Что дети могут приготовить сами 10 лет. Цветы для уставшей после работы мамы

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку - «Мартышкина закуска». Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки - примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Простые и вкусные салаты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.

Салат - это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов - их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху - тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам - паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками «охотничьи» колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс


Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.
Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.
Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.
Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после - яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.
Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь - дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

День рождения - особенный праздник для каждого ребенка. В этот день можно поиграть с друзьями, получить много разных отличных подарков, вкусно покушать. Детки ждут этот праздник целый год, отсчитывая дни в календаре. Для организации детского стола для мальчиков и девочек в возрасте 8-10 лет можно приготовить большое количество очень вкусных блюд с оригинальной подачей.


Что приготовить для малыша 8-9 лет?

Подготовка детского праздника немыслима без хорошего планирования меню. Продумайте все блюда, которыми вы планируете кормить гостей. Если в этот день вы также приглашаете родственников или друзей, приготовьте два меню. Одно для взрослых, а второе – для детей. Не выбирайте жирные блюда или салаты с майонезом. Лучше выбрать более легкие заправки.

Посоветуйтесь с ребенком насчет того, что бы он хотел увидеть на праздничном столе. Ведь это его праздник! Обязательно включите в праздничное меню любимые салаты или десерт, о котором просит малыш. Это доставит ему море радости и удовольствия.


При составлении детского меню обязательно обратите внимание на то, сколько блюд вы будете готовить. Для детей этого возраста подойдет следующий вариант: 2-3 вида закусок, пара салатов, одно горячее и несколько видов десертов. На сладкое и десерты обратите особое внимание. Как правило, малыши больше ценят и запоминают именно десерты и торт, чем салат и горячее.


В качестве закусок отлично подойдут разнообразные бутерброды, украшенные отварными яйцами или овощами. Можно приготовить различные лодочки и кораблики, мордочки животных, мышек или ежиков. Такие закуски разнообразят праздничный стол и сделают его очень красивым.

Малыши очень любят разнообразные салаты. Постарайтесь уменьшить количество майонеза, которым заправляете салат. Отдайте предпочтение нежирной сметане. Можно также смешать майонез со сметаной в равных пропорциях. Это сделает вкус блюда более нежным, а также заметно снизит жирность готового салата.

Лучший выбор для горячего – пицца или куриные наггетсы. Для деток 10 лет можно приготовить домашние бургеры с разными начинками. Такие бургеры станут прекрасной альтернативой покупному фастфуду и непременно понравятся всем деткам. Булочки для бургеров можно приготовить дома из обычного дрожжевого теста. Для начинки возьмите пару консервированных огурчиков, помидорки, немного майонеза и томатного соуса. Приготовьте котлеты из говяжьего или куриного фарша. Можно также добавить тонкие ломтики сыра и сделать настоящий чизбургер.


Пиццу также очень легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые для этого блюда продукты просто найти в любом супермаркете. Все приготовление занимает не более 40 минут. Это отличный способ вкусно накормить огромное количество маленьких голодных гостей без существенных финансовых затрат.

В качестве десертов малышам лучше испечь или заказать большой торт. Если вы пригласили много гостей, лучше отдайте предпочтение многоярусным тортам. Коржи могут быть любыми: бисквитными, песочными, из слоеного теста. Декор и украшения можно выбрать по вашему вкусу. Для девочек отличным подарком будет торт в виде принцессы или феи. Для мальчиков – большой миньон или пиратский остров.


Что будем пить?

Детки в возрасте 8-10 лет просто обожают разнообразные газированные напитки. Однако постарайтесь включить в праздничное меню самодельные морсы и коктейли.

Их можно приготовить намного вкуснее, а с правильным декором и подачей это будет достойной альтернативой покупным сокам и газировке.

Если день рождения малыша пришелся на летнее и теплое время, включайте в меню больше прохладительных напитков. Хорошим выбором будет приготовление лимонада из покупных лимонов или апельсинов. Украсить бокалы можно долькой цитруса и сахарной пудрой по кромке стакана. Для этого смочите края стакана небольшим количеством воды или апельсинового сока и обмакните в сахарную пудру или сахар. Излишки сахара просто осторожно смахните рукой. На край стакана прикрепите лимонную или апельсиновую дольку.


Другим интересным коктейлем для малышей будет домашний газированный ягодный морс. Для этого сварите морс из смородины или ежевики. При приготовлении не забудьте добавить сахар. Остудите. Смешайте с газированной минеральной водой. Подавайте сразу же после добавления газированной воды. Так в коктейле останутся все пузырьки, которые очень нравятся малышам. Украсьте декоративной шпажкой с долькой фрукта или надрезанной клубникой.

Молочные коктейли с разными фруктами или шоколадным сиропом - безусловная классика детских праздничных столов. Приготовление таких вкусных и полезных напитков занимает считаные минуты. Зато сколько радости это приносит малышам! Смешайте блендером молоко с порезанными бананами или клубникой. Добавьте пару ложек сахара и ванили. Перелейте в высокие бокалы. Можно украсить бананом или клубничкой. Сверху посыпьте корицей, если она нравится малышу. Такой напиток подарит деткам огромное количество положительных эмоций!

Еще одним отличным вариантом полезных детских напитков будет смузи.

Приготовить его можно практически из любых ягод и фруктов. Все зависит от предпочтений. Для приготовления тропического смузи возьмите апельсиновый сок, банан, кусочки ананаса, киви и немного клубники. Все тщательно перемешайте в блендере. Полученный напиток перелейте в красивые бокалы. Украсить можно ягодами или фруктами. Интересно смотрятся разноцветные шпажки с объемными фруктами на конце.

К десерту подайте фруктовый чай. Приготовить его очень просто. Для этого при заваривании чая бросьте несколько высушенных листиков черной смородины или мяты. Такой напиток станет прекрасным дополнением к вкусному торту.



Вкусные рецепты

Клубничный смузи

Возьмите килограмм спелой клубники. Можно использовать лесную клубнику или землянику. В блендер влейте 2 стакана яблочного сока, ягоды, пару порезанных бананов, немного дыни. Все смешайте до получения однородной консистенции.

Разлейте в высокие бокалы и украсьте фруктами. Такой напиток станет отличным дополнением к любой закуске или десерту.


Хрустящие пальчики из индейки с сырным соусом и макаронами

Возьмите 800 г филе индейки. Промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте полосками длиной 10 см, толщиной – около 2 см. Немного отбейте. Посолите и немного поперчите с обеих сторон.

Приготовьте панировку. Для этого в отдельную миску разбейте 2 яйца и немного размешайте вилкой. Посолите. В отдельную миску насыпьте пшеничную муку. Измельчите с помощью блендера сухие несоленые крекеры до мелкой крошки и высыпьте их также в отдельную емкость.


Приготовленные мясные пальчики обваляйте сначала в муке, потом в яйце, затем в измельченной крошке.

Готовьте во фритюре до готовности. Для более диетического варианта можно запекать пальчики в духовке. Время приготовления - 30-35 минут.

Для приготовления сырного соуса возьмите 2 стакана сливок. Влейте сливки в сотейник, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте натертый сыр (250 г). Помешайте до однородной массы, повторно доведите до кипения и снимите с огня.

Отварите разноцветные макароны. Лучше выбрать рожки или закрученные спиральки. Сервируйте тарелку пальчиками и макаронами. Полейте сырным соусом. По желанию соус можно подать в отдельной вазочке. Чтобы придать блюду более сливочный и насыщенный вкус, посыпьте макароны мелко натертым сыром. Украсьте фигурно нарезанными овощами и веточками зелени.

Рецепт приготовления сырных пальчиков – в следущем видео.

Коктейль молочный с финиками и бананом

Возьмите литр молока. В блендер добавьте молоко, 100 г очищенных от косточек фиников , 2 банана и немного корицы. Добавлять сахар следует по желанию (обычно не требуется, так как финики и бананы и так довольно сладкие).

Смешайте все блендером до однородной массы. Разлейте по красивым стаканам. Сверху можно украсить взбитыми сливками и разноцветной кондитерской посыпкой.


Смузи из киви

Поместите в блендер 1 л кокосового молока, 4 штуки некрупных киви и 2 банана. Долейте стакан апельсинового сока. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Разлейте по бокалам. Украсьте ломтиками киви и кружочками порезанных бананов. Можно украсить смузи разноцветными шпажками.


Составление меню для детского праздничного стола очень важно для того, чтобы праздник прошел отлично и запомнился малышу на долгие годы. Оригинальное оформление приготовленных блюд обязательно понравится имениннику, а также всем маленьким гостям.


Почему некоторые люди ненавидят готовить и ленятся делать для себя даже самые простые блюда? Скорее всего, их просто не учили готовить в детстве! Дети готовят сами , если правильно всё организовать.

Если ребенка завлечь на кухню и поручить ему приготовление какого-нибудь элементарного блюда, он воспримет процесс как игру, представит себя поваром и привыкнет к мысли, что стряпать - это весело, несложно и даже интересно!

Всё, что нужно, - это неострый нож, микроволновка и подходящие продукты. Маленький повар будет счастлив приготовить угощение не только для своей семьи, но и для друзей - детская вечеринка с этими блюдами точно будет удачной!

Что может приготовить ребенок

  1. Канапе
    Для этой простой закуски нужен белый хлеб и разные продукты, которые будут служить начинкой. Кусочки хлеба ребенок может нарезать квадратиками, треугольниками, кружочками (вырезать с помощью стопки).

    Варианты начинок: масло + сыр + ветчина/колбаса/вареная курица, масло + ягодный джем + мягкий неострый сыр, арахисовое масло + мёд + банан, огурец + ветчина/вареная рыба + кетчуп, масло + яичный белок + паштет. Готовый бутерброд протыкается шпажкой. Для украшения можно использовать зелень, кусочки овощей и фруктов.

  2. Роллы
    Из мягкого бутербродного хлеба можно сделать не только канапе, но и роллы! Если на кухне имеется хлеб с корочкой, для ролла ее лучше срезать, оставив только мягкий квадрат-основу. Идея: хлеб можно заменить тонким лавашом, для удобства лаваш разрезается ножницами на ровные квадраты.

    Варианты начинок: ветчина + мягкий сыр, ветчина + лист салата, масло + мягкий сыр, масло + паштет, майонез + шпроты, арахисовое масло + мёд, масло + джем, смесь из тертого сыра и мякоти помидора + тонкие полоски холодной говядины. Хлеб с начинкой аккуратно сворачивается в трубочку.

    Не ограничивай фантазию ребенка: иногда дети любят экспериментировать и сочетать продукты, которые сложно назвать гармоничной парой. Например, добавить кусочек яблока в рыбный бутерброд… Поддерживай инициативу малыша, дай волю его творчеству - возможно, он изобретет совершенно новое блюдо! Ну и поймет на собственном опыте, что вкусно, а с какими ингредиентами усердно экспериментировать не стоит.

  3. Торт в чашке

    Ингредиенты

    • молоко
    • сливочное масло
    • растительное масло
    • сахарный песок
    • несколько изюмин
    • варенье/сгущенка/шоколадный сироп

    В обычной чашке нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла - 2 минуты в микроволновке будет достаточно для этого дела. В растопленное масло необходимо добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сюда же вбить яйцо, всё размешать, залить молоком до половины кружки.

    В смесь добавить изюм или любые другие сухофрукты. Кружка с хорошо размешанным тестом помещается в микроволновку, торт готовится 3 минуты на самой высокой мощности. Готовый торт легко вытряхивается на тарелку и поливается сверху сиропом или сгущенкой. М-м-м…

  4. Фаршированные яйца и помидоры с начинкой
    Для этого питательного перекуса понадобятся яйца, помидоры и продукты для начинки. Самый сложный навык, которым должен овладеть ребенок для этого рецепта - варка яиц .

    Можно учить малыша варить яйца в ковшике на плите, а можно - в микроволновке. Чтобы яйца, сваренные в микроволновке, не взорвались, нужно поставить два яйца в обычную чашку объемом 300 мл, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком.

    Варятся яйца в микроволновке 10 минут при мощности 480 Вт. Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Помидоры тоже разрезать на 2 части и вынуть мякоть, перемешать ее с желтком.

    В эту массу добавить тертый сыр и майонез, наполнить начинкой яйца и помидоры. Варианты начинок : мелко нарезанная ветчина + тертый мягкий сыр, мелко нарезанная ветчина + майонез, масло + паштет, мелко нарезанные огурцы, шпроты + майонез, зеленый горошек + майонез, брынза + мякоть помидоров, маринованные опята, нарезанные четвертинками маслины без косточек.

  5. Банановое печенье

    Ингредиенты

    • бананы
    • кокосовая стружка
    • сливочное масло

    Бананы нарезать и размять блендером или вилкой до однородного состояния, как вариант - натереть. Перемешать с кокосовой стружкой. Тарелку смазать кусочком сливочного масла и выложить на нее сформированное печенье. Высушить печенье в микроволновке на протяжении 5 минут.

В возрасте 11 лет ребенок вполне взрослый и самостоятельный, чтобы готовить все блюда повседневной кухни. Конечно, с пирожками или тестом не все дети справятся, но приготовить суп или второе блюдо из простых продуктов вполне под силу каждому ребенку. Родители должны учить ребенка готовить, чтобы он мог не растеряться в сложной ситуации.

В этом возрасте, если ребенка учили готовить изначально, он может приготовить практически полноценный комплексный обед. Сюда относят как несложные первые блюда (суп, щи, борщ), так и вторые блюда несложного приготовления. Естественно, что сварить пару яиц, сделать яичницу, отварить пельмени или сосиски, на случай голода и отсутствия в холодильнике готовых блюд, должен любой ребенок.

Поэтому, не стоит существенно опекать ребенка в плане еды, нужно научить его тому, чтобы не было практически таких блюд, которые не могут приготовить дети 11 лет. Начиная с 6-7 лет, детям нужно показывать, как обращаться с кухонной плитой, приборами, ножами и как разделывать и нарезать продукты. В 10-11 лет дети обладают достаточной ловкостью и координацией, чтобы спокойно почистить, нарезать и сварить все компоненты супа или щей, лапши. Если сверяться с рецептами, которые сегодня сопровождаются фотографиями и подробным описанием, дети могут приготовить любой суп еще и лучше родителей.

Вторые блюда

Что может приготовить ребёнок 11 лет сам из вторых блюд? В этом плане тоже нет особых сложностей, ребенок может вполне варить гарниры (макароны, гречка, рис) или отварить картофель, может приготовить из готовых замороженных полуфабрикатов котлеты, гуляш и другие блюда. Если же дать ребенку полноценную инструкцию, помогать в приготовлении, он справится и с обработкой фарша.

Десерты и гарниры

Что можно приготовить самим детям 11 лет из десертов и гарниров? Дети в этом возрасте способны печь печенье, оладьи и блины, приготовить несложные торты или пироги из готового теста. Стоит помнить, в этом возрасте просыпается самостоятельность и желание готовить с нуля, поощряйте подобные эксперименты, даже если первоначально продукты будут испорчены. Есть много простых в приготовлении и вкусных блюд, пошаговые рецепты и фото, что поможет вашему ребенку справиться без вашей помощи. Естественно, важно изначально объяснить правила поведения на кухне и технику безопасности, а по окончании процесса не забудьте похвалить ребенка и совместно прибраться на кухне.

Многие дети настолько любят готовить, что в возрасте 10 и старше лет уже принимают участие в различных конкурсах по приготовлению блюд, умеют делать тесто, замысловатые блюда из рыбы и мяса, салаты и закуски. Однако, существуют и такие дети, которые готовить к этому возрасту не умеют, и родителям стоит хорошо подумать по этому поводу, насколько такие дети подготовлены жизни и насколько им позволяется свобода и самостоятельность. Ведь самому готовить - это тоже признак взрослости и самостоятельности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх