Паприкаш: как приготовить венгерское блюдо.

Яркое и вкусное блюдо венгерской кухни — паприкаш. Приготовить просто с говядиной, курицей, свининой или овощами.

Паприкаш из курицы или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.

Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.

  • Куриное филе – 600-700 гр.,
  • Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
  • Карри и черный перец - по щепотке,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как куриной грудки на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.

Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.

Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.

Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.

Выложите куриное филе.

Обжарьте курицу на сковороде с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.

Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.

Выложите к практически готовому паприкашу из курицы болгарский перец.

Добавьте необходимое количество томатной пасты.

Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.

В миску налейте сметану.

Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.

Добавьте муку и перемешайте.

Сметанный соус для тушения курицы готов.

Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.

Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.

Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.

Рецепт 2: паприкаш из курицы (пошаговые фото)

Паприкаш из курицы - традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку - так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.

Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка - в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту.

  • куриные окорочка - 1 кг;
  • красный болгарский перец - 1 крупный;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • молотая паприка (сладкая) - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сметана - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.

Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.

Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.

Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).

Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.

Вливаем кипяток - вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.

Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.

Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется - он тут в изобилии!

Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: сытный паприкаш из свинины

Паприкаш по-венгерски из свинины это аппетитное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного домашнего обеда. Приготовить это венгерское блюдо совсем несложно, имея под рукой пошаговый фото рецепт, а также все необходимые для этого ингредиенты. Если для приготовления паприкаша нет в наличии свежих овощей, можно использовать консервированные помидоры и сладкий перец в собственном соку.

  • Свинина - 700 грамм
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - ½ шт.
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Вода - ½ литра
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Молотая паприка - 2 чайные ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Режем мясо (0,7 кг) на кубики 2 – 3 см.

Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем мясо до легкой корочки 5 минут.

Нарежем 1 луковицу на полукольца.

Добавляем пол столовой ложки оливкового масла. Обжариваем лук вместе с мясом до его прозрачности.

Нарезаем болгарский перец (2шт.) на средние кусочки.

Половинку перца чили нарезаем мелкой соломкой.

Высыпаем сладкий и острый перец в мясо на сковородке и жарим все 5 минут, периодически помешивая.

Измельчаем чеснок (5 зубчиков).

Нарезаем помидоры (3 шт.).

Высыпаем чеснок и помидоры на сковородку к мясу и перцу.

Добавляем молотую паприку (2 чайных ложки). Солим по вкусу и перемешиваем ингредиенты.

Наливаем в сковородку пол литра воды и добавляем 2 столовых ложки кетчупа.

Перемешиваем все ингредиенты и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо, и овощи примерно 20 минут.

Делаем соус из сметаны и муки. Смешиваем 3 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой муки.

Добавляем соус в мясо и овощи. Перемешиваем ингредиенты, накрываем их крышкой и тушим еще 10 минут.

Паприкаш по-венгерски из свинины – готов! Не лишним будет посыпать паприкаш – свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: паприкаш по-венгерски (пошагово)

Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.

  • Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) - 1 кг
  • Помидор - 4 шт
  • Сок томатный (густой) - 1 стак.
  • Перец болгарский (крупный) - 2-3 шт
  • Сметана - 250 г
  • Мука пшеничная / Мука - 1,5 ст. л.
  • Перец чили (молотый) - 0,5-1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 5-6 зуб.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло оливковое (или растительное) - 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец молотый)

В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.

Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.

Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.

Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.

В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.

Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки.

В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.

Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.

Вот, в принципе, и всe!!! Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

  • говядина – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • перец болгарский красный – 2 шт,
  • 3-4 средних помидора без шкурки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • паприка,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • душистый перец – 2 шт,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • вода – ¾ ст.

Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон. Обжарить не сильно на растительном масле.

Добавить мелко нарезанный лук. Также слегка обжарить.

Болгарский перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать крупными кусочками и положить к мясу с луком. Обжарить все вместе.

Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.

Залить горячей водой. Посолить, добавить пряности. Перемешать и тушить 30 минут.

В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану. Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.

Мясо получается очень нежное, тающее. Образуется густой вкусный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш

В закарпатской кухне очень много блюд из мяса, курицы и рыбы, которые готовятся с добавлением лука помидор, овощных перцев. Основной приправой для большинства закарпатских блюд служит молотая паприка. Она готовится из сушенных красных перцев, различной остроты.

Одним из самых популярных блюд в Закарпатье, Венгрии, Австрии является куриный паприкаш, приготовление которого достаточно простое и займет не больше 40-50 минут.

  • курица 1-1,2 кг
  • лук 0,3 кг
  • перцы сладкие, любые 0,3 кг
  • томаты спелые 0,3 кг
  • куриный бульон или вода 100 мл
  • сметана 100 г
  • мука 20 г
  • жир или масло 30 г
  • сок томатный 150 мл
  • чеснок
  • специи
  • паприка большая ложка
  • зелень

Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 10 минут.

Выложить в тарелку.

Лук, перец, помидор нарезать на длинные кусочки.

Первым после курицы на сковородке обжарить лук до светло - коричневого цвета, затем добавить перцы и помидоры.

Через пять минут положить обжаренную курицу к овощам, вылить бульон, и тушить куриное мясо с овощами в течение 15 минут.

Сметану смешать с мукой и выложить в сковородку.

Залить все томатным соком. Добавить измельченный чеснок, паприку, специи. При необходимости - посолить все по вкусу.

Тушить паприкаш с курицей на протяжении 10 минут.

Огонь после этого выключить, и подавать блюдо украсив зеленью.

Паприкаш из курицы - не только вкусное, но и очень сытное кушанье. В Закарпатье куриный паприкаш подают с отварными макаронами или домашними галушками.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.

Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.

  • 4 болгарских перца;
  • 1 вареное яйцо;
  • половина луковицы;
  • полстакана натурального йогурта;
  • зелень сельдерея;
  • сладкая паприка;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный.

Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.

Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.

Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.

В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).

Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

В сезон созревания перцев и томатов это блюдо можно готовить каждый день: просто, вкусно, бюджетно, ароматно и очень ярко и красиво!

  • Перец болгарский 2-3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Колбаса 150 г
  • Помидор (без кожицы) 3 шт
  • Перец душистый
  • Яйцо куриное 2 шт

Лук нарезать мелким кубиком, моковь — натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь.

Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая.

Перец нрезать полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых... кол-во мелких тонкокожих перцев — до 12 шт! Добавить в сковороду, накрыть крышкой, тушить на сред.огне до появления жидкости...

Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.

Приправить солью, перцами.

Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.

Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: домашний паприкаш из курицы с томатами

Традиционно паприкаш готовится из белого мяса - курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы. Красное или темное мясо - говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.

  • Курица. 1 кг.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или очень спелые грунтовые помидоры. 400 гр.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Паприка. 1 столовая ложка с горкой.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Сметана. 150 мл (½ стакана). Не кислая, лучше высокой жирности.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. 150-200 мл.

Репчатый лук, болгарский перец и чеснок некрупно нарезаем.

Курицу разрезаем на небольшие куски. Я использовал куриные окорочка, разрезал их по суставу и бедро освободил от кости. Мякоть нарезал небольшими кусками.

Кости тоже использовал в приготовлении для усиления вкуса.

Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике оливковое масло. Быстро обжариваем нарезанный лук до прозрачности, добавляем курицу, немного солим и перчим.

Обжариваем все вместе минут 10 не среднем огне и добавляем болгарский перец, чеснок и паприку.

Все вместе перемешиваем и снова обжариваем минут 5. Важно следить, чтобы паприка не подгорала, иначе начнет горчить, поэтому или снижаем нагрев или добавляем немного воды.

Если у вас грунтовые помидоры, то очищаем томаты от кожицы и мелко нарезаем. Консервированные помидоры в собственном соку просто выливаем в сотейник вместе с соком.

У меня были помидоры черри, так что дополнительно измельчать, да и чистить, их не пришлось. Крупные помидоры можно просто раздавить в руке и выложить в сотейник.

Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы курица тушилась.

Тушим паприкаш еще минут 30 на среднем огне до полной готовности курицы.

Смешиваем сметану с мукой и добавляем к курице.

Перемешиваем и, если соус оказался слишком густой добавляем еще воды.

Тушим курицу в сметане еще минут 10.

Классический венгерский паприкаш из курицы готов.

Подаем его с лапшой или рисом, обильно добавив соус. Также в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.

Рецепт 10: как сделать паприкаш на зиму

Такая закуска из консервированных овощей на зиму прекрасно подходит для приготовления рыбного и мясного паприкаша, а также в качестве заправки для борщей и супов. Идеальное блюдо для диабетического питания. Венгреская кухня.

Паприкаш представляет собой из сладкого мясистого перца зеленых сортов и красных помидоров (целых или нарезанных).

Для приготовления паприкаша потребуется на 10-12 баночек объёмом 0,5 литра:

  • перец — 2700 г (в оригинале рецептуры брать зеленого цвета толстостенных сортов, с глянцевой поверхностью плода и нежной, сочной мякотью);
  • помидоры — 800 г (ярко-красные, с плотной кожицей и мякотью, без прозелени, с малым количеством семян);
  • томатный сок — 1500 г;
  • соль — 30-40 г;
  • зелень укропа или петрушки — 1 пучок.

Для приготовления этого блюда перцы очищают от плодоножек и семян, промывают в холодной воде и нарезают полосками шириной 3 см и длиной 4 см (или по длине перца, если не крупный).

Промывают кусочки перца повторно, чтобы не было семян, бланшируют в кипящей воде в течение 2-4 минут и охлаждают в проточной холодной воде. Отборные томаты моют и нарезают на 2 или 4 части. Банки моют, стерилизуют.

На дно банки кладут несколько листиков петрушки или 1 столовую ложку нарезанного укропа, половинку помидора, потом бланшированный перец и сверху — помидоры. Наполненные банки (сильно не набивать, трудно будет влить сок) залить горячим томатным соком (80-85 градусов) с солью. Стерилизовать банки 0,5-литра — 1 час, 1-литровые — 1,5 часа.

После стерилизации сразу закатать паприкаш на зиму и быстро охладить на воздухе. Приятного аппетита!

Ингредиенты: - курица (грудка или крылышки) – 1 кг; - сметана – 250 г; - сок томатный – 0,5 стакана; - паприка молотая – 3 ст. л.; - перец болгарский сладкий – 3–4 шт.; - помидоры свежие – 4 шт.; - чеснок – 5-6 зубчиков; - лук репчатый – 2 шт.; - масло растительное – 3 ст. л.; - мука – 1 ст. л.; - перец острый молотый – 0,5 ч. л.; - перец черный молотый и соль по вкусу.

В традиционном рецепте венгерского паприкаша используется некислая сметана. Ее можно купить на колхозных рынках у частников. Это действительно не кислый продукт, по вкусу и консистенции больше похожий на сливочное масло

Куриную грудку порежьте крупными кубиками, крылышки готовьте целиком. Очистите и измельчите лук, обжарьте его в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем присоедините к нему курицу и посолите. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте полосками. Вскипятите воду и опустите в крутой кипяток помидоры (буквально на несколько секунд), затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через чесночницу.

Паприкаш из курицы по-венгерски это национальное блюдо, которое готовится особенным образом. Используется большое количество острой паприки или стручки красного перца. Кусочки птицы обжариваются, тушатся с овощами в пряном соусе, а затем добавляется сметана или сливки. Острота смягчается, а мясо выходит нежного пикантного вкуса и аромата. В конце приготовления добавляется свежая зелень, её можно мелко нарезать или нарвать руками на фрагменты. Но, если под рукой есть сухие травы для курицы, возьмите их вместо свежих листочков. Для гарнира к этому горячему блюду выбирайте по желанию овощи, крупы, макароны или просто кусок пшеничного хлеба. Итак, начинаем готовить!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица (крылья и окорочка) - 600 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • болгарский перец - 5-7 шт.;
  • чили перец – по желанию;
  • свежий томат - по вкусу;
  • молотая сладкая паприка - 3 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу;
  • вода или бульон - по необходимости (1-1,5 ст.);
  • петрушка - по желанию;
  • растительное или сливочное масло - 50 мл.


Как приготовить венгерский паприкаш из курицы с овощами

Чтобы приготовить венгерский паприкаш возьмите разные части курицы. В этот раз у меня окорочка и крылья. Большие куски разрезайте на несколько частей, кожу не удаляйте.


В сковороду с высокими бортами или в сотейник налейте немного растительного или сливочного масла. Отправляйте куриные кусочки на сковороду после того, как масло хорошо прогрелось. На сильном огне обжарьте их до румяного цвета. Предварительная обжарка мяса позволит запечатать все соки, что помогает оставаться ему сочным после приготовления.


Нашинкуйте тем временем мелко одну среднюю луковицу и дольку чеснока. К золотистой курочке добавляйте потом лук и чеснок, огонь уменьшайте до среднего уровня.


Болгарские перцы сполосните, удалите из них семенную часть. Нарежьте перец полосками или пластинами.

Отправляйте перец в сковороду с курицей, перемешивайте и обжаривайте около 10 минут. Куриные куски становятся нарядного и яркого оттенка.


По желанию в паприкаш добавьте несколько нарезанных томатов, томатного соуса или пасты. Чили перец также используйте для паприкаша факультативно – он придаёт очень острый вкус.


Добавляйте сухой молотой паприки в сковороду, соль, сахар и другие специи по вкусу. Сахар придаёт мясу немного сладковатый привкус, добавляя его ориентируйтесь на свои предпочтения.


Чтобы получить красочную подливу налейте к курице стакан бульона (куриный или овощной) или воды. При желании добавьте пару столовых ложек сливок (сметаны или молока) и разведённую в них муку (1 ст. л.). На медленном огне под крышкой тушите курицу с перцем 20-30 минут до готовности. После этого оставьте паприкаш ещё на 10 минут для пропитки при закрытой крышке. Сейчас можно добавить измельчённую петрушку по вкусу.


Подать красиво паприкаш можно с рисом, используя кулинарное кольцо. Сначала в кольцо выложите отварной рис, чуть утрамбуйте его ложкой. Вокруг кольца выложите паприкаш из курицы. Кольцо убирайте в последнюю очередь.
Если у вас нет металлического кулинарного кольца, вырежьте его из пластиковой бутылки или возьмите круглую форму для печенья.

Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш - это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш - это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш - это диетический подход к еде.»

Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это - обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, - также частый компонент венгерских блюд.

Паприкаш - простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!

Ингредиенты

Чтобы получился настоящий паприкаш из курицы, возьмите:

  • 600 г куриной грудки
  • 250 г помидор
  • 2 сладких красных перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. паприки
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • немного красного острого перца чили

Как приготовить паприкаш из курицы

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх