и видов мяса существует огромное количество. Но, наверное, одним из самых излюбленных мясных блюд у многих из нас является шашлык.

Шашлыком называется мясо, нарезанное на квадратные кусочки, предварительно замаринованное и обжаренное на открытом огне или на углях. Отличительной особенностью шашлыка является его непередаваемый аромат, ведь мясо, приготовленное на углях, всегда пахнет дымком. Шашлык можно приготовить абсолютно из любого мяса, но чаще всего его делают из свинины, курицы и говядины. Именно о шашлыке из говядины и секретах его приготовления и пойдёт речь в данной статье.
Говядина считается не только вкусным, но и полезным мясом, которое очень ароматно пахнет в процессе приготовления. Вкус говядины достаточно оригинален и отличается от вкуса любого другого мяса. В большинстве случаев мы привыкли использовать мясо говядины при приготовлении всевозможных супов. Это связано с тем, что говядина сама по себе несколько жестковата и требует длительной термической обработки, чтобы стать мягкой. Однако если знать несколько хитростей и маленьких секретов, то из говядины можно приготовить отличный сочный и нежный шашлык.
Во-первых, для приготовления шашлыка подойдёт говяжья вырезка, то есть мясо должно быть без костей, плёнок и прожилок. Во-вторых, это должно быть свежее мясо молодого животного. Старую говядину лучше оставить для тушения или приготовления супа. И, в- третьих, перед приготовлением шашлыка, мясо должно быть обязательно хорошенько промариновано. Вот в принципе и все премудрости, которые помогут вам приготовить вкуснейший шашлык из говядины.
Если говорить о маринаде, то здесь не существует какого-то одного особенного рецепта, который гарантированно сделает мясо сочным и мягким. Всевозможных рецептов маринада для шашлыка существует неисчисляемое количество, и каждый из них, безусловно, заслуживает внимания. Маринад может быть пряным, сладковатым или острым. Его готовят с добавлением уксуса, лимонного сока, специй и душистых трав. Можно просто мариновать мясо в кефире, майонезе, пиве, вине или томатном соусе. В общем, здесь всё будет зависеть исключительно от ваших личных гастрономических предпочтений.

Шашлык из говядины – подготовка продуктов

При выборе говядины для приготовления шашлыка отдавайте предпочтение её филейной части. Это должно быть мясо без костей и прожилок, а вот немного жирка должно присутствовать обязательно, только тогда вы сможете приготовить сочный и нежный шашлык. Идеальный шашлык получается из мраморной говядины, но отыскать её - задача не из лёгких, особенно, если мы говорим о свежем, а не о замороженном мясе.
Говяжья вырезка хорошенько промывается холодной водой, нарезается квадратными кусочками средней величины и маринуется. Мариновать мясо можно от нескольких часов до нескольких дней, ведь чем дольше оно будет вымачиваться, тем сочнее и мягче получится шашлычок.

Шашлык из говядины – подготовка посуды

Традиционно шашлык готовится на мангале. Это такая специальная конструкция, сделанная из разбирающихся камней, кирпича или жаропрочного металла. Самое главное здесь – развести огонь и дождаться того момента, когда начнут тлеть угольки и головешки. Лучше и вкуснее всего получается шашлык, приготовленный на углях от какого-нибудь фруктового дерева, например, от вишни или яблока. Тогда мясо приобретает особенный сладковатый аромат. Заранее замаринованные кусочки мяса насаживаются на шампуры. Шампуры должны быть изготовлены из высококачественного металла. На мангал их следует укладывать как можно плотнее друг к другу – тогда шашлык получится гораздо сочнее. Периодически шампуры необходимо переворачивать и крутить, чтобы мясо не подгорело. Степень прожарки мяса вы можете самостоятельно регулировать в зависимости от вашего вкуса, но самое главное – не передержать мясо, в противном случае оно может получиться безвкусным и сухим.
Мариновать мясо лучше всего в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Посуда, изготовленная из низкосортного алюминия, может значительно испортить вкусовые качества будущего шашлыка.
Шашлык из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шашлык из говядины в майонезе

Шашлык, замаринованный в майонезе, пользуется особой популярностью среди представителей мужского пола. А они, как известно, считаются лучшими поварами. Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший сочный шашлык в маринаде из майонеза и лимонного сока. А чесночок и ароматные специи придадут ему особенный терпковатый привкус.
Для приготовления шашлыка из говядины в майонезе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Майонез – 400 грамм.
3. Лимон – 2 штуки.
4. Чеснок – 5 долек.
Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны споласкиваем под проточной водой и обдаём кипятком. Счищаем с лимонов цедру и выжимаем сок. В глубокой стеклянной миске соединяем лимонный сок, цедру и майонез. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Отправляем измельчённый чеснок в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Маринад для шашлыка готов.
2. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Укладываем мясо в миску с маринадом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться. Мясо должно мариноваться не менее десяти часов, поэтому удобнее всего оставлять его на ночь. А уже с утра вы сможете отправиться на природу и приступать к непосредственному приготовлению шашлыка.
3. Нанизайте мясо на шампуры и жарьте над раскалёнными углями до образования румяной аппетитной корочки. Периодически шампуры необходимо переворачивать, иначе шашлык может подгореть. Готовый шашлык аккуратно снимите с шампуров при помощи кухонного ножа, выложите на большое красивое блюдо и украсьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Кушать шашлык можно со свежими овощами, хлебом или просто с томатным кетчупом. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шашлык из говядины в минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию ещё один проверенным временем рецепт приготовления вкусного и сочного шашлыка из говядины. В качестве маринада здесь будет использоваться минеральная вода с лимонным соком, поэтому такой шашлык придётся по вкусу даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
Для приготовления шашлыка в минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 2 кг.
2. Минеральная вода с газами – 1 л.
4. Лимон – 1 штука.
5. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Укладываем нарезанное мясо и репчатый лук в глубокую стеклянную или эмалированную миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем мясо минеральной газированной водой. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем миску, накрытую крышкой, в холодильник на 8 часов, а ещё лучше на ночь.
2. Лимон споласкиваем, ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. По истечении указанного времени достаём миску с мясом из холодильника, добавляем туда лимонный сок, перемешиваем и маринуем ещё четыре часа.
3. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем над раскалёнными углями. Шампуры необходимо переворачивать. Чтобы проверить степень готовности шашлыка, аккуратно разрежьте ножом один кусочек. Если внутри мясо красноватое, то продолжаем обжаривать шашлык ещё в течение десяти минут. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаём к столу в горячем виде с бокалом красного сухого вина.

Рецепт №3. Шашлык из говядины в кефире

Уже очень давно опытные мастера кулинарного дела заметили, что кефир способен замечательно размягчать мясо и делать его очень нежным и вкусным. Кефир придаёт мясу пикантную кислинку, а шашлык, замаринованный в кефире, получается просто потрясающим.
Для приготовления шашлыка из говядины в кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Кефир – 1 л.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Половинка лимона.
5. Свежая зелень укропа и базилика – 50 грамм.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Каждый мясной кусочек натираем со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Лимон ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. Свежую зелень укропа и базилика споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. В глубокой стеклянной миске соединяем кефир, лимонный сок, измельченную зелень и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В получившийся маринад выкладываем мясные кусочки, убираем миску в прохладное место на несколько часов или на ночь.
4. После того как мясо хорошенько промариновалось, насаживаем его на шампуры вместе с репчатым луком и обжариваем над раскаленными углями, периодически переворачивая. Во время жарки поливаем мясо остатками маринада.
Подаём шашлык со свежими овощами и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шашлык из говядины в домашних условиях

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда вдруг нестерпимо хочется отведать шашлычка, а выбраться на природу нет возможности. Повара грузинской кухни придумали прекрасный выход из такого положения. Оказывается, для приготовления шашлыка совсем не обязательно разводить костёр и устанавливать мангал. Вы вполне можете приготовить вкусный сочный шашлык, не выходя из дома. А готовить шашлык из говядины мы будем на обыкновенной сковороде.
Для приготовления шашлыка из говядины в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Репчатый лук – 5 головок среднего размера.
3. Белое сухое вино – 1 стакан.
4. Растительное масло – 100 мл.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и томим под крышкой до тех пор, пока оно не даст сок. Убавляем огонь и тушим говядину в течение десяти минут. Затем снова делаем максимальный огонь и ждём, пока испариться вся лишняя жидкость. Не забывайте при этом периодически помешивать мясо.
3. После того как на мясе образовалась аппетитная румяная корочка, вливаем в сковороду белое сухое вино. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим мясо в вине в течение десяти минут. Когда всё вино выпарится, добавляем в сковороду полукольца репчатого лука, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и обжариваем, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Готовый шашлык подаём к столу вместе с луком и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

1. Используя для приготовления уксус или лимонный сок, чётко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Если переборщить, то шашлык получится очень кислым.
2. Мариновать говядину перед приготовлением шашлыка нужно не менее восьми часов.
3. При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы расстояние от углей до шампуров с мясом было не менее двадцати сантиметров. Если мясо будет слишком близко к углям, оно неизбежно начнёт подгорать.
4. Размягчить говядину поможет небольшое количество растительного масла, добавленного в маринад.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх