Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара. Сливы в собственном соку на зиму

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.
  • Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  • Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  • В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  • На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  • Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  • В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится - в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  • Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  • Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
  • Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.
    3. Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    4. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    5. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    6. Банки закрыть, перевернуть.
    7. Слива в соку для «торопыг»

      Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).
    • Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    • После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    • Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    • Закатать и укутать до остывания.
    • Консервирование сливы без сахара

      Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

      Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

      Слива натуральная

    • Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
    • Наложить до самого верха в банки.
    • Поставить стерилизовать на 20 минут.
    • По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
    • Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
    • Хранить в прохладном помещении.
    • Бланшированная слива

    • Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    • Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.
      Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    • Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    • Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

    • По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
    • Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

      Солнышко в банке - желтая слива

      Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

      Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    • 500 г желтых слив;
    • 500 г сахара;
    • ванилин.
    • Технология приготовления такова:

    • Сливы вымыть, выбрать косточки.
    • Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
    • Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
    • Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
    • Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
    • Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

      Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

    • Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
    • Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
    • После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
    • Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
    • Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.
    • www.glav-dacha.ru

      Слива в собственном соку на зиму

      Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Слива 350 Грамм
    • Сахар 200-250 Грамм
    • Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.

      Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.

      Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте. Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку - и сахар растворяется в горячем сиропе.

      Слива в собственном соку

      Такая простая заготовка на зиму как слива в собственном соку, в последнее время, становится все более популярной. Таким способом можно заготавливать плоды, как с косточками, так и без них. Так как фрукт во время консервирования не подвергается значительной термической обработке, можно говорить о наибольшей натуральности готового продукта. Экономные хозяйки, непременно, оценят тот факт, что сахара для этой заготовки нужно гораздо меньше, чем, например, в варенье или джем. Есть рецепты консервирования сливы вовсе без сахара, а также, с и без стерилизации. Обо всех секретах правильной заготовки сливы в собственном соку на зиму узнайте в этом разделе сайта, а подробные пошаговые рецепты с фото или видео помогут сделать консервацию быстро и качественно.

      Слива Мирабель в собственном соку без косточек и сахара или просто «сливка в подливке» - любимый рецепт заготовки из слив на зиму.

      Слива «Мирабель» один из любимых в нашей семье сортов сливы для заготовки на зиму. Из-за природного приятного аромата плодов, наша домашняя заготовка сливы без косточек не требует никакие ароматические или вкусовые добавки. Внимание: даже сахар нам не потребуется.

      Натуральные сливы в собственном соку с сахаром - быстрая заготовка на зиму из сливы без косточек.

      Быстро заготовить сливы на зиму можно просто используя этот простой рецепт заготовки. Консервированная слива в собственном соку получается натуральной и вкусной. Все, что Вам будет нужно добавить к плодам при приготовлении - это сахар.

      Натуральные консервированные сливы без сахара половинками в собственном соку - лучший рецепт заготовки из сливы на зиму.

      Если Вы воспользовались этим рецептом и приготовили на зиму консервированные сливы половинками без сахара, то зимой, когда захочется вспомнить лето, Вы легко сможете приготовить пирог со сливой или ароматный компот. Рекомендуем наш легкий и самый лучший рецепт заготовки из сливы на зиму, который поможет Вам правильно заготовить этот фрукт в домашних условиях.

      Заготовки из слив на зиму

      Лето – пора домашних заготовок на зиму. Если вы собрали большой урожай сливы, советуем заготовить сливы на зиму по нашим рецептам. Существенный плюс наших рецептов – использование малого количества сахара; слива готовится в собственном соку и поэтому сохраняет естественный вкус и аромат даже при консервировании; особая стерилизация банок позволяет хранить заготовки из сливы при комнатной температуре.

      Сливы в сахаре

      Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится (больше-меньше – в зависимости от кислоты плодов): для пол-литровых банок – 200 гр.; для литровых – 300 гр.

      Затем банки следует накрыть чистыми стерильными крышками, банки поставить в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна доходить на 3/4 банки). Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать! Такие сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов, см. похожий рецепт.

      Сливы в собственном соку

      Сливы переберите, промойте в чистой воде, отцедите, разрежьте плоды на половинки, удалите косточку. В чистые стерильные банки плотно уложите сливы срезом вниз, накройте крышками и стерилизуйте (см. рецепт выше) пол-литровые банки 30 минут, литровые 45 минут, затем закатайте крышки ключом.

      Сливы натуральные цельные

      Не вполне спелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте в холодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите в подготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12 часов.

      Заготовки из слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать для приготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.

      www.krasotizemli.ru

      Такая домашняя заготовка как слива в собственном соку зимой просто незаменима. Вы сможете приготовить вкусные компоты, начинки для выпечки, десерты, да и сами по себе сливы в собственном соку очень вкусны.

      Подготавливают продукты для приготовления сливы в собственном соку.

      Как приготовить сливы в собственном соку:

      Разрезают сливы на половинки, удаляют косточки.

      Плотно укладывают срезом вниз в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром (150-200 г на банку вместимостью 500 мл, 200-300 г - на литровую).

      Банки накрывают крышками и пастеризуют: банки вместимостью 500 мл - 15 минут, литровые - 25 минут (с момента закипания воды).

      Сразу после обработки банки сливы в собственном соку герметически укупоривают.

      Сливы в собственном соку сделать очень даже просто. Получится и вкусный сок из слив, и сами сливы)) нравятся мне такие заготовки. Спасибо, пригодится!

      И мне нравятся рецепты, слива чтобы вкусная была и не возиться с ней долго. Но если хочешь зимой сок из сливы, и косточки все равно надо вынимать, и банки готовить..

      хм. вроде уложила плотно и сахар..но после стерилизации все равно осело и оставалось свободное место в банке. добавила сахар и кипяток из чайника, простерилизовала ещё раз и запечатала, посмотрим зимой. Взяла на заметку.

      Не правильный рецепт,пришлось импровизировать, но идея хорошая.

      Я думаю, в банки с осевшими сливами нужно добавить сливы из другой банки.. Повозиться, короче

      300 г слив в литровую банку — конечно, мало. Но в рецепте, по-моему, указаны лишь пропорции: на 300-350 г слив — 150-200 г сахара. А уж сколько мы возьмём слив — может, 3 кг. И банка будет не одна.

      Сделали 15баночек 700гр будем зимой пробовать

      www.russianfood.com

      Сливы в собственном соку, лучшие рецепты на зиму

      Заготовки на зиму – это полезно и вкусно. Существует множество рецептом консервированных салатов, овощей и даже гарниров, но особенно место всегда занимали сладости. Фрукты летом – одно из преимуществ этой поры года. Сложно себе представить, что летом нельзя съесть свежее спелое яблоко, сорвать или купить абрикосы, скушать сладкую сливу. И как жаль, что лето быстро заканчивается, а попробовать все и наестся досыта полезными витаминами так и не получается. Но выход есть всегда, и заготовки на зиму из слив и прочих фруктов можно делать на раз. Чтобы иметь возможность в феврале наслаждаться вкусом спелых слив, можно еще летом законсервировать их в собственном соку.

      Сливы в собственном соку – это максимально простой способ сохранить ягоду с ее оригинальным вкусом для тортов, десертов или просто как отдельное лакомство. Для следующего рецепта вам не понадобится ни сахар, ни мед, ни что-либо другое — исключительно сливы. Условно есть два рецепта: с давлеными сливами и с целыми. Второй способ будет намного проще, так как он требует минимум временных и трудовых затрат. Итак, вам понадобятся сливы и банки.

      Как закатать сливы в собственном соку на зиму: пошаговый рецепт

      1. Для начала, нужно хорошо помыть сливы (выбрать наиболее твердые, можно даже еще не совсем доспевшие), выложить их на полотенце и дать им высохнуть. Это займет около 3 часов, на протяжении которых можно простерилизовать банки и крышки. 2 кг слив займет, приблизительно, 3 литровые банки.

      2. После того, как сливы обсохнут, следует вынуть косточки и убрать все черенки. Затем все сливы плотно складываются в уже простерилизованные банки.

      3. Теперь нужно поставить стерилизоваться банки вместе со сливами, поэтому в большую кастрюлю с водой нужно поставить ваши банки (еще не закрытые) и держать на огне 15 минут. Время стерилизации начинает отсчитываться с момента, когда вода в кастрюле закипит. Чтобы банки выдержали температуру воды и не треснули, нужно проследить, чтобы те были залиты водой по «плечики», а на дне кастрюли лежала тряпочка. Банки со сливами закрытые (но не закручены еще) стерилизованными крышками.

      4. После стерилизации в кастрюле, банки следует вынуть и сразу же закрыть специальной закаточной машинкой, еще до того, как все остынет. Затем получившуюся сливу переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют часов на 10 отстаиваться и остывать. А потом можно смело прятать ее в погреб. Следует отметить, что после стерилизации слив в банке, они уже пустят сок и объем слив может значительно уменьшиться, но нельзя добавлять или пересыпать сливы из одной банки в другую или доливать воду и т.д. – оставьте как есть.

      Другой способ консервирования слив в собственном соку позволяет использовать даже самые мягкие сливы. Все плоды разделяются на твердые и мягкие, и из мягких производится сок, который потом заливается в банку с твердыми сливами, и вместе стерилизуется. Остальной же процесс очень похож, и в этом случае, из-за добавленного сока, продукта в банке будет больше, чем в первом варианте.

      Сливы в собственном соку на зиму

      Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии. Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии. В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.

      Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку. Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.

      Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.

      Ингредиенты:

    • сливы твердого сорта слегка недозрелые – 3 кг
    • сливы мягкие кисло-сладкие – 3 кг
    • сахар – 1,5 кг
    • вода – ? л
    • ванильный сахар – пакетик
    • лимонная кислота
    • Твердые сливы очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
    • Мягкие сливы ополоснуть под проточной водой, освободить от косточек, измельчить в кухонном комбайне в однородную кашицу и засыпать сахаром на одни сутки.
    • Получившийся сливовый сок слить в отдельную емкость, отцедить через ситечко, соединить с водой и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления всыпать ваниль и лимонную кислоту.
    • Целые сливы наколоть в 2-3 местах бамбуковой палочкой и очень плотно уложить в сухие и чистые стеклянные банки.
    • Простерилизовать в течение 20 минут, закатать, перевернуть и укрыть теплой тряпкой.
    • Через сутки убрать в прохладное место.
    • Сливы с косточкой в собственном соку

    • сливы желтые – 5 кг
    • сахар – ? кг
    • ваниль – 1 пакетик
    1. Сливы очень тщательно перебрать, вымыть, высушить и освободить от косточек. Самые крепкие и плотные ягоды (примерно 70% от объема всех фруктов) разделить на аккуратные половинки.
    2. Оставшиеся 30% плодов пропустить через мясорубку и отжать из них сок. Его необходимо настоять в холодильнике в течение суток, потом очень тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, вскипятить в эмалированной емкости вместе с сахаром и ванилью, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.
    3. Залить готовый сиропом в банки, наполненные половинками слив, накрыть их крышками и отправить на стерилизацию (15-20 минут для банок объемом 1 л).
    4. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
    5. Хранить десерт в сухом, прохладном месте.
    6. Желтые сливы в собственном соку на зиму

      Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.

    7. слива угорка – 6 кг
    8. сахарный песок – 2 кг
    9. корица
    10. Сливы средней спелости тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, освободить от косточек.
    11. На дно заранее подготовленных стеклянных банок всыпать по щепотке молотой корицы для ароматности, а потом очень плотно уложить сливы, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
    12. Для стерилизации дно высокой кастрюли выстелить плотной тряпкой, а сверху расставить банки так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не соприкасались друг с другом.
    13. Очень аккуратно налить в кастрюлю воду. Ее уровень не должен быть выше «плечиков» банок. Отправить все на плиту и выставить средний огонь. Когда вода начнет бурлить, огонь уменьшить, чтобы жидкость случайно не попала внутрь тары.
    14. Дождаться, когда сливы обильно пустят сок и он полностью закроет плоды.
    15. Достать банки из воды, закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать хорошо остыть.
    16. Через сутки убрать десерт в темное, хорошо проветриваемое место.
    17. Слива угорка в собственном соку на зиму

      Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить. Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.

    18. Отобрать плотные, крепкие плоды, ополоснуть их в холодной воде, высушить на льняном кухонном полотенце, сделать надрез сбоку и удалить косточку.
    19. Сложить все фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду и поставить прогреваться на очень медленном огне, чтобы сливы пустили обильный сок.
    20. Когда сливовый сок полностью закроет плоды, убрать кастрюлю с огня, жидкость слить в отдельную емкость и прокипятить на сильном огне.
    21. Ягоды разложить по сухим, чистым стеклянным банкам, залить кипящим соком и поставить стерилизовать при температуре 90 °С. Для обработки пол-литровых банок потребуется не менее 15 минут, для литровых – 20 минут.
    22. Готовый продукт укупорить крышками и дать остыть при комнатной температуре. Потом убрать в прохладное место.
    23. Сливы в собственном соку без сахара

      Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]

    24. Как укоренить черенок лимона Размножение лимона черенками – это основной и наиболее доступный способ размножения павловских лимонов. В былые времена в богородском лимонарии он применялся в течение всего весеннее – летнего периода – с февраля по август. Но практика показала,что весенние […]
    25. Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]

    Слива в собственном соку на зиму – это отличная альтернатива привычным компотам. Готовить ее можно сразу же после сбора урожая. Надеемся, что новая кулинарная подборка непременно понравится вашей семье.

    Слива в собственном соку: рецепты

    Рецепт первый

    Вам понадобится:

    Сахарный песок – 1,6 кг
    - твердые сливки – 3 кг
    - мягкие сливки – 3 кг
    - пакетик ванилина
    - половина литра чистой воды
    - кислота лимонная

    Тонкости приготовления:

    Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.


    Непременно примите во внимание и такие .

    Желтая слива в собственном соку на зиму

    Вам понадобится:

    Пакетик ванили
    - сахарный песок – 1,2 кг
    - желтые сливовые плоды – 5 кг

    Тонкости приготовления:

    Тщательно переберите фрукты, промойте, высушите, выньте косточки. Самые плотные и крепкие разделите на красивые половинки. Оставшиеся фрукты проверните через мясорубку, отожмите сочок. Его поставьте на сутки в холодильник, чтобы он отстоялся. Перелейте в эмалированную емкость, смешайте с ванилью и сахарком. Смесь обязательно все время помешивайте, чтобы она не подгорала. Готовым сиропом залейте баночки, заполненные сливовыми половинками, прикройте крышечками, отправьте на стерилизацию. После закатки переверните кверху донышком, оберните теплым пледом, чтобы закатки постепенно охладились.


    Насладитесь также вкусом .

    Слива угорка в собственном соку на зиму

    Необходимые компоненты:

    Корица
    - песок сахарный – 2,1 кг
    - угорка – примерно 6 кг

    Как заготовить:

    Отберите плоды средней плотности, хорошенько вымойте под проточной водой, высушите кухонным полотенцем, выньте косточки. Предварительно подготовьте для закатки емкости, досыпьте в них по щепотке молотой корицы. Каждый слой пересыпьте небольшим количеством сахарного песка. Дно кастрюли выстелите плотной тряпкой, сверху расставьте баночки, чтобы они не касались друг с другом. В кастрюльку очень аккуратно налейте воды. Ее уровень должен доходить по «плечики». Поместите посудину на средний огонь. После начала бурления убавьте огонь, чтобы вода не попала вовнутрь тары. Подождите, пока фрукты обильно начнут выделять сок. Он должен полностью покрыть содержимое. Спустя сутки закатки перенесите в темное место.


    А как вам такая ?

    Слива в собственном соку на зиму без сахара

    Отберите 3 кг крепких, плотных плодов, вымойте их под потоком холодной воды. Подберите льняное, чистое полотенце. Сбоку у плодов сделайте надрезы, выньте косточки. Фрукты сложите в эмалированную глубокую емкость, долейте сверху? литра воды, поставьте подогреваться на тихом огне, чтобы фрукты дали обильный сок. После того, как фруктовый сок полностью покроет плоды, уберите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную кастрюлю, вскипятите на сильном огне. Распределите по сухим баночкам, залейте кипящим соком, поставьте на стерилизацию при 90 градусах. Готовый продукт укупорьте крышечками, после охлаждения уберите на хранение.

    Заготовки на зиму - слива в собственном соку

    Сливовые плоды тщательно помойте, оставьте на время, чтобы вода успела стечь. Выньте все косточки. Фрукты размешайте с сахаром. Предварительно стерилизуйте полулитровые баночки, прикройте прокаленными крышечками. В посудину налейте теплой воды, поставьте в нее банки. Чтобы не обжечься, используйте полотенце. Вода не должна доходить до плечиков баночек. Прикройте емкость крышкой, прокипятите жидкость. Стерилизуйте закатки примерно 40 минуток, после того, как дождетесь момента закипания.


    Емкости выньте из воды, сразу же укупорьте, переверните, укройте и дождитесь полного охлаждения. Уберите закатки на хранение. Место для этого необходимо выбирать прохладное, с хорошей воздухонепроницаемостью.

    Еще один интересный вариант приготовления:

    Подготовьте 2 кг качественных слив, тщательно вымойте их. Подпорченные и мятые плоды сложите в отдельную емкость. Уложите в подготовленные емкости крепкие фрукты. Из мятых плодов приготовьте сок: удалите косточки, перекрутите через мясорубку. Сок отожмите при помощи марли, поставьте на пару часиков в холодильник. Если в наличии есть блендер либо соковыжималка, воспользуйтесь ею. После тщательного отстаивания сока прогрейте его.


    Фрукты в банках залейте горячим натуральным соком. Прикройте емкости жестяными крышечками, проведите десятиминутную стерилизацию. Стерилизовать закатки можно в микроволновой печи, простой кастрюле, аэрогриле либо духовом шкафу. Если для обработки вы решили использовать кастрюлю, то по самые плечики банки следует залить водой. Во время обработки обязательно засеките время после начала кипения. Сразу же завинтите крышечками и переверните кверху дном.

    Оригинальный рецепт с розмарином и базиликом

    Подготовьте следующие компоненты:

    Плоды сливовые – 3 кг
    - водичка – 0,6 кг
    - веточка розмарина
    - веточка базилика – пара штук
    - сахарный песок – ? кг
    - соль пищевая – 50 г

    Особенности приготовления:

    Пряные травы придадут заготовку неповторимого аромата, позволят сохранить свежесть. Первым делом выньте косточки из фруктов, сделайте на них небольшие надрезы либо проколы. Уложите фрукты в емкости, добавьте немножко пряных трав. Сделайте сладкий сироп для заливки из сахарного песка и чистой воды. Теперь вам нужно закрыть баночки марлей, дайте постоять ровно сутки. Фрукты пустят достаточно количество жидкости. Теперь вам нужно стерилизовать емкость, завинтите чистыми железными крышечками.


    Вам понравится и .

    Белая слива в собственном соку на зиму

    Необходимые компоненты:

    Сливки крупные – 2 кг
    - трехлитровая баночка
    - литр отфильтрованного сливового сока

    Тонкости приготовления:

    Фрукты уложите в обработанные емкости. Сливовый сок сразу же прокипятите. Поставьте емкости на 15 минутную стерилизацию. Завинтите банки. Для придания особого вкуса и аромата добавьте в закатки лимонную цедру. Она не только улучшит вкусовые качества, а и продлит срок службы закаток.

    Вам придутся по вкусу и такие вариации приготовления:

    Песок сахарный – ? кг
    - сливовые плоды очищенные – 1 кг

    Как приготовить:

    Тщательно промойте фрукты (лучше использовать теплую воду). Удалите все листочки, поврежденные плоды, веточки. Если сразу не убрать порченные плоды, то заготовка быстро испортится. Сливки высушите. На каждом плоду сделайте по желобку разрез. Повынимайте косточки, взвесьте. Емкости хорошенько вымойте с добавлением соды, хорошенько прополощите. Дно широкой емкости выстелите кусочком ткани, сверху выставьте закатки, налейте сверху холодной воды. Она должна занимать примерно 6 см емкости. Подождите, пока содержимое вскипит, убавьте газ, прокипятите баночки 15 минуток. Прокипятите крышечки 5 минуток. В один слой выложите подготовленные фрукты и пересыпьте сахаром.

    Уложите второй сливовый слой, опять пересыпьте сахарком. Плоды необходимо пересыпать равномерно. В одном слоем должно быть не более одного ряда половинок. Выкладывать фрукты необходимо до самого верха. Фрукты в банке следует оставить на пару часиков, чтобы они пустили сок. В посудину, где планируется стерилизация, положите на дно салфетку, долейте прохладной воды, поместите закатки со сливовыми плодами. Включите средний газ, подождите полного закипания и слегка убавьте мощность. Отмеряйте ровно 15 минут. Если провести более длительную стерилизацию, то фрукты просто развалятся. Прикройте емкости обработанными крышечками. Пока содержимое будет кипеть, будет выделяться сок. Он не заполнит весь объем, поэтому можно долить немного сиропа из другой банки. Сахарные кристаллики должны обязательно раствориться. После укупоривания банок поместите закатки в подвал, оберните одеялом. Закатки должны постоять примерно сутки. После этого их следует переместить в подходящее для хранения место.


    Заготовьте и .

    Закатка натуральной сливы

    Отберите спелые фрукты, чтобы в них легко отделялась косточка. Разрежьте ее на половинки, удалите косточки, плотными рядами уложите в емкости, стерилизуйте в кипятке.

    Рассмотрите и такую вариацию приготовления:

    Отберите сладкую, зрелую сливу, отделите косточки и разрежьте плоды на половинки. Переложите их в емкость, долейте 0,5 стакана водички, прогрейте до того момента, как начнет выделяться сочок. Распределите фрукты по баночкам, влейте выделившийся сочок. Пастеризуйте при 85 градусах.

    Вам понравится и заготовка с яблочным пюре

    Необходимые компоненты:

    По 1 кг сливок и яблок
    - корица
    - корочка лимона
    - сахарный песок

    Из яблок сделайте фруктовое пюре, по вкусу заправьте его корицей и сахарком, добавьте сухую лимонную корочку. Пюре прокипятите на слабом огне. До половины заполните баночки горячим пюре. Сливовые плоды хорошенько вымойте, выньте косточки, разделите острым ножом на 4 ломтикам, переложите в пюре, которое должно полностью покрыть фрукты. Закатки стерилизуйте и после этого процесса можете укупоривать их.


    Заготовка с сахаром

    Ингредиенты:

    Сахар-песок – 0,4 кг
    - зрелые сливки – 1,1 кг

    Как заготовить:

    Плоды поделите ножом на половинки, выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в тару, послойно пересыпьте сахаром. Поставьте на ночь заполненные емкости в прохладное место, чтобы начала пускаться сладкая жидкость. На следующие сутки дополните заготовки сахарным песком, стерилизуйте в кипятке.

    Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

    Подготовка к консервации

    От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

    1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
    2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
    3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
    4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
    5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

    Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

    Сливы в собственном соку без косточек

    Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

    1. Слива, кг 10
    2. Сахар, кг 5

    Последовательность работ представлена следующим:

    • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
    • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
    • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
    • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
    • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
    • включают огонь и доводят до кипения;
    • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
    • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
    • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
    • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
    • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

    Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

    Сливы с косточкой в собственном соку

    При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

    Понадобиться:

    1. Слива, кг 10
    2. Сахар, кг 5

    Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

    • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
    • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
    • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
    • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
    • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
    • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
    • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
    • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
    • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

    Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

    Сливы в собственном соку без сахара

    Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

    • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
    • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
    • наполняют банки доверху;
    • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
    • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
    • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
    • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

    Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

    Вкусовые вариации

    Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

    1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
    2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
    3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
    4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
    5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

    Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 180 0 стерилизуют 40–50 минут.

    Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

    Заключение

    Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.

    Приготовив сливы в собственном соку с сахаром на зиму, мы сохраним в них больше витаминов, нежели при варке варенья. Половинки слив в этой консервации остаются целыми. Поэтому данная заготовка отлично подойдёт для начинок различной домашней выпечки.

    Время: 15 мин + 12 ч подготовка. Выход: 1 полулитровая банка.

    Продукты для приготовления слив:

    • слива – 350 г;
    • сахар – 170 г.

    Приготовление слив в собственном соку

    Для зимней заготовки слив в собственном соку (с сахаром) берём спелые, но не мягкие плоды. Переспевшие и мягкие сливы во время их стерилизации ещё больше размягчатся и расползутся. Кроме того, слива должна быть с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, так как будем делать консервацию из половинок слив без косточек.

    Вымываем сливы, а затем каждую из них делим на две половинки. Чтобы получить красивые и ровненькие половинки, разрезаем аккуратно сливы острым ножом вдоль бороздки. Разъединив две полученные из плода створки, добираемся до сливовой косточки. Удаляем косточку.


    Берём часть сливовых половинок, помещаем их в миску плотно друг к другу в один слой. Выкладываем створки слив срезом вверх.


    Высыпаем на первый слой половинок слив несколько ложек сахарного песка.


    Поверх сахара вкладываем второй слой сливовых половинок срезом вверх.


    Второй слой слив также засыпаем сахаром. Так выкладываем все разрезанные сливы, засыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Накрываем миску со сливовыми половинками, засыпанными сахаром, крышкой или пищевой плёнкой. Помещаем в холодильник на ночь.


    К утру следующего дня сливы пустят сок, а сахар почти весь растворится.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

    Подписаться


    Выкладываем сливовые половинки вместе с соком и оставшимся нерастаявшим сахаром в заранее стерилизованную банку. Сливы с сахаром в банке отправляем на стерилизацию. Для этого ставим банку со сливовой массой в небольшую, но высокую ёмкость, застелив дно кастрюльки хлопчатобумажной салфеткой. Теперь посуду, в которую поставили банку со сливами, заполняем водой. Вода в посуде доходит до плечиков банки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх