Рецепт: вкуснейший суп из баранины. Харчо из баранины

Суп из баранины – это чудесная альтернатива привычным первым блюдам с добавлением куриного мяса. Существует немало хитростей, благодаря которым баранину можно сделать вкусной и мягкой. Стоит отметить, что такое мясо не все любят, поскольку оно имеет специфический аромат и вкус. Если вы не относитесь к их числу, рекомендуем пополнить ваш арсенал рецептов первых блюд супом из баранины.

Самыми популярными блюдами с этим мясом являются харчо и шурпа. Первый является гордостью грузинской кухни. Шурпа – это блюдо восточной кухни, которое популярно также в Молдавии и на Балканских островах. Существует одно очень важное правило – суп из баранины должен готовиться с добавлением овощей. Благодаря этому первое блюдо получится не только вкусным, но и сбалансированным. Харчо и шурпа относятся к тем блюдам, точный рецепт которых вам не расскажет ни одна хозяйка. В каждой семье такой обед принято готовить по-своему.

Суп из баранины под названием шурпа имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, в каждом регионе существуют свои традиции. В Кыргызстане и Татарстане готовят вкусный бульон с бараниной и овощами, который подается как дополнение к основному мясному блюду. Он может готовиться с картошкой и лапшой. В Молдавии шурпа готовится на основе кваса. В Туркменистане популярен рецепт, который предусматривает приготовление на основе рыбного бульона. Такой суп называется «асы-сорпа». В основном, его готовят в прибрежных районах страны.

Классический рецепт шурпы предполагает использование мяса баранины. Но существуют и другие интерпретации первого блюда, которое готовится с курицей. Мясо для бульона может использоваться в свежем виде, а может проходить предварительную обжарку. Если перед добавлением в бульон мясо обжарится, шурпа выйдет более жирной.

Если использовать классический рецепт, суп получается достаточно жирным и наваристым. В обязательном порядке в шурпу добавляются следующие овощи:

  • картофель;
  • морковь;

В азиатских странах любят также класть в суп из баранины фрукты: абрикосы, сливы, яблоки, айву. Вкус блюда от этого становится очень необычным. Мы обязательно рекомендуем попробовать такой вариант блюда любителям экзотической пищи.

Пожалуй, одними из самых важных ингредиентов в шурпе являются специи и зелень. Такой суп, как и другие восточные блюда, должен содержать большое количество трав и пряностей. Среди них: кинза, петрушка укроп, красный перец, черный перец, зира, Стоит отметить, что все специи прекрасно дополняют вкус баранины. Особенно важно добавлять их людям, которым не очень нравится аромат такого мяса. Можно проявить фантазию и добавить другие приправы, которые будут идеально подходить для шурпы.

Несложный рецепт шурпы

Среди огромного количества вариантов рецепт, который мы предлагает вам использовать, отличается простотой и несложным набором ингредиентов. Итак, чтобы приготовить шурпу, следует взять такие продукты:

  • 300 грамм мяса баранины с костью;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 3 – 4 крупных картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи;
  • соль.

Классический вариант блюда предполагает приготовление в казане либо котелке. Шурпа, сделанная по такому рецепту – это идеальное блюдо для пикника либо отдыха на даче. Самый вкусный суп получается, если готовить его на костре. Если собираетесь использовать такой рецепт, желательно использовать грудинку либо шейную часть. От выбора мяса зависит, насколько наваристой будет шурпа.

Вначале следует от баранины отделить жир и растопить его в горячем казане. Когда жир станет жидким, необходимо отправить в котелок баранину, порезанную на красивые, ровные кусочки. Мясо следует обжарить до золотистого состояния. После этого в блюдо добавляется измельченный лук. Он обжаривается до прозрачного состояния. Затем стоит нарезать морковь и отправить в казан. Мы рекомендуем измельчать морковь одним из двух способов — соломкой либо круглыми пластинками. Чтобы измельчить морковь соломкой, необходимо вначале нарезать ее кружочками, а затем их измельчить в виде соломки.

Когда мясо с овощами будет обжарено до золотистого состояния, следует залить ингредиенты водой таким образом, чтобы вода покрыла мясо с овощами. После этого варите супчик в течение 60 минут. Когда наваристый бульон будет готов, нужно бросить в него картофель, нарезанный кубиками. Спустя 7 – 10 минут добавляется нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и помидор, разрезанный на 2 части. Чтобы шурпа вышла насыщенной по вкусу, нужно добавить на этом этапе томатную пасту. После добавления помидора и перца должно пройти 4 – 7 минут. После этого к блюду добавляются специи и измельченный с помощью пресса чеснок.

  • красный перец либо перец чили;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • зиру;
  • сушеный базилик.

На этом этапе шурпу следует посолить. Спустя 3 минуты суп можно снимать с огня и подавать к столу. Перед подачей в обязательном порядке следует добавить в тарелки с блюдом петрушку, укроп, кинзу, базилик, зеленый лук. Стоит отметить, что суп можно сделать острым, если добавить в него большое количество чили либо красного перца.

Особенности харчо

Харчо – это суп, который является гордостью грузинской кухни. На сегодняшний день его готовят не только в Грузии, но и во всех кавказских странах. Для этого супа принято использовать один из двух видов мяса – баранину либо говядину. В любом супе харчо должен присутствовать рис и кислая составляющая. Она может состоять из помидор либо соуса ткемали. Он готовится из слив. Есть рецепты, которые предусматривают добавление грецких орехов. Не существует единственно правильного способа приготовления такого вкуснейшего блюда.

В обязательном порядке харчо должен содержать большое количество специй, которые делают его острым. Самая главная приправа, без которой невозможно приготовить суп – это семена кинзы, больше известные, как кориандр. В харчо следует добавлять большое количество чеснока и свежей зелени – кинзы и петрушки.

Существуют интерпретации блюда не только с соусом ткемали либо помидорами, но и с гранатовым соком, алычой. Мы рекомендуем попробовать различные способы, чтобы открыть ваш идеальный рецепт харчо. Такой суп не оставляет равнодушным ни одного человека. Стоит также отметить, что баранину в любом рецепте можно смело заменить говядиной, и наоборот.

Вкусный рецепт харчо

Следующий рецепт имеет одно важное преимущество – он готовится из ингредиентов, которые являются привычными для приверженцев славянской кухни. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм мяса баранины без кости;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 грамм риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • кориандр и другие специи по вкусу;
  • соль;
  • 4 литра воды.

Приготовление харчо следует начать с бульона. Мясо целиком следует залить холодной водой, положить 1 целую луковицу и 1 морковь, после чего поставить на огонь. Перед тем, как бульон закипит, нужно снять образовавшуюся пену. После этого мясо следует готовить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут. Как только бульон будет готов, мясо следует достать, немного охладить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Чеснок и лук также следует измельчить.

Сковороду следует поставить на огонь и разогреть на ней два вида масел. После этого нужно отправить обжариваться измельченный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, на сковороду необходимо отправить нарезанное кусочками мясо. Его следует подвергать термической обработке, пока кусочки не приобретут золотистый цвет. Когда мясо будет готово, необходимо влить на сковороду 100 миллилитров бульона.

Из помидор следует сделать томат с помощью соковыжималки либо обычной терки. В томат нужно добавить черный перец, соль, измельченный кориандр и половину красного острого перца, измельченного мелко с помощью ножа. Таким соусом заливается мясо с бульоном на сковороде, после чего добавляется кориандр и соль. А в это время в бульон следует добавить рис. Через 7 – 8 минут, когда мясо протушится с томатным соком, его отправляют в харчо. В суп можно добавить и другие специи на ваше усмотрение. После добавления мяса суп должен вариться в течение 10 минут, после чего его можно снимать с огня и подавать к столу.

Супы с бараниной отличаются отменным вкусом. Самые популярные их них – это шурпа и грузинский харчо. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки. Рекомендуем вам попробовать приготовить суп с бараниной на обед.

Многие не любят готовить баранину из-за ее специфического аромата. Однако существуют специальные блюда, рецепты которых построены именно на сочетании овощей и баранины. Для того чтобы суп был вкусным, лучше всего выбирать ребра. Мясо должно быть молодое и выглядеть розоватым. Тогда оно хорошо проварится и даст прекрасный вкус и аромат. Вообще, баранина очень полезна. Ранее это мясо считалось жирным и калорийным. Но последние исследования показали, что баранина содержит намного больше белка. Кроме того, барана просто невозможно накормить никакими стимуляторами роста и антибиотиками. Именно поэтому сейчас многие приверженцы свинины переходят на блюда из бараньего мяса. Суп из баранины готовится очень просто, гораздо быстрее привычного нам борща. Для супа нужно много овощей и зелени. При желании можно добавить пряности, однако они не обязательны.

Ингредиенты

  • Баранина - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Зелень - 1 пуч.

Информация

Первое блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Суп из баранины: как приготовить

Варим бульон из баранины. Для этого мясо кладется в холодную воду и доводится до кипения. Шум надо снять и варить еще примерно 40 минут – час. Лук измельчаем кубиками, чтобы он был практически незаметен в супе.

Морковь нужно нарезать полукольцами. Такая форма будет красиво и аппетитно смотреться в прозрачном супе. Кладем морковь в кипящий бульон.

Картофель надо нарезать кубиками и также положить в суп, когда он снова закипит.

Болгарский перец следует измельчить и отправить вслед за картофелем.

Помидоры для супа режутся кольцами, а добавлять их надо примерно за 5 минут до готовности. Они не должны потерять форму.

Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!

Общие принципы приготовления

Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.

Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.

Суп из баранины с картошкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.

Как приготовить:


Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.

Грузинский харчо с бараниной

Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
  2. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
  3. Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
  4. Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
  5. Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
  6. Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
  7. За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
  8. Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.

Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.

«Пити» из баранины

Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
  2. Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
  3. Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
  4. Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
  6. Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
  7. Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.

Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Как приготовить «Бозбаш» из баранины

Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
  2. Мясо промыть и положить в казанок.
  3. Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
  4. Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
  5. Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
  6. Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
  7. Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
  8. Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
  9. Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
  10. Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
  11. Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
  12. Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
  13. Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
  14. В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
  15. Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
  16. Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
  17. Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
  18. Далее добавить картофель и айву.
  19. Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
  20. Перед подачей дать настояться.

Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.

Бараний суп с добавлением гороха

Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.

Сколько по времени – 1 час 50 минут.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
  2. Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
  3. Достать мясо и нарезать кусочками.
  4. Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
  5. Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
  6. Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
  7. Подавать можно сразу.

Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.

Приготовление мясного супа с лапшой

Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
  2. Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
  3. На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу.
  5. Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
  6. Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
  7. Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
  8. Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
  9. Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
  10. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.

Рецепт первого блюда с фасолью

Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
  3. Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
  5. Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
  6. Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
  7. Зелень мелко нашинковать.
  8. Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
  9. Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
  10. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.

Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.

Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.

В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.

Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясомлучший выбор для обеда!

Из мяса барашка готовят тысячи потрясающих блюд. Особенно вкусными получаются различные супы с ним, они наваристые, ароматные, пряные. Первые блюда из баранины пользуются огромной популярностью, практически во всех странах мира есть свои рецепты. Каждой хозяйке следует взять на заметку хотя бы несколько из них.

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Рецепт вкусного супа с бараниной

Каким бы способом приготовления вы ни воспользовались, вы получите насыщенное сытное блюдо, которое никак не назовешь диетическим. Есть масса вариантов бараньих супов: харчо, пити, бозбаш, лагман, шурпа, хашлама. Для каждого из них характерны свои отличительные особенности. Чем больше специй и приправ вы положите, тем вкуснее будет. Непременно научитесь готовить первые блюда с мясом ягненка.

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

Ингредиенты:

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.

Пити

Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.

Бозбаш

Это блюдо готовят в разных кавказских странах и рецепты везде отличаются. Проще всего сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается очень жирным, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желательно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Традиционно в блюдо добавляют каштаны, но найти их проблематично, поэтому можете заменить их картошкой.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,4 кг;
  • соль;
  • картошка – 3 штуки средних;
  • сало – 30-40 г;
  • нут – 115 г;
  • перец красный – половинка;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • базилик – 60 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • петрушка – 55 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите нут на 8-10 часов.
  2. Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
  3. Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
  4. Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
  5. Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите приблизительно 5-7 минут.
  6. Если бульон варится уже полтора часа, бросьте в него картошку.
  7. Порубите зелень.
  8. В оставшемся после овощей жиру обжарьте красный перец.
  9. Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец бросьте целиком. Выключите спустя пять минут после того, как закипит. Накройте.

С картошкой

Этот вариант попроще чем предыдущие, но получается не менее вкусным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые больше приходятся вам по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, чтобы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
  • морковка – 1 крупная;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
  2. Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким.

Гороховый

Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, прекрасно смотрится. В этом вы можете убедиться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной готовится очень просто. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких строгих рекомендаций нет. Супчик получается полезным, наваристым, с приятной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 0,75 кг;
  • специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
  • горох – 150 г;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • картошка – 5 крупных;
  • морковь – 2 средних;
  • лук – 4 средних головки.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох замочите на два часа.
  2. Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, постоянно убирайте пенку. Можете процедить.
  3. Бросьте в бульон горох, варите еще полчаса.
  4. Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
  5. Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Спустя четверть часа бросьте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом выключите.

Шурпа

Классический рецепт этого блюда заимствован из узбекской кухни, хотя можно встретить множество его вариаций. Суп из баранины шурпа получается очень жирным и наваристым. Он такой сытный, что второе блюдо после него подавать просто нет необходимости. В него добавляют много разных ингредиентов, даже фрукты. Попробуйте приготовить шурпу, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • баранье мясо с косточкой – 1,2 кг;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 средних;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • перец жгучий красный – стручок;
  • петрушка – пучок;
  • картошка – 8-10 штук средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, начинайте варить бульон. После закипания уберите пену. Варите под крышкой полтора часа. Достаньте баранину, порежьте мелко, снова положите в бульон.
  2. Измельчите лук, обжарьте до мягкости.
  3. Помидоры и болгарский перец порежьте тонкими ломтиками, морковку – кружочками, картошку – средними кубиками.
  4. После добавления измельченного мяса обратно в бульон положите туда стручковой перец. Добавьте болгарский и помидоры.
  5. Спустя 10 минут положите в шурпу лук, морковь, картошку.
  6. Через четверть часа добавьте специи. Перед самим выключением положите в шурпу рубленную петрушку.

На бараньем бульоне

Первое блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его очень любят и часто готовят жители этой страны. В него добавляют овощи и самые разные специи, обязательно кладут томатную пасту или же заменяют ее соком. Это один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,4 кг;
  • перец – соль;
  • зеленый лук – пучок;
  • картошка – 8 небольших;
  • паста томатная – 6 ст. л. (или томатный сок – 300 мл);
  • морковка – 4 маленьких;
  • перловка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.
  4. Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, бросьте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.

В мультиварке

Отличное первое блюдо вы можете сварить не только в котелке или кастрюле. Суп с бараниной в мультиварке получается не менее вкусным, чем в обыкновенной посуде. Отдельным достоинством является то, что вы можете воспользоваться функцией отложенного старта и указать конкретное время, к которому ваше блюдо должно приготовиться. Попробуйте сделать суп в мультиварке, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо с косточкой – 0,2 кг;
  • соль, зира, кинза – на ваш вкус;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 маленький;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Мясо уложите в чашу мультиварки, добавьте литр воды, готовьте на программе «Тушение» час.
  2. Достаньте баранину. Нарежьте ее кусочками, косточку выбросьте. Положите обратно в бульон, добавив все овощи, порезанные крупными кусочками. Готовьте еще час на программах «Тушение» или «Суп».
  3. Подавайте, притрусив кинзой.

С лапшой

Правильное название этого блюда – лагман. Суп получается настолько густым, что напоминает, скорее, мясо с гарниром и небольшим количеством бульона. Есть это блюдо невероятно вкусно. Каждой хозяйке следует запомнить, как приготовить бараний суп с лапшой. Последнюю лучше готовить своими руками, но если у вас слишком мало времени, можете взять магазинную.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 1,5 кг;
  • смесь куркумы, перцев молотых красного и черного, зиры – 1,5 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лапша – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – 5 веточек;
  • лук – 3-4 головки;
  • томаты – 4 крупных;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо срежьте с кости, измельчите, обжаривайте четверть часа.
  2. Почистите лук с морковкой. Нарежьте мелко и на пару минут добавьте к баранине.
  3. Переложите мясо и овощи в большую кастрюлю или казан.
  4. Перец и баклажаны порежьте тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Добавьте их в казан вместе с приправами и измельченной кинзой.
  5. Кость от куска бараньего мяса поместите в отдельную кастрюлю, положите туда лук, морковь. Залейте водой и варите час. Достаньте косточки, а бульон перелейте в посуду с мясом и овощами.
  6. Поставьте лагман на маленький огонь, тушите 40 минут.
  7. Лапшу сварите в присоленной воде. Подавайте, выкладывая ее в порционную тарелку и заливая бульоном с мясом и овощами.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, .

С фасолью

Еще один вариант вкусного, сытного, питательного первого блюда. Суп из баранины и фасоли очень наваристый, густой. Все продукты, входящие в состав, прекрасно сочетаются между собой. Непременно попробуйте приготовить это блюдо когда-нибудь. Вы удивитесь тому, насколько необычным может быть вкусовое сочетание таких, казалось бы, простых продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • зелень – пучок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте двумя литрами воды. Начните варить бульон. Когда закипит, положите в кастрюлю чищеную луковицу (целую), приправы.
  2. Измельчите морковь, сладкий перец, помидор без шкурки, зелень.
  3. Достаньте из бульона мясо, лук. Положите туда морковку, варите 10 минут.
  4. Добавьте остальные овощи и фасоль. Варите 5 минут. Положите в кастрюлю порезанную на кусочки вареную баранину. Выключите, настаивайте четверть часа под крышкой.

  1. Если хотите, чтобы суп с бараниной был прозрачным, процедите бульон перед тем, как приготовить в нем остальные продукты. Можете поставить мясо вариться, дождаться закипания и слить воду. Кусок нужно будет промыть. После его снова ставят вариться в чистой воде.
  2. Лучше берите мясо на кости. Если получится, разрубите ее перед варкой.
  3. Добавляйте в блюдо побольше приправ, зелени.

Видео

Мясо является очень важным и необходимым продуктом для жизнедеятельности человека. Мясо насыщает организм важными аминокислотами, жирами и витаминами, обеспечивая человеческий организм силой и энергией. Очень полезным считается мясо баранины, которые снабжает человеческое тело витамином В, А, Р, цинком, медью, железом. Кроме пользы, несмотря на то, что мясо является жирным, оно достаточно вкусное, поэтому мы собрали для вас рецепты супов. А вам предстоит выбрать какой рецепт супа из баранины самый вкусный.

Традиционно супы из баранины варят в восточных странах. Особенно славиться это блюдо на Кавказе, в Абхазии, в Азии. Баранина положительно влияет на пищеварительный тракт, особенно на поджелудочную железу, улучшает потенцию, помогает при лечении кариеса. Если есть баранину хотя бы раз в неделю, то холестерин всегда будет в норме, что положительно отразиться на работе сердца. Главное не употреблять баранину сверх меры и тогда организм будет получаться только реальную пользу.

Кроме самого мяса известна польза бараньего жира, который может качественно лечить кашель, простуду, проблемы с органами пищеварения.

С баранины получаются вкуснейший бульон, который является основой многих супов.

Шурпа

Самым известным блюдом из баранины считается шурпа.
Шурпа представляет собой суп с крупными кусками мяса и крупно нарезанными овощами. История говорит о том, что первыми такое блюдо, как шурпа стали готовить арабы, которые начали пользоваться глиняной посудой.

Вариаций приготовления этого блюда достаточно много, можно приготовить шурпу с:

· с болгарским перцем;
· с фрикадельками;
· с грибами;
· с капустой;
· с курдюком;
· и так далее.

Приготовление этого блюда не сложное. Самым интересным является то, что рецепт шурпы может включать в себя фрукты.

Кроме этого отличительной особенностью этого блюда является его жирность, богатый букет из специй, яркий цвет благодаря большому количеству зелени и мягкая фруктовая нотка.

Лагман

Это блюдо родом из Китая и Азии, но в последнее время оно становиться очень популярным в России. Изюминкой этого супа является лапша, которая лепиться и растягивается вручную. Кроме этого в супе есть такие ингредиенты как:

· молодая баранина,
· лук,
· картофель,
· помидоры,
· перец,
· фасоль,
· большое количество специй,
· лук,
· яйца,
· соль
· вода.

Блюда, приготовленные самостоятельно на бульоне из ягненка и вручную изготовленной лапши очень вкусно есть, а главное сытно.

Рецепты с фотографиями помогут приготовить самый вкусный лагман. Смотрите на фото и творите свои кулинарные шедевры. Такое первое блюдо всегда быстро съедают и хотят еще приготовить этот ароматный и питательный суп.

Бозбаш

Это блюдо очень любят на Кавказе. Готовиться бозбаш из бараньей головы и нута, а также каштанов. В последнее время каштаны можно заменить картофелем, тем самым получается суп из баранины с картошкой.

Овощи в этот суп кладут по сезону, фрукты, также приветствуются в этом первом блюде.

Суп из баранины с чечевицей

Такой суп получается достаточно наваристым и сытным. Для него нужно брать самую лучшую говядину, чечевицу, большое количество специй, зелени и немного позитива.

Суп в приготовлении является не сложным, а вкус у него изумительный. Особенно хорошо есть такой суп с острой ноткой зимой, во время морозов и холодов.

Чечевичный суп с бараниной улучшает кроветворение, стимулирует обменные процессы, нормализует работы почек и всего пищеварительного тракта.

Суп харчо

Такой суп является грузинским. В него кладут баранину, грецкие орехи, большое количество зелени и особую сливу ткемали. Суп является пряным, вкус его завораживает. Такое блюдо обязательно нужно приготовить.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

28.12.2017

Суп пити из баранины

Ингредиенты: баранина, лук, помидор, айва, нут, картофель, соль, перец, зелень

Сегодня я буду знакомить вас с азербайджанской кухней. Готовить мы будем вкусный и сытный суп пити из баранины.

Ингредиенты:

- 500 грамм баранины,
- 2 луковицы,
- 1 помидор,
- 1 айва,
- 100 грамм гороха нута,
- 5 картошин,
- соль,
- перец черный горошком,
- зелень.

02.10.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, вода, лук, картофель, томаты, морковь, салатный перец, зелень, соль, пряности

Сегодня я научу вас готовить очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп с бараниной и овощами. Блюдо получается безумно вкусным, главное правильно выбрать мясо.

Ингредиенты:

- полкило баранины,
- 2 литра воды,
- 1 луковица,
- 3-4 картофеля,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок зелени,
- соль.

03.08.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, лук, морковь, перец, чили, томатная паста, масло, соль, лавр, специя, зелень

Баранина - очень вкусное и сытное мясо, главное уметь ее готовить. Сегодня я расскажу вам как приготовить безусловно вкуснейший и сытный суп с бараниной и картошкой.

Ингредиенты:

- 300 грамм баранины,
- 4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 перца сладких,
- по вкусу перец чили,
- 1 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- четверть пучка зелени кинзы.

28.07.2017

Бухлер. Бурятский суп с бараниной

Ингредиенты: баранина, лук, картофель, соль, перец, укроп, петрушка

Предлагаю вам приготовить этот вкусный бурятский суп - бухлер. Готовится он из баранины. Интересный эффект от этого супа - он устраняет посталкогольный синдром.

Ингредиенты:

- 450 грамм баранины,
- 3 луковицы,
- 2 картофеля,
- пол ст.л. соли,
- свежемолотый перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки.

24.07.2017

Суп из баранины с картошкой

Ингредиенты: мясо, картофель, вода, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидор, специя, соль, зелень

Приготовьте этот вкусный суп из баранины. Рецепт супа простой и готовится относительно не долго. Баранина придаст супу пикантности.

Ингредиенты:

- полкило баранины,
- 5 картошин,
- 4 литра воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1-2 салатных перца,
- 2 помидора,
- 3 зубка чеснока,
- набор специй и пряностей,
- по вкусу соль,
- кинза.

10.06.2017

Шулюм из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук, баклажан, болгарский перец, кинза, перец чили, зелень, лавр

Шулюм - это суп, который охотники готовят из утки и обычно этим блюдом и открывают сезон охоты. Сегодня же мы приготовим шулюм из баранины. Готовится этот суп больше 2 часов, но он того стоит.

Ингредиенты:

- 1 кг. баранины;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- 300 грамм баклажанов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 300 грамм помидор;
- 100 грамм кинзы;
- 2-3 перца чили;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.

06.03.2017

Классический суп-харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, помидор, сельдерей, орех, чеснок, перец, кинза, лавр, соль

Харчо - густой ароматный суп, который занимает особое место в грузинской кухне. Он так же имеет не один вариант приготовления. Наш новый рецепт научит вас готовить классический харчо.

Продукты для рецепта:
- 700 г мяса на косточке;
- 120 г длинозерного риса;
- две головки красного лука;
- два помидора;
- 150 г стеблей сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- два стручка перца чили;
- молотый красный перец – две щепотки;
- хмели-сунели – две щепотки;
- пучок кинзы и укропа;
- лавровый лист;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- приправы для бульона;
- растительное масло.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх