Вкусные макароны по флотски рецепт фаршем. Из чего будем готовить

Ингредиенты рецепта. Cтоимость продуктов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски с фаршем – это простой рецепт, который сможет сделать каждый . Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Рецепт состоит из 3 компонентов :

  • макароны;
  • мясной фарш;
  • репчатый лук.

Макароны, фарш и лук. Кроме них понадобятся только масло и специи.

40 минут занимает приготовление

200 рублей уходит на покупку ингредиентов

4 порции (большие и сытные) получаются в итоге

Внеcу разнообразие в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.

Но главным ингредиентом рецепта станет репчатый лук .

Именно в приготовлении лука кроется весь “изюм” рецепта. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем меняется в лучшую сторону. Лук делает макароны по-флотски вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Один минус, время готовки увеличилось на 15 минут, но итоговый результат того стоит.

Если желаете узнать, как сделать макароны по-флотски по классическому рецепту , то предлагаю 2 варианта приготовления:

P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какие макароны по-флотски получаются вкуснее.

Пошаговое приготовление рецепта «макароны по-флотски с фаршем»

  1. Крупно нарезаем лук.
    Ставим сковороду на среднее пламя.
    Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.

    Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду.

  2. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.
    Не перемешиваем , оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты.

    Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду.

  3. Через отведенное время перемешиваем лук.
    Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем).
    Снова засекаем 3-4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени.
    Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды.

    Шаг 3. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец

  4. После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.
    Нужно достичь примерно такого результата.

    Шаг 4. Лук должен получится примерно таким

    Я готовил в воке и мне понадобилось 22 минуты. В другой посуде время готовности лука может быть другим.
    Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.
    Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук со второй попытки.

  5. Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
    Обжариваем фарш 6-8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы.
    Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца).
    Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.

    Шаг 5. Обжариваем фарш. Солим, перчим

  6. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя.
    Заливаем 800-900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон.
    Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.
    Закрываем крышкой.

    Шаг 6. Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком

  7. Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника.
    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.
    Самый лучший способ проверить макароны на готовность - это попробовать их “на зубок”. Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри.
    После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

    Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем.

  8. Рецепт готов

    Готовый рецепт «Макароны по-флотски с фаршем»

Пищевая ценность и калорийность рецепта “макароны по-флотски”

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм, на порцию и на весь рецепт:

На 100 грамм: На порцию (1 из 5) На весь рецепт
Белки 11 Белки 25 Белки 123
Жиры 36 Жиры 83 Жиры 416
Углеводы 9 Углеводы 20 Углеводы 100

Калорийность или энергетическая ценность:

Масса ингредиентов: 1150 г

Подробные БЖУ и калорийность

Ингредиент Масса в рецепте, г Пищевая ценность ингредиентов в рецепте
Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Maltagliati № 69, Виток 450 54 329 6
400 66 2 64
Репчатый лук 190 3 20 0
Сливочное масло 80 0 66 1
Подсолнечное масло 30 0 0 30
Итого 1150 123 416 100
Ингредиент Энергетическая ценность ингредиентов в рецепте
Калорийность, ккал Энергетическая ценность, кДж
Maltagliati № 69, Виток 1611 6740
Домашний фарш (свинина/говядина) 840 3515
Репчатый лук 89 374
Сливочное масло 90 378
Подсолнечное масло 265 1110
Итого 2896 12116

Замены, нюансы и технические моменты:

Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Чтобы точно получилось вкусно, распишу подробности и детали приготовления.

Какой брать фарш?

Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент – фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Надоели макароны?

Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус рецепту.


Терпеть не можете вареный лук?

Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.


О макаронах на сковороде

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте . Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.


Жареные макароны на сковороде, с курицей и сыром. Безкастрюльный рецепт

Макароны по-флотски я готовил в . Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

Сковорода вок из Икеи

Для приготовления подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.

“Макароны по-флотски”. Классический рецепт 1955 года

В сборнике классических советских рецептов “кулинария”, блюдо из макарон и мяса находится в категории “крупы, бобовые и макаронные изделия”, под номером 1620.

Называется классический рецепт: “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Макароны – 80 г
  • Мясо – 75 г
  • Масло топленое – 15 г
  • Лук – 20 г
  • Бульон – 30 мл
  • Сало свиное, говяжье топленое – 10 г

Приготовление:

  1. Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.
  2. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Классический рецепт макарон по-флотски из книги “Кулинария” 1955 года.

В разделе “блюда из макаронных изделий” можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.

Как варить макаронные изделия. Правила из 50-х

Макароны по-флотски. Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного 23 июня 1978 года.

Руководство по приготовлению пищи в Советской Армии и Флоте

В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт приготовления макарон по-флотски описан таким образом:

№184. Макароны по-флотски:

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
  2. Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
    Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок – бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции.
  3. Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
  4. Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.

    Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце.

    У вас получится хорошая паста, а не слипшийся комок невнятного теста.

  5. Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.
  6. Блюдо готовят перед выдачей.

Рецепт приготовление макарон по-флостки, как на флоте и в армии

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х? этого блюда.

Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли “дохлым французом”, как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.

Информация проверена. Материала в 15 раз больше, чем на википедии. Писал по рефератным канонам, с 13 источниками. Буду рад критике, дополнениям и новым (документально подтвержденным) версиям.

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Может у вас есть интересный способ приготовления или вы знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Макароны по-флотски – блюдо, известное нам еще со времен Советского Союза. Кажется, что приготовить его может даже самый неопытный кулинар, который только-только встал у плиты: смешал 2-3 ингредиента и готово! По сути, так оно и есть, но мало кто знает, что даже у такого незамысловатого блюда есть своя история и даже несколько вариантов происхождения. В нашей статье мы поделимся с Вами историей создания этого сытного блюда, а также расскажем о том, как приготовить макароны по-флотски различными способами так вкусно, что Ваши домашние будут просить Вас готовить еще и еще!

Макароны по-флотски c тушенкой

Для начала несколько слов об истории блюда. Существует 2 версии происхождения макарон по-флотски. Согласно первой версии, вкусные макароны по-флотски придумали готовить моряки, используя для этого те продукты, которые легко можно было хранить на корабле во время плавания – лапшу, макароны и солонину. Собственно говоря, отсюда и название – «макароны по-флотски». Помимо того, что готовилось блюдо легко, оно было еще и очень калорийным, что крайне важно для рациона моряков, занятых тяжелым физическим трудом.

По второй версии название «макароны по-флотски» произошло как искажение итальянского слова «fiottarini». Данное блюдо готовилось на Родине пиццы и пасты из макарон и мясной крошки. На просторах Советского Союза макароны по-флотски стали широко известны во время Второй мировой войны, поскольку их часто готовили на солдатских кухнях.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует несколько секретов, как сделать макароны по-флотски вкусными.

  • Самое главное – это выбрать качественный фарш, тушенку или солонину. В принципе Вы можете приготовить макароны также с рубленым мясом, курицей и потрохами. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным.
  • Второй обязательный компонент – это макароны, лучше всего использовать лапшу или полые макароны, которые в процессе тушения заполняются мясом, от этого блюдо становится еще вкуснее.
  • Следующий важный момент – сделать так, чтобы мясо не было сухим, для этого в него обязательно добавляют мелко нарезанный и обжаренный в сливочном масле лук. Еще для сочности в макароны можно добавить мясной или овощной бульон.
  • Кроме обязательных компонентов есть еще и дополнительные, которые будут придавать блюду новый вкус – это грибы, томаты или томатная паста, сыр, морковь и болгарский перец.

Вот теперь, когда Вы знаете, все особенности приготовления этого блюда, следует рассказать, как именно готовятся макароны по-флотски с тушенкой в том варианте, в котором их делают моряки. Для приготовления блюда возьмите:

  • лапшу или любые другие макаронные изделия – 400 г
  • тушенку (на Ваш выбор) – 1 банку (примерно 450 г)
  • лук – 2 средние головки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное или сливочное масло – для обжаривания

Для начала в большой кастрюле отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Чаще всего макароны советуют варить в подсоленной воде 7-8 минут – чтобы они не развалились и выдержали еще тушение на сковороде.

Пока макароны варятся, почистьте, порежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится, всыпьте тушенку и перемешайте, после чего тушите мясо с луком 5 минут.

Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, после чего всыпьте их в сковороду к мясу и луку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите вместе еще 10-12 минут. Готово!

Макароны по-флотски с фаршем

Кроме макарон с тушенкой, Вы можете приготовить также макароны по-флотски с фаршем – так, как это делают итальянцы. А если добавить еще томатный соус, получатся знаменитые спагетти болоньезе, о которых мы уже писали на нашем сайте! Сейчас мы расскажем Вам о том, как приготовить макароны по-флотски с фаршем и грибами - сочетание макарон, мяса и грибов всегда вкусно и очень сытно. В такие макароны можно не добавлять бульон, поскольку грибы выделяют много жидкости, благодаря которой Ваше блюдо получится очень сочным и ароматным. Для приготовления Вам понадобятся:

  • макароны – 350 г
  • любой мясной фарш – 350 г
  • любые грибы (например, шампиньоны или лисички, вкуснее всего, конечно, получится с лесными грибами) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, черный перец молотый – по вкусу
  • зелень – 0,5 пучка
  • подсолнечное масло – для обжаривания

Когда мы делаем макароны по-флотски, рецепт всегда предельно прост и начинается с отваривания макарон. Но самое важное – это приготовить фарш. Для этого в подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук и фарш, затем к ним добавляем порезанные грибы, мелко натертую морковь, порезанный болгарский перец и зелень, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.

Когда мясо и овощи обжарены, добавляем к ним отваренные макароны, доливаем немного мясного или овощного бульона и прогреваем, пока жидкость не выпарится. Ваши макароны с фаршем и грибами готовы!

Макароны по-флотски в мультиварке

Еще одно блюдо из серии «гости на пороге» или «супер быстрый обед» - это макароны по-флотски в мультиварке. В таком случае приготовление макарон по-флотски еще больше упрощается. Вам не нужно отдельно варить макароны, следить, чтобы они не разварились и не слиплись, не нужно жарить мясо. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки в нужных пропорциях, выбрать соответствующую программу и достать готовое блюдо после звукового сигнала.

Итак, как готовить макароны по-флотски в мультиварке? Самое важное – точно соблюдать пропорции и время приготовления. Возьмите:

  • любой мясной фарш – 350-400 г
  • макаронные изделия твердых сортов – 350-400 г (количество макарон должно соответствовать количеству фарша)
  • сливочное масло – 50 г
  • лук – 1 головку
  • воду – так, чтобы она покрывала и фарш, и макароны
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Сложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки фарш с мелко порезанным луком и чесноком, залейте его водой, чтобы он был полностью покрыт.

Затем поверх фарша выложите макароны и тоже залейте их водой, чтобы они едва были ею прикрыты.

Посолите и поперчите все ингредиенты, выберите программу «Плов» (она есть во всех моделях мультиварок) и готовьте до звукового сигнала. Ваше блюдо готово. Мы желаем Вам приятного аппетита!

Спагетти - популярный и многими любимый продукт питания. Но классическая обычная их варка может поднадоесть, поэтому приходится готовить всевозможные разные с ними блюда. Одними из таких являются спагетти по-флотски.
Содержание рецепта:

Макароны по-флотски - одно из самых известных макаронных блюд. Калорийность и питательность кушанья зависит от используемого сорта мясных ингредиентов. Макаронные изделия весьма богаты полезными питательными элементами, необходимыми для сбалансированной нормальной работы человеческого организма. А особенно ценны спагетти из твердых сортов пшеницы. Поскольку они содержат много липидов и растительных белков протеинов, которые укрепляют и обогащают мышечные волокна, содействующие правильному пищеварительному процессу.

Еще углеводы и натуральные пищевые волокна замечательно насыщают организм, надолго сохраняя ощущение сытости. Ну и конечно широкий спектр минеральных веществ, как хлор, железо, цинк, натрий, магний, калий, кальций и фосфор, позволяют пополнить запас важнейших микроэлементов. А калорийность макарон зависит от сорта используемой пшеницы и технологического процесса их изготовления. В общем, употреблять спагетти не стоит бояться, конечно, если ими не злоупотреблять. Они никак не отразятся на талии, если кушать их в умеренном количестве. К тому же при добавлении к ним мясного фарша получится настоящее полноценное блюдо, которое способно насытить организм множеством полезных веществ и энергетическим потенциалом.

  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Спагетти - 400 г
  • Мясной фарш (любой) - 700-800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление спагетти по-флотски


1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте: лук - четверть кольцами, чеснок - мелкими кубиками.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук с чесноком.


3. Пассируйте лук до прозрачности на среднем огне, после добавьте фарш. Мясо для блюда можно использовать любое. К примеру, для большей сытости и калорийности блюда подойдет свинина, для диетического кушанья - курятина или индейка.


4. На среднем огне жарьте фарш почти до готовности. За 5-10 минут до окончания жарки приправьте мясо солью и перцем. По желанию можете положить любые пряности по вкусу.


5. Тем временем, пока жарится мясо, отварите макароны. В кастрюле закипятите воду, посолите и опустите спагетти. Варите их до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте 2-4 минуты до готовности. Конкретное время варки указано на упаковки производителя.


6. Спагетти откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к мясу. Туда же налейте воду, в которой варились макароны.


7. Перемешайте продукты, закипятите, закройте сковороду крышкой и томите спагетти около 10-15 минут. Попробуйте их на вкус, если потребуется, то откорректируйте его солью, перцем и прочими пряностями. Очень хорошо гармонирует здесь, мускатный орех, молотый имбирь, приправа для мяса или фарша и т.д.

Макароны по-флотски - очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое не затруднит никого. Но даже это блюдо скрывает свои секреты приготовления, которые мы Вам и покажем! Казалось бы, нет ничего проще, но вкусно готовить - дело не простое. Давайте посмотрим, как готовят настоящие профессионалы, и научимся делать поистине вкусные макароны по-флотски!

Рецепт. Макароны по-флотски.

И для начала подготовим все нужные ингредиенты, в них нет ничего необычного, все можно купить в любом магазине. Список ингредиентов:

Макароны, 200г.
. Фарш, 400г.
. Томатный соус.
. Укроп.
. Луковица, 1шт.
. Масло растительное.
. Укроп.
. Соль.
. Хмели-сунели.

В этой статье мы расскажем:

1. Как готовить макароны по-флотски?
2. Макароны по-флотски в мультиварке.

Как готовить макароны по-флотски?

Начнем наше приготовление!

1. Первым делом мы должны приготовить фарш, который будет, добавятся к макаронам. Для этого нам нужно мелко нарезать лук и прожарить его до золотистого цвета. После чего можно добавить фарш. В нашем случае используется 200 грамм свиного фарша и 200 грамм говяжьего.

2. Начинаем понемногу обжаривать наш фарш. Жарим его на большом огне и все время перемешиваем, чтобы он в результате был одного цвета. Так же можно разминать его вилкой. Через несколько минут приготовления, можем добавить соль.


3 . Жарим дальше, и спустя несколько минут добавляем Хмели-сунели. Это грузинская приправа, которая содержит травы, придающие фаршу вкуса, запаха и вида. Тщательно перемешиваем, чтобы приправа хорошо смешалась с фаршем.

4. Теперь нам нужно добавить густой томатный соус, можно заменить его томатной пастой. Примерно 1-2 ложки будет вполне достаточно на нашу порцию.

5. Хорошенько перемешиваем наш фарш и оставляем его, чтобы он готовился, а сами тем временем сделаем макароны. Чтобы макароны получились вкусными, их нужно готовить в большом количестве воды. 1 литр воды = 100 грамм макарон. Ставим 2-2,5 литра воды, чтобы она закипела, после чего можно добавлять макароны. Не забываем посолить воду, перед тем как бросить макароны.

Варим макароны столько указанно на упаковке. Если указанно 15 минут, то ожидаем пока вода вновь закипит, и засекаем 15 минут.

6. Как только макароны будут готовы, откидываем их на дуршлаг. Если мы взяли хорошее качество макарон, то их промывать не обязательно. Можем добавлять их к фаршу.

7. Перемешиваем макароны с фаршем и можем подавать их к столу. На тарелке украшаем блюдо укропом.


Можем спокойно насладиться вкусом этого прекрасного и простого блюда!

ВИДЕО. Макароны по-флотски.

Рецепт. Макароны по-флотски в мультиварке.

Так же Макароны по-флотски можно приготовить и в мультиварке, и сейчас мы расскажем как.

Приготовим продукты:

Макароны, 250г.
. Фарш, 350г.
. Морковь, 1шт.
. Луковица, 1шт.
. Вода, 1,5л.
. Растительное масло, 3ст.л.
. Соль, перец.

Фарш лучше брать сборный, со свининой и говядиной будет лучше всего. Время для приготовления около 45 минут.

1. Наливаем в чашу мультиварки полтора литра воды, и включаем режим варки минимум на 30 минут.

2. Когда вода закипит, в неё следует добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла.

3. Затем добавляем макароны, и Варим их до тех пор, пока на таймере не останется 9 минут до выключения.

4 . После этого нам нужно открыть крышку и продолжать варить, пока макароны не будут полностью готовы. Сливаем воду и перекладываем макароны в другую посудину. Чашу вымываем, и будем готовить в ней дальше.

5 . Добавляем в чашу 2 столовые ложки растительного масла, включаем режим «Поджаривание», и бросаем измельченный лук.

Когда времени на приготовление еды очень мало, а накормить нужно целую банду голодных ртов, лучшего блюда, чем макароны по-флотски, просто не найти. Готовится быстро и легко, и из минимального набора продуктов, имеющихся в доме, получается действительно вкусное и сытное блюдо.

Говорят, что такой рецепт в самом деле пришел с флота. Коки еще в средние века готовили для моряков и путешественников блюдо из вымоченной и измельченной солонины с макаронами, так как эти продукты, благодаря своему долгому сроку годности, всегда присутствовали на судне и обладали достаточной питательностью для того, чтобы накормить большое количество голодных мужчин.

Если захочется разнообразия, можно немного пофантазировать и добавить в блюдо сыр, томаты и другие ингредиенты.

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем - самое любимое блюдо моих сыновей. Они готовы есть его каждый день на завтрак, обед и ужин. В связи с такой любовью, я могу приготовить это блюдо с закрытыми глазами.

Если вы никогда не готовили макароны по-флотски, то рецепт с пошаговыми фото вам поможет разобраться, как это сделать.

Вкус Инфо Макароны и паста / Макароны по-флотски

Ингредиенты

  • Макароны - 400 г;
  • Фарш - 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.


Как приготовить вкусные макароны по-флотски с фаршем

Самое первое, что нам нужно сделать, это поставить воду на плиту.

Начинаем обжаривать фарш. Это самый затратный по времени шаг. Как только вы выложите фарш на разогретую сковороду, он возьмется у вас одним большим комом (ну или несколькими небольшими). Представьте себе, такой ком положить в макароны? Но мы так делать не будем. Нам необходимо фарш разбить на небольшие кусочки. Для этого вооружаемся деревянной лопаткой, ставим ее перпендикулярно сковороде и начинаем разбивать фарш. Не торопитесь, помешивайте фарш, чтобы он равномерно поджаривался.

Как только ком превратится обратно в фарш, можно успокоиться и заняться овощами. В фарш на этом этапе можно добавить сметану, но, по моему мнению, макароны тогда получаются жирными. Чтобы точно понять, понравится ли вам такой вариант, вам нужно самим попробовать.

Пока фарш обжаривается, чистим и нарезаем лук. Морковь чистим и трем на терке.

Добавляем лук и морковь к фаршу. Солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Вода для макарон уже должна была закипеть. Солим ее и высыпаем макароны.

Варим минут 8 (или как указано на упаковке). Затем сливаем воду и при необходимости промываем теплой водой.

Фарш с овощами уже готов. Добавляем его к макаронам.

Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Вот и готовы макароны по-флотски с мясным фаршем. При подаче их можно посыпать рубленой зеленью, сдобрить сметаной, кетчупом, любым соусом. Также можно подать к ним свежие или маринованные овощи.

Тизерная сеть

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Приготовленные с добавлением томатной пасты макароны – необычайно вкусные с легкой кислинкой. Блюдо придется по вкусу всем членам семьи, и они наверняка попросят добавки.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Фарш свино-говяжий (или какой есть) – 500 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Макароны отвариваем заранее или готовим параллельно с фаршем, кому как удобно. Если варите их одновременно с обжариванием фарша, желательно снять их с огня чуть раньше положенного времени, так как они еще будут доготавливаться на сковороде. Если отвариваете заранее, то до полной готовности. В таком случае, сняв с плиты, макароны нужно будет тщательно промыть, иначе они слипнутся.
  2. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
  4. Высыпаем туда лук, обжариваем несколько секунд на большом огне, добавляем морковь и еще немного обжариваем. Затем сбавляем огонь до среднего и выкладываем к овощам фарш, тщательно все сразу перемешивая. По желанию можно положить для аромата один лавровый листик.
  5. Жарим в открытой сковороде, чтобы выпарилась лишняя жидкость и фарш «зарумянился», не забывая вовремя помешивать.
  6. Приблизительно минут через 10-15, когда фарш будет практически готов, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Если добавляли лавровый лист, достаем его и выбрасываем. В летний период, когда есть свежие помидоры, можно добавить и их, предварительно сняв шкурку и нарезав на небольшие кубики. Тогда фарш с ними следует еще минут 5-7 тушить.
  7. Высыпаем в фарш сваренные макароны, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем протушиться макароны по-флотски на сковороде еще 3-5 минут.
  8. В это время можно подготовить посуду, нарезать свежие овощи и позвать домочадцев к столу.
  9. Выключаем плиту и раскладываем макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой на тарелки, украшая по желанию зеленью.

Макароны по-флотски с фаршем и сыром

Простому и привычному блюду сыр придаст особую пикантность. В рецепте можно помимо лука использовать еще и чеснок, тогда перед ароматом макарон по-флотски с мясным фаршем точно не устоит никто.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 100 г (количество его зависит от ваших пристрастий, по желанию можно уменьшить или увеличить);
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец, зелень (я использую свежий укроп) – по вкусу.

Приготовление :

  1. Макароны так же, как и в предыдущем рецепте, отвариваются заранее или во время работы с фаршем.
  2. Для приготовления макарон по-флотски с фаршем и сыром я беру сливочное масло, считаю, что здесь оно более уместно, хотя вы можете использовать и растительное. Итак, на сковороду кладем кусок сливочного масла (или наливаем немного растительного). Пока оно растапливается, режем мелкими кубиками лук. В разогретое масло высыпаем его и немного поджариваем.
  3. Выкладываем туда же фарш и жарим на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности. В это же время измельчаем чеснок.
  4. Когда видим, что фарш почти готов, добавляем к нему чеснок и обжариваем еще не более минуты. Чеснок сразу даст аромат.
  5. Высыпаем подготовленные макароны, солим, перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем потомиться на медленном огне еще минуты 3. Пока блюдо доготавливается, трем на мелкой терке сыр.
  6. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью (если кто не любит, можно обойтись без нее). Такие макароны вкусны именно горячими, поэтому есть их нужно сразу после приготовления.

Макароны по-флотски с вареным мясом

Многие предпочитают вместо сырого фарша для макарон по-флотски использовать отварное мясо. Так и впрямь вкус получается нежнее. К тому же бывает, что просто фарша в доме нет, а мясо на бульон отварили. Вареное мясо само по себе мало кто любит, а если использовать его для приготовления макарон по-флотски на сковороде, то блюдо разойдется за один раз.

Следует помнить, что отварная курица или говядина суховаты, поэтому для получения сочных макарон нужно будет добавить немного бульона или положить большее количество лука.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Вареное мясо (любое) – 500 г (если больше – хуже не будет);
  • Лук – 2-3 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Ставим воду в кастрюле на огонь. В этом рецепте макароны должны готовиться одновременно с фаршем.
  2. Вареное мясо отделяем от костей и измельчаем на мясорубке или в блендере (можно и просто мелко порезать, но это займет больше времени).
  3. Очищаем и моем луковицы.
  4. Пока мы проделывали эти манипуляции, вода уже закипела. Подсаливаем и высыпаем туда макароны. Вариться они должны в большом объеме воды ровно столько, сколько указано на упаковке. Во время работы с фаршем нужно будет не забывать их периодически помешивать, чтобы не слиплись.
  5. На сковороду выкладываем сливочное масло (растительное сюда не подойдет, оно дает другой вкус и аромат), а пока оно разогревается, режем мелкими кубиками лук.
  6. В разогретое масло выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки, затем добавляем измельченное мясо и даем ему тоже немного поджариться.
  7. Когда наш фарш практически приготовился, подсаливаем его, добавляем перец, по необходимости подливаем немного бульона, сбавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и оставляем дожидаться макарон.
  8. В это время макароны уже должны свариться. Откидываем их на дуршлаг, хорошо промываем и высыпаем в сковороду. Тщательно перемешиваем и сразу выключаем.
  9. Теперь можно дать нашим макаронам по-флотски с вареным мясом настояться минуту-две под закрытой крышкой.
  10. Некоторые вообще не жарят фарш из вареного мяса, а просто выкладывают к макаронам с обжаренным луком. Возможно, так немного быстрее, но, по моему мнению, во вкусе блюдо значительно теряет.
  11. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и угощаем близких. Можно подать макароны по-флотски вместе со свежими либо маринованными овощами, а также предложить к ним кетчуп, майонез или сливочный соус.

Приятного аппетита!

Советы :

  • На луке можно не экономить и добавлять его в любом количестве, от этого блюдо будет сочнее.
  • Если у вас куриный фарш, то для сочности нужно будет добавить немного свиного сала или положить больше лука, так сак сам по себе он суховат.
  • Лавровый лист никогда не оставляйте в готовом блюде, иначе он даст неприятную горчинку.
  • Для макарон по-флотски с вареным мясом, лук можно измельчить на мясорубке или в блендере вместе с ним, тогда обжарится такой фарш быстрее и будет сочнее.
  • Если использовать макароны в виде спиралек или ракушек, фарш набьется в них, и получится более однородное блюдо, что гораздо вкуснее.
  • Если вы специально варите мясо для приготовления макарон по-флотски, не забывайте, что солить его нужно незадолго до завершения варки (минут за 15). Кусок свинины весом 500 г будет готов не менее чем через полтора часа после закипания (огонь меньше среднего), а говядины – через 2. Мясо, заранее порезанное на небольшие одинаковые куски, сварится быстрее.
  • Готовя макароны по-флотски с использованием томатной пасты или свежих помидоров, можно добавить чайную ложку сахара. Тогда вкус получается оригинальным и насыщенным.
  • Некоторые не варят макароны для этого блюда, а просто заливают кипятком и ждут, когда те разбухнут. Потом макароны доводятся до готовности уже вместе с фаршем на сковороде.
  • При отсутствии фарша для макарон по-флотски подойдет свиная или говяжья тушенка.
  • В случае если по каким-то причинам все макароны по-флотски не съели, и некоторое количество осталось, можно сделать из них запеканку: выложить остатки блюда на противень, смазанный маслом, полить майонезом и посыпать тертым сыром. Через 20 минут запекания в духовке при 180° восхитительная запеканка будет готова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх