Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты. Рецепт без стерилизации

Время приготовления: Не указано

– горчица (столовая) – 1 ст.л.,

– масло (растительное) – 250 мл,

– уксус столовый (9%) – 200 мл,

– сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),

– соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).

Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.

Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).

Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.

Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.

Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).

Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.

Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления.

За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.

Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.

Маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму


Очень вкусной получается маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму. Благодаря горчице, капуста имеет островатый привкус. Такая капуста придает аппетит, так что обязательно приготовьте на зиму эту закуску.

Но вот не было у меня только одного – соленой или маринованной капусты. Конечно, и без нее вкусно, но иногда хочется и с ней. В общем, открыла недавно для себя отличный способ маринования. Капуста хранится в таком виде в холодильнике хорошо и долго: у меня она продержалась целых 3 месяца и нисколько не потеряла во вкусе.

За рецепт спасибо Тане marfutak.

Еще записи по тегу “Заготовки и соусы”

Кабачковая икра по ГОСТу

В ЖЖ лента пестрит всевозможными флеш-мобами про осень, так что я решила тоже немного поучаствовать. Я в этом году не готовила закрутки, только вот…

Немного моей зимы из Instagram. Майонез-карри

Чтобы потихоньку влиться в наш привычный ритм, начнем с легкого 🙂 Покажу вам небольшой репортаж про мой декабрь. Фотки сделаны для инстаграма,…

Красивейший город Бордо. Соус “Бешамель” в СВЧ

Бордо. Когда вам говорят об этом городе, о чем вы сразу думаете? Наверное, о вине. И не напрасно, ведь Юго-Запад Франции – это символ французского…

Маринованная капуста с горчицей: larik_malasha


Я очень люблю время от времени готовить себе винегрет. Благо, всё есть под рукой: свекла продается уже в отваренном виде, горошек и малюсенькая морковка – в консервированных банках, остается только отварить картофель (что я делаю в микроволновке в спец. мешочке, купленном в интернете), нарезать…

Маринованная капуста с горчицей

Капуста белокочанная - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 80 мл

Горчица - 1/3 ст. л.

Капусту нашинковать. Лук нарезать не очень крупно. Морковь натереть на длинной терке.

Овощи поместить в глубокую емкость и перемешать.

Приготовить маринад: в отдельной кастрюле смешать растительное масло, соль, сахар, горчицу и уксус. Нагреть и кипятить на небольшом огне 5 минут.

Залить подготовленную капусту горячим маринадом, чуть перемешать и оставить на столе на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада по всей капусте.

Через два часа объем капусты уменьшится почти в половину. Содержимое кастрюли переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.В этом виде капуста уже готова к употреблению, так как получается капустный салат. Но если оставить ее на 2-3 дня в холодильнике, то она начинает мариноваться. Я држала ее 5 дней перед употреблением. И как писала выше, хранилась она у меня около 3 мес. в холодильнике, вкус нисколько не испортился.

Маринованная капуста с горчицей


Капуста хранится в таком виде в холодильнике хорошо и долго и нисколько не теряет во вкусе! Капуста белокочанная - 1

Маринованная капуста с горчицей

Лук репчатый – 3 шт;

Масло растительное – 250 мл;

Горчица (готовая) – 1 ст. л.;

Уксус (9%) – 200 мл;

Соль (30-40 г) – 1,5 ст. л.

Смешать все составляющие для маринада. Кипятить пару минут.

Горячим маринадом залить капусту. Слегка перемешать. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время несколько раз перемешать капусту, чтобы маринад равномерно распространялся по капусте.

За 2 часа капуста вполовину уменьшится в объеме.

По истечении 2-ух часов я переложила капусту в банку и отправила на нижнюю полку холодильника.

Маринованная капуста с горчицей - Вкусно - это просто! Страна Мам


Безумно вкусная капуста! Мне даже добавить нечего. Единственное о чем я искренне пожалела, что сделала только треть порции – капуста улетела в мгновение ока.

Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.

Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.

Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Очень вкусная маринованная капуста рецепт

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Маринование капусты быстрого приготовления

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  3. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  4. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  5. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  6. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком - 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.

Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук;
  • петрушка зеленая - 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму рецепты с фото


Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.

Рецепты приготовления:

Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.

Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.

Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!

Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.

Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!

Не стоит злоупотреблять только язвенникам и женщинам в период беременности и кормления ребёнка, не полезно это будет для мамы и малыша.

Рецепты рассматриваем сначала простенькие, идём пошагово, постепенно по мере того, как будем набираться опыта, усложняем.

Для тех, кто впервые занялся маринованием и солением рекомендую читать всю статью, как говорится от сих и до сих, а не один конкретный рецепт, потому что в другом рецепте может оказаться то, что вам поможет успешно справится с выбранным, какая-нибудь тонкость или полезный совет.

Салат очень вкусный и аппетитный, домочадцы и гости оценят его по достоинству и быстро опорожнят тарелки, да ещё и добавки непременно попросят! Поэтому готовить его нужно не менее чем в литровых банках с еврокрышками, ну винтовые которые.
Состав:

  • кило капусты;
  • 300гр моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • неполный стакан воды;
  • 10 ложек столовых масла растительного;
  • 4 столовых ложки сахара с небольшим верхом;
  • стол. л. соли;
  • стол. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев, моем и мелко шинкуем. Можно в кухонном комбайне, а можно и порезать ножом, если объём небольшой.
  2. Морковь моем и чистим, натираем на тёрке, можно на корейской, ровные длинные брусочки очень украсят салат.
  3. Чеснок чистим, моем и измельчаем на доске острым ножом мелко-мелко.
  4. Выкладываем все подготовленные овощи в большую миску и тщательно перемешиваем.
  5. Варим в небольшой кастрюльке маринад – смешиваем воду, масло, сахар, соль и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту и заливаем маринадом овощи.
  6. Проминаем руками хорошенько и накрываем крышкой, пусть настоится.
  7. Раскладываем по банкам, закручиваем крышки и опускаем в холодный погреб.

Приятного аппетита зимой!

Замечательный и лёгкий рецепт и главное, подходящий для тех, кто терпеть не может стерилизовать банки! Капуста получится ароматной и пряной, с хорошим вкусом.

  • капусты два – два с половиной кило;
  • 4 морковки;
  • небольшая головка чеснока;
  • поллитра воды;
  • столовая ложка соли с хорошим верхом;
  • полстакана сахара;
  • уксус. кислоты ложка столовая;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Чистим и моем качаны, снимаем аккуратно верхние листья зелёного цвета до белого, иначе не будет хрустеть! Режем ножом пластинками двухсантиметровой ширины.
  2. Чистим, моем и шинкуем морковку или режем длинными тонкими брусочками, для особой красоты.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Выкладываем в большую кастрюлю слоями овощи.
  5. Варим маринад в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения смесь воды, масла, сахара и соли, вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом капусту, хорошенько перемешиваем и ставим сверху на подходящую по размерам тарелку небольшой гнёт, чтобы на всплывала. Можно использовать вместо гнёта банку с водой. Убираем в прохладное место.
  7. Через два дня – готово. По банкам и в холодный погреб.

Очень сочная, вкусная и хрустящая!

Рецепт идеально подходит для молодой ранней капусты. Закуска получится острой и пикантной, необычный вкус придаст перчик чили и болгарский перец.

  • капуста килограмм;
  • морковь три штуки;
  • два болгарских перца;
  • три чили;
  • треть стакана сахара;
  • соль – ст. ложка без верха;
  • уксус – десертная л.

