Что сделать с ребрами. Свиные ребра - пальчики оближешь! Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт

Одной из наиболее лакомых частей свиной туши заслуженно считают рёбрышки, из которых готовят множество вкусных блюд. Такое мясо отлично подходит для питательных супов, ароматного жаркого, рагу, гуляшей и всевозможных закусок. А учитывая относительную доступность данного продукта и легкость приготовления блюд из него, свиные рёбрышки становятся не только желанным блюдом праздничного меню, но и любимым кушаньем на ежедневной трапезе.

Свиные рёбра готовят всевозможными способами: запекают в духовке и жарят на гриле, тушат, варят и коптят, маринуют для шашлыков и барбекю. Кроме того, этот продукт превосходно сочетается с различными ингредиентами. Наверное, никого не оставят равнодушными жаркое из свиных рёбер, приготовленное с различными овощами и ароматными травами, или рёбра, запеченные в горшочках с добавлением картофеля и специй. Вероятно, в каждой семье имеется свой особенный рецепт роскошного блюда из свиных рёбер.

Несмотря на простоту приготовления, этот продукт требует тщательной предварительной подготовки. Во-первых, важно правильно выбрать данный ингредиент, верно оценив его свежесть и возраст. Во-вторых, подготовить свиные рёбра к кулинарной обработке. В-третьих, необходимо соблюдать температурный режим при варке, запекании, тушении или жарке каждого блюда. Наконец, нужно грамотно подать готовые рёбра, подбирая наиболее подходящие гарниры. Учитывая все эти мелочи и нюансы, даже начинающий кулинар способен произвести настоящий фурор не только на семейном ужине, но и на праздничном мероприятии.

Несомненно, такое блюдо станет главным на любом застолье. Ароматные, обладающие удивительным вкусом, простые в приготовлении, свиные рёбрышки способны превратить ежедневный ужин в изысканную трапезу. Порадуем близких.

Ингредиенты :

  • Свиные рёбрышки — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соус соевый — 50 мл;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. ибрышки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на порционные куски, то есть по 2-3 рёбрышка.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  3. Смешиваем в отдельной емкости коньяк, соевый соус и специи. Можно выбрать любые специи для свинины или добавить те, которым отдаёте предпочтения. Соль не добавляем.
  4. В глубокую миску выкладываем нарезанный лук, сверху помещаем рёбрышки.
  5. Заливаем подготовленным маринадом, на 2 часа помещаем в холодное место.
  6. В жаропрочную посуду для запекания выкладываем рёбрышки (предварительно вынутые из маринада). Сверху поливаем остатками маринада (лук удаляем, он понадобится нам в дальнейшем).
  7. Закрываем рёбрышки фольгой, всё помещаем в духовку (200 0 С). Оставляем на 30-40 мин.
  8. Удаляем фольгу через 40 мин, сверху рёбрышек укладываем маринованный лук, аккуратно распределяя его по поверхности блюда. Оставляем в духовке на 10-15 мин. Это позволит получить красивую румяную корочку.
  9. Готовые рёбрышки перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Интересное из сети

тличное блюдо для холодного зимнего вечера. Мясо готовится с овощами в мультиварке в собственном соку, что позволяет продуктам сохранить все свои полезные качества. Простой рецепт и минимальный набор ингредиентов позволяют справиться с блюдом даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт. среднего размера;
  • Столовая горчица — 1 ст.л.;
  • Оливковое или любое другое растительное масло для смазки кастрюли;
  • Специи для свинины (выбираем по вкусу);
  • Немного соли.

Способ приготовления:

  1. ибра промываем под проточной водой, немного обсушиваем и разрезаем на крупные порционные куски.
  2. Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки. Все рёбрышки перекладываем в кастрюлю мультиварки.
  3. Морковь нарезаем колечками, репчатый лук — полукольцами.
  4. Добавляем немного соли, перца и специй. Выкладываем горчицу, которая придаст блюду приятную остроту и пикантный вкус.
  5. Включаем режим «Тушение». Приготовление займёт около 2 часов.
  6. После звукового сигнала аккуратно извлекаем готовые рёбрышки, перекладываем их на блюдо.
  7. Подать тушёные рёбрышки хорошо со свежими овощами (например, с салатом из помидоров и огурцов), отварным или жареным картофелем, отварным рисом, тушеной капустой. По желанию можно украсить зеленью.

Это простое, но очень сытное блюдо весьма легко и быстро приготовить. Свиные рёбрышки по данному рецепту не требуют особых вложений и замысловатых ингредиентов. Всё очень просто. Блюдо готовится полностью на плите.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук зелёный — пучок;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Специи по вкусу;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

  1. Свиные рёбра промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  3. Сковороду разогреваем на плите, вливаем немного растительного масла, выкладываем подготовленные рёбра, обжариваем их в течение 3-4 минут на сильном огне.
  4. ибра перекладываем в казан, добавляем немного соли.
  5. В той же сковороде, где жарились рёбрышки готовим лук. Обжариваем его около 5 минут, затем перекладываем к мясу.
  6. В казан вливаем стакан кипячённой воды, готовим около 20 минут (медленный огонь).
  7. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и также немного обжариваем, затем перекладываем к ребрам.
  8. Добавляем в казан специи и пряности (выбираем по вкусу), измельчённый чеснок, перемешиваем, готовим ещё 20 минут с закрытой крышкой.
  9. Зелёный лук мелко нарезаем.
  10. Готовые рёбрышки с картофель перекладываем на блюдо, посыпаем измельченным зелёным луком и подаём.

Разнообразить блюдо, сделать мясо более вкусным, нежным и ароматным возможно, если при приготовлении рёбрышек использовать маринад. Наиболее простой, но вместе с тем и очень вкусный вариант — использовать для маринования этого продукта мёд и соевый соус. ибрышки приобретают приятный сладковатый привкус, появляются ароматные медовые нотки.

Ингредиенты:

  • ибра свиные — 1 кг;
  • Мёд — 3 ст.л.;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Вода кипячённая — 250 мл;
  • Перец по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления

  1. Приготовим медовый маринад. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, мёд (жидкий) и воду. Тщательно перемешаем.
  2. ибра промываем, нарезаем на порционные куски, перекладываем в отдельную емкость.
  3. Подготовленным маринадом заливаем мясо и оставляем на 2 часа.
  4. Обжариваем рёбра на сковороде, предварительно смазанной маслом (можно взять оливковое или любое другое растительное).
  5. Мясо обжариваем, переворачивая куски. Должна появиться приятная румяная корочка.
  6. В сковороду с мясом вливаем маринад, добавляем перец, специи по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.
  7. Подаём с картофельным пюре, рисом, тушёными или свежими овощами.

Любители сытных первых блюд, несомненно, оценят этот ароматный, питательный и наваристый суп. Доступные ингредиенты и простота приготовления блюда позволят в короткое время сытно и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • ибра свиные — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Соль, перец и свежий укроп.

Способ приготовления:

  1. Ребра тщательно промываем, лук и морковь очищаем.
  2. Мясо и лук (целый) складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Варим до готовности рёбрышек (около 1,5 часов), не забывая снимать образующуюся пену.
  3. Лук вынимаем, бульон процеживаем.
  4. Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Процеженный бульон снова доводим до кипения, добавляем картофель, готовим около 5 минут.
  6. Морковь также очищаем, нарезаем небольшими кусочками, можно кружками, отправляем в суп.
  7. В блюдо добавляем соль, перец (ориентируемся на свой вкус).
  8. С помидоров удаляем кожицу (это удобно сделать, если овощи ошпарить кипятком), мелко нарезаем и добавляем в суп.
  9. Блюдо готовим еще 5 минут.
  10. Укроп измельчаем и добавляем в уже готовый суп, перемешиваем.
  11. Суп накрываем крышкой, даём настояться около 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём.

Теперь вы знаете, как приготовить свиные ребрышки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить разнообразные блюда из свиных рёбер не составит особого труда. А о том, как сделать свиные ребрышки особенно вкусными расскажут опытные кулинары:
  • В качестве специи для приготовления рёбрышек в духовке отлично подойдут чёрный перец, майоран, сушёный чеснок, великолепный аромат даёт розмарин.
  • Соль в блюдо, приготовленное с добавлением соевого соуса, можно не добавлять. Так как соус и так имеет достаточно солёный вкус.
  • Чтобы мясо приобрело невероятную мягкость, в маринад для рёбрышек можно добавить лимонный сок или несколько капель винного уксуса. Отлично подойдёт и апельсиновый сок, выжатый из свежего фрукта.
  • Особую остроту и пикантную нотку придадут рёбрышкам горчица и мёд. Приятную пряность добавит корица.
  • Свиные рёбра приобретают изысканный тонкий вкус, если их предварительно подержать в чайном маринаде. Его готовят так. Заливают 500 мл кипятка 2 ст.л. чайной заварки, дают настояться, охлаждают. Добавляют соевый соус (50 мл), мёд (2 ст.л.) и чеснок (3 зубчика) и щепотку гвоздики. Маринад перемешивают, дают настояться и помещают в него мясо.
  • Чтобы суп из свиных рёбер получился более ароматным и вкусным, мясо можно предварительно обжарить до румяного состояния.
  • Настоящим украшением праздничного стола станет «корона» из свиных рёбер. Для этого неразрезанные готовые (например, запеченные) рёбрышки сворачивают в виде гармошки и устанавливают на блюдо. В цент «короны» можно положить свежие овощи, отварной картофель, сыр, фарш и любые другие продукты по вкусу.
  • Чтобы быстро приготовить свиные рёбра, можно запечь их в рукаве. Мясо желательно предварительно замариновать около 2 часов, затем поместить в рукав и запекать до готовности.

Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке, всеми любимое блюдо. Их можно приготовить как на праздничный стол где они будут его украшением, так и на повседневный ужин. Это горячее получается всегда, осечек быть не может. При их приготовлении есть, где разгуляться фантазии. Готовят их с любыми гарнирами, неизменной, конечно, остаётся картошка. Этот овощ буквально как губка впитывает в себя вкус и аромат пряных трав. Прекрасно сочетается с другими овощами, причём их можно использовать любые.

Свиные рёбра – доступное и очень вкусное блюдо. Блюд из них великое множество. Их готовят на сковороде, гриле, запекают с овощами, коптят и конечно же, запекают в духовке. Для бульонов, можно брать рёбра с тонким слоем мяса. Для вторых блюд, очень важна тонкая прослойка из сала.

Рёбра обязательно нужно медленно размораживать, так сохранятся вкусовые качества и сочность мяса.

Простой рецепт свиных рёбрышек, запечённых с мёдом в духовке

Свиные рёбрышки в духовке – очень ароматное, сочное мясо на косточке. Маринад может быть различным, чем дольше в нём лежит мясо, тем ярче вкус. Для тех, кто любит шашлык, блюдо идеально, вкус украшают нотки горчицы, мёда и соевого соуса. Блюдо готовим в духовке, в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Мед — 50 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Очищенная вода — 200 мл
  • Горчица — 20 г
  • Уксус — 10 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Чеснок (по желанию) — 5 зубчиков
  • Масло подсолнечное (по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление

Если мясо было куплено заранее, его достаём из холодильника и размораживаем. Затем хорошо промываем под проточной водой

Теперь займёмся маринадом, для этого в воде разводим томатную пасту. Вливаем уксус, соевый соус, и, пожалуй, самый важный ингредиент – мёд. Его лучше использовать жидкий, он быстрее растворится в остальных ингредиентах. Всё хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. В завершение добавляем горчицу, перемешиваем, у нас не должно быть ни каких комочков, масса должна быть однородной.

В маринад отправляем рёбра, следим, чтобы маринадом было покрыто всё мясо. Время от времени переворачиваем куски. Для любителей поострее, можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

Промаринованное мясо выкладываем на противень. Предварительно можно смазать маслом дно листа. Запекаем мясо прикрыв фольгой, в разогретой до 210 градусов духовке, в течение 30 мину.

По истечении времени, убираем фольгу, ставим в духовой шкаф на 15-20 минут для образования румяной корочки.

Аппетитные и очень вкусные рёбра готовы. Сервируем их в порционные тарелки, украшаем зеленью, едим их горячими, с любимым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиных рёбер с картошкой в рукаве

Хозяйкам не стоит забывать о такой важной и нужной вещи, как рукав для запекания. Всё блюда, приготовленные с его использованием, выходят сочными и очень вкусными. В нём никогда ничего не пригорит, а мы пока можем заняться другими полезными делами. Сегодня приготовим рёбра в компании с овощами.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томаты — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук порей — 1 шт.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовим рёбра, разрежем их на порционные куски, промоем и добавим любимые специи.

Картофель, болгарский перец, морковь, репчатый лук, лук порей, помидоры почистить и измельчить на своё усмотрение.

В рукав для запекания отправляем подготовленные овощи, сверху выкладываем мясо в специях и пучок зелени.

Наполненный рукав перекладываем на противень, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через час мясо с овощами готово. Перекладываем на плоское блюдо, ужин готов. Зовите домочадцев и садитесь за стол. Приятного аппетита

Готовим в духовке рёбра под брусничным соусом с чесноком

Все мы очень любим свиные рёбра и каждый использует свой маринад. Сегодня предлагаю рецепт, с брусничным соусом, который добавит немного кислинки

Нам потребуется:

  • Рёбра свиные – 500 гр.
  • Соус «Дикая брусника» — 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец душистый молотый – по вкусу

Приготовление:

Рёбра моем и разрезаем на порционные куски.

Лук и чеснок чистим от шелухи, измельчаем в блендере, добавляем брусничный соус. Всё соединяем.

Полученным соусом заливаем рёбра, оставляем мариноваться в течение часа.

Выкладываем в форму для запекания или противень. Запекаем в разогретой до 500 градусов духовке, примерно 30 минут. Периодически покрывая соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Свиные рёбра с соусом барбекю на решётке в духовке

Вкусное и сочное блюдо удивит даже самого привередливого едока.

Нам потребуется:

  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Паприка – 6 ст/ложек
  • Молотый чёрный перец – 3 ст.л
  • Чесночный порошок – 3 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Рёбрышки – 3-4 свиные плитки
  • Дижонская горчица – 9 ст/л
  • Жидкий дым – 2 чайные ложки
  • Фольга
  • Соус для барбекю – ваш любимый

Приготовление:

В небольшой миске соединяем сахар, красный и чёрный перец, чеснок и соль.

Горчицу смешиваем с жидким дымом в другой ёмкости. Каждое полотно рёбер промазываем при помощи кисточки, с обеих сторон.

А затем присыпаем смесью перцев, также с двух сторон.

Днище духовки выстилаем большим листом фольги, либо подставляем противень, чтобы стекал жир. Прямо на решётку выкладываем рёбра, жарим до хрустящей, румяной корочки при температуре в 250 градусов от 1,5-2 часов. В середине приготовления, переверните мясо, для равномерной жарки.

Порционно нарежьте рёбра, ешьте с любимым соусом для барбекю. Приятного аппетита!

Как запекать в духовке вкусные свиные рёбрышки в фольге

Приготовить такое блюдо, очень просто. Гораздо сложнее переждать время нахождения мяса в духовке, ведь запах стоит сногсшибательный. На гарнир, например можно приготовить рис с овощам.

Нам потребуется:

  • Свиные рёбрышки – 1 кг.
  • Готовая горчица – по вкусу
  • Соль и любимые специи, например красный молотый перец, смесь приправ для шашлыка
  • Фольга для запекания

Приготовление:

Рёбра промоем и промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрежем на куски по два рёбрышка.

Натираем солью и специями, промазываем с обеих сторон горчицей. Если есть время, оставляем промариноваться в холодильнике в течение пары часов.

Отправляем мясо на фольгу, плотно заворачиваем в несколько слоёв.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время может отличаться, в зависимости от кухонной техники, либо размера рёбер. Почти готовое блюдо освобождаем от фольги и даём зарумяниться. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Мясо в сочетании с овощами прямо с грядки, это не только вкусно, но и полезно. Рёбра готовятся достаточно долго, но запаситесь терпением, это того стоит.

Нам потребуется:

  • Ребра свиные — 1 кг.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Томаты — 100-200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.

Приготовление:

Рёбра нарезаем вдоль на порционные куски, если необходимо разрубаем вдоль. Отправляем приправу, я использую красный и чёрный молотый перец, смесь базилика, кориандра и паприки, лавровый лист, смесь майорана, тмина, семя горчицы.

Лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами, отправляем к рёбрам. Затем пропускаем через пресс 3 зубка чеснока. Всё хорошо перемешиваем, даём напитаться приправами 3 часа.

Тем временем промоем и очистим шкурку с кабачка, порубим небольшими кусочками.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиком. Морковь почистим, измельчим кубиком.

Соединяем в миске овощи, всыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем.

Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Режем небольшими кусочками помидоры, выкладываем поверх овощей. Перец чистим от семян, шинкуем кусочками, отправляем следом за помидорами.

Поверх овощной подушки раскладываем рёбра. Накрываем фольгой, чтобы не забрызгать всю духовку маслом, ставим в разогретый духовой шкаф. Спустя 1-1,5 часа, питательная и очень сочная вкуснятина готова. Приятного аппетита!

Среди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.

Как приготовить свиные ребрышки

Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.

Блюда из свиных ребрышек

Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.

Рецепты свиных ребрышек

Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: авторская.

Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • мед акациевый – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • чеснок (головка) – 2 шт.;
  • имбирь – по вкусу;
  • пряности или смесь специй – по вкусу;
  • столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
  • ребрышки (свинина) – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
  2. Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
  3. Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
  4. Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
  5. Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
  6. Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.

Ингредиенты:

  • перец черный, соль – на свое усмотрение;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • ребра с прожилкой сала – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • розмарин – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
  2. Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
  3. Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
  4. Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.

Жареные

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • масло раст. – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • ребра от свиной туши – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и приправы – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо порционными кусочками.
  2. Чеснок измельчить, нарезать лук.
  3. На сковороде разогреть масло.
  4. Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
  5. Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
  6. Томить полчаса, периодически переворачивать.

Тушеные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
  2. Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
  3. Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
  4. Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.

С картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • перец – по вкусу;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
  • ребра – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
  2. Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
  3. Сверху распределить кружочки картофеля.
  4. Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.

С тушеной капустой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • специи – на вкус;
  • капуста – 2 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • свиные нежирные ребра – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • кетчуп – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Ребра обжаривать до золотистой корки.
  2. Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
  3. Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.

В кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • ребра свиные – 0,5 кг;
  • соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
  • светлый мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
  2. По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
  3. Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.

Подлива из свиных ребрышек

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.

Ингредиенты:

  • сметана (или вода) – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль с перцем – для вкуса;
  • ребра свиные – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить ребра до золотистой корки.
  2. Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
  3. Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
  4. Тушить под крышкой полчаса.
  5. Добавить сметану с водой и муку.
  6. Дать покипеть пару минут.

Суп из свиных ребрышек

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.

Ингредиенты:

  • раст. масло – пара больших ложек;
  • пучок свежей зелени – 1 шт.;
  • ребра – 0,75 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томат-паста – 50 г;
  • капуста – 250 г;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • свекла – 350 г;
  • бульон – 4 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лук репч. – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
  2. Оставить вариться 1 час на тихом огне.
  3. Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин.
  4. Добавить картофель, спустя 3 мин. – зажарку, еще через 3 мин. – капусту.
  5. Томить полчаса, добавить зелень, перец и соль.

Видео

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Свиные ребрышки в духовке - простой и вкусный рецепт

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки - барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

Центральным элементом как праздничного, так и повседневного стола могут стать вкусные свиные ребрышки. Главным достоинством данного блюда является предельная простота его приготовления. Кроме того, при грамотном подходе к готовке оно получается необычайно сочным и ароматным.

Как приготовить вкусные свиные ребрышки?

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить свиные ребрышки, то сайт сайт с готовностью поделится с вами парочкой нехитрых секретов.

  • Используйте ребрышки не больше 15 см в длину. Они максимально просты и удобны в готовке.
  • Если вы хотите использовать ребрышки в качестве основного мясного блюда, то при покупке отдавайте предпочтение мясистым вариантам. А вот ребрышки с тонким слоем больше подойдут для супа.
  • Существует множество способов приготовления свиных ребрышек. Самый простой из них - натереть ребрышки солью и специями, после чего обжарить их на сковороде. Но если же вы хотите, чтобы ребрышки получились максимально сочными, то лучше их немного протушить после . Также можно слегка отварить ребрышки и только затем отправить их запекаться в духовку.
  • Свинина великолепно сочетается с медом. И ребрышки не исключение. Не пренебрегайте этим ингредиентом.
  • Чтобы вкус ребрышек получился насыщенным, желательно замариновать их заранее.

Основные рецепты свиных ребрышек

Если вы хотите приготовить вкусные свиные ребрышки, рецепт подобрать вам не составит большого труда. Тем не менее, мы предлагаем вашему вниманию уже проверенные рецепты, которые заслуживают особого внимания.

Вкусные свиные ребрышки на сковороде с медом

Если вы хотите знать, как вкусно пожарить свиные ребрышки, то следуйте этой инструкции.

Возьмите 1 кг соответствующего мяса, головку чеснока, несколько ложек соевого соуса, пару столовых ложек меда. Из специй помимо черного перца стоит отдать предпочтение тмину, фенхелю и кориандру. Натираем ребрышки смесью меда, мелко порезанного чеснока и специй, после чего обжариваем их на сковороде.

Когда ребрышки будут почти готовы, добавьте на сковороду немного воды и потушите блюдо еще около 20 минут на медленном огне.

Тушенные свиные ребрышки

На этот раз помимо ребрышек вам понадобятся также пара луковиц и головка чеснока. Этот рецепт наверняка приятно удивит вас как своей простой, так и результатом.

Вам нужно будет обжарить ребрышки на растительном масле и затем переложить их в кастрюльку с плотным дном. Добавьте к мясу обжаренный лук, мелко порезанный чеснок, специи. Залейте ребрышки водой так, чтобы она наполовину покрывала их, и отправляйте кастрюльку в духовку. Всего полчаса, и ваше блюдо готово.

Вкусные свиные ребрышки с картошкой

Этот рецепт научит вас, как вкусно приготовить свиные ребрышки в духовке. Рассчитан он традиционно на один килограмм свинины. Также вам понадобится килограмм картофеля, пара луковиц и пара морковок.

Для начала нужно сделать маринад, смешав пару ложек лимонного сока, полстакана майонеза, пару ложек томатной пасты, немного горчицы и специй на свой вкус.

Опустите мясо в получившуюся смесь и отправляйте на пару часов в холодильник. Тем временем подготовьте овощи - картошку порежьте кусочками, нарезанные полукольцами лук и морковь слегка обжарьте на сковороде.

Застелите фольгой блюдо для выпекания. Сначала сложите в него овощи, сверху разместите ребрышки. Накройте блюдо его еще одним слоем фольги и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через полтора часа верхний слой фольги следует убрать и снова вернуть ребрышки в духовку - до появления на мясе румяной корочки.

Свиные ребрышки в пиве

Достаточно интересный рецепт, который предполагает использование особого маринада. Для приготовления этого маринада вам необходимо будет смешать нарезанный колечками лук, пару ложек меда и стакан пива.

Нужно подержать ребрышки в таком соусе около часа, после чего обжарить их хорошенько на разогретой заранее сковороде. Затем переложите мясо в блюдо для выпекания, залейте остатками маринада и отправьте еще на час в духовку.

Результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Пожалуй, один из наиболее простых и быстрых рецептов. Берем килограмм свиных ребрышек, моем их, солим и перчим, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях мед и французскую горчицу, а также добавить к ним сок лимона по вкусу.

Как только ребрышки приготовятся, смазываем их соусом и подаем к столу.

Как мы видим, существует множество способов приготовления вкусных свиных ребрышек. Выбор же наиболее подходящего рецепта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. В одном не приходится сомневаться - это блюдо наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх