Рецепт блюд из утки к новогоднему столу. Для приготовления маринада
Не за горами Новый год 2018 Желтой Земляной Собаки, и перед каждой хозяйкой стоит вопрос: что приготовить на Новый год? Каким должно быть меню? Какая должна быть сервировка стола? В чем встретить Новый год?
В этот вечер, как правило, за столом собирается вся семья, особенно важно это в канун года Желтой Собаки. Это может служить важной вехой во взаимоотношениях между членами семьи в новом году. Встречать Новый год 2018 нужно с веселым настроением и легкой душой, и ни в коем случае не ссориться.
Главный цвет этого года — желтый. Можно также встречать этот год и в других оттенках желтого:- золотом, бежевом, коричневом, оранжевом.
Мужчины должны выглядеть мужественно и им подойдут брюки (но не джинсы), пуловер или джемпер.
Меню праздничного стола должно быть разнообразным. Это и мясные блюда, салаты, закуски, морепродукты, рыба, фрукты, десерты, все, что понравится Собаке. А собака как известно ест почти все.
При сервировке стола, мясные блюда поставьте рядом с морепродуктами, что благоприятно скажется на вашем счастье и благополучии, увеличении доходов, в Новом 2018 году.
С Наступающим вас!
Чтобы не задаваться больше вопросом, что приготовить на Новый год, рассмотрим один из главных пунктов новогоднего меню — это мясные блюда. Приготовим 8 необыкновенных блюд из утки к Новому году 2018, а именно:
Утка по-царски
Продукты:
- 1 небольшая 1-1,5 кг утка
- 4 средних апельсина
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 лимон для сока
- 40 г размягченного сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
1.Утку помыть, очистить, выпотрошить. После обрезать концы крыльев, привязать друг к другу ножки. Натерев ее солью с перцем со всех сторон, кладем на решетку, вниз грудкой. Под решетку ставим противень с водой.
2. Запекать тушку будем при температуре 190 градусов — 60 минут, а потом переворачиваем ее на спинку, поливаем жиром, и опять печем 60 минут, затем температуру в духовке поднимаем до 220 градусов, и еще печем 30 минут.
3. Пока утка жарится, готовим соус.
- из 2-х апельсинов выдавливаем сок, 3-й нарезаем дольками вместе с кожурой, а 4-й очистив от кожуры, нарезаем кубиками.
- в посуде расплавить сахар,добавить винный уксус, апельсиновый и лимонный соки, все при помешивании, наполовину увариваем.
4. По окончании жарки,берем противень, куда стекал жир, и переливаем в другой сотейник, доводим до кипения, сюда же добавляем сливочное масло — взбиваем и добавляем мякоть апельсина, апельсиновые дольки с цедрой. Соединяем с соусом, солим и все перемешиваем.
5. Утку перекладываем на блюдо и щедро поливаем соусом.
Фаршированная утка без костей
Продукты:
- 1 шт- утка
- 200 г гречневой крупы
- 2 шт куриных яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 средних луковицы
- 30 г любых сухих грибов
- 1 средних размеров морковка
- помидоры черри или консервированные, лимон, зелень петрушки -используем для украшения
Приготовление:
1.Обработанную птицу разрезать вдоль спинки от шеи и до конца туловища. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить шкурку, отделяем и вынимаем скелет утки. Крылышки и голени оставляем. Шкурку с мясом засолить за 1 час до запекания.
2.Теперь ставим кастрюлю с водой — 2 стакана, сварим вынутый скелет, морковь, очищенные потроха и заранее замоченные сухие грибы. Отвар процедить. Грибы и потроха мелко нарезаем.
3. Гречку сварим до полуготовности, в полученном отваре, не забыть посолить.
4. Нарезанный мелко лук обжариваем до прозрачности. Яйца сваренные вкрутую измельчить кубиками 5х5 мм.
5. К готовой гречневой (рисовой) каше добавить грибы, яйца, лук, потроха, соль, перец и все перемешать. Этим фаршем нафаршируем утку, зашьем, придадим тушке форму, привязать друг к другу ножки и крылья.
6. Приготовленную утку положить в смазанную маслом утятницу, и запекать в духовке 2 часа, не забывая поливать жиром и сбрызгивать водой.
7. Из охлажденной утки, снять нитки. Подавать с лимоном, помидорами и зеленью, а также соусом.
Важно! -Утку не стоит набивать туго фаршем, может разойтись шов.
К фаршу можно также добавить часть мяса утки, предварительно нарезанного кубиками.
«Аппетитная» утка
Продукты:
- 1 утка
- 200 мл 15% сметаны
- 4 средних апельсина
- 2 лимона(сок)
- по 2 штуки кураги и чернослива
- соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу
- 1 ч.л. сахарного песка
Приготовление:
1.Для маринада: смешиваем сметану с соком лимонов, солим, перчим, добавляем паприку, сахар и все перемешиваем.
2.Утку намазать полученным маринадом сверху и внутри. Убираем на ночь в холодильник.
3. Курагу и чернослив заливаем кипятком. С 3 апельсин очищаем кожуру и нарезаем дольками. Затем соединяем курагу, чернослив и апельсины, все перемешиваем и фаршируем утку. 1 оставшийся апельсин нарезаем кружочками.
4. Птицу помещаем в утятницу, солим, перчим, сверху укладываем апельсин кружочками и плотно накрываем фольгой.
5.Жарим в духовке при 180 градусах, 40 минут.
«Пьяная » утка
Продукты:
- 1 утка (примерно 1,5 кг)
- 120 г сливочного масла (маргарина)
- 4 яблока
- 1,5 л пива
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленную тушку утки натираем солью с перцем снаружи и внутри.
2.Вымытые яблоки, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. После нарезать дольками и фаршируем ими тушку, добавив размягченное масло.
3. Берем утятницу и кладем птицу, заливаем пивом. Запекать нужно в духовке 1,5 часа при 200 градусах.
Утка с черносливом
Продукты:
- 1 утка весом 2 кг
- 0,5 кг чернослива без косточек
- соль
- для теста: 1 стакан воды; 0,5 кг муки; 1 яйцо; соль
Приготовление:
1.Подготовленную, сухую утку натираем хорошо солью, а затем нафаршировать черносливом.
2 Все составляющие для теста смешиваем и получаем, по текстуре как на пельмени, тесто. Затем раскатываем его в круглый пласт.
3. В подготовленное тесто, выкладываем утку и заворачиваем ее, потом кладем на противень.
4. Запекание происходит, в разогретой до 180 градусов,духовке, на протяжении 1,5-2 часа, поливая тесто, выделяющимся жиром.
5. Готовую утку подавать на блюде,обложив зеленью и фруктами.
Утка с имбирем
Продукты:
- 1 утка (1,5 кг)
- 100 г корня свежего имбиря
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 ст.л. сухого шалфея
- 2 средних луковицы
- 1 ст.л. специй «Прованские травы»
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 банка маринованных помидоров или свежие черри
- 1 крупный болгарский перец
- 2 ст. л майонеза
Приготовление:
1.Подготовить тушку утки: выпотрошить, обмыть, обсушить и натереть солью с перцем и специями, дать ей постоять в течение 1 часа.
2. готовим начинку:
- имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке
- .лук режим полукольцами
- растолчем в ступке шалфей, имбирь, соль (щепотку), чеснок. Все соединяем с луком и тщательно перемешиваем.
3. Фаршируем тушку утки приготовленной начинкой, оборачиваем в фольгу.Запекаем в духовке при 180 градусах 1 час, затем убираем фольгу — и еще 1,5 часа при 160 градусах, поливая выделившимся жиром.
4. С готовой тушки, перед подачей начинку извлекаем, украшаем утку помидорами, перцем и майонезом.
Утка по-пекински
Этот удивительный рецепт остается неизменным еще с 1330 года, его придумал личный диетолог китайского императора. Поменялась лишь технология блюда с 14 века, птицу стали мариновать и поэтому в готовом виде ее кожа была тоненькой, а мясо — особенно нежным. Птицу для этого блюда выбирают идеальную, чтобы была молодая, свежая, крупная и мясистая.
Продукты:
- утка (2-3 кг)
- 1 ст.л. хереса
- 1 ст.л имбирного порошка
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. молотого черного перца
- 4 ст.л меда
- 5 ст.л. соевого соуса
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Готовим утку.
Утку нужно вымыть, отрезать верхние фаланги крыльев, срезать с тушки лишний жир в области шеи и гузки. Далее утку подвесить на крючок (можно воспользоваться безменом или, как говорят в народе кантером), обдать утку кипятком и обсушить.
2. Подготовленную утку облить хересом внутри и снаружи, не вытирая, через 10 минут посадить на бутылку и натереть солью. Поставить ее на поднос и мариновать 12 часов, периодически поливать жидкостью, которая стекает с нее. После этого обмазать 1/2 меда и переместить в холод на 12 часов.
3. Промаринованную тушку, выложить на решетку, грудкой вверх, поставить решетку на противень с водой и накрыть все фольгой. Жарим в духовке при 190 градусов 1 час 10 минут. Вынимаем из духовки.
4. Смешиваем 1/2 соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и перец. Этой смесью смазываем кисточкой утку и опять кладем на решетку, противень и фольгу убираем, выпекаем 25 минут при 250 градусов.
5. После смешиваем остальной мед и соевый соус, обмазать глазурью утку и готовим в духовке на гриле 5-10 минут. Остуживаем в выключенном режиме духовки, 10 минут
6. Готовую тушку нарезаем порционными кусочками и украшаем зеленью и овощами.
Фаршированная утка с рисом и курагой
Понадобится:
- 1 утка
- 1 стакан любого риса
- 50-100 г кураги
- 50 г размягченного сливочного масла
- 2 средних лука
- 1 шт большой морковки
- 2 ст.л. жирной сметаны
- 1шт лимона
- соль, перец черный молотый
- 1 ст.л. миндального ореха
- перец душистый 3-4 горошинки
Приготовление:
1.Лук очищаем, нарезаем кубиками и пассеруем на сливочном масле. К нему добавляем морковь, натертую на терке, а также вливаем 2 с.л. сока лимона.
2. Рис слегка отвариваем. Курагу нарезать соломкой, а грецкий орех измельчить. Лук и курагу смешиваем с рисом, обязательно солим,перчим и даем постоять 30-40 минут.
3. Подготовленную тушку сначала натираем солью, а затем смесью сметаны и тертого миндаля. Начиняем утку приготовленной смесью, зашиваем и кладем в рукав для запекания, и запекаем 1 час в духовке, затем разрезать рукав, полить выделившимся соком и еще запекать 40-50 минут.
Готовность утки проверяем зубочисткой, выделяемый светлый сок указывает на готовность мяса.
Приятной встречи Нового года!
Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!
Утка - основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.
Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания. Технология приготовления остается та же, но помещенная в пакет утка сохраняет сочность, и получает пропитку ароматами использованных компонентов.
Совет! В духовке утку можно просто зажаривать, но при этом нужно будет периодически поливать ее соком, который образовывается при тушении.
Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).
Как приготовить на Новый год утку в духовке с яблоками и картошкой?
Вам понадобится:
- утка;
- 3 столовые ложки масла растительного или другого жира;
- 3 средних картофеля;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – две столовые ложки;
- бульон или вода – стакан;
- лимонный сок и тертая цедра;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением проварите утку 5 минут в кипящей воде – это позволит ей избавиться от лишнего жира и быстрее приготовиться в духовке.
- После немножко охладите и натрите изнутри лимонной цедрой и соком, смешанными с небольшим количеством масла, черным перцем и солью.
- Пока утка немного маринуется, сварите картофельное пюре и смешайте его с измельченными на терке яблоками, молоком и солью по вкусу. Хорошо, если вам досталась утка с потрохами!
- Их сварите отдельно, измельчите и добавьте к картофельно-яблочному пюре. Начинка и гарнир к утке готов.
- Доставайте вашу уточку, начините ее смесью, зашейте разрез и положите спинкой вниз на противень. Смажьте сверху жиром или маслом, и ставьте в духовку на полчаса.
- За это время не забудьте пару раз открыть духовку и полить тушку бульоном или просто теплой водой. По истечении времени, переверните на другой бок, опять смажьте маслом и дотушите еще полчаса, поливая часто оставшимся на противне соком.
- Готовую утку поделите на куски, выложите начинку на блюдо – сверху утку и подайте на новогодний стол .
Как приготовить в духовке на Новый год утку с лапшой и белыми грибами
Ингредиенты:
- утка;
- 1 луковица;
- 400 г лапши;
- 2 яйца;
- зубок чеснока;
- белые грибы – 500 г свежих или 100 г сухих;
- соль, перец, паприка, зелень петрушки.
Приготовление:
- Натрите утку такой смесью: соль, черный перец, паприка и чеснок. Если не можете определиться со вкусом, возьмите 2 ч.л. соли и по одной - всего остального, зубчик чеснока тоже может быть разный. Пока мясо пропитывается специями, отварите лапшу – не переваривайте.
- В идеале, конечно, лучше, если лапша будет домашнего приготовления. Если нет – берите из твердых сортов, чтобы не разваривалась. Яйца взбейте.
- Грибы нарежьте кусочками (сухие следует предварительно отварить), и обжарьте с луком и потрохами (если есть) до золотистого цвета. Яйца, грибы с луком – все добавляйте в лапшу и хорошо перемешайте.
- Этой смесью наполняется тушка утки, зашивается. Поместите подготовленную утку с рукав или пакет для запекания, и ставьте на жарку на полтора часа.
- После надорвите пленку, чтобы придать вашей уточке красивый «загар», оставьте еще на полчаса. Готовую утку при подаче к столу не забудьте достать из пакета.
Утка с апельсинами
Вариант трудоемкий, но при желании, вы все сделаете правильно и порадуете близких ресторанным вкусом.
Ингредиенты:
- утка;
- 4 луковицы;
- апельсин (один - средний);
- 100 г корня сельдерея и 2 стебля;
- 2 моркови;
- 50 мл сухого красного вина;
- розмарин, тимьян, оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.ложки желе из красной смородины или клюквы;
- стакан куриного бульона.
Приготовление:
- Тушку изнутри натрите солью и перцем. Апельсин разрежьте пополам, не обчищая кожуру. Из одной части – выжмите сок, вторую – нарежьте на небольшие дольки.
- Две очищенные луковицы разделите на 8 частей. Черешки сельдерея вместе с листьями крупно накрошите, смешайте с апельсинами и луком, добавьте по веточке розмарина и тимьяна.
- Этой смесью заполните брюшко утки. Лапки соедините, и свяжите крепкой нитью.
- Остальные две луковицы припустите в оливковом масле, вместе с нарезанными кубиками морковки и корневым сельдереем.
- Переместите в форму для запекания утки, влейте вино, бульон, поместите туда утку. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 210 о, и запекайте, таким образом 20 минут.
- Далее - снизить температуру до 180 о и готовить еще 1 час.
- Готовим соус: Готовая утка вынимается из утятницы для остывания, а овощи и сок, в котором она запекалась, перелейте в отдельную кастрюльку, долейте к ним приготовленный ранее апельсиновый сок, ягодное желе, перемешайте и ставьте на огонь.
- 10 минут смесь варите, помешивая. Пробуйте на вкус, добавляйте по необходимости соль и перец. Разбейте до однородной массы блендером и процедите через сито.
Утка подается к столу охлажденной, поливается соусом.
Которые станут хорошим дополнением к картофельному пюре, овощным блюдам и блюдам из круп.
Несколько меньшей популярностью пользуется утка. Утка имеет наиболее сильный и богатый аромат по сравнению с другими птицами, поскольку в утке содержится больше жира.
Многие из нас знают, как приготовить утку. Однако редко используют утиное мясо по причине того, что готовится оно довольно долго. К тому же, утка весьма капризна, и при неправильном приготовлении может получиться довольно жёсткой.
Блюда из утки принято готовить по особым случаям. К примеру, к новогоднему столу в некоторых семьях подают утку в духовке. Утка считается праздничным блюдом.
А вообще, рецепты блюд из утки весьма разнообразны. Вы можете использовать их не только по праздникам, но и каждый день.
Давайте рассмотрим более подробно, что можно приготовить из утки, и как это сделать.
Как уже говорилось, утка в духовке считается блюдом, которое принято подавать к праздничному столу. Существуют различные способы, как приготовить утку в духовке. Мы рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт утки в духовке с использованием минимума ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 целая утка
- Соль и молотый чёрный перец
- Вода.
Рецепт приготовления утки в духовке:
Поместите утку на разделочную доску. Отрежьте кончики крыльев. Удалите излишки жира с шеи и из полости тушки. Промойте утку внутри и снаружи проточной водой. После этого промокните её бумажными полотенцами.
С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на коже утки. Вы должны прорезать кожу и жировую прослойку. Ни в коем случаем не прорезайте мясо. Как только вы прорежете ножом кожу и жировую прослойку, нож наткнётся на нечто твёрдое. В этот момент следует остановиться. Это значит, что вы добрались до мяса.
После того, как мы подготовили тушку, можно говорить про приготовление утки в духовке. Кладём утку кожей вверх на гриль. Это очень важно, поскольку утка запечённая в духовке не будет готовиться правильно, если на мясо будет стекать жир.
Гриль с уткой ставим на поддон и поливаем утку 2 – 3 стаканами кипятка. От кипятка жировой слой утки начнёт таять.
После этого натрите утку солью и перцем внутри и снаружи.
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Поместите туда утку (на гриле с поддоном).
Все подготовительные работы закончены. Теперь приступаем к рассмотрению того, как запечь утку. Целая утка будет запекаться довольно долго. Время её приготовления составит приблизительно 3 часа. Однако это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.
Каждые 30 минут необходимо поворачивать утку. По истечении 3 часов вынимаем утку их духовки и проверяем готовность. Осмотрите утку. Если кожа стала золотистой и хрустящей, а жировой слой полностью растаял, значит, ваша утка готова. Если же нет, то следует вернуть её в духовку и продлить время приготовления.
Готовую утку вынимаем из духовки и даём ей остыть в течение 15 минут. После этого разрезаем её и подаём к столу.
Мы уже знаем, как приготовить вкусно утку в духовке с использованием минимума ингредиентов. Однако если вы хотите удивить своих гостей и приготовить оригинальное блюдо, попробуйте использовать рецепт приготовления утки по-пекински.
Если вы посетите китайский ресторан, то вам, непременно, предложат такое блюдо, как утка по-пекински. Оригинальный рецепт утки по-пекински известен немногим. Даже если вам удалось узнать список всех ингредиентов, которыми приправляется пекинская утка, приготовить такое блюдо в домашних условиях вам вряд ли удастся. Для этого, как минимум, требуется специальная печь. Поэтому мы рассмотрим, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, используя обычную духовку.
Итак, вот как выглядит рецепт пекинской утки.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 6 стаканов воды
- 2 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки хереса
- 1 столовая ложка уксуса
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала (смешанные с 3 столовыми ложками воды)
- 1 пучок зелёного лука
- ½ стакана острого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла.
Рецепт приготовления утки по-пекински:
Берём утку, отрезаем крылья, удаляем излишки жира и кожи. Промываем тушку и высушиваем её с помощью бумажных полотенец. Вставляем палочку через шейное отверстие вдоль кости крыла под кожей. Палочка должна немного выступать на пределы утки. Проделываем то же самое с другим крылом.
Связываем обе палочки вместе.
Берём 6 стаканов воды, наливаем их в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. После того, как вода закипит, добавляем мёд. Размешиваем до полного растворения. Далее вливаем херес, уксус и кукурузный крахмал, предварительно растворённый в воде.
Доводим полученную смесь до кипения. После этого с помощью ложки поливаем данной смесью утку (при этом утку подвешиваем на палочках). Повторяем процесс до тех пор, пока утка полностью не увлажнится.
После этого необходимо повесить утку в прохладном месте. Подставьте под неё тарелку, чтобы собрать стекающие капли. Оставьте утку на 4 – 6 часов, пока кожа не высохнет.
Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Утку поместите в форму для запекания (удалите палочки). Предварительно налейте туда масло. Поставьте форму с уткой на верхний уровень духовки. На нижний уровень поставьте ёмкость с водой.
Запекайте утку в течение 30 минут. После этого переверните утку и запекайте ещё 45 минут. Затем опять переверните и готовьте ещё 30 минут, пока кожа не приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Как видите, рецепт приготовления утки по-пекински довольно прост. Подавать такую утку необходимо с соусом и зелёным луком.
Берём зелёный лук и обрезаем белые части. На зелёных частях делаем несколько продольных разрезов. Складываем лук в миску с ледяной водой и оставляем на 20 минут. После этого сливаем воду и убираем лук в холодильник.
Отдельно смешиваем острый соус с кунжутным маслом и 1 столовой ложкой воды.
Помещаем пекинскую утку на большое сервировочное блюдо, украшаем зелёным луком. Соус подаём отдельно.
Утка запечённая с яблоками считается праздничным блюдом. Такая утка, непременно, станет украшением новогоднего стола. Многие хозяйки знают, как приготовить утку с яблоками. При этом у каждой из них имеется свой секрет приготовления данного блюда. Мы рассмотрим несложный рецепт утки с яблоками, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 6 яблок
- 1 небольшая головка репчатого лука
- ½ апельсина
- Масло
- 2 чайные ложки сахара
- 1 пучок свежей душицы
- Клюквенный соус.
Рецепт приготовления утки с яблоками:
Утку тщательно промойте проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Проколите кожу утки. Это позволит жиру быстрее растопиться. Кроме того, кожа станет более хрустящей. Посолите утки и отставьте в сторону на 2 часа.
Яблоки помойте и нарежьте дольками. Внутрь утки поместите 2 нарезанных яблока, нарезанный лук и ½ апельсина.
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку поместите на противень и выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите градус до 170 и запекайте утку ещё 40 минут. Для того, чтобы утка с яблоками не получилась сухой, необходимо во время запекания поливать её выделившимся соком.
Выньте утку с яблоками из духовки и отложите в сторону. Позвольте её отдохнуть в течение 10 минут. После того, как наша утка с яблоками в духовке немного остынет, разрезаем её на части и выкладываем на тарелки.
Оставшиеся яблочные дольки поливаем маслом и присыпаем сахаром. Сладкие яблоки выкладываем на тарелку к утке. Украшаем блюдо свежей душицей. Подавать утку с яблоками следует с клюквенным соусом.
Утка в рукаве
Приготовить утку можно и с использованием рукава для запекания. Блюда из утки в рукаве получаются очень сочными и ароматными. Рассмотрим более подробно, как готовится утка в рукаве. Для начала приготовим утку с яблоками.
Ингредиенты:
- Утка (приблизительно 5 кг)
- 2 – 3 кислых яблока
- Чернослив (по вкусу)
- Лимонный сок
- 2 чайные ложки мёда
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- Растительное масло.
Как приготовить утку с яблоками в рукаве?
Для того, чтобы утка с яблоками в рукаве получилась ещё вкуснее и ароматнее, необходимо предварительно замариновать её. Как сделать маринад? Смешиваем в отдельной миске мёд, измельчённый чеснок, горчицу и вустерширский соус. Натираем полученным маринадом утку и оставляем часов на 6 – 8.
Яблоки разрезаем на дольки. Сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив промываем под проточной водой. Начиняем утку дольками яблок и черносливом. Зашиваем. Помещаем утку с яблоками и черносливом в рукав.
Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку в рукаве кладём на противень и ставим в разогретую духовку. Утка в рукаве в духовке запекается довольно долго. Сначала готовим её 2 часа. После этого раскрываем рукав и запекаем утку до получения золотистой корочки.
Наша утка запечённая в рукаве готова. Вынимаем её из духовки и оставляем минут на 10 – 15. После этого разрезаем птицу и подаём к столу.
Готовить утку в рукаве можно не только с яблоками, но и с картошкой. Рассмотрим рецепт утки в рукаве с картофелем.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 300 грамм грибов
- 2 большие картофелины
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить утку с картофелем в рукаве?
Утку хорошо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Грибы и лук чистим и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы. Всё обжариваем.
Картофель чистим и отвариваем до полуготовности.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Утку внутри и снаружи натираем солью и перцем. Начиняем утку картофелем, грибами и репчатым луком. Зашиваем, чтобы начинка не выпала. Складываем птицу в рукав и ставим в духовку. Утка в рукаве с картошкой выпекается в духовке приблизительно 2 часа.
После того, как наша утка с картошкой в духовке будет готова, вынимаем её и немного остужаем перед подачей на стол.
Утка фаршированная
Прекрасным блюдом к новогоднему столу может стать фаршированная утка в духовке. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов. Для начала разберём рецепт приготовления утки с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 большая утка
- 2 столовые ложки измельчённого свежего тимьяна
- 6 зелёных яблок
- 1 столовая ложка сливочного масла
- ½ стакана воды
- ½ стакана белого вина
- 2/3 стакана сметаны
Рецепт приготовления фаршированной утки с яблоками:
Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку промойте проточной водой. Промокните бумажными полотенцами. Натрите солью, молотым чёрным перцем и тимьяном.
Яблоки помойте и порежьте дольками. Половиной яблок начините утку.
Вилкой проткните кожу утки и смажьте её сверху сливочным маслом.
Поместите утку в форму для запекания. Налейте туда воду и вино. Поставьте в духовку. Утка фаршированная яблоками готовится 1,5 часа. Во время приготовления при необходимости добавляйте воду.
За 20 минут до окончания времени приготовления откройте духовку, в форму для запекания поместите остальные яблоки.
После того, как утка фаршированная приготовится, выньте её из духовки и позвольте остыть в течение 15 минут. Затем разрежьте птицу и подавайте к столу со сметаной.
Теперь рассмотрим рецепт утки с гречкой.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 40 грамм масла
- 2 стакана гречки
- Соль по вкусу.
Как приготовить утку фаршированную гречкой?
Утку промойте проточной водой. Поместите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 30 – 40 минут. После этого выньте утку и начините её заранее отваренной гречкой. Добавьте масло. Зашейте утку и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока утка с гречкой не приобретёт золотистый цвет. Во время запекания поливайте утка выделившимся жиром.
После того, как утка фаршированная гречкой приготовится, выньте её из духовки и дайте немного остыть.
Помимо гречки, утку можно начинять рисом. Как готовится утка фаршированная рисом?
Ингредиенты:
- 1 стакан коричневого риса
- 2 стакана куриного бульона
- 1 пучок зелёного лука
- Немного сельдерея
- ½ столовой ложки сливочного масла
- 1 ½ стакана нарезанных свежих грибов
- 1 чайная ложка соли
- 1 утка.
Рецепт приготовления утки фаршированной рисом:
Для начала следует подготовить начинку. Для этого отварите рис в курином бульоне.
Пока рис готовится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Зелёный лук и сельдерей измельчите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Смешайте полученную массу с рисом, посолите.
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
Утку промойте водой и начините полученной начинкой. Зашейте. Поместите утку на противень и отправьте в духовку. Утка фаршированная рисом выпекается в течение 1, 5 часов. Это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.
Выше мы уже рассматривали, как приготовить утку с картошкой в духовке в рукаве. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с картошкой.
Ингредиенты:
- 3 утиные грудки
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 большая луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан томатного соуса
- ¾ стакана вермута (или сухого белого вина)
- 2 лавровых листа
- Замороженные горошек и морковь
- ¾ чайной ложки сушёного шалфея
- 4 картофелины.
Рецепт приготовления утки тушёной с картошкой:
Берём утиные грудки, обрезаем лишний жир (коду не снимаем). Приправляем мясо птицы солью и перцем. Кладём утиные грудки на сковороду кожей вниз. Готовим на среднем огне в течение 5 минут.
После этого сливаем жир в отдельную ёмкость. Утку выкладываем в тарелку.
В сковородку складываем измельчённый лук, сельдерей и чеснок. Готовим на среднем огне в течение 4 минут. Затем вливаем куриный бульон, томатный соус, вино. Кладём лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
С утки снимаем кожу. Она нам больше не пригодится. Режем утиное сясо небольшими кубиками. Добавляем утку в сковородку. Готовим на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого добавляем порезанные кубиками картофель, замороженные горошек и морковь, и шалфей. Готовим ещё 8 – 10 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
После того, как утка с картошкой приготовится, вынимаем из сковороды лавровый лист. Тушёная утка подаётся горячей. Перед подачей на стол можете украсить её веточками свежей зелени.
Как приготовить утку в мультиварке
Как вы уже поняли, утку можно приготовить различными способами. Многие из них мы уже рассмотрели. Теперь рассмотрим, как готовить утку в мультиварке. Сделать это можно различными способами.
Для начала рассмотрим рецепт утки в мультиварке с добавлением яблок.
Ингредиенты:
- 1 утиная грудка
- 1 большое яблоко
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления утки с яблоками в мультиварке:
Утиную грудку моем проточной водой и режем небольшими кубиками. Складываем мясо в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час 20 минут.
Пока наше филе утки в мультиварке тушится, подготовим яблоко и морковь. Моем яблоко, режем его небольшими дольками. Удаляем семечки. Морковь чистим и режем кружочками. Складываем яблоко и морковь в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Ждём, когда наша утка в мультиварке с яблоками приготовится. Об этом оповестит звуковой сигнал.
Тушёная утка в мультиварке с яблоками подаётся горячей. Выкладываем её на тарелки и подаём к столу.
Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления утки в мультиварке. На этот раз добавим к ней картошку.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 2 головки репчатого лука
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- 3 – 4 картофелины
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления утки с картошкой в мультиварке:
Берём утку, промываем её проточной водой и режем небольшими кусками. Складываем в чашу мультиварки.
В данном рецепте мы будем пользоваться мультиваркой Редмонд. Утка в мультиварке Редмонд готовится в режиме “Выпечка”. Время приготовления утки составляет 1 час.
Пока утка в мультиварке готовится, можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук чистим и измельчаем. По истечении часа, открываем крышку мультиварки и добавляем лук и немного воды (при необходимости). Готовим в том же режиме ещё 20 минут.
После этого добавляем очищенные и нарезанные картофель, морковь, чеснок. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 30 минут.
В целом, приготовление утки в мультиварке с картошкой займёт у вас около 2 часов.
После того, как наша утка в мультиварке с картошкой приготовится, открываем крышку мультиварки и выкладываем блюдо на тарелку. Подаём к столу горячей.
Теперь мы знаем, как приготовить утку в мультиварке с яблоками и картошкой. Эти способы очень просты. Однако результат получается превосходным.
Мы уже рассматривали, как готовится тушёная утка с яблоками в мультиварке. Теперь рассмотрим несколько видоизменённый рецепт. Мы будем добавлять чернослив и использовать духовку.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1 стакан панировочных сухарей
- 55 грамм чернослива
- 2 небольших яблока
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 1 столовая ложка измельчённого шалфея
- 1 апельсин
- 2 столовые ложки сахара
- 250 мл куриного бульона.
Рецепт приготовления утки с черносливом и яблоками в духовке:
Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию. Утку хорошо промойте холодной проточной водой. Промокните бумажными полотенцами.
Прежде, чем начинать приготовление утки, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поместите туда измельчённый лук, и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, или пока лук не станет мягким. Снимите сковородку с огня. Смешайте лук с панировочными сухарями, черносливом, измельчёнными яблоками, апельсиновой цедрой и шалфеем. Приправьте солью и перцем. Начините полученной смесью утку. Ноги утки свяжите вместе. Используя острый нож, проткните кожу утки в нескольких местах.
После этого утка с черносливом помещается в духовку на решётку (снизу поставьте поддон). Запекается она в течение 30 минут.
После этого вынимаем утку и сливаем лишний жир из поддона. Переворачиваем птицу и ставим обратно в духовку. Утка в духовке с черносливом запекается ещё в течение 1 часа. Не забывайте время от времени сливать лишний жир.
Пока наша утка с яблоками и черносливом запекается, берём острый нож и снимаем кожуру с апельсина. Выжимаем апельсиновый сок. Смешиваем его с сахаром. Добавляем немного уксуса и варим в кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличиваем огонь до среднего и варим ещё 2 – 3 минуты. Снимаем смесь с огня.
Смешиваем всё с куриный бульоном и ставим обратно на огонь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.
Готовую утку смазываем полученным соусом и запекаем в духовке ещё в течение 5 – 10 минут.
Утка в апельсиновом соусе подаётся горячей вместе с остатками соуса.
Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, которое имеет превосходные вкусовые качества, то обратите внимание на рецепт утки с апельсинами, запечённой в духовке. Как готовится утка жареная в духовке, мы уже знаем. А как готовить утку с апельсинами?
Ингредиенты:
- 1 утка (примерно на 2 кг)
- ½ большого апельсина
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 лавровых листа
- ½ головки репчатого лука
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- ½ головка репчатого лука
- 4 столовые ложки апельсинового ликёра
- 75 мл красного вина
- 1 ½ апельсина
- 3 столовые ложки апельсинового мармелада
- 2 чайные ложки муки.
Рецепт приготовления утки с апельсинами в духовке:
Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов по Цельсию.
Утку промываем холодной водой. С помощью острого ножа прокалываем кожу в нескольких местах. Это поможет освободить жир. Помещаем утку в глубокую форму для запекания. Апельсин режем тонкими дольками. Начиняем утку дольками апельсина, кладём лавровый лист и репчатый лук, порезанный частями. Сверху утку натираем солью и перцем. Ставим в духовку. Утка с апельсинами в духовке выпекается в течение 45 минут.
После этого вынимаем утку из духовки и сливаем жир. Ставим утку обратно в духовку и выпекаем ещё 35 – 45 минут. Затем вынимаем утку из духовки и проверяем готовность. Для этого потрогайте её ноги. Если они легко шевелятся, значит, утка готова. Если нет, то продлите время приготовления.
После того, как утка с апельсинами приготовится, выкладываем её на большое сервировочное блюдо, накрываем фольгой и оставляем на 15 минут.
Пока наша утка с апельсинами отдыхает, делаем соус. Смешиваем все ингредиенты соуса с утиным жиром. Ставим на огонь и готовим в течение 5 минут, помешивая. После этого процеживаем соус через сито.
Утка с мёдом в духовке имеет прекрасный аромат и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки
- 4 чайные ложки специй
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 столовые ложки мёда
- 6 столовых ложек соевого соуса.
Рецепт приготовления утки в медовом соусе:
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку промываем водой и с помощью острого ножа прокалываем кожу. Посыпаем утку приправой, солью и перцем. Всё хорошо втираем.
Кладём утку кожей вниз в форму для запекания и отправляем в духовку. Готовим до тех пор, пока большая часть жира не расплавится. После этого переворачиваем утку и готовим до тех пор, пока кожа не приобретёт золотистый цвет.
После того, как наша жареная утка приготовится, делаем соус. Для этого в маленькой кастрюле смешиваем мёд и соевый соус. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим 1 – 2 минуты. Соус должен приобрести консистенцию сиропа.
Поливаем полученным соусом нашу утку. Утка в медовом соусе подаётся к столу тёплой.
Как приготовить утку тушёную, мы уже знаем. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с овощами в сметане.
Ингредиенты:
- 500 – 600 грамм утиного филе
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 150 мл куриного бульона
- 200 грамм сметаны
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить утку с овощами в сметане?
Сразу следует отметить, что мы рассмотрим упрощённый рецепт тушёной утки с овощами. Вы можете видоизменить исходный рецепт, добавив в него любые овощи по вкусу.
Утиное мясо моем проточной водой и режем кубиками. Утка тушёная кусочками будет готовиться быстрее, чем целые утиные грудки.
Выкладываем утку на сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
После этого добавляем очищенные и измельчённые овощи. Заливаем всё куриным бульоном. Доводим до кипения. Тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут. Затем добавляем сметану и специи. Закрываем крышку и тушим до готовности.
Утка тушёная в сметане подаётся к столу горячей. При желании можете украсить блюдо веточками зелени.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Новогоднее застолье всегда отличает особенный подход к формированию меню, приготовлению блюд, оформлению стола. Красоту и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, красочно сделанные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из этих блюд – новогодняя утка – это всегда красиво, вкусно и торжественно! Это угощение в разных вариациях готовят практически во всем мире. Причем, утка подходит больше именно к празднику, а не для повседневной семейной еды. Ведь для приготовления такого блюда понадобится минимум 2 часа, с учетом подготовки продуктов.
Утка к новогоднему столу готовится в нескольких вариантах: в духовке, на сковороде, в фольге и в рукаве. И в любом случае она получается замечательно и придает столу особенный праздничный вид. Существуют и простые, обычные рецепты приготовления более нежной птицы (курица, индейка), но для утки новогодней они не подойдут. Утка имеет более жесткое мясо, а также у нее есть значительная жировая прослойка, влияющая на процесс приготовления. Поэтому и готовится новогодняя утка в духовке 1,5 – 2 часа, т.е. с длительной термообработкой и предварительным маринованием.
Рецепт утки на Новый год 2019 рекомендует готовить ее целой тушкой, кусочками или фаршировать. Очень вкусной получится утка с начинкой, разнообразные вариации которой смогут удовлетворить самые тонкие вкусы ваших гостей и друзей. Популярными начинками для фаршировки утки являются кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны и другие продукты на ваш вкус.
Постарайтесь заранее изучить тонкости приготовления утки к новогоднему столу, рецепт не должен поставить перед вами неразрешимых задач. Подойдет любой вариант новогодней утки, рецепт ее приготовления не сложен, нужно только тщательно и точно следовать всем рекомендациям.
Утка на Новый год, рецепт есть и на нашем сайте, он достоин вашего внимания, поскольку учитывает разные вкусы и новации многих опытных кулинаров. Желательно также пользоваться при готовке утки к Новому году рецептами с фото, которые помогут правильно оформить готовое блюдо. Любой рецепт новогодней утки предполагает обязательное ее праздничное оформление и необычную подачу.
Как приготовить утку на Новый год? Как сделать незабываемую новогоднюю утку? Рецепты расскажут, а мы своими советами вам поможем:
Тщательно выбирайте птицу: она должна иметь твердую грудку, блестящую кожу, красное мясо в разрезе. Идеальной будет двухмесячная утка весом около двух килограмм;
Утку перед приготовлением необходимо хорошо помыть, обсушить, замариновать. Вместо маринования можно натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом, по желанию, на две трети заполнить начинкой;
Для того, чтобы получить мягкую, сочную утку с насыщенным вкусом, нужно правильно рассчитать время ее приготовления в духовке. Опытным путем установлено, что нужно брать по 45 минут на каждый килограмм мяса, плюс 25 минут на придание утке румяного вида;
В фольге утка готовится в течение часа, в рукаве полтора часа при температуре запекания 180 градусов;
Утка в духовке сначала готовится на 200 градусах, а в конце на 250;
Важный момент: не забудьте удалить хвостовую часть тушки (гузка, попка), она может дать блюду неприятный запах;
Периодически во время готовки нужно доставать утку из духовки и поливать ее вытопившимся жиром;
Некоторые хозяйки сначала отваривают утку в течение 20 минут, а уже затем готовят ее по новогоднему рецепту, так утка в любом случае не будет сырой;
После окончания процесса утку нужно смазать масляно-медовым соусом и подать на стол;
Готовое блюдо подают со всевозможными гарнирами, соусами, зеленью, кислыми закусками.
На протяжении многих столетий запеченная дичь считалась изысканным блюдом, которую подавали на столы знатных и богатых особ. Сегодня блюда из птицы готовят в каждой семье и, в особенности на Новый год. Утка, запеченная с фруктами, овощами или крупами станет настоящим коронным блюдом на праздничном столе. Главное, выбрать правильный рецепт (с фото), чтобы пошагово приготовить вкусную, нежную, с хрустящей аппетитной корочкой, утку.
На праздничный стол многие хозяйки готовят запеченную утку, ее фаршируют овощами, крупами и фруктами. Особенно ароматным и аппетитным получается мясо с яблоками и черносливом, использование свежих и сушеных фруктов придают готовому блюду изумительный кисло-сладкий вкус.
- утка (весом в 2 кг);
- 3 яблока;
- горсть чернослива;
- 2 луковицы;
- ст. ложка майорана;
- 5 ч. ложки перца, соль.
- Приготовление блюда лучше начать накануне праздника. Вечером утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем снаружи и внутри солью, присыпаем майораном, брюшко наполняем нашинкованным луком, перекладываем тушку в контейнер и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Утку можно дополнить любыми травами и специями, особенно, к ней хорошо подходит чеснок, мелиса, тимьян, базилик, все виды перца и корица
- На следующий день за 2 часа до приготовления достаем птицу и начинаем ее фаршировать очищенными и нарезанными дольками яблок вместе с кусочками чернослива.
Достаем птицу и начинаем ее фаршировать
- Скрепляем края брюшка зубочистками или зашиваем нитками, накрываем тушку фольгой и отправляем в духовку на 1 час (температура 180° С).
- После фольгу убираем и продолжаем запекать утку еще час, периодически поливая ее жидкостью со дна формы.
- Готовую утку достаем, даем ей время отдохнуть 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо и подаем с салатами и любым гарниром.
Утка на Новый год – это отличная идея вкусно и сытно накормить всех гостей. Птицу лучше запекать в рукаве, так ее мясо будет сочнее, а вот мариновать ее лучше в течение суток.
- утка (весом в 2,7 кг);
- 5 яблок;
- 500 г картофеля;
- 4-5 долек чеснока;
- 6 ст. ложек гранатового соуса;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки меда;
- смесь перцев, соль;
- прованские травы.
- Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью и смесью перцев, затем тщательно обмазываем гранатовым соусом, оборачиваем пленкой и маринуем в прохладном месте в течение суток.
- Яблоки нарезаем дольками, вычищаем семена. Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, например, сорт “Симиренко”. Картофель режем ломтиками, присыпаем прованскими травами, солью и смешиваем с тонкими пластинами чеснока.
- Достаем утку еще раз промазываем ее гранатовым соусом, брюшко начиняем фруктами, концы зашиваем и укладываем вместе с картофелем в рукав для запекания.
- Запекаем птицу 2 часа при температуре 180° С, после рукав разрезаем, смазываем тушку смесью из меда и соевой приправы, увеличиваем жар до 220° С и продолжаем запекать утку до тех пор, пока она не станет румяного красивого цвета.
- Подаем запеченную утку с картофелем и яблоками на красивом блюде, украсив зеленью и свежими овощами.
Утка на Новый год 2019 в духовке: лучшие рецепты
При составлении меню на Новый год, каждая хозяйка старается выбрать лучшие рецепты блюд. Но при этом каждая из них отдают предпочтения тем блюдам, которые не потребует много времени и сил на их приготовление. Одним из таких вариантов является запеченная утка, которую можно приготовить целиком или кусочками.
Как известно, мед положительно сказывается на вкусе любого вида мяса, а вот пикантности добавляет горчица.
- утка (весом в 2 кг);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ч. ложки соли;
- молотый перец;
- 150 мл воды.
- Для запекания утку можно купить в магазине или взять домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, старой птице не поможет ни маринад, ни долгое запекание, мясо все равно будет жестким.
- Итак, уточку ополаскиваем водой, хорошо просушиваем, изнутри и снаружи присыпаем солью и перцем. Можно ножом осторожно поддеть кожу со стороны брюшка и шеи, и посолить мясо там.
- Теперь в любой емкости смешиваем мед с горчицей, получившимся соусом смазываем тушку (снаружи и внутри), оставляем утку мариноваться в прохладном месте в течение суток.
- Затем достаем утку, даем ей время постоять в тепле, затем перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180° С духовку. Время запекания рассчитываем с учетом веса тушки: на 1 кг мяса — 1 час.
- В процессе запекания утку поливаем выделившимся соком, так она запечется с красивой корочкой.
- Готовую утку подаем с любым гарниром, зеленью, овощами и соусами.
О том, что утку можно запечь с яблоками знают многие хозяйки, но вот на праздничный стол можно подать запеченную утку с грушами. При этом тушка готовится на кусочках айвы, которая также придает блюду особый аромат и вкус.
- утка (весом в 2 кг);
- 4 груши;
- 7 плодов чернослива;
- 15 г шалфея мускатного;
- 70 мл меда;
- 12 г свежего имбиря;
- айва;
- соль и перец по вкусу.
- С утки срезаем лишний жир, тушку промываем и просушиваем.
- Для маринада мелко измельчаем имбирь и смешиваем его с медом, кусочками мускатного шалфея, перцем, вливаем немного масла для раскрытия пряностей.
- Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку и оставляем ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Нарезаем айву и грушу. Тушку фаршируем дольками груши и черносливом. Делаем подложку из айвы, выкладываем на нее утку, брюшко скалываем зубочистками, делаем проколы по хребту и ставим в духовку на 15 минут (температура 230° С).
- Затем тушку прикрываем фольгой, уменьшаем жар на 50° С и готовим птицу в течение двух часов, периодически поливая ее выделившимся соком.
- Готовую утку подаем прямо на кусочках айвы, украсив зеленью и яблочным серпантином.
Утка по-пекински – это классика китайской кухни. Конечно, приготовить такое блюдо по всем традициям довольно сложно, но есть адаптированный рецепт (с фото), который позволит пошагово приготовить в домашних условиях красивое и невероятно вкусное праздничное блюдо.
- утка среднего размера;
- 2 литра кипятка.
Для маринада:
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки белого вина;
- бадьян по вкусу.
Для подачи:
- 2 свежих огурца;
- пучок зеленого лука;
- соус “Хоисин” (китайский кисло-сладкий соус);
- рисовые лепешки.
- Подготовленную тушку утки ошпариваем кипятком так, чтобы стянулась кожа.
- В сотейник вливаем вино, сою, мед и при желании подсыпаем другие специи, размешиваем и прогреваем.
- Горячим маринадом обмазываем утку, фиксируем ее в вертикальном положении (подвешиваем) и оставляем в таком положении на несколько часов в прохладном месте (лучше на ночь).
- После утку подержим при комнатной температуре в течение 1 часа, затем зашиваем брюшко, в бока тушки втыкаем кончики крыльев и кладем птицу на решетку, под низ ставим противень с водой, запекаем в течение 70 минут (температура 190° С). Если в процессе запекания утка будет сильно зажариваться и обгорать, то ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы бумага не соприкасалась с кожей.
- С запеченной утки срезаем тонкие кусочки мяса, кладем на красивое блюдо и подаем с зеленым луком, свежим огурцом.
Утка кусочками в рукаве: рецепты
Утка на Новый год 2019 можно быть приготовлена цельной тушкой или кусочками и желательно в рукаве. Рецепт (с фото) предусматривает использование специй, припав, добавление овощей и фруктов.
Утка, запеченная кусочками в рукаве с сушеными фруктами получается очень вкусной, нежной и ароматной.
- утка (средних размеров);
- один лимон;
- головка чеснока;
- 8-10 плодов чернослива;
- 8-10 оливок;
- 3-4 веточки розмарина.
- Тушку утки рубим на порционные кусочки. Чтобы они получились в рукаве румяными, а не вареными, их желательно предварительно обжарить на масле до золотистости.
- Затем к обжаренным кусочкам птицы выкладываем дольки чеснока, оливки, чернослива, лимона и розмарин. Стараемся уложить все добавки как можно ближе к мясу. Присыпаем все специями, солью, поливаем маслом и оставляем мариноваться минимум на час.
- После все содержимое сковороды перекладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 50 минут (температура 180° С).
Запеченная утиная грудка на Новый год 2019
Для праздничного блюда можно купить тушку утки и просто порезать ее на кусочки, но лучше запечь утиные грудки с пикантной начинкой из лука, чеснока и изюма.
Запеченная утиная грудка на Новый год 2019
- 1 кг утиных грудок;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- большая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 30 г изюма;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 ст. ложек специй для шашлыка.
- Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 20 минут. Если утка не молодая, то перед маринованием ее следует подержать в минеральной воде несколько часов.
- После промокаем бумажным полотенцем и щедро натираем грудку специями для шашлыка.
- Сворачиваем грудку в рулет, оборачиваем пленкой и оставляем на час мариноваться.
- После замачиваем мясо в соевом соусе.
- Лук шинкуем кольцами, а чеснок тонкими пластинами.
- На одну половину промаринованной утиной грудки выкладываем кольца лука, на другую – чеснок, посередине – изюм.
- Складываем грудку пополам, перевязываем нитками и укладываем в пакет, запекаем 1,5 часа (температура 200° С).
- В конце запекания уменьшаем жар до 180° С, переключаем режим духовки на гриль и приоткрываем пакет.
- Готовую утиную грудку нарезаем порционно, подаем со сладким луком и базиликом.
Маринады для утки
Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.
Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ч. ложка пшеничной муки;
- 4 ст. ложки воды;
- 1,5 ст. ложки столового уксуса;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- имбирь.
- В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
- В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
- Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
- Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.
Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.
- 2 апельсина;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки меда;
- соль, специи.
- В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
- В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.
Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.
- 2 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 200 мл сухого вина;
- соль, кориандр;
- мускатный орех, звездочки гвоздики.
- Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
- Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
- Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.
Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.