Приготовление:

  1. Капусту моем, чистим и шинкуем в кухонном комбайне – там как раз подходящая шинковочка, режет очень тонко. Ну или ножом – тоненько-тоненько.
  2. Чистим, моем морковь и трём на мелкой тёрке.
  3. Перец моем, вынимаем семена и режем: болгарский тонкой соломкой, чили – колечками.
  4. Смешиваем всё в большой миске и мнём руками до появления сока.
  5. Добавляем соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем тщательно приминая руками.
  6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в холодном погребе.

Традиционный рецепт маринованной капусты, остренько и вкусненько!

Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

  • два кило капусты;
  • полкило огурцов;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • две ст. л. с небольшим верхом соли;
  • стакан масла растительного;
  • стол. л. уксус. кислоты.

Приготовление:

  1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
  2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
  6. После закипания потушить буквально пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.

Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

А вот ещё видео:

На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

  1. Салат из огурцов на зиму

Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка

Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.

  • кило грибов;
  • кило капусты;
  • кило моркови;
  • кило помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • полстакана масла растительного;
  • стол. л. уксуса;
  • соль примерно две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
  3. Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
  4. Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
  5. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
  6. Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
  7. Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
  8. Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.

Ну очень вкусно!

Традиционный рецепт для любителей маринованной вкуснятины! Очень быстро готовится, только не забывайте умножать количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые будете класть в маринад на количество банок!

  • капуста, порезанная крупными кусками;
  • чеснок по 4 зубчика на банку;
  • соль по большой ложке с верхом на банку;
  • сахар четверть стакана на банку;
  • перец горошком три штуки на банку;
  • уксусная кислота чайная ложка на банку;
  • укроп, по зонтику в каждую банку.

Приготовление:

Заполняем стерильные трёхлитровые банки в таком порядке: зонтик укропа, три горошины перца и 4 зубчика чеснока укладываем на дно и заполняем банку доверху кусками капусты, стараясь укладывать плотно.

В большой кастрюле греем воду и заливаем кипятком банки доверху, накрываем крышками и даём постоять 10 минут, оставшийся в кастрюле кипяток нам больше не понадобится, его можно вылить.

Сливаем из банок заметно остывшую воду обратно в кастрюлю и ставим на ней варить маринад. Перед закипанием добавляем сахар и соль и перемешиваем, после закипания вливаем уксус и немедленно заливаем банки. Закатываем и ставим остывать в перевёрнутом виде до утра. Храним в холодном погребе.

Легко и вкусно!

Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.

На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.

Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Чистим, моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
  3. Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
  4. В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
  5. Варим маринад и заливаем в банки.
  6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.

Цвет изумительный и вкус тоже!

Раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая и заливаем кипящим маринадом под самую крышку.

Ждём, когда остынут банки, закрываем крышками и в холодный погреб!

Состав: на 3 кило капусты три морковки и три зубчика чеснока.

Для маринада – на полтора литра воды стакан сахара, полстакана соли, стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной кислоты.

Давайте сделаем её по-корейски. И вкус новый необычный, и при гостях талантом блеснём!

  • капуста цветная килограмм;
  • морковь две штуки,
  • чеснок одна хорошая головка;
  • масло растительное четверть стакана или чуть больше;
  • полстакана сахара;
  • ст. л. столового уксуса;
  • ст. л. соли с небольшим верхом;
  • приправа для корейской моркови – ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть основу и разобрать на небольшие кочанчики. Опустить в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг и вновь поместить в пустую кастрюлю.
  2. Добавить тёртую морковь и раздавленный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов сварить маринад, уксус добавить после закипания.
  4. Залить овощи и перемешать. Оставить часа на четыре для пропитывания.
  5. Разложить в поллитровые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Закатать крышки и остужать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе.

Домашние и гости оценят ваши старания по достоинству!

Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.

Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.

Приготовление:

Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.

Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.

Приятного всем аппетита!

Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Сегодня я хочу рассказать вам об очень хорошем овоще, это белокочанная капуста. Сколько можно приготовить блюд с добавлением капусты у меня в голове не укладывается

Капуста идеально подходит для консервации. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и пряностей.

Закрытый в банки салат приятно открыть зимой. Он станет главным дополнением к основному блюду.

Это очень полезный овощ, он содержит витамины A, E, C и группы B. Калорийность сырой капусты составляет всего 28 ккал. Идеальный диетический продукт.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки капусты на зиму, может кто-то и воспользуется одним из них.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Очень вкусный остренький салат. В отличие от привычной корейской морковки, этот салат готовится с добавлением овощей. Готовить его очень легко. Лепесточки получаются хрустящими и сочными.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Растительное масло 6 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) 1,5 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Перец красный молотый 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Капусту нарезаем шашечками или просто большими кусочками. Шинковать нельзя, получится сильно мелко и не так вкусно

Морковку натрем на терку. Можно использовать обычную или специальную для корейской морковки. Не переживайте, что миска набралась с горкой. Как только мы добавим туда соль и уксус, капуста мигом усядется

Сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в общую массу

Высыпаем в миску перец, соль, сахар

Теперь все перемешиваем. Хорошенько разминаем лепестки при перемешивании. Если используем молодую капусту, то ее разминать руками не нужно

Салат в объеме уменьшился, добавляем уксусную кислоту. Можно использовать обычный 9% уксус (185 мл), но тогда будет много лишней жидкости

Берем сковородку, хорошенько разогреваем все масло, согласно рецепта

Добавляем лук, его лучше порезать крупными кусочками. Обжариваем, но не зажариваем его сильно

Когда лук слегка поджарится, бросаем на сковороду измельченный чеснок. Лучше всего использовать пресс

Когда лук с чесноком в растительном масле немного обжарились, выливаем эту смесь в капусту

Хорошо перемешаем. На этом этапе надо обязательно попробовать заготовку. При необходимости, добавляем, если нужно, соль, сахар или перец.

Для хранения на зиму нам придется сделать несколько вещей.

Во первых, простерилизовать заранее банки и подержать 5 минут в кипятке крышки.

Во вторых, так, как наше блюдо не проходит термическую обработку, нужен еще этап стерилизации.

Раскладываем салат по банкам

Банки накрываем крышками, но не закручиваем. Наливаем в большую кастрюлю теплой воды, предварительно положив на дно полотенце, ставим туда банки. Воды должно быть по плечики банок

Включаем нагрев, с момента закипания, убавляем огонь, кипятим заготовку в течение 20 минут для литровой банки и 30 минут для 1,5 литровой

После этого закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, чтобы убедиться, что нет подтекания. Заворачиваем в таком виде банки в теплое одеяло. Остужаем под одеялом в течение 12 часов и убираем банки в кладовку на долгое хранение

Если дать салату настояться минимум 1 час, его можно есть, он очень вкусный. Попробуйте рецепт, вдруг вам понравится. Приятного аппетита.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.

Ингредиенты

На 2 трехлитровых банки.

  • Капуста 1 кочан
  • Морковь крупная 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Уксус 5% виноградный 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.

Способ приготовления

Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные

Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты

Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку

Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам

Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам

Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо

Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам

Заполняем полностью банки до краев овощами

Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки

Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней

После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет

Главная особенность рецепта – красивая подача на стол. В таком виде капуста станет неожиданным сюрпризом. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Ингредиенты

На 4 трехлитровых банки:

  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л

Способ приготовления

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
  • Уксус 9% 80 г

Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь

Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.

Приготовленные стеклянные банки ополаскиваем 9% уксусом, чтобы убить все бактерии.

Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками

Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен

Добавляем порцию свеклы

Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся

Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.

Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь

Видео рецепт приготовления квашеной капусты на зиму под железные крышки

В статье были представлены 5 различных простых рецепта заготовки капусты на зиму. Да и не только на зиму, можно просто купить в магазине вилок капусты и сделать вкусный салат. У нас в семье это постоянная практика. Попробуйте, очень вкусно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх