Картошка фри на противне в духовке. Как приготовить картошку фри в духовке на фольге

Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 средних картофелин (800 г)
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

Как сделать диетический картофель-фри

На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Без масла
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  • Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  • Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  • Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  • Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  • Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.
  • С белком
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  • Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  • Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  • Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  • Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.
  • В яйце
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • тмин – 10 г;
    • паприка сушеная – 3 г;
    • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 190 градусов.
  • С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  • Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  • Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  • Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Подавать с томатным соусом.
  • В фольге
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • соль – 2 щепотки;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  • Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  • Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  • Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  • Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.
  • Диетическая
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  • Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  • Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  • Приправить смесью специй, поперчить.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  • Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  • Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.
  • Замороженный картофель
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  • Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  • Посолить, подать с томатным соусом.
  • Соломкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • растительное масло – 30 мл;
    • молотая паприка – 10 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  • Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  • Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.
  • В пакете
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • кукурузное масло – ¼ стакана;
    • панировочные сухари – 60 г;
    • сладкая сушеная паприка – 3 г;
    • кунжут – 5 г;
    • черный перец – 3 г;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

  • С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  • Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  • Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  • Запечь при 180 градусах 25 минут.
  • Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.
  • С паприкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • паприка сушеная – 5 г;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

  • Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  • После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  • Подать с томатным соусом.
  • Яйца можно заменить растительным маслом.
  • На пергаменте
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • куркума – 10 г;
    • тмин – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • томатная паста – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  • Натереть солью, оставить на 15 минут.
  • Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  • Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  • Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.
  • Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

    • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
    • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
    • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
    • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
    • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
    • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
    • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
    • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Видео

    Кто из лакомок не любит поджаристый хрустящий картофель! Особенно по нему «сохнут» дети. Препятствий для регулярного его приготовления два: во-первых, блюдо это диетическим не назовешь, и есть его часто никому не рекомендуется. Во-вторых, чтобы готовить картошку фри дома, требуется фритюрница, которая наличествует далеко не на каждой кухне (по указанной первой причине). Однако родители любят баловать детей и себя. Потому-то и были придуманы альтернативные способы: диетический вариант и картофель фри в белке в духовке. Вкусом они совершенно не уступают традиционной, специальной посуды не требуют, а наносимый вред существенно ниже.

    Духовочная картошка фри

    Чтобы получился внутри мягкий, а снаружи хрустящий картофель, надо прибегнуть к некоторым хитростям. Сами корнеплоды режутся точно так же, как и при традиционном фри-приготовлении и обсушиваются слегка бумажными салфетками. Соломка раскладывается по чистой поверхности - к примеру, на разделочной доске - и сбрызгивается Тонкость в том, чтобы кусочки как бы обволакивались пленкой со всех сторон. Можно использовать другой вариант обработки: полить соломку маслом в миске, а потом откинуть на дуршлаг до тех пор, пока масло не перестанет стекать. Затем ломтики рассыпаются по простеленному пергаментом противню и ставятся в печь до румянца - где-то на полчаса. Останется присыпать их солью и паприкой и выдержать в духовке еще минут десять.

    Картошка фри диетическая

    Если предыдущий рецепт все же включал в себя масло, пусть и в минимальном количестве, то здесь хрустящий картофель получается и вовсе без него. Клубни режутся, но подсушивать их не надо - вместо этого соломка обваливается в смеси из половины небольшой пачки панировочных сухарей с паприкой, кумином (по чайной ложечке), красным острым молотым перцем (щепотка) и солью с перцем (по усмотрению). Чтобы панировка распределилась равномерно, можно снова воспользоваться дуршлагом: лишнее осыплется, а на картошку налипнет нужное количество. Лист выстилается пергаментом и отправляется в печь на полчаса. Некоторые изредка переворачивают картошку, некоторые не трогают до конца процесса - это зависит от «характера» вашей духовки.

    Но оба описанных способа не дадут такого хрустящего результата, как если мы будем готовить картофель фри в Вот уж точно - абсолютно безвредное и при этом по вкусовым качествам полностью подобное оригиналу блюдо.

    в белке в духовке

    Рецепт несложен и легко реализуем. Штук шесть крупных клубней рубятся соломкой, не слишком тонкой, иначе она пересохнет. От двух яиц отделяется белок и старательно взбивается с добавлением соли. Заканчивать взбивание надо тогда, когда появятся мягкие, не опадающие пики. Следующий шаг - равномерно покрыть белками картошку. Проще это сделать, если соломку высыпать в пакет, куда они переложены, и хорошо потрясти. Противень, как и в предыдущих рецептах, выстилается пергаментом, по нему рассыпается картошка, присаливается и посыпается паприкой. Она нужна не только для запаха, но и для обретения красивого заманчивого цвета. Лист убирается в печь, пока не появится характерный, ярко выраженный румянец.

    У кулинаров, уже использовавших рецепт, существуют споры, надо ли переворачивать картофель фри в белке в духовке. Мнения разделились, так что ответ на этот вопрос вам придется выяснять самостоятельно.

    Рецепт для мультиварки

    Не все верят, что чудо-приспособление способно заменить фритюрницу. Это вы просто не знаете, как готовят Рецепт очень похож на применяемый к фритюрнице, хотя есть и свои тонкости. Если вам хочется получить такую же картошечку, какую делают в фастфудных заведениях, действовать придется в два этапа. В чашу наливается масло до отметки 1 литр и нагревается - но чтобы не кипело. Картофельная соломка по частям загружается в чашу и обжаривается в ней на режиме выпечки восемь минут. Каждая порция вынимается и избавляется от избытка масла на бумажных полотенцах или в дуршлаге. После остывания картошка возвращается в раскаленное масло (опять же маленькими количествами) и еще две минуты готовится в том же режиме. Солить - только после окончания жарки. Тогда же можно и специями присыпать.

    К сожалению, такой диетический продукт, как картофель фри в белке в духовке, с помощью мультиварки получить нельзя - только «классику».


    Если бы люди на земле жили одной семьей, то, наверное, их любимым лакомством был бы картофель фри. Создается впечатление, что этот фаст-фуд покорил сердца многих людей, независимо от возраста. Он завоевал популярность еще в прошлом столетии, но по-прежнему не сдает свою позицию. Даже понимание того, что от этой еды мало пользы, не останавливает ее истинных поклонников. Попробовав лакомство хоть один раз в жизни, захочется снова испытать такое удовольствие.

    Особенно нравится картофель фри молодому поколению, которое мало думает о здоровой пище. Поскольку их вряд ли получится убедить в этом, лучше пойти другим путем. Мудрые хозяйки готовят заморское блюдо своими руками не хуже, чем в престижных кафе. К тому же продукт получается намного вкуснее, без химических добавок или опасных для здоровья красителей.

    Даже если в хозяйстве нет фритюрницы, картофель фри можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

    Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»

    Многие считают картофель вторым хлебом. Поэтому из него делают огромное количество полезных питательных блюд, которыми уже мало кого удивишь. Но приготовленный в домашних условиях картофель фри – поистине эксклюзивное угощение. А создать его вовсе не сложно, если в доме есть такие продукты:


    • растительное масло;
    • набор специй;
    • соль.

    Для блюда не подойдут овощи с большим содержанием крахмала, молодой картофель и клубни с зеленым оттенком.

    Когда ингредиенты под рукой, можно браться за дело:


    Как видно, приготовить в домашних условиях картофель фри на сковороде сможет даже неопытный кулинар. К тому же это блюдо не содержит вредных элементов и пищевых добавок.

    Вместо сковороды можно использовать чугунный либо алюминиевый сотейник. Толщина стенок емкости должна быть примерно полсантиметра.

    Хрустящее наслаждение для хорошей компании

    Когда на пороге появляется «приятный сюрприз» в виде давних друзей, а дома нет подходящего угощения, многие вспоминают о хрустящем картофеле фри. К тому же он быстро готовиться.

    Ингредиенты:


    • картофель;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль.

    Некоторые задумываются, как приготовить картофель фри с хрустящей корочкой? На самом деле все просто – для этого есть пшеничная мука.

    Простые действия на пути к цели.

    Шаг №1. Вымытые клубни картофеля шинкуют соломкой одинакового размера.

    Шаг №2. В небольшую, но глубокую емкость насыпают муку и немного соли. Тщательно перемешивают. Затем каждый ломтик обваливают в приготовленной смеси, после чего выкладывают на бумагу.

    Шаг №3. В сотейнике либо в сковороде кипятят растительное масло. Затем берут немного брусочков картофеля, опускают в жидкость так, чтобы они там хорошо прокипели.

    Шаг №4. Готовые ломтики картофеля фри выкладывают на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
    Подают угощение с чесночным либо томатным соусом.

    Для лучшего качества жарки, картофель помешивают деревянной лопаткой, стараясь сохранить форму брусочков.

    Пикантное угощение для домочадцев

    Чтобы удивить своих домочадцев, опытные хозяйки знают, как приготовить картофель фри в домашних условиях и подарить им несколько минут наслаждения. Особенно вкусной она получается в духовке, хотя для этого нужно больше времени. Зато калорийность блюда существенно уменьшается, ведь готовится оно без масла. Такое лакомство привлекает внимание детей, вегетарианцев, худеющих и тех, кто соблюдает ритуальный пост. Подают этот ароматный продукт вместе с мясом или острым соусом.

    Существует немало различных рецептов картофеля фри в духовке, но мы ознакомимся с доступными вариантами.

    Низкокалорийный продукт без масла

    Поскольку в наше время довольно много еды, которая содержит большой процент калорий, многие находят разумный выход. Они используют проверенные рецепты продуктов с низким содержанием жиров. Отличная идея – приготовить в духовке картофель фри без масла. Для блюда понадобиться такой набор компонентов:

    • 6 картофелин с гладкой кожурой без недостатков;
    • куриные яйца (2 штуки);
    • паприка;
    • чеснок;
    • перец;
    • приправы из сухих растений;
    • соль.

    Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, тщательно выбирают сорт картофеля. Подойдут клубни продолговатой формы, без глубоких выемок или выпуклостей. Хорошо, если они будут одинакового размера.

    Итак, первым делом картофель очищают от кожуры. Затем хорошенько моют и выкладывают на блюдо, чтобы просох.
    Далее – нарезают клубни одинаковыми брусками максимальной толщины 1,5 см.

    Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до получения крепкой пены.

    Разогревают духовку до максимальной температуры 180° C. На противень выкладывают картофель, который обмакнули в белковую пенку. Посыпают специями, солью и перцем. Запекают примерно 45 минут.
    Когда на брусочках образуется коричневая корка, блюдо готово. Подают картофель фри без масла с различными соусами, зеленью либо свежими овощами.

    Изысканная закуска со специями

    Без сомнения, многим понравится блюдо с ароматами различных специй, аппетитной румяной коркой и нежным вкусом «белого» овоща. Отведав его, не придется переживать за фигуру, зато чувство голода исчезнет на несколько часов. Рассмотрим интересный рецепт с фото картофеля фри в духовке.

    Потребуются такой набор компонентов:

    • картофель крупных размеров с гладкой кожурой;
    • красный перец в виде порошка;
    • тмин;
    • паприка (сушеная);
    • итальянские сухие приправы;
    • соль.

    Первым делом включают духовку и разогревают до 200° C.
    В этот период очищают картофель и хорошенько моют под проточной водой. Далее выкладывают его на кухонное полотенце, чтобы ушли остатки жидкости. Клубни шинкуют соломкой, толщина которой не меньше 1,5 см и складывают в миску.

    В небольшой емкости взбивают венчиком или миксером яичные белки.
    Затем заливают картофель, добавляют специи, перец.

    Выкладывают продукт на противень, покрытый бумагой. Запекают 40 минут. Солят картофель уже на тарелке, перед самой подачей на стол. Украшают свежей зеленью и овощной нарезкой.

    Картофель фри на оливковом масле

    В последнее время наши соотечественники полюбили различные восточные пряности. Также они оценили вкус оливкового масла. Если соединить эти два компонента и приготовить в домашних условиях картофель фри в духовке, получится изысканная закуска. Для блюда потребуется несколько простых компонентов:

    • оливковое масло;
    • картофель;
    • куркума;
    • тмин;
    • томатная паста;
    • соль.

    Процесс приготовления состоит из таких действий:


    Проверить готовность продукта поможет деревянная зубочистка. Если она свободно заходит в картофельные брусочки, блюдо можно доставать из печи.

    Оригинальное решение – картофель фри в мультиварке

    Если у хозяйки нет фритюрницы, но домашние очень любят фаст-фуд, она может воспользоваться . Этот современный кухонный агрегат позволяет готовить различные блюда, без особых усилий. Главное выполнять основные правила пользования кастрюлей и воспользоваться проверенным рецептом.

    Итак, первым делом собирают необходимые компоненты, а именно:

    • картофель;
    • растительное масло;
    • огурец;
    • лимон для сока;
    • чеснок;
    • специи;
    • петрушка;
    • укроп;
    • соль.

    Далее очищенный картофель сначала рубят на сантиметровые пластинки, а затем на одинаковые бруски. Опускают их в ледяную воду и засекают 10 минут.

    После этого выкладывают продукт на кухонное чистое полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.

    В чашу мультиварки наливают растительное масло, запускают программу «Выпечка» на 60 минут. Когда оно хорошо разогреется, опускают в него небольшую порцию картофеля.
    Жарят примерно 10 минут, после чего вынимают с помощью шумовки. Крышку чаши закрывать не нужно, поскольку продукт постоянно помешивают.

    Если в комплекте имеется проволочная корзина, опускать в ней овощи в масло намного удобней.

    Картофель выкладывают на бумажную салфетку, а затем снова опускают в горячую жидкость, для повторной жарки. Она длиться не больше, чем 2 минуты.

    Пока картофель остывает, готовят соус. В стакан йогурта добавляют измельченный чеснок, сок лимона, рубленую зелень и тертый огурец. Перемешивают и помещают в холодное место. Подают в небольшой пиале, как пикантное дополнение к закуске.

    Приготовленный в мультиварке картофель фри, выкладывают на тарелку и солят. При желании украшают зеленью, приправляют специями и подают как хрустящую закуску.

    Секреты приготовления хрустящей картошки фри - видео


    Интерес к здоровой, вкусной пище стал главным толчком в освоении рецептов приготовления многих блюд фастфуда в домашних условиях. Такую закуску, как картошка фри, которую любят взрослые и дети, можно готовить во фритюре, на сковороде, в микроволновой печи и даже в духовке.

    При этом вреда организму такое чудесное блюдо принесет намного меньше, а вкус картошки станет более ярким, интересным.

    Простой рецепт приготовления

    Максимально сохранить все полезные витамины и минералы при готовке любого блюда поможет духовка. Приготовленную в ней картошку фри с удовольствием на завтрак съедят дети, а еще она может стать быстрым перекусом в обеденный час или прекрасным решением для незапланированного пикника.

    В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку, которой будет пропитан картофель. Для этого в небольшой емкости следует смешать с маслом куркуму, соль, тмин.

    Главный овощной продукт блюда следует очистить от кожуры, превратить в бруски длинной 6-7 см, диаметром до 1 см. Их разложить на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает излишнюю влагу с картофеля. Через две минуты овощные бруски поместить в одну посуду и перемешать с заправкой из масла.

    На форму (противень) выложить отрез пергаментной бумаги, поверх которого выложить ароматный картофель. От равномерности выложенных брусков, расстояния между ними зависит вкус.

    При температуре 200° в духовке блюдо выпекается 20 минут. Готовность проверяется простой зубочисткой, которая должна мягко входить в брусок. Подать можно еще горячее ароматное блюдо с томатным соусом.

    Диетическая картошка фри без масла с белком в духовке

    Многие полагают, что можно приготовить практически любое блюдо в диетическом варианте. Однако даже облегченный вариант картошки фри, приготовленный без масла, не убирает крахмал из данного овоща, поэтому данное блюдо более подходит тем, кто поддерживает, а не снижает свой вес. Для создания полезной и довольно диетической фри потребуются:

    • молодой картофель – 0,7 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • специи (чесночный порошок, тмин, соль, паприка) – по 5 г.

    Сделать прекрасное блюдо, которое не содержит масла, отрицательно влияющего на поджелудочную железу, можно за 45 минут. При этом 100 грамм картошки фри будет содержать 65 ккал.

    Аккуратно разбив яйца нужно отделить желтки, которые потребуется взбить в «крепкую пену». После к белкам добавить специи, перемешать полученную массу.

    Молодой картофель быстро очищается. Затем нарезается поперечно, а не вдоль корнеплода, на бруски, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра.

    Овощные брусочки следует обсушить салфеткой, которая впитает излишки выступившего крахмала, а потом выложить в глубокую емкость. Поверх брусков налить белковую заправку, руками перемешать массу.

    Духовку разогреть до температуры 190°, бруски разложить в один слой на фольгу, которая застелена на противень. При этом овощные части не должны соприкасаться между собой. Картошка фри в диетическом исполнении с желто-коричневой хрустящей корочкой будет готова уже через 30 минут.

    Картошечка фри с чесноком и специями

    Для ценителей острых, пряных специй, есть вариант приготовления очень ароматной, хрустящей картошки фри в духовом шкафу. Блюдо получается довольно пикантным, необычным, оригинальным.

    Чудесным дополнением к нему станет сырный, сметанный, томатный соус. Для создания картошки фри со специями, чесноком необходимы:

    • картофель – 1 кг;
    • масло растительное – 50 мл;
    • паприка и перец молотый красный – по 20 г;
    • специи (корень имбиря, куркума, розмарин) – по вкусу;
    • соль – 10 г;
    • чеснок – 20 г.

    Можно оставить для лучшего пропитывания ароматной заправкой картошку дополнительно на 15 минут и тогда общее время готовки блюда составит пятьдесят минут. В 100 граммах картошки фри с чесноком, пряными, пикантными специями содержится 104 ккал.

    Во время подготовки и нарезки картошки следует несколько раз мыть и просушивать овощи. Очищенные корнеплоды промываются, обтираются салфеткой, впитывающей влагу. После нарезания овощей на бруски, толщина которых не будет превышать одного сантиметра, следует вновь удалить с них выступивший сок и крахмал.

    В отдельной емкости в масло добавить все специи, паприку и перец, измельченный под прессом чеснок. Перемешав полученную заправку, нужно залить ею овощные бруски и перемешать их руками.

    Выпекать картошку фри нужно в духовке при температуре 200°. Разложить ее потребуется на отрезе фольги, застеленном на противне. При этом для получения более румяного и хрустящего блюда бруски выкладываются на небольшом расстоянии между собой.

    Сладкая фри в духовке – очень необычно, но вкусно

    Удивить оригинальным блюдом можно очень легко – приготовив всего лишь сладкую картошку фри. На самом деле для создания этого блюда будет необходим сладкий картофель, который носит название батат.

    В Канаде каждое меню ресторана, кафе предлагает отведать такую чудесную фри в качестве гарнира к бургеру и мясу. А чтобы создать такое неповторимое угощение из сладкого фри дома потребуются:

    • сладкий картофель – 0,8 кг;
    • топленое сливочное масло – 30 г;
    • специи (итальянская приправа, соль, лимонный и душистый молотый перец) – по 10 г.

    Создание великолепного, нового блюда, которое обязательно придется по душе, занимает всего 30 минут. В его ста граммах содержится 89 ккал.

    Если в духовом шкафу есть режим конвекции, его следует включить, чтобы температура при готовке составляла 220°. Картошку сладкую очистить, нарезать соломкой, толщина которой должна быть равна в среднем 5 мм.

    Отрез пергаментной бумаги или фольги следует расстелить на противне. Поверх выложить картофельную соломку, которую смазать маслом, воспользовавшись помощью кулинарной кисти. Следующим этапом будет посыпание картофеля специями, отправка его в духовку на 20 минут.

    Подать такое блюдо лучше в виде гарнира к жареной говядине, с соусом из зелени и сметаны.

    Картофель фри, казалось бы, совсем простое блюдо, но вот советов по его созданию есть огромное количество.

    Главной особенностью при готовке является использование разных температурных режимов – вначале надо получить мягкую середину при температуре 170°, а через 20 минут хрустящую корочку, разогрев духовку до 200° еще на 10 минут. Также следует помнить что:

  • Молодой картофель для создания аппетитного, румяного блюда подходит лучше – он не разваливается и хорошо запекается;
  • Духовка должна обязательно нагреться, иначе получатся пропаренные, просто запеченные овощные брусочки, а не настоящее блюдо фри;
  • Промыть, нарезанную картошку нужно, но держать в воде до мягкости и потери большего количества крахмала не следует;
  • Для румяности можно предварительно обвалять овощные бруски в небольшом количестве муки;
  • Подать фри следует горячей, а не то она утратит свой неповторимый хруст.
  • Для увеличения аромата можно использовать любимые специи, пряные молотые травы, а еще на вкус блюда очень влияет использование масла – можно выбрать кукурузное, оливковое, хлопковое или смесь сливочного и подсолнечного.

    Подавая домашнюю картошку фри как самостоятельное блюдо, можно гармонично сочетать его со свежими и консервированными овощами.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх