Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму. Рецепты маринованных помидоров с базиликом на зиму, подготовка продуктов и условия хранения

Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.

Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.

Помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • ст.л. сахара с горкой;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.

Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.

Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.

Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.

Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.

Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»


Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг овощей;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.

В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.

В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.

Рецепт на 1,5 литровую банку


Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 5-7 листиков базилика;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.

В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).

В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.

В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.

Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.

Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку


Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг овощей;
  • 4-5 листиков базилика;
  • ½ средней головки лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.

Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.

Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.

На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.

Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.

Внимание!

Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.

Черри с базиликом на зиму


Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мелких томатов;
  • по пучку свежего базилика и укропа;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ст.л. соли;
  • ст.л. меда;
  • ст.л. уксуса 6%.

Приготовление:

Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.

Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.

На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.

Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.

Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.

Маринованные томаты


Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.

В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.

Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.


Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:

  • банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
  • крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
  • хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.

Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.

Способ приготовления: на плите.

Потребуется глубока сковорода/сотейник с крышкой.

Время приготовления: 35-40 минут.

Средиземноморская кухня.

Ингредиенты на 2-3 порции:

черри помидорки красные – 10-12 шт.

базилик зеленый свежий – 5-6 веточек

чеснок молодой – 3-4 зубка

масло оливковое ароматное – 4-5 ст.ложки

сок апельсина – 1-2 ст.ложки

соль крупная + молотый перец – по щепотке.

Рецепт закуски-соуса из черри с базиликом и чесноком:

В сотейник/на сковородку налить две ложки хорошего оливкового масла, нагреть в течение минуты, высыпать нарезанные достаточно крупно дольки чеснока и перейти на средний/умеренный уровень приготовления. Чеснок слегка подрумянить в течение 1 минуты.

Подготовить черри: помыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Выложить помидоры срезом вниз. Важно, чтобы готовились на сковороде в один слой, в крайнем случае – в два.

Посыпать половинки нарубленным свежим укропом и полить апельсиновым соком. Если сок кислый – посыпать помидоры щепоткой тростникового сахара.

Накрыть сотейник/сковороду крышкой и тушить на небольшом огне примерно 25 минут.

Важно: черри во время приготовления не перемешивать, можно только аккуратно встряхнуть сковороду. В конце приготовления половинки черри не изменят свою форму, просто потеряют лишнюю влагу и пропитаются оливковым маслом, насытятся ароматами чеснока и укропа.

Готовые черри посыпать крупной солью, смесью молотых перцев и свежими листьями зеленого базилика, а также сбрызнуть оливковым маслом.

Закуску-соус из черри с базиликом и чесноком можно подать на стол в горячем и холодном виде. Закуска-соус идеально сочетается с блюдами из рыбы, мяса и птицы, а также отлично подходит в качестве соуса к пасте/макаронам. Приятного вам черри-аппетита!

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

Ингредиенты:

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.

  1. Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
  2. Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
  4. Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.

Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.

Черри с чесноком

Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

  • черри 1 кг;
  • вода 1 л;
  • фиолетовый базилик 1 пучок;
  • укроп 2 пучок;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец по вкусу;
  • соль поваренная 20 г;
  • сахар 25 г;
  • яблочный уксус 6% 35 мл;
  • чесночные зубчики 5 штук;
  • мед 30 г.

Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.

  1. Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
  2. В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
  3. Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
  4. Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
  5. Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт сладкого маринада с пряностями

Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты средних размеров;
  • ветка или пучок свежего базилика;
  • смородиновый лист 4-6 штук;
  • лаврушка 2 листа;
  • душистый перец 10 горошин;
  • гвоздика (по желанию);
  • лук 1 штука;
  • чеснок 1 головка;
  • соль 60 г;
  • морковь 1 штука;
  • сахар 125 г.

Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.

  1. Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
  2. Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика .
  3. Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
  4. Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.

Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.

И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов. Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус. В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.

Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.

Способы засолки томатов с базиликом

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.

Классический рецепт

Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:

  • томаты - 1200 г;
  • сахар - половина стакана;
  • свежесобранный базилик - 3–4 веточки;
  • чеснок - 4–5 зубцов;
  • соль - 2 ложки без верха;
  • горький перец - 5 горошин;
  • вода - литр.

В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:

  1. Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
  2. На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
  3. Следом за этими компонентами размещают томаты.
  4. Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
  5. В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
  6. Горячим составом заливают томаты.

Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.


Быстрый способ

Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:

  • луковицу;
  • чеснок;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль - 1,5 ст. ложки;
  • базилик;
  • перец горошек.

Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.

Черри помидоры с чесноком

Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:

  • пучок базилика;
  • укроп;
  • душистый горошек;
  • половинку чеснока;
  • сахарный песок - 1 ст. ложку;
  • мед - 30 г;
  • соль;
  • яблочный уксус - 35–40 мл.

Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.

Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.

Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.

Без стерилизации

Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • уксус - ¼ стакана;
  • базилик - от 40 до 50 г;
  • соль - 2 полные ложки;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150–170 грамм.

На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.


Малосольные помидоры с базиликом

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.

Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.

Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.

Дальнейшее хранение томатов

В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.

Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.

В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность - 75%.


Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.


Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму хорошо проявляют себя в тандеме с ароматным базиликом. В этом есть что-то итальянское, вкусное, неповторимое и оригинальное. Кроме черри можно использовать другие мелкие сорта томатов. Смотрится такая консервация изумительно, а на вкус ей, пожалуй, нет равных.
Маринованные черри на зиму: рецепт.




- помидоры черри – 1 кг;
- перец красный чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 4 веточки;
- кинза – 2 веточки;
- смесь перцев горошком – 8-10 шт.;
- уксус – четверть стакана;
- соль – 1.5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.

Так же хочется предложить вам

Рецепт с фото пошагово:





Итак, как мариновать черри. Сразу для мариновки помидоров следует подготовить чистые банки. Их нужно хорошо вымыть с содой или моющим средством, затем несколько раз сполоснуть горячей водой, после чего высушить, а затем хорошо прогреть в духовке. Это делается с открытой дверкой при 200С не более 10 минут. Если есть стерилизатор – задача упрощается, ведь все делается в нем. После чего готовим добавки: очищаем и нарезаем чеснок, рубим на кусочки перец чили.




На дно чистых прогретых банок складываем по веточке кинзы и базилика (кстати, можно использовать как синий, так и зеленый базилик), добавляем пару горошин перца.




Затем в банку отправляем промытые помидоры черри без веточек.




Туда же добавляем подготовленные кусочки чили и чеснока. Слегка встряхиваем банку, чтобы эти ингредиенты оставались не только сверху.






Тем временем готовим маринад. Наливаем воду и уксус в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и кинзу, а также соль и перец. Кипятим 4-5 минут.




Сразу заливаем ароматным маринадом помидоры в банке и отправляем их стерилизовать. В данном случае стерилизуются помидоры в кастрюле, на дно которой можно положить полотенце или поставить подставку. Стерилизовать черри с базиликом нужно не более 10 минут, при этом банку следует накрыть крышкой.




Маринованные черри с базиликом на зиму укутать пледом, а перед этим банки поставить вверх тормашками. Остывшие заготовки хранить 2 года в прохладном подвале.



Приятного аппетита!
Узнайте так же, как приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх