Острые зеленые помидоры по грузински. Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Многие хозяйки делают огромную ошибку – они выбрасывают зеленые несозревшие помидоры. Оказывается, из таких плодов можно сделать вкусные закуски и салаты по-грузинским, азербайджанским и другим рецептам. Зимой такие блюда будут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу.

Вкусные рецепты приготовления салатов и закусок из зеленых помидоров вы узнаете в нашей статье.

Есть несколько рецептов приготовления салатов из зеленых помидоров — некоторые из них — более быстрого приготовления, другие же требуют некоторого времени.

Как вариант, можно приготовить салат так, чтобы томаты вышли чуть острыми и ароматными. Можно брать овощи ярко-зеленого цвета, с белой мякотью и даже незначительным розовым отливом.

Вам потребуется следующее:

  • зеленые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 70 г;
  • лук – 1,5 штуки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • зелень – 35 г;
  • перец горький – 4 горошины;
  • приправа хмели-сунели -200 г.

Каждый томат нужно порезать на 6–8 долек и сложить в посудину. Посолите и хорошо перемешайте. В таком виде продержите их сутки, затем слейте сок. На второй день кладем туда же лук, порезанный полукольцами, порубленную мелко зелень, перец и чеснок.

Далее заливаем салат уксусом и постным маслом, добавляем приправу хмели-сунели , ставим на огонь и кипятим в течение 7 минут. Затем все перекладываем в стерильные банки, закрываем пластиковыми крышками и кладем в холодильник.

В другом рецепте требуются:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • перец горький.

Для рассола:

  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • уксус – 1 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи режем дольками и укладываем в не окисляющуюся посуду. Добавляем ингредиенты для рассола и даем настояться в течение 6 часов, пока овощи не пустят сок . Потом проварите их в течение получаса и разложите по банкам.

Популярен рецепт приготовления быстрого салата из зеленых помидоров. Для него нужны:

Все овощи режем кусочками и дольками, добавляем зелень и специи , заливаем уксусом и маслом. Даем настояться в течение суток. На следующий день салат раскладывается по банкам и стерилизуется около 15 минут. Потом их закатывают и прячут на зиму.

Рецепты закусок

Помидоры по-грузински на зиму готовятся по-разному, в зависимости от ваших предпочтений. Они могут быть острыми или солеными , включать в себя чеснок и многое другое. Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов на зиму.

Фаршированные помидоры

Чтобы сделать заготовку на зиму по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:

Плоды должны быть чистые, с надрезами. Опустите их на 20 минут в горячую воду. В это время промойте зелень, очистите чеснок и извлеките семечки из болгарского и острого перца. Все перечисленное измельчите в блендере . Полученной массой начините вымоченные томаты и уложите их плотно в банки. Заливаем маринадом и порядка 30 мин. банки пастеризуем в кипятке, потом закатываем металлическими крышками.

А чтобы приготовить маринад для томатов растворите в кипятке соль и сахар. Снимаем посуду с плиты и добавляем в нее уксус. Полученной массой заливаем овощи. В закрытом виде на просолку помидоры ставятся в прохладное место на 2 недели. Каждые 3 дня их нужно встряхивать, чтобы характерный соленый вкус был равномерным.

По-другому фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовятся с применением таких ингредиентов, как:

Для начала у перца срезаем хвостики и убираем семечки. Очистите чеснок и лук от шелухи , а чеснок, кинзу и соль перетираем до состояния кашицы. В отдельной посуде измельчите и растолките орехи и порежьте лук полукольцами.

Овощи, кроме томатов и чеснока, соединяем с орехами и заправляем маслом. Тушите смесь около получаса при минимальной температуре, потом добавляем соль и уксус и все перемешиваем.

Вырезаем мякоть помидор острым ножом и заполняем пустоты чесноками. Раскладываем плоды по банкам, чередую слои с тушеными овощами с орехами. В конце банки стерилизуем около получаса и закупориваем. На зиму вы получите хорошую закуску к столу.

Томаты с чесноком

Такую заготовку по-грузински лучше всего делать из небольших плодов . Промойте их и сделайте ножом надрезы. Для приготовления будет всего нужно 2 кг томатов, пучок укропа и два чеснока.

А вот для приготовления маринада подготовьте:

  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – 1 большую ложку;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • сухие семена укропа – 1 чайную ложку.

Количество ингредиентов указано из расчета на литр воды. После надрезов заполняем томаты чесноком по одному на каждый овощ. На дно банок укладываем ветки укропа и кладем туда помидоры. На плите доводим до кипения ингредиенты для маринада и тут же разливаем его по банкам. Стерилизовать такие томаты не нужно. Запечатайте их капроновыми крышками и спрячьте до зимы в прохладное место.

Острая закуска с пепперони

Такая острая закуска на зиму делается из следующих ингредиентов:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец пепперони – 10 шт.;
  • соль;
  • кинза, петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку.

Помидоры желательно брать средних размеров, целиком и с плотной мякотью. Промойте под проточной водой зелень и овощи и выложите сушиться на полотенце. Потом плоды режем до основания и изнутри натираем солью. Сложите их в миску, чтобы они выделили сок.

Зелень мелко нарезаем и вместе с порезанными перчиками перемешиваем . Полученной массой фаршируем томаты. Перекладываем их в глубокую емкость и делаем гнет. Рассол готовить в этом рецепте не нужно, поскольку овощи сами дадут хороший сок.

Если вы засаливаете их на зиму в кастрюле или ведре, то томаты нужно периодически мешать сверху вниз и наоборот. Всего за 10 дней вы получите готовую закуску, которую затем потребуется разложить по бутылкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Икра с пряностями

Отличная закуска на зиму из неспелых томатов – это икра. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • горький перец – по вкусу.

Для маринада нужен стакан сахара, три больших ложки соли, 0,5 л растительного масла и уксус из расчета: одна маленькая ложна на литр.

Овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем туда соль, сахар и масло , перекладываем смесь в нержавеющую посуду и даем постоять около 6 часов. Потом ее варим в течение 40 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем.

Азербайджанский рецепт

Для этого рецепта подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • мята, кинза, петрушка – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец зеленый – до 150 г;
  • уксус – 350 мл.

Выбираем средние неспелые овощи и удаляем из них места соединения плодоножки и содержимое. Затем начиняем фаршем и заливаем рассолом. Закрываем томаты срезанной шляпкой и укладываем рядами в банку. Каждый ряд посыпаем солью и заливаем рассолом. В конце закрываем банку и перекладываем в прохладное место. Уже через несколько дней закуска приобретет пикантный острый вкус.

Для приготовления фарша нужно очистить чеснок и измельчить его. Затем его смешивают с нашинкованной зеленью и солят.

В готовом виде закуска отлично сочетается с разными блюдами из мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очень ароматные, слегка острые зеленые помидоры по-грузински на зиму можно подавать с любым гарниром. Используя самый вкусный рецепт, вы сможете заготовить впрок плоды, которые из-за холодной погоды и короткого дня уже не успеют дозреть. Они удачно сочетаются с шашлыком, жареными шампиньонами, отварной птицей или соевым тефтелями. Для изготовления блюда необходимо всего лишь несколько бюджетных компонентов – недоспевшие томаты, кинза, чеснок и поваренная соль. Такой квартет поможет вам создать яркую и пикантную закуску, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. Так же рекомендую приготовить .
Для соленья рекомендуется использовать зеленые или бурые плоды, которые достигли своей технической спелости.Благодаря тому, что для закваски используются кусочки томатов, время изготовления помидоров не занимает более 5-6 дней. После того, как кусочки плодов приобретут пикантный вкус, их необходимо закупорить пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодное место. Это позволит замедлить процесс брожения и вы сможете наслаждаться квашенными зелеными помидорами (с кинзой) на протяжении всех зимних месяцев. Количество пикантной зелени в рецепте не рекомендуется уменьшать, так как именно она обогащает вкус готового продукта и придает ему оригинальный аромат.



Ингредиенты (на 1500 мл):
- зеленые томаты (1000 граммов);
- кинза (1 пучок);
- соль (1.5 ст.л.);
- чеснок (5-7 долек);
- чили (1-2 шт.).





1. Шинкуем подготовленные зеленые помидоры небольшими сегментами.




2. Выкладываем часть кинзы в емкость.




3. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в банку (1/4 часть).







5. Выкладываем 1/4 часть томатов в тару.




6. Повторяем процедуру 3-4 раза. Выкладывая слоями зелень, чеснок и дольки томатов. Стараемся заполнить всю емкость.




7. Насыпаем необходимое количество поваренной соли.




8. Наливаем в заготовку холодную воду, накрываем крышкой и оставляем зеленые плоды в помещении. Ждем 3-4 дня.




9. Готовые зеленые помидоры по-грузински отправляем на хранении в погреб или холодильник.




10. Используем заготовку на протяжении всех холодных месяцев.




А вот как готовятся

Зеленые помидоры по-грузински – это острая закуска, которая очень нравится любителям подобных блюд. Для приготовления вам понадобится чеснок, большое количество специй, перец, зелень и т.д. Все зависит от вариации конкретного рецепта. Предлагаем их рассмотреть.

Вам понадобится:

Помидорки – 3 кг
- пучок сельдерея – 2 штуки
- по почку петрушки и укропа
- горький перчик (стручковый)
- чесночная головка

Как готовить:

Мелкие плоды разрежьте на несколько частей, а крупные – на 4. Разрезайте их со стороны плодоножки. Меленько покрошите чесночок, горькую перчину. Начинку пересыпьте солью (она должна быть крупной). Разрезанные плоды начините острой начинкой, уложите в эмалированную посудину. Овощи укладывайте довольно плотным слоем, чтобы начинка не выходила наружу. Сделайте рассол: прокипятите воду, дайте остыть до температуры комнаты, слегка посолите. Подготовленным рассолом залейте овощи (только до половины емкости), положите на трое суток гнет. На 4-й день можно попробовать закуску на вкус.


Насладитесь и .

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Необходимые продукты:

Чесночок – 300 г
- луковица – 1.5 штуки
- недозревшие помидоры – 5 кг
- хмели-сунели – 195 г
- зелень – 35 г
- соль – 70 г
- уксус яблочный - 145 г
- маслице растительное – 190 г

Этапы готовки:

Плоды разрежьте на несколько частей, сложите в удобную посудину, посолите, тщательно размешайте. Соль «вытянет» всю лишнюю горечь. Оставьте заготовку в соленом виде на сутки, а потом слейте сок. На следующий день добавьте луковые колечки, рубленую зелень, горький перчик, чеснок. Следующий этап – добавление яблочного уксуса, хмели-сунели и постного масла. Салат переложите в стерильную посудину, закройте пластиковыми крышечками, уберите в холодильную камеру.


А как вам ?

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты:

Острый сорт перчика – 2 штуки
- кислота уксусная – чайная ложка
- томаты зеленые – 5 кг
- базилик, петрушка – по 1 пучку
- пара столовых ложек соли
- сельдерей, кинза – по пучку
- перчина болгарская – 3 шт.

Этапы готовки:

Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.

Зеленые помидоры по-грузински в банках

Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински

Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:

Лаврушку
- 70 мл уксуса
- чайную ложку сухих зернышек укропа
- столовую ложку сахара
- 3 ч.л. соли
- литр воды

Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.


Попробуйте также аготовку зеленых помидоров на зиму .

Зеленые помидоры по-грузински - рецепт с фото

Ингредиенты:

Пучок кинзы
- пара столовых ложек соли
- острая перчина
- зеленые помидорки – 1 кг
- чесночная головка – 4 шт.
- ядрышки грецких орехов – 25 г
- лук репчатый – 245 г
- белый винный уксус – 20 мл

Приготовление:

С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.


Рецепт с пепперони

Вам понадобится:

2 кг зеленых томатов
- соль
- крупная ченосная головка
- перец пепперони – 10 шт.
- укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку

Как приготовить:

Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.


Попробуйте также .

Зеленые помидоры по-грузински быстро

Необходимые продукты:

Красный горький перец
- 50 г чеснока
- 290 г сладкого перчика
- лук-репка – 300 г
- бурые томаты – 1 кг
- пучок петрушки
- хмели-сунели – чайная ложка
- 90 мл масла подсолнечного
- 50 мл уксусной кислоты
- чайная ложка соли

Приготовление:

Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.


Попробуйте также .

Рецепт с базиликом и майораном

Вам понадобится:

Сладкий перчик – 200 мл
- томаты – 1 кг
- вода – 6 г
- 50 г чесночка
- 20 г базилика
- масло подсолнечника – 50 г
- 15 щепоток соли
- лаврушка
- сушеная мята
- салатные листочки
- кориандр
- майоран
- пажитник

Этапы готовки:

Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.


А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.

Вариант с лавровым листом и сельдереем

Ингредиенты:

Зеленые томаты – 10 кг
- лист лавра – 5 шт.
- острый стручковый перчик – 60 г
- чесночок – 1 кг
- петрушка – 60 г
- соль – 600 г
- 10 литров воды

Приготовление:

Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.


Попробуйте и .

А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:

Вариант №1

Ингредиенты:

Томаты зелененькие – 2 кг
- пучок укропчика
- чесночная головка
- перчина – 6 шт.
- соль – 190 г
- пучок кинзы
- по пучку петрушки и сельдерея

Как готовить:

Подготовьте зеленые томаты, хорошенько вымойте, подсушите. Как только они высохнут, сделайте разрезы ножом, почти до основания. После разрезания у плодов появятся «кармашки». Натрите помидорки солью, осторожно переложите их в чистую посудину. Помойте перчины, после сушки нарежьте плоды. Покрошите всю зелень. Чесночок очистите от шелухи, мелко-мелко покрошите. Зеленую массу с чесноком поместите в чистую мисочку, размешайте. Помидорчики осторожно начините, сложите в подходящую емкость, придавите прессом. Прикройте крышечкой и перенесите в темное место с низкой температурой. Закуска должны оставаться от 10 до 14 дней.


Любители острых закусок оценят и вот такую .

Вариант №2

Вам понадобится:

Зеленые помидорки – 6 кг
- чесночок – 600 г
- зелень петрушечки – 400 г
- остренький красный перец – 50 г
- зелень сельдерея – 1 кг
- лаврушка – 4 шт.

Для рассола:

Соль – 395 г
- 6 литров воды

Этапы готовки:

Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.

Случается, что не все овощи созрели, а мороз уже ударил. Чтобы спасти урожай, в такой ситуации можно дать ему дозреть дома, а можно сделать закуски на зиму. Существует много рецептов, один из самых простых и изысканных - зелёные помидоры по-грузински. Фаршированные томаты получаются в меру острыми, хрустящими и невероятно ароматными. Есть несколько разных рецептов, по которым закуску можно приготовить как для моментальной подачи на стол, так и для хранения на зиму.

Простые рецепты

Все способы приготовления этого блюда несложные. Можно заменять или убирать некоторые приправы. Понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • стручок горького перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 пучка сельдерея.

Стерилизовать не нужно, следует закрыть банки крышками и поставить храниться в прохладное помещение.

С грецкими орехами

Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:

Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.

С добавлением пепперони

С этим ингредиентом блюдо получится ещё более острым. Нужно взять:

Помидоры должны быть среднего размера, с плотной мякотью и без трещин. Их нужно разрезать до основания, натереть солью внутреннюю часть и положить в ёмкость, чтобы из них выделялся сок. Перец и зелень нужно мелко нарезать, нафаршировать плоды и убрать их под гнёт. Вместо рассола необходимо использовать выделенный томатами сок. Через 10 дней блюдо будет готово.

Нужно иногда аккуратно перемешивать его, чтобы равномерно промариновать. Хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике.

Существует замечательный рецепт зелёных помидоров по-грузински, который позволяет всего за сутки получить оригинальное блюдо. Для этого понадобится:

Лук и перцы нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Томаты нарезать дольками, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, сверху засыпать приправы, залить масло и уксус, убрать под пресс. В таком виде ингредиенты должны постоять сутки в тёплом помещении, затем блюдо считается готовым. Можно подавать его на стол или закатать в банки на зиму.

С базиликом и майораном

Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:

  • 200 г сладкого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 кг помидоров;
  • кориандр;
  • майоран;
  • сушёная мята;
  • 50 г чеснока;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 20 г базилика;
  • 15 г соли;
  • листья салата;
  • пажитник.

Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.

Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.

С сельдереем и лавровым листом

Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:

  • 60 г петрушки;
  • 1 кг чеснока;
  • 60 г острого стручкового перца;
  • 10 литров воды;
  • 600 г соли;
  • пять лавровых листочков;
  • 10 кг помидоров.

Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.

Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.

Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем . Для него нужно:

  • 190 г соли;
  • головка чеснока;
  • 6 перцев;
  • 2 кг зелёных помидоров;
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.

В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.

Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:

  • 1 кг сельдерея;
  • 600 г чеснока;
  • 50 г острого перца;
  • 395 г соли;
  • 400 г петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 6 кг томатов;
  • 6 л воды.

Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.

Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!

Рецепт зеленых помидор по-грузински – прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком. Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму. Нам уже известны и другие грузинские рецепты, например, была придумана кавказскими народами, а сейчас любима во всех российских семьях.

Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински. На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса.

Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку.

Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения.

Пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом.


Помидоры зеленые соленые по-грузински

Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.

Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.


В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.

Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.

Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.


Закуска помидоры зеленые по-грузински

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий. Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.

Если взять восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять 700 г перца острого, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.


Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку. Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея.

Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта. На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную. Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам. На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола. Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой.

На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась. И теперь готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом.


Зеленые маринованные помидоры по-грузински

Чтобы приготовить зеленые маринованные помидоры по-грузински с перцем, вам надо взять кило зеленых плодов, пол кило репчатого лука, зелень укропа, три болгарских перца, черный молотый перец, ложечку сахара и ложечку соли, половину стакана растительного масла.

Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу.


Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты, раствор довести до кипения.

Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.

Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные готовится так: 650 г помидор, 200 г перца и 150 г репчатого лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка масла подсолнечного, ложечка соли и ложечка уксусной эссенции.

Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками. Лук очистить и порезать кольцами.

Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится. В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу.


Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. можно хранить и без стерилизации.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные

Зеленые помидоры по-грузински острые требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным. Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.


Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.

Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам.


Зеленые помидоры по-грузински острые

Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса.

Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать зеленые помидоры мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком.

Помидоры тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки. Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки.


Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды.

Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.


В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е. в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея. Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх