Нужен ли лук в греческий салат. Как приготовить Греческий салат в домашних условиях

Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.

Классический рецепт греческого салата с сыром Фетакса

Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
  2. Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
  3. Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.

Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.

Как приготовить настоящий салат, как в Греции?

Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
  2. Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
  3. В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
  4. Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
  5. Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.

В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.

Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.

Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.

Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.

Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.

Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.

Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.

Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.

Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.

Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.

Греческий салат — классический рецепт

Потребуется:

  • сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • масло оливковое;
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
  • листья салата;
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.

Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.

Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Рецепт греческого салата с брынзой

Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:

  • сыр брынза 200 г.;
  • маслины 100 г.;
  • оливковое масло 100 г.;
  • горчица 1 чайная ложка.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • красный сладкий лук 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • огурцы 3 шт.;
  • мед 1 чайная ложка.;
  • салат 50 г.

Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.

Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.

Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.

Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.

Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.

Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.

После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.

Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.

Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.

Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.

Салат греческий с сыром фета

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 200 г сыра фета (можно заменить любым соленым сыром)
  • 150 г маслин (без косточек)
  • Для соуса: 5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • перец

Рецепт приготовления греческого салата:

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий с креветками

Ингредиенты:

  • салат ромэн;
  • огурец;
  • помидоры;
  • сыр Фета (реальная вещь найдена в греческом рынке лучшее!);
  • оливки Каламата (без косточек) Разрезать пополам или оставить целом — как вы предпочитаете;
  • креветки — примерно 1/4 фунта на человека — креветок среднего размера. Мы используем вареные очищенные креветки, но можно использовать свежие;
  • 3 столовые Ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанный или разбитый);
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка (опционально);
  • Соль и перец-по вкусу;
  • четверть лимона или Лайма;
  • Для заправки: 1 стакан оливкового масла Постарайтесь найти греческое оливковое масло — вкус божественный!;
  • 1/3 стакана Красного винного уксуса;
  • 1 столовую ложку измельченный свежий греческий орегано;
  • 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 2 полные чайные ложки соли.

Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)

Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор

Приготовление:

Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.

Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.

Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.

Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.

Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.

Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!

Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.

Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!

Видео — рецепт: греческий салат с курицей и сухариками

Секреты приготовления греческого салата

Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.

Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.

Так греческий салат получается особенно вкусным!

Бывают такие моменты, когда совсем нет желания стоять по полдня у плиты, готовить всякие вкусности. Хочется чего — то простого, но безумно вкусного. При этом потратить минимум времени на приготовление

Особенно в жаркий летний день, подойдёт лёгкий греческий салат. Кроме этого и в любой другой сезон можно напомнить себе о лете, приготовив его.

Ниже, прописаны традиционные способы приготовления такой закуски. А также оригинальные, необычные варианты.

Его особенность в том, что все составляющие компоненты должны быть крупными. Это не требует много времени, сил. Результат всегда получается просто роскошным. Салат, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов, выглядит аппетитно и заманчиво. Перед ним невозможно устоять! Вкус блюда просто обалденный! Готовьте скорее и пробуйте! Вы останетесь довольны!

Греческий салат с сухариками

Непривычно слышать, что такое эксклюзивное блюдо можно делать с сухарями. Однако, это безумно вкусно, питательно и красиво. Оригинальный внешний вид. Аппетит разыгрывается очень быстро. Всё ещё думаете готовить или нет? Конечно да! Приобретаем необходимые продукты и скорее на кухню!

Необходимо:

  • Огурцы — 100 гр
  • Томат — 1 шт.
  • Перец сладкий — 30 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Булочка ячменная — 1 шт.
  • Оливки — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр фета — 50 гр
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян — по вкусу

Порядок действий:

1.Булку нарезать на сантиметровые кусочки. Они не должны быть слишком большими. Но и не мелкими. Разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить подсушить в разогретую до 150 – 180 градусов духовку для сушки

2. Отварить вкрутую яйца и картофель. Полностью остудить, отделить их от кожуры, скорлупы. Нарезать на небольшие дольки, напоминающие по форме четверти

3. Помидоры тщательно промыть, протереть от влаги полотенцем. Желательно использовать томат средней величины. Разрезать его вдоль на четверти

4. Вычищенный от семян и плодоножки перец нарезать крупными кусками. Огурец — на полукружками либо кружками.

5. Лук отделить от шелухи. Нарезать его кольцами или дольками. Но не мельчите.

6. В миске соединить все подготовленные продукты. Сверху разложить ломаную фету. Добавить оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано и свежевыжатый сок лимона.

Можно слегка перемешать. После этого он готов к употреблению.

Наконец – то приглашаем скорее всех своих родных для дегустации!

Желаю вам прекрасного аппетита!

Классический рецепт греческого салата

Блюдо, с классическим составом ингредиентов, получается очень вкусным. Радует своим внешним видом. Особенно украшает стол. Прекрасный выбор для праздничного застолья, особенно летом.

Необходимо:

  • Сыр — 250 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 — 3 шт.
  • Огурец — 1 — 2 шт.
  • Салат — латук — 30 — 50 гр
  • Базилик — 1 веточка
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 — 4 ст. л.
  • Соль — 3 — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки

Порядок действий:

1.Лук следует нарезать кольцами.

Желательно приобрести овощ сладких сортов.

2. Огурец промыть и протереть сухим полотенцем. Разрезать его вдоль на четверти. После этого изрезать на куски средней толщины.

Данный овощ вы можете изрезать любым способом. Это могут быть кубики или пласты. Главное, не мельчите!

3. Промытый перец очистить от внутренних белых прожилок и семян. Нарезать крупными кусками.

4. Обработанные спелые помидоры нарезать кубиками, тех же размеров, что и другие продукты.

5. Сыр нарезать кубиками размером 1 на 1 сантиметр, можно чуть больше. Но старайтесь делать их одинаковыми по размеру. Тогда получится более эстетичный вид.

Для того, чтобы сыр не ломался, нож следует окунать в холодную воду перед каждым использованием.

6. Все подготовленные продукты сложить в салатник.

7. Разорвать на произвольные части среднего размера латук. Добавить его вместе с маслинами без косточек к основной массе.

8. Теперь подошло время подготовить прекрасную заправку. В миске нужно соединить сок половины лимона с чёрным молотым перцем, оливковым маслом, солью и измельчёнными листьями базилика. Всю смесь тщательно перемешать. Если любите чеснок, то можно добавить один зубчик, натёртый на мелкой тёрке.

9. Сформировать салат можно несколькими способами.

Самый простой – это перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом.

Более оригинальный способ и самый предпочтительный – это выкладывание слоями. Так он будет выглядеть более эффектно.

Изначально аккуратно перемешать помидоры, перец, огурцы и лук. Разложить их на порционные тарелки, застеленные салатом. Сверху равномерно распределить сыр, оливки. Только перед самой подачей сверху полить соусом. А лучше всего, поставить его в красивой миске на стол, чтобы каждый смог положить его в том количестве, которое ему требуется.

А я желаю вам прекрасного летнего настроения, отличного аппетита! Будьте здоровы!

Крестьянский салат по — гречески

Этот вариант таит в себе великолепное сочетание свежих овощей и брынзы. Им можно украсить повседневный или праздничный стол. Смотрится он легко, непринуждённо. А вкус имеет просто неотразимый. Обязательно попробуйте!

Необходимо:

  • Томаты – 400 гр
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 100 гр
  • Масло оливковое – 4 ст. л
  • Лимонный сок или уксус винный – 2 ст. л
  • Брынза – 200 гр
  • Орегано – 1 ч. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Петрушка – 2 — 3 ветки

Порядок действий:

1.Для начала сладкий перец промыть под проточной водой. Вытащить из него семена. Порубить овощ на полоски.

2. Репчатый лук очистить, вымыть, порезать полукольцами.

3. Свежие томаты промыть, изрезать на куски среднего размера.

4. Брынзу измельчить на кубики небольшого размера, примерно 1 х 1 см или 1,5 х 1,5 см.

5. Огурцы сполоснуть в воде от загрязнений, порубить брусочками. Открыть банку с маслинами без косточек, удалить из неё жидкость.

6. Все составляющие поместить в салатницу. Добавить к ним измельчённую зелень. В отдельной миске приготовить заправку. Для этого соединить в ней масло с лимонным соком, орегано, соль и перец. Взбить слегка венчиком полученную массу.

7. Полить салат готовой заправкой. Всё перемешать двумя вилками, для того чтобы не превратить нарезанные компоненты в кашу. Всё готово к употреблению, желательно сразу подавать на стол!

Восхищайтесь освежающим ароматом и неповторимостью данного блюда.

Позитивного настроения, приятного вам аппетита!

Пекинская капуста ещё больше придаёт свежести и лёгкости. Благодаря ей, блюдо выглядит достаточно воздушным и аппетитным! Порадуйте себя и свою семью полезным ужином. Он всем придётся по душе!

Необходимо:

  • Перец сладкий – 1 — 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр
  • Сыр фета – 150г.
  • Маслины без косточек – 100 г.
  • Масло оливковое – 3 – 4 ст. л
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л
  • Ароматные травы, соль – по вкусу

Порядок действий:

1.Предварительно, необходимо все овощи тщательно промыть водой, почистить при необходимости.

2. Капусту нашинковать широкой соломкой.

3. Перец разделить вдоль на 2 — 4 части, каждую из них порезать поперёк полосками.

4. Томат порубить на средние куски.

5. Банку с маслинами открыть, вылить воду.

6. Сыр порезать кубиками.

7. Положить все, кроме феты, подготовленные продукты в миску. Добавить к ним ароматные травы. Слегка полить лимонным соком или уксусом. Заправить маслом. Перемешать все ингредиенты, переложив к ним сыр. При необходимости посолить.

Перед тем, как солить, необходимо попробовать на вкус. Соль может вообще не понадобиться, так как сыр может оказаться достаточно солёным.

Великолепного аппетита и отличного летнего вам настроения!

Совсем нехуже традиционного получается вариант с курицей. Получается очень питательно. Веет восхитительным ароматом, освежающим вкусом.

Необходимо:

  • Свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • Куриное филе – 400 гр
  • Сыр фета – 150 гр
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслины – 100 гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Жёлтый и красный сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 200 — 250 гр
  • Оливковое масло – 50 гр + для жарки
  • Лимонный сок – из 0,5 шт.
  • Душица – 1 — 2 ст. л
  • Чёрный перец, соль – по вкусу
  • Жидкий мёд – 1 ч. л

Порядок действий:

1.Все овощи заранее нужно помыть, обсушить и почистить, если такое требуется!

2. Мясо нарезать крупными пластиками, обжарить с двух сторон в сковороде с небольшим количеством масла.

3. Маслины отделить от жидкости, каждую разрезать продольно пополам.

4. Помидоры порезать крупными дольками. Очищенные перцы — соломкой, огурцы – полукругами.

5. Фету порубить кубиками. Порубить репчатый лук соломкой. Нашинковать зелень.

6. В отдельной миске подготовить заправку, а именно смешать в ней лимонный сок, оливковое масло, душицу, чёрный молотый перец, соль и мёд.

Для получения настоящего незабываемого удивительного вкуса, используйте акациевый мёд.

7. Все подготовленные продукты перемешать в салатнике, полить их заправкой.

Подавать к столу можно с сухариками, они прекрасно с ним сочетаются.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!

Видео – рецепт приготовления вкуснейшего греческого салата

Просмотрев видео — материал, становится всё просто. Вы убеждаетесь в том, что в создании греческого салата абсолютно ничего нет сложного. Всё очень быстро выполняется, укладывается в салатник. Порадуйте всех своим вдохновением. Все будут в восхищении!

Приятного аппетита, хорошего вдохновения!

Вот вы и рассмотрели самые интересные простые рецепты. Каждый из них по-своему оригинален, привлекателен. Выбирайте тот, который вам понравился больше остальных. Воспользуйтесь им как можно скорее. Радуйте своих близких и родных!

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?

Как приготовить греческий салат

Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:

  1. Лучше, если приправа для греческого салата будет приготовлена отдельно, а лишь потом ею заправят овощи на тарелке.
  2. Солить нужно перед подачей, так блюдо сохранит свою аппетитность, не успев «утонуть» в соке овощей.
  3. Что нужно для греческого салата еще? Много разной зелени: измельченная петрушка, орегано.

Ингредиенты­

Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.

Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Рецепты приготовления греческого салата

Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.

Классический

Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук (или любой другой сладкий) – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • каперсы маринованные – 1,5 ч. л.;
  • сыр (мягкой консистенции) – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вся порция овощей должна быть вымыта, с них снята шелуха, а болгарский перец берется очищенный еще от сердцевины и косточек.
  2. Нарежьте томаты и огурцы кусочками, перец и луковицу полукольцами.
  3. Добавьте маслины, каперсы, все приправьте солью, оливковым маслом, кислым соком лимона.
  4. Сыр нарежьте пластинками и выложите сверху.

С сыром фета

Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 30 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите от плодоножек, а перец дополнительно освободите от семечек.
  2. Маслины разрежьте на половинки, а все овощи – небольшими квадратиками.
  3. Смешайте овощную массу с маслинами, заправьте маслом, специями, уксусом (заменяется лимонным соком). Разложите порционно, готовя к подаче.
  4. Сыр нарежьте кубиками, положите на блюдо сверху. Можно подавать.

С брынзой

Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры черри – 7-8 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу немного отжать, нарезать крупной соломкой.
  2. Чернослив нужно размочить холодной водой: так он не потеряет яркость своего вкуса. Для этого оставьте промытый чернослив в миске при комнатной температуре жидкости, накройте и оставьте на 2,5 часа. По истечению времени отмачивания воду слейте, обсушите сухофрукт и нарежьте кусочками.
  3. Весь объем овощей, после того как промыли и очистили от лишних косточек, плодоножек, нарежьте крупным кубиком, томаты – половинками.
  4. Все ингредиенты смешайте, заправьте маслом, немного приправьте солью и подавайте на тарелках, украшая сверху зеленью.

С фетаксой

Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • фетакса – 150 г;
  • томаты сорта черри – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3-4 шт.;
  • масло из оливы – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень промыть и обсушить. Томаты, огурцы нарезать большим кубиком, а листья капусты порвать руками. Все выложить в тарелку.
  2. Маслины отжать от жидкости, нарезать колечками. Добавить к овощам.
  3. Сыр нарезать пластинками или крупными ломтиками, смешать с остальными компонентами, заправить уксусом, маслом, солью.

С курицей

Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • томаты черри – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • белые сухарики (можно со вкусом чеснока или бекона) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый процесс начните с белковой части: нарежьте куриное мясо кубиками, замаринуйте любым удобным вам способом. Когда мякоть хорошо промариновалась, обжарьте на гриле или сковороде до золотистых боков.
  2. Все овощи хорошо промойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, огурцы – кусочками.
  3. Маслины без косточки нарежьте кольцами.
  4. Все смешайте и заправьте маслом, бальзамиком и специями.
  5. Сыр мягкого сорта (брынза, фета или фетакса) измельчите ножом (брусочками или пластинками). Выложите сыр сверху овощной массы вместе с сухариками и целыми вымытыми черри. Блюдо можно подавать и кушать.

С фасолью

Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • лук белый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец желтый – 1 кг;
  • сахар – 190 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый– 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
  2. Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
  3. В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
  4. Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.

Чем заправить греческий салат

Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:

  1. Оливковое масло, уксус (винный, бальзамический, яблочный) в пропорции 2:1.
  2. Масло оливы – 5 ст. л., сок лайма – 1 ч. л., немного орегано, сок граната – 1 ст. л., специи – по вкусу.
  3. Соевый соус – 1 ложка, масло – 3 ст. л., специи.
  4. Для тех, кто любит заправлять майонезом блюда: майонез – 1 ст. л., сок лимона (лайма) – 1 ст. л., масло из оливы – 2 ст. л., мед в жидком виде – 0,5 ч. л, несколько грамм измельченной петрушки. Калорийность такой заправки высокая.

Видео

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка - овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

Ингредиенты

  • сыр фета 200 г
  • помидор 3-4 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец болгарский зеленый или желтый 1 шт.
  • маслины без косточек 10-15 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • орегано сушеный 2-3 щеп.
  • листовой салат по желанию

Как приготовить классический греческий салат


  1. Овощи нужно промыть и обсушить, лук очистить от шелухи. Огурцы я нарезала крупным кубиком. Если они горчат, то не забудьте снять кожицу.

  2. Лук измельчила тонкими полукольцами. Предпочтительно использовать красный лук, но если его нет, то подойдет и обычный белый репчатый. Предварительно мариновать его или сбрызгивать лимонным соком нет необходимости.

  3. Болгарский перец я очистила от семян и прожилок, нарезала крупным кубиком. Желательно взять перчик желтого или зеленого цвета, чтобы салат смотрелся более нарядно и ярко.

  4. Помидоры нарезала по тому же принципу, что и прочие овощи, то есть крупно.

  5. Приготовила заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока, соли, перца и сушеного орегано. Оливковое масло лучше всего взять extra virgin, вместо лимонного сока можно использовать винный уксус, а сушеный орегано при необходимости легко заменит смесь итальянских трав.

  6. Все нарезанные овощи я сложила в глубокую миску, добавила маслины без косточки. Полила заправкой и перемешала.

  7. Разложила греческий салат по порционным тарелкам, сверху добавила пару крупных ломтиков феты (можно нарезать кубиком). Присыпала сушеным орегано, слегка растирая его кончиками пальцев, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. При желании можно добавить фрагменты листового салата, он прекрасно сочетается со всеми овощами и служит дополнительным украшением блюда.

Как видите, рецепт греческого салата простой и быстрый, нужно всего лишь крупно нарезать все овощи и заправить их соусом. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх