Как готовить прикорм для грудничка из фруктов. Блюда для прикорма

Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила:

Овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;

Термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;

Используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);

Овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд; ? молоко кипятите не более 1–2 минут;

При приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко; ? сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;

Мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;

Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;

Блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;

Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;

Еду готовьте небольшими порциями.

Сахарный сироп

Компоненты

Сахар – 200 г

Вода – 100 мл

Способ приготовления: Всыпьте сахар в небольшую эмалированную кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой, после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп. Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши.

Фруктовый сироп

Компоненты

Фруктоза – 100 г

Вода – 50 мл

Способ приготовления: Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп слегка остудите, процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой, закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой сироп не более 3 дней.

25 %-ный раствор поваренной соли

Компоненты

Поваренная соль высшего сорта – 25 г

Вода – 100 мл

Способ приготовления: Высыпьте соль в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Часть воды во время кипячения растворится, поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры. На бутылочку наклейте кусочек медицинского пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более 7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл пищи.

Крупяной отвар

Компоненты

Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка

Вода – 350 мл

Поваренная соль – 1 г

Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.

Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром. В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.

Ещё рецепты:

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

Компоненты

Молоко – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 5 мл

Способ приготовления: Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.

СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

Компоненты

Кефир – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки

Способ приготовления: Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Компоненты

Овощи – 200 г

Вода – 500 мл

Способ приготовления: Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко без пятен и повреждений хорошо помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю. Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЯГОД

Компоненты

Черная, красная, белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных сочетаниях – 100 г

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Свежие, спелые ягоды без механических повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком. Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктового сиропа.

МОРКОВНЫЙ СОК

Компоненты

Морковь – 1–2 шт.

Способ приготовления: Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой выдавите сок.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Компоненты

Свекла – 1 шт.

Лимонный сок – 0,2 чайной ложки

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Свеклу помойте, очистите, еще раз ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА

Компоненты

Листья капусты и шпината – 100 г

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Листья капусты и шпината без пятен промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку.

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Груша – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или натрите на пластмассовой терке.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Яблоко – 1 шт.

Тыква – 100 г

Способ приготовления: Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре. Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.

Компоненты

Картофель – 60–80 г

Морковь – 40–50 г

Свекла – 20 г

Капуста – 30–40 г

Консервированный зеленый горошек – 5-10 г

Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)

Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г)

Вода – 250 мл

Способ приготовления: Все овощи тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь.

Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали. В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ

Компоненты

Цветная капуста – 115 г

Детский рис – 1 столовая ложка

Детское молоко по вкусу

Способ приготовления:Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко.

ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Компоненты

Гречневая крупа – 2 столовые ложки

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Фруктозный сироп – 2 чайные ложки

Способ приготовления: Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША

Компоненты

Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г

Вода – 250 мл? Молоко – 75 мл

25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Сливочное масло – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)

Компоненты

Молоко – 100 мл

Кефирная закваска – 5 мл

Способ приготовления В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)

Компоненты

Молоко – 100 мл

1-дневный кефир – 1 столовая ложка

Способ приготовления: Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике.

Компоненты

Молоко – 250 мл

Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

КИСЛЫЙ ТВОРОГ

Компоненты

Кефир – 1 стакан

Способ приготовления: Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ

Компоненты

Молоко – 250 мл

10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)

Компоненты

Говядина (или мясо курицы) – 60 г

Вода – 100 мл

25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки

Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки

Способ приготовления: Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов. Примерно за 10 минут до окончания варки добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито, измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой. Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным молоком) и сливочным маслом.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)

Компоненты

Мясо – 60 г

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Репчатый (или зеленый) лук – 10 г

Мука – 10 г

Соль по вкусу

Способ приготовления: Для малышей старше 10 месяцев можно приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо, перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой. Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа. Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо его взбейте.

РЫБНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г

Сливочное масло – 1 чайная ложка

25 %-ный раствор соли по вкусу

Способ приготовления: Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ

Компоненты

Рано или поздно каждой маме предстоит вводить прикорм своему малышу, которому уже будет не хватать грудного молока или смеси. Если вы не желаете покупать детское питание в баночках, тогда рассмотрите предложенные нами способы того, как приготовить прикорм для ребенка самостоятельно.

В современном мире принято прикорм начинать с овощей или каш. Выбор зависит от характера прибавки в весе вашего малыша. Если ребенок плохо прибавляет в весе, то педиатры рекомендуют вводить в прикорм кашу, а только потом овощи. Если вес ребенка в норме, тогда начинать советуют с овощей. Рассмотрим способы приготовления овощей и каш для самых маленьких детей.

Как приготовить пюре для прикорма

Если говорить об овощах, как о первом прикорме, то стоит напомнить, что начинаем мы с однокомпонентных пюре, то есть с одного овоща, не смешивая разные продукты. Два новых продукта одновременно - это большая нагрузка на организм ребенка, кроме того в случае аллергии будет сложно понять, что именно ее вызвало.

Овощи для первого прикорма на выбор

Обычно детям больше нравится кабачок, поэтому стоит начинать с капусты, чтобы после кабачка они не отказались от нее.

Как приготовить первый прикорм из овощей

Внимание! Первый прикорм начинайте вводить с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию.

  1. Обязательно вымойте руки перед приготовлением прикорма. Проверьте посуду на предмет чистоты.
  2. Желательно готовить овощи на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Добавления соли или сахара не требуется.
  3. Если у вас дома имеется мультиварка, тогда налейте в чашу 400 мл воды, в контейнер-пароварку поместите хорошо промытый и крупно нарезанный овощ (цветную капусту, брокколи или кабачок). Закройте крышку мультиварки. Установите режим "пар" на 15 минут. Готовые овощи взбейте блендером в однородную массу.
  4. Если мультиварки (пароварки) у вас нет, то очень просто приготовить овощи на пару без нее. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сверху поместите дуршлаг с овощем. Обязательно плотно накройте дуршлаг крышкой. Готовые овощи взбейте блендером в однородную массу.

Почему ребенку может не нравиться ваша еда

  • он не готов к введению взрослой пищи;
  • овощи имеют густую или сухую консистенцию (попробуйте варить их в воде, а в блендер класть не только овощи, но и получившийся бульон);
  • индивидуальным вкусовым предпочтениям ребенка не соответствует приготовленная вами еда (попробуйте дать готовое пюре из баночек).

Когда ребенок не хочет есть ничего кроме маминого молока или смеси, а его возраст требует введение прикорма, не заставляйте его, но и продолжайте терпеливо изо дня в день давать хотя бы по одной чайной ложке прикорма перед кормлением грудью или смесью. Некоторым детям достаточно сложно привыкнуть к новым вкусовым ощущениям.

Как приготовить кашу для прикорма

Для первого прикорма используйте безглютеновые каши. К ним относятся:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Как приготовить первый прикорм в виде каши

  1. Необходимо перемолоть промытую крупу (хлопья) в мельничке (кофемолке, комбайне). Можете сразу заготовить молотую крупу на несколько дней.
  2. В небольшую кастрюлю налейте 100 мл воды. Доведите ее до кипения.
  3. Медленно введите в воду 1 чайную ложку перемолотой крупы. Добавления соли или сахара не требуется.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Консистенцию определите сами. Первое время делайте жидкую кашу, далее - гуще.

Важно понимать, что самое главное - это сытый ребенок и счастливые родители. Если малыш отказывается есть ваши кулинарные шедевры, не мучайте себя и ребенка. Сходите в магазин и купите готовое детское питание: овощные пюре в баночках и быстрорастворимые каши. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, включенных в их состав, то подумайте о качестве магазинных продуктов, из которых вы готовите прикорм ребенку.

Приглашаем вас в раздел нашего портала . Наверняка, вам будет интересно почитать и другие статьи о правилах введения прикорма и его приготовления.

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.
Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.
В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.
Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.
Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.
Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.
Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.
Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.
Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре


До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.
Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.
Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.
В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с самых родов, как большого праздника. Действительно, на ниве прикорма мамочка может проявить все свои способности.

О продуктах

Казалось бы, что уж проще: пошла в магазин или аптеку и купила эти яркие баночки в отделе детского питания. Можно, конечно поступить и так, но надо обязательно читать состав. Меня, например, просто в ярость приводит наличие всяких загустителей и растительного белка в некоторых мясных консервах. Итак, только внимательно изучив упаковку на предмет состава и сроков годности, можно нести ее домой и предлагать дорогому крохе.
А что же делать, если мама решила готовить еду сама? Овощи из ближайшего киоска не всегда годятся: они зачастую выращены с применением большого количества удобрений, например, цветная капуста и кабачки зимой, картошка нового урожая в начале лета. Самые лучшие продукты для ребенка – это выращенные на своем огороде или огороде родственников и хороших знакомых. Тут самое главное не злоупотреблять удобрениями. В крайнем случае, можно пойти на рынок. Там запасливые бабушки продают тыквы, кабачки и репку со своего огорода и, видя маму с коляской, сразу начинают эти продукты предлагать. Овощи раздобыли, помыли, нарезали (морковь, репку и свеклу можно натереть), ягоды помыли и просушили, все по кулечкам или контейнерам разложили и в морозилку.
Если сами не живете в деревне и нет знакомых или родни со своей мини-фермой, то можно покупать на рынке, причем выбирать самого лучшего качества. Мясо прокрутить дважды через мясорубку, сделать или небольшие брусочки, соответствующие порции, которую ест ребенок, и заморозить.

Кухонный инвентарь

У ребенка должна быть своя кастрюлька, лучше толстостенная или даже чугунная эмалированная или из нержавейки с многослойным дном, объемом примерно 0,5 литра. Инвентарь (нож, разделочная доска, ложки) лучше тоже иметь отдельные и ни в коем случае не алюминиевые, доску предпочесть деревянную, а нож из нержавеющей стали, впрочем, как и ложку. Главный мамин помощник – . Лучше приобрести модель подороже, которая не подведет вас, налив машинного масла в еду. тоже желательны, особенно в первое время, пока нарабатывается глазомер. Не лишним будет и кухонный таймер, который оповестит вас о необходимости выключить плиту.

Приготовление прикорма

Итак, все готово, можно приступить к приготовлению многокомпонентного овощного пюре. Наливаем в кастрюльку немного воды, доводим до кипения и кладем овощи. Замороженные овощи предварительно не размораживаем. Варим до мягкости.
Тут я применяю одну хитрость: зная, что время варки овощей разное, я так нарезаю овощи, чтобы при одновременной закладке они варились примерно одинаковое время – 10 минут. Это существенно экономит время готовки и упрощает процесс.
Затем выключаем огонь и даем несколько минут настояться. Сливаем часть отвара, но не в раковину, а в чистую баночку, чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Добавляем масло: растительное – первого холодного отжима или подсолнечное рафинированное, сливочное – детям с 6-7 месяцев. Далее к работе приступает мамин помощник блендер, все очень однородно измельчаем, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.
Еще в домашнее пюре можно добавить пюре промышленного производства, например, при введении нового вида овощей или если выращенные домашней агротехникой овощи недоступны, например, капуста брокколи.
А можно овощное пюре измельчить без добавления масла, разложить по формочкам для льда и заморозить. Читательницы MирСoветов должны помнить, что такие кубики нужно использовать в течение недели. Лучше их делать из овощей, которые используются в небольших количествах, например, морковь и свекла, и размораживать в только что сваренном горячем пюре из других овощей.
Пюре из тыквы и кабачка получаются довольно водянистыми и менее сытными, поэтому их лучше готовить вместе с картофелем или добавлять размолотую на кофемолке крупу (рис, гречку) или овсяные хлопья в конце варки.
Мясное пюре готовить сложнее, чем овощное, но тут есть два варианта, чтобы упростить себе жизнь: из мяса готовим мясное пюре и замораживаем его порциями или кубиками в морозилке или проворачиваем мясо два раза на мясорубке и готовим фрикадельки или просто брусочки фарша. Фарш и фрикадельки тоже не размораживаем, а варим в закипевшей воде минут пять, затем добавляем овощи и далее следуем рецепту овощного пюре. Получается мясоовощное пюре, так мясо легче усваивается.
Для приготовления мясного пюре из свежего мяса берем мясо без жира и прожилок, отвариваем его (при этом мясо кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок), пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором мясо варилось. Далее часть пюре можно скормить малышу, смешав с овощным пюре, а другую часть заморозить порционно или кубиками в формочках для льда.
Каши для детского питания можно покупать готовые или готовить самим. Преимущества каш домашнего приготовления в том, что они больше похожи на взрослые и приучают ребенка к взрослой пище. Каши промышленного производства обогащены витаминами и минералами, а детских для такого возраста нет, поэтому можно чередовать каши домашние с промышленными. Для приготовления домашних каш используют обычные крупы или хлопья (только не те, что просто кипятком заливаются), молоко, молочную смесь или грудное молоко. Кашу обычно варят на воде, разводят молоком или молочной смесью и измельчают блендером. В кашу добавляют сливочное или растительное масло. Обращаю внимание читательниц МиpCоветов, что молочная смесь и коровье молоко при взбивании с кашей блендером вызывают загустевание каши, а грудное молоко наоборот кашу разжижает. Поэтому добавляют небольшое количество смеси или молока и далее доводят до нужной консистенции водой, каша должна получиться по консистенции как . Еще можно в кашу в конце варки добавить ягоды из морозилки или кубики тыквы или «соломку» моркови, немного увеличив время варки, а на стадии измельчения блендером добавить фруктовое или овощное пюре.
Ягоды, припасенные для ребенка с лета, лучше готовить с яблоками, бананами, творогом, измельчая их блендером. Обычно блюда для детей не подсаливают и не добавляют сахар.
Для простоты я все свела в одну табличку.
Продукт Что готовим Как готовим Примечание
Кабачки, тыква Пюре Перед заморозкой мякоть нарезать на кубики размером 1,5-2 см. Варить в закипевшей воде 5-7 минут Водянистые овощи: сочетать с картофелем или добавлять в конце варки измельченную крупу или овсяные хлопья, перед этим слив часть отвара
Картофель Пюре Нужно вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество крахмала, нарезать тонкими ломтиками и залить водой, чтобы покрыла полностью, вымачивать не менее 5 часов, варить 10 минут Картофельное пюре загустевает, если мало отвара, разбавить водой
Морковь, свекла, репа Пюре Перед заморозкой натереть на крупной терке или соломкой. Варить в закипевшей воде 10 минут Использовать в сочетании с другими овощами
Цветная капуста Пюре Перед заморозкой разобрать на соцветия. Варить в закипевшей воде 5-7 минут Можно сочетать с другими овощами
Гречневая крупа Каша Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером.
Рис Каша Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером Добавка в овощное пюре: измельчить на кофемолке, добавить столовую ложку без верха в конце готовки
Хлопья Геркулес и другие Каша Можно сварить на молоке или молочно-водной смеси, при взбивании блендером развести горячей водой Добавка в овощное пюре столовую ложку с верхом в конце готовки
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы Фрикадельки или брусочки фарша Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша Можно приготовить пюре (см. ниже)
Мясо кролика Мясное пюре Отвариваем тушку, кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок, очищаем от костей, пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором кролик варился
Подать к столу пюре лучше всего в тарелке-термосе с двойным дном, куда наливается горячая вода (градусов 60-70), чтобы пюре не остыло, пока чадо попутно познает окружающий мир. Обычно стульчик для кормления приобретают к тому моменту, когда ребенок сидит, чаще всего это случается в 6 месяцев. Если по каким-либо причинам стульчика нет, то можно кормить ребенка в детском шезлонге или автолюльке, в этих приспособлениях ребенок находится полусидя-полулежа, и ему вполне удобно принимать пищу с ложечки. Многие мамы кормят ребенка на коленях. Столовый прибор в этом возрасте обычно один – ложка, лучше, если весь ковш ложки или его часть будут мягкими. Также необходимая часть «застолья» малыша – это фартучек, лучше приобрести с рукавами и в количестве, позволяющем стирать и сушить.
Используя самодельные полуфабрикаты, готовые пюре для детского питания и современную бытовую технику можно сделать процесс приготовления прикорма для ребенка более легким и быстрым. Таким образом, при правильной организации процесса и творческом подходе маму на кухне ждет не рутина, а приятная возможность приготовить малышу пищу, заряженную своей доброй энергетикой.

В данном материале приведем несколько простых в приготовлении и очень полезных блюд для самых маленьких.

Каждый из этих рецептов может использоваться при для малышей от 6 месяцев.

  • Рецепт 1. Овощное пюре из кабачка.

Берем часть кабачка, что-то около 100 гр. Очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и замачиваем в холодной воде на час. Затем сливаем воду, заливаем около 200 мл воды и ставим на огонь. И готовим 30 мин. Готовый кабачок перекладываем в другую емкость и взбиваем блендером, подливая отвар до жидкой однородной массы.

  • Рецепт 2. Овощное пюре из цветной капусты.

Берем небольшую головку цветной капусты, примерно 100 гр. Режем на соцветия, мельчим ножом и замачиваем в холодной воде на час. Затем сливаем воду, заливаем около 200 мл воды и ставим на огонь. И готовим 30 мин. Готовую капусту перекладываем в другую емкость и взбиваем блендером, подливая отвар до жидкой однородной массы.

  • Рецепт 3. Нежное пюре.

Берем 2 катрофелины, ½ кабачка, ½ моркови, тщательно моем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В кипящую воду ложим картофель, морковь и через 10 мин кабачок, варим 20 мин. Овощи дважды протираем через сито или взбиваем миксером.

  • Рецепт 4. Овощной супчик.

Берем по 100 гр цветной капусты и брокколи и разбираем на соцветия. 1 картофель и 1 морковь чистим и мелко режем. Отвариваем и протиреам через сито. Подсаливаем и добавляем укропчик.

Продукты: кусочек куриного филе, половинка кочана цветной капусты, часть головки брокколи.

Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кусочками. В кипящую, подсоленную воду опустите филе и варите до готовности. Купусту разберите на соцветия и приготовьте на пару, так в ней сохранится больше питательных веществ. Выложите капусту на тарелочку и сбрызните оливковым маслом. Оформите мясо и капусту зеленью и приятного аппетита.

  • Рецепт рисово-мясных шариков (с 10 месяцев).

Нам потребуется 200 гр телятины, 1 яйцо, корешок петрушки, немного лука-порея, 1 морковка, зелень петрушки.

Мясо вымойте, отварите с овощами. Готовое мясо остудите и пропустите через мясорубку. В другой емкости отварите рис. Смешайте мясо и рис, пропустите еще раз через мясорубку.

В полученный фарш добавьте зелень, яйцо, соль и слепите небольшие шарики. Прокипятите в бульоне около 10 мин.

Продукты: свежий говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея.

Язык необходимо вымыть и отварить до мягкости. К концу варки добавьте луковицу, морковь и стебель сельдерея. Готовый язык выньте, остудите и снимите кожицу.

Нарежьте язык и овощи. Выложите из овощей и ломтиков языка забавную «рожицу».

  • Рецепт тефтельки с начинкой (с 12 месяцев).

Продукты: 200 гр говядины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 пучок шпината, немного сметаны, 2 средние картофелины, 20 гр. Сливочного масла, 2 столовые ложки молока.

Перемелите мясо с луком на мысорубке. В фарш добавь яйцо, соль и перемешайте. Для начинки нарезанный шпинат потушите недолго на сковороде. Из фарша слепите лепешки внутрь, которых, поместите начинку из шпината и формируйте шарики. Обжарьте шарики и притушите в кастрюле со сметаной 20-30 минут.

  • Рецепт мясо под соусом (с 24 месяцев).

Продукты: 200 гр мяса индейки, кролика, куры или телятины, 2 луковицы.

Вымытое мясо порежьте на кусочки, отбейте молоточком. Сложите мясо в посуду и поставьте на огонь, добавьте воды и лук нарезанный кубиками. Тушите до мягкости мяса. Лук должен превратится, в однородную массу.

Для гарнира выберите картофель или тушеные овощи.

  • Рецепт кисло - сладкое жаркое (с 24 месяцев).

Нам потребуются - 500 гр телятины, 1 луковица, ½ стакана чистых сухих яблок и столько же чернослива (без косточек), немного кураги.

Мясо вымойте, нарежьте кусочками, отбейте и посолите. Вымойте сухофрукты, лук порежьте полукольцами. В жаровню уложите слоями мясо, лук, сухофрукты и добавьте немного воды. Поставьте на огонь. Варите до мягкости мяса около 2 часов.

Надеемся, вашему малышу все понравится .

Важно чтобы ребенок употреблял в пищу максимально полезные и свежие продукты. Многие производители детского питания создали отличный аналог домашнему первому прикорму для Вашего малыша. Мы позаботились о том, что Вы могли выбрать и купить все в Мамином Магазине.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх