Консервирование баклажанов в томате на зиму. Рецепт без стерилизации

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму . Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки , которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально - вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму - это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера - они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть - плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зим у - отличное дополнение к мясным и овощным блюдам , а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу - получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь - брусочками, лук - полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов в томате на зиму - это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны - 1 кг;
  • спелые томаты - 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.


Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.


Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.


Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.


Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.


Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Салат из синих с помидорами "пальчики оближешь"

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.


Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты - по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки - 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный - 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.


Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.


Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.


Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.


Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.


Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.


Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.


Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.


Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.


Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.


К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).


После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.


Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Жареные баклажаны в томате - ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.


Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные - 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.


В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.


Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.


В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.


Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.


Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные - 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.


Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.


Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.


В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

Лето подходит к концу и начинается пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свой секрет вкусных солений. В этой статье рассмотрим вариации приготовления баклажанов в томате на зиму.

Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.

Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо - не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.

Баклажан содержит редкий витамин PP - никотиновую кислоту. Поэтому людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости рекомендуется употреблять синий овощ.

Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.

Подготовка овощей

Для качественной консервации на зиму важно выбирать правильные баклажаны. Плоды должны быть гладкие, зрелые, среднего размера. Плодоножка должна быть зелёной, а не сухой. От порченых и мягких овощей лучше отказаться.

Баклажаны подвергаются термической обработке перед заготовкой. Все полезные свойства овоща сохраняются, поэтому на зиму получаются не только вкусные, но и полезные запасы. Как правило, синенькие запекают, обжаривают либо отваривают. Что лучше выбрать - дело вкуса.

Острые баклажаны на зиму в томате

Проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • лук - 1 штука;
  • томаты - 500 грамм;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец сладкий красный - 1-2 овоща;
  • красный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • соль.

Целые баклажаны порезать кружочками и замочить на несколько минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Далее обжарьте овощи на растительном масле до готовности.

Лук и болгарский перец измельчить на кубики и сделать обжарку. Томаты очистить от шкурки, порезать и добавить в сковороду. Кладём также чеснок, сахар, острый молотый перец и солим. Влить воду и тушить около 15 минут.

В горячий соус выкладываем жареные баклажаны, оставляем тушиться ещё на 8 минут. Полученную массу можно переложить в стерилизованные банки. Заготовки поставить дном вверх и дать остыть.

Посуда для консервации должна быть чистая и стерилизованная. Из специй стоит выбирать перец горошком, чеснок и крупную соль.

Рецепт без стерилизации

Приготовить вкусную закуску на зиму возможно без процесса стерилизации банок. Ниже представлен ещё один вариант острой закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 килограмма;
  • помидоры - 3 килограмма;
  • уксус 5% - 100 грамм;
  • перец болгарский - 1 килограмм;
  • постное масло - на глаз;
  • чили - 1 стручок;
  • сахар - 430 грамм;
  • чеснок - 250 грамм.

Томаты и сладкий перец промыть под проточной водой, высушить на тканевой салфетке. Измельчить в блендере. Полученную массу со жгучим перцем выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В это же время добавить сахар, растительное постное масло и соль. Довести соус до кипения, влить уксус.

Баклажаны нарезать ломтиками, добавить в кипящую массу и совместно тушить 25 минут.
В итоге получается подобие лечо с острым перцем. Банки можно обдать кипятком и наполнить содержимым.

Баклажаны жаренные в томате

Вариант зимнего салата на зиму. Готовится недолго, а получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 штуки;
  • баклажаны - 4 овоща;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • паста томатная - 2 столовые ложки;
  • сахар и соль - по вкусу.

Баклажаны нарезать небольшими кусочками и пассировать на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем перекрутить их на мясорубке. Следующий шаг - выложить томаты в сотейник.

Морковь и репчатый лук также предварительно обжарить, соединить с томатами в сотейнике. Зубчики чеснока измельчить. Добавляем к овощам соль, сахар и томатную пасту с чесноком. Выкладываем обжаренные баклажаны в сотейник и тушим в томате 15 минут.

После разлейте кипящую массу из жаренных баклажан в томате по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Когда остынут перенесите в погреб.

Перец фаршированный баклажанами в томате

Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 0,5 килограмма;
  • баклажаны - 0,5 килограмма;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 100 грамм;
  • сок целого лимона;
  • уксус (эссенция) - 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
  • душистый перец - 6 горошин;
  • томатный сок — 1,5 литра.

Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.

Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.

Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.

Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.

Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.

Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.

Баклажаны с чесноком

Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка) - 5 веток.

Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.

Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.

Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.

Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Классический вариант приготовления зимнего салата. В томатах содержится аскорбиновая кислота и много других витаминов, что делает этот овощ незаменимым в консервации.

Ингредиенты:

  • томаты - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • баклажаны - 10 штук;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • лук - 10 головок;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 120 миллилитров;
  • масло растительное - 150 - 200 миллилитров.

Все овощи тщательно промыть. Баклажаны нарезаем в виде полуколец. Кубиками нарезать сладкий перец и головки лука репки. Томаты разделать крупно на четвертинки, потереть чеснок на тёрке.

Нарезанные компоненты сложить в общую кастрюлю и перемешать. Налить масло, сахар, соль и уксус. Смесь поставить на газ закипать и варить 30 минут.

В это время нужно прокипятить крышки и простерилизовать стеклянные банки. Через полчаса разбить массу по банкам. Заготовки поставить крышками вниз и укутать.

Условия для хранения консервации

Консервированные на зиму блюда требуют правильных условий хранения. Как правило, овощные заготовки хранятся при температуре от 0 до 25 и влажности воздуха 75%.

Лучшие места для домашних консервов - это тёмные и прохладные уголки. Не у каждого есть частный дом с погребом, поэтому альтернативой в городской квартире может быть балкон. Помещение должно быть застеклённым, так как недопустима минусовая температура. Банки с соленьями и салатами лучше хранить на затемнённых полках, периодически проветривая балкон.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Томатный сок – 1-1,2л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (крупных);
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Ароматные травы – по желанию.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.


Как приготовить баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх