Рецепт тефтелей из фарша и риса. Тефтели куриные с рисом в мультиварке

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука


Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.


7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.


8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.


Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу


Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).


2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.


После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.


4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.


5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.


6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.


7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).


8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.


9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат


10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным


3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.


4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.


Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Среди огромного количества горячих блюд из рубленого мяса у каждого из нас есть приоритетные. Это те блюда, которые любимы больше остальных, и от которых трудно отказаться, когда чувствуешь их ароматный запах. К этой группе как раз и относятся тефтели. Идеальные по размеру, нежные и, если в них вложена частичка души того, кто их готовил, бесконечно вкусные, они шагают с нами по жизни с самого детства. Еще с детского сада тефтели знакомы советскому человеку. Любая столовая имела в своем меню мясные шарики из разного вида фарша.

Главным моментом в тефтелях был и всегда будет фарш. Поэтому, важно правильно выбрать мясо, если тефтели запланированы мясные, курицу, если готовить будете куриные, ну и рыбу, соответственно, если очень захотелось рыбных «шариков». Не стоит покупать дорогое мясо - ни к чему это совершенно. На тефтели нужно брать мясо первого сорта. Оно дешевле, и, надо помнить, что фарш - это рубленое мясо, а не стейки, которые требуют только высшего сорта, и никак иначе. Любая мясорубка способна превратить купленный вами даже второй сорт в нежнейшую массу.

С курицей и рыбой дело обстоит проще. Нет смысла использовать куриную грудку, если только тефтели не запланированы диетические. Окорочка, бедра - вот идеальные части для куриного фарша. Ну, а если говорить о рыбе, то лучше вообще взять рыбу минимум двух сортов. Из той, что подешевле. С сегодняшними ценами на охлажденный продукт, дешевле будет сделать тефтели из говяжьей вырезки. Берите любое рыбное филе, которое вам приглянулось, и не ошибетесь. Ну, и чтобы совсем не ошибиться, ниже представлены лучшие варианты на все случаи жизни.


Тефтели мясные с рисом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Куриные тефтели с рисом

Мясные тефтели - блюдо вкусное и сытное, никто не спорит. Но и куриные «шарики» ничем не уступают им по вкусу. А если в куриный фарш добавить сыр, то получится не менее, чем царское блюдо.

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность на порцию - 164,40 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка вымыть, снять с них мясо. Немного подморозить в морозильнике, затем нарезать его мелким кубиком. Кости можно оставить на бульон;
  2. Лук и морковь вымыть, обработать, зачистить от шелухи и кожуры. Разделить на две части. Часть моркови перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Сложить овощи в отдельную миску;
  3. Петрушку тщательно промыть, обрезать стебли. Зелень нашинковать и всыпать в миску с овощами;
  4. Сыр перетереть крупной теркой, высыпать к овощам;
  5. Мелко резанное куриное мясо, куриное яйцо, рис, соль и перец соединить в миске с овощами и зеленью;
  6. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы получился однородный фарш;
  7. Прикрыть миску пленкой, убрать в сторону;
  8. Лук и морковь, которые остались нетронутыми, измельчить так же, как и первые части. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Снять с плиты, отставить в сторону;
  9. Теперь снова возвращаемся к фаршу. Руки нужно сполоснуть в теплой воде и сформовать из подготовленного фарша небольшие тефтели, до 5 см в диаметре;
  10. Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем тефтели по две минуть с каждой стороны на умеренном огне;
  11. Обжаренные тефтели со сковороды перемещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Когда все куриные «шарики» обжарены и сложены в кастрюлю, накрыть их крышкой и сделать соус - подливу;
  12. Для приготовления соуса в овощную пассеровку вложить сметану, томатную пасту и влить воду. Все хорошо перемешать и залить соусом тефтели в кастрюле;
  13. После этого переместить кастрюлю на умеренный огонь и готовить около 25 минут. В случае уваривания соуса спокойно долейте полстакана кипяченой или минеральной воды без газа.

Рыбные тефтели с рисом

Пришла очередь рыбных блюд. Первое, что на ум приходит в таком случае - рыбные котлеты, а хочется чего-то более оригинального. Вот тут-то рыбные тефтели с рисом и приходят на помощь.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на порцию - 153,50 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть рисовую крупу. Залить холодной водой и отварить до готовности на умеренном огне до полной готовности;
  2. Рыбное филе пробить в блендере или в мясорубке;
  3. Обработать лук, добавить в чашу блендера к фаршу и пробить уже вместе с ним до единородного состояния, переложить в миску;
  4. В ту же миску добавить отваренный рис, посолить и поперчить. Вымешать до единородного состояния;
  5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Подготовленный лоток, в котором будут запекаться тефтели, промазать растительным маслом;
  6. Из приготовленного фарша сформовать «шарики» небольшого размера. По мере формования выкладывать их в лоток, без зазоров между ними;
  7. После того, как все тефтели будут сформованы и уложены в лоток, поместить его в духовку. Готовить четверть часа;
  8. Параллельно запеканию тефтелей зачистить морковь и оставшийся лук. Морковь перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Спассеровать овощи в сотейнике на растительном масле, добавив томатную пасту;
  9. Вынуть тефтели из духовки. Переместить спассерованные овощи поверх тефтелей и долить воды, чтобы она почти закрывала тефтели;
  10. Лоток снова поставить в духовой шкаф и готовить еще четверть часа;
  11. Готовые «шарики» подавать горячими, поливая овощной подливкой, с любым гарниром.

Приготовим тефтели в мультиварке

Имея в своем распоряжении на кухне мультиварку было бы совсем неправильно не использовать ее для приготовления тефтелей с рисом.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на порцию: 240,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В мясной фарш добавить отварной рис, половину указанной нормы лука и чеснок, соль и перец;
  2. Добавить сметану, тщательно вымешать до единородности. Сформовать тефтели в виде шариков диаметром 5 см;
  3. В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выставить режим «Жарка/мясо» и жарить тефтели по 5 минут с обеих сторон;
  4. За это время пробить в блендере орехи, зачищенный чеснок и кинзу. Влить бульон и тщательно размешать;
  5. Мультиварку перевести в режим «Тушение». Влить в чашу соус и готовить 10 минут;
  6. Влить в чашу сливки, всыпать хмели - сунели, перец и соль. Готовить еще 20 минут;
  7. После окончания цикла, шумовкой вынуть тефтели и переложить их в глубокую миску, сверху залив полученным в процессе тушения соусом.

Тефтели хороши тем, что в фарш можно добавлять практически все совместимые продукты. Очень хороши получаются тефтели с грибами, к примеру. Не стоит добавлять большое количество приправ и специй. Это тот вариант, когда можно элементарно испортить конечный продукт. Будет очень жалко потерянного времени и ушедших никуда средств.

Не ленитесь прокрутить свой фарш. В этом варианте вы точно уверены в том, из чего он будет сделан, в отличие от фарша покупного. В куриный фарш неплохо добавить немного куриной же кожи. Но в курином магазинном фарше, гарантированно, будет кожи в количестве, зашкаливающем все разумные пределы.

Так дело обстоит с любым фаршем, все мы знаем это. Поэтому не пожалейте времени, чтобы не платить за кости, жилы, кожу, сало в разные виды фарша входящие. Сделанное своими руками всегда будет вкусней, и, в результате, обойдется дешевле.

Лень и разумная экономия - вещи несовместимые.

Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.

Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда

Приготовление тефтелей с рисом

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.


Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.


Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.


Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.


Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.


Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.


Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.


Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.


Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.


Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)

Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.


Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!

Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.

Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом. Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца. Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.

Тефтели с рисом рецепт классический

Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рис – 400 г;
  • Фарш – 1 кг;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 2 больших луковицы;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 2 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком. К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.

В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом - это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.

Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.

Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.

Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.

Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.

В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.

Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.

Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.

Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.

Тизерная сеть

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовьте фарш самостоятельно. Перекрутите 200 грамм мякоти свинины и 200 грамм мякоти говядины. Перемешайте. Если будете готовить тефтели в сметанном соусе для детей, лучше используйте диетическое мясо: индейку и кролика.
  2. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной, выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте газ на самый минимум и прикройте кастрюлю крышкой. Варите рис до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Нее переживайте, если рис не до конца сварится, тефтели потом будут проходить дальнейшую тепловую обработку. Для приготовления фарша для тефтелей рис нужно будет остудить.
  3. В сметану добавьте 100 мл воды, соль и специи, перемешайте.
  4. В миске смешайте фарш, выдавленный чеснок, посолите, добавьте немного молотого чёрного перца. Перемешайте фарш с рисом и слепите тефтели. Желательно, чтобы они были одинакового размера, поэтому лучше формировать их столовой ложкой. Идеальный размер для тефтеля – с грецкий орех.
  5. Обваляйте готовые тефтели в муке или панировочных сухарях, обжарьте в течение пяти минут на сливочном или растительном масле.
  6. Затем залейте тефтели сметанным соусом, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите тефтели в сметанном соусе 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и мелко рубленной свежей зеленью.

Тефтели с рисом как в детском саду

Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. В мясной фарш добавьте остывший рис и посолите. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, добавьте вместе с яйцами к фаршу, поперчите и перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели небольшого размера. Чтобы они получились ровные и красивые, поставьте рядом тарелку с холодной водой и смачивайте ей руки. Тефтели как в детском саду готовятся без панировки, поэтому придётся пользоваться водой.
  3. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели, помешивая, со всех сторон, до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, до готовности тефтельки доводить не нужно.
  4. Смешайте пол стакана воды с томатной пастой, посолите. Когда тефтели обжарятся, залейте полученным соусом и дождитесь закипания. Как только тефтели закипят, газ сразу на минимум, сотейник накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Сметану смешайте с мукой, добавьте 100 мл воды и залейте тефтели. Снова закройте крышку и тушите ещё 15 минут. К столу подавайте с любым гарниром.

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Половину стакана риса тщательно промойте, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не выкипит. Оставьте рис остывать. В фарш его нужно добавлять только остывшим.
  2. Мясо для фарша промойте, перекрутите через мясорубку с половиной лука. Морковь натрите на мелкой тёрке, разделите на две части. Одну половину добавьте в фарш, вторую оставьте на подлив. В молоке замочите хлеб, разомните его и добавьте в фарш. Добавьте остывший рис и яйцо. Посолите, насыпьте специи для мяса, сформируйте тефтели.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, чуть меньше половины указанной в ингредиентах нормы. Каждый тефтель обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты и 1 литр очищенной воды. Когда соус закипит, посолите, огонь убавьте и тушите под крышкой пять минут.
  5. Тефтели выложите в форму для запекания и залейте горячим томатным соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 40 минут, к столу подавайте со свежей зеленью.

Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.

Тефтели с рисом на пару

Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Круглый рис промойте и сварите в стакане воды. Посолите во время приготовления. Варить до готовности не нужно, главное, чтобы вода выкипела. Газ после закипания на минимум.
  2. Мякиш батона замочите в молоке, оставьте минут на пять, чтоб набух. Смешайте батон с остывшим рисом, добавьте яйца. Лук измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
  3. Фарш для приготовления тефтелей на пару лучше брать диетический: индейка, кролик, куриная грудка.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите и скатайте тефтельки небольшого размера.
  5. Можете присыпать разделочную доску сукой и заморозить тефтельки впрок.
  6. Свежие тефтели уложите в поддон пароварки и готовьте 30 минут на пару. Тефтели с рисом на пару готовы! Подавайте с тушеными овощами и любым гарниром.

Тефтели с рисом и капустой

Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.

Ингредиенты на 6 порций:


Приготовление

  1. Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
  2. Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
  3. Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  4. Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
  5. Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
  6. В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
  7. Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
  8. Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
  9. Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.

Советы для хозяек:

  • Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
  • Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
  • Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
  • Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.

Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон. Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса. Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш. Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе. Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.

Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 500гр;
  • рис - 100гр;
  • лук -1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 5ст.л.
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить тефтели с подливкой

Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото


Для таких тефтелей даже не нужно дополнительно готовить гарнир, так как они тушатся не просто в соусе, а с добавлением свежих овощей.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 400гр;
  • отваренный рис – 80гр;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • томатный соус – 1 стакан,
  • укроп – пучок,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 30 мл,
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить такие тефтели с рисом


Все готово!


Тефтели с сыром в томатном соусе


Можно отойти от правила и вместо риса или другого наполнителя положить внутрь сыр, приготовить густой томатный соус и получить вкуснейшие тефтельки.

Что нам надо:

  • фарш (свинина / говядина) – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • черствый батон – 1 ломтик;
  • соль и перец - по вкусу;
  • лук – 0,5 головки;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Как пожарить такие тефтели


Пряные тефтели с подливкой в духовке


Предлагаю попробовать очень вкусную, ароматную и насыщенную подливку для тефтелей из помидоров, томатной пасты, пикантного соуса и специй.

Список продуктов:

  • фарш (свинина + говядина) – 500гр;
  • отварной рис – 80гр;
  • горчица французская – 1ч.л.;
  • сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • сладкий перец – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
  • средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • белый виноградный уксус – 1ст.л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе


Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх