Знаменитые национальное блюдо греции. Долмадакья -голубцы из виноградных листьев

Древняя Эллада не располагала многими продуктами, типичными для современной греческой кухни. Не было у древних греков ни помидоров и лимонов, ни баклажанов со сладким перцем. Но основополагающие заветы кулинарной традиции кухни греков неизменны и сегодня. Во-первых, невозможно вообразить греческую трапезу без «святой триады» - хлеба, и олив. А во-вторых, настоящее пиршество для греков не простой процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, это греческая кухня - это ритуал.

Собравшиеся, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, конечно же, высказываются о блюдах и обмениваются мнениями. Для греков большое значение имеет, какое именно оливковое масло использовано, из какого региона страны оно было привезено, в какой деревушке изготовлен сыр фета, на каких полях пасся барашек. От подобных кулинарных дискуссий. Разговор плавно перетекает к более высоким материям.

Греческая кухня - одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы.

Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест. Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.

Для Греции, как и для всех средиземноморских стран, характерно употребления большого количества овощей, фруктов и зелени. Но существуют и существенные отличия. Так любимых итальянцами и французами ракообразных и моллюсков в сыром виде земляки Гомера не особенно жалуют, не говоря уже о том, чтоб употреблять в пищу сырое мясо - его обычно долго готовят, так что на бифштекс с кровью в Греции рассчитывать не приходится. Кроме того, в греческой кухне практически отсутствуют сложные соусы.

А в XV веке в Салониках начали селится изгнанные из , и привнесли в греческую местную кухню яркие черты североафриканской кулинарии.

Да и в самой Греции множество региональных вариантов одного блюда, обусловлено это климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так на многочисленных островах. Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира. Кроме того, греческие диаспоры существуют во всем мире - и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И, конечно же, живущие за рубежом, но сохраняющие связь с родиной эмигранты постоянно привносят что- то новое в родную греческую кухню.

Для греческой кухни характерно приготовление мясных блюд на вертеле и углях. Греки едят многие блюда холодными, но ориентированные на туристов рестораны, подают блюда всегда горячими. Если температура еды греческой кухни вас не устраивает, вы можете попросить подогреть ее. По-гречески это звучит – zesto.

Греки очень щепетильно относятся к вопросам питания, поэтому встретить замороженные овощи или полуфабрикаты практически нереально. В Греции блюда греческой кухни всегда готовят из свежих продуктов! Независимо от социального положения, греки довольно часто посещают рестораны. Это стало частью их культуры. Высшим счастьем для грека является наслаждение жизнью, которое невозможно без хорошего застолья в кругу самых близки людей, семьи и друзей.

Согласно греческому законодательству, каждое заведение общепита обязано вывешивать свое меню с фиксированными ценами.

Хлеб на стол подают обязательно, его цена может составить от тридцати до девяноста евроцентов, это определяется категорией ресторана.

Перечень блюд и сыров греческой кухни

Конечно же, описать здесь все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако, мы надеемся, что краткий обзор будет полезен начинающим туристам сориентироваться в греческого меню, хотя это и непросто!

  • Choriatiki Salata представляет собой традиционный деревенский салат греческой кухни более известный миру как «Греческим Салатом». Состоит это салат из свежих помидоров и огурцов маслин, лука сыра Feta, и, конечно же, оливкового масла. Дополнительно можно заправить уксусом. В некоторых вариациях греческой кухни, в салате может отсутствовать Feta. Если вам не хватает нежного сыра попросите официанта добавить его. В том случае, если вы хотите предпочитаете салат без каких-либо ингредиентов также скажите об этом.
  • Sadziki - состоит из смешанных йогурта, огурца, чеснока и соли. Традиционно, Sadzik подают греческом хлебе, естественно - свежеиспеченном!
  • Melitzana Salata - нежный салат греческой кухни из баклажанов, который накладывают на свежий хлеб.
  • Tarama Salata - очень необычное блюдо греческой кухни. Греческая икра.
  • Saganaki - поджаренный сыр, который может подаваться с томатным соусом.
  • Casseri - мягкий сыр напоминающий в кухне Греции мацареллу.
  • Kefalotiri – сорт твердого сыра, несколько напоминает пармезан.
  • Dopio tiri называют сорт домашнего местного сыра. Найти который можно в деревнях.
  • Keftedes - отлично прожаренные фрикадельки. В различных областях Греции существуют региональные вариации в греческой кухне: Кефтедес и Рвитакефтедесs, Доматокефтедес, Тирокефтедес и Фазакефтедес. Несмотря на различающиеся ингредиенты, блюдо оказывается бесподобным всегда!
  • Spanakopita - традиционный греческий пирог со шпинатом.
  • Tiropita - сырный пирог.
  • Kreatopita - мясной пирог
  • Lakanika - овощной салат греческой кухни с капустой.

Завтрак

В старой шутке про типичный для грека завтрак, который состоит из чашки крепкого кофе и двух сигарет, большая доля правды. Действительно, греки завтракают, как правило кофе и пирожным. Однако в отелях подают обычный континентальный завтрак, который включает в себя чай, кофе, круассаны, тосты, популярен и шведский стол. В некоторых гостиницах подают английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, и тостов.

Обед

В Греции обед проходит с 13:00 - 15:00. В зависимости от предпочтений можно выбрать полный обед либо обойтись легким салатом. Многие греки считают главным приемом пищи ужин.

Ужин

Традиционно, греческий ужин начинается позже, чем в европейских странах. Многие греки абсолютно не задумываются о еде часов до девяти вечера. Учитывая такую специфическую национальную черту, большинство ресторанов открывают двери посетителям лишь в 20:00. Безусловно, в туристических центрах ужин, подается несколько раньше.

Классификация греческих заведений

Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.

В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.

Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.

Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, - рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.

В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.

В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.

Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.

В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.

Буквальный перевод «Galaktopoleia» - молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.

В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую - вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.

Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.

Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.

В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются - ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно (взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.

Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт - яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.

Имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции.

Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.

Особенности греческой кухни

В средиземноморской кухне Греции можно выделить несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании при приготовлении блюд определенного перечня продуктов.

  1. Оливковое масло - это ингредиент, на котором стоит греческая кухня. приготовленные без него, представить невозможно. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и в выпечку. Оно производится из оливковых деревьев, растущих в Греции, и делает национальные греческие блюда особенными по вкусовым качествам.
  2. Овощи - свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. Особенно часто используются свежие томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук, а также оливки.
  3. Специи в греческой кулинарии используются чаще, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
  4. Сыры - фета, кассери, кефалотири, ладотири. Они подаются в качестве закуски в свежем виде, добавляются в салаты и популярные запеканки из овощей, мяса и макарон.
  5. Злаки - чаще всего при приготовлении блюд используется пшеница, реже - ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое а также из нее выпекают знаменитые греческие десерты.

Популярные греческие блюда: названия

Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на средиземноморском побережье. К ним можно отнести паститсио (пастицио). Это греческое блюдо представляет собой аналог итальянской лазаньи, но вместо пластов теста используются длинные макароны-трубочки зити. Или, например, долмадес - аналог долмы (фарш в виноградных листьях), которая широко распространена у народов Закавказья.

Но есть в кулинарии Греции и свои традиции. Сложно представить греческую кухню без национального блюда чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запеченные с кабачком, сыром мизитрой и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги, используя для этого тончайшее тесто фило или же слоеное, в которое заворачивается самая разная начинка. Самыми популярными пирогами в греческой кухне являются спинакопита и котопита (куриный пирог).

Любят в Греции и супы. Например, часто здесь готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу.

Все греческие блюда, рецепты которых представлены ниже, сытные и простые в приготовлении. Обязательные ингредиенты, входящие в их состав, такие как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Греческая кухня: национальные блюда. Мезе

Всем туристам, которые приезжают в Грецию, а особенно на остров Крит, рекомендуют попробовать мезе. Но далеко не все из приезжих гостей знают, что оно собой представляет.

Мезе - это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким способом, чтобы каждый смог положить к себе в тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), тефтели, осьминог, приготовленный на гриле, маринованные овощи и т. д. Список, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.

Традиционно в качестве мезе подается тахини (сметанообразный соус из семян кунжута), луканина (кипрские колбаски с добавлением кориандра), халуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфлаки (мелко нарезанный шашлык) и т. д.

Традиционный греческий салат

Греческий, или получил популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Готовят его из помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.

Легкий греческий салат пользуется особой популярностью среди всех приверженцев здорового питания.

Мусака

Практически во всех рецептах греческой кухни применяются овощи. Особой популярностью у греков пользуется греческое блюдо из баклажанов - мусака. Состоит оно из запеченных слоев: первый - баклажаны с оливковым маслом, второй - фарш из баранины и говядины с помидорами, и третий - сырный соус, напоминающий по вкусу бешамель. Все слои (как и в лазанье) укладываются поочередно.

Греческое блюдо из баклажанов выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается в теплом виде.

Спанакопита (Spanakopita)

Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с подготовки сочной начинки. Для этого на оливковом масле обжаривается лук. К нему добавляются шпинат (250 г), петрушка, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.

Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто в два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной сливочным маслом так, чтобы застелить не только дно формы, но и закрыть бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста между собой. Верхний слой пирога, перед тем как отправить в духовку, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40 минут до образования румяной корочки.

Фасолада: постный греческий суп

Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Основными составляющими такого блюда греческой кухни являются белая фасоль, помидоры или томатное и сельдерей. Все ингредиенты для супа обжариваются поочередно на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем предварительно сваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка из овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.

Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, черным молотым перцем и сушеной зеленью.

Паститсио, или лазанья по-гречески

Классический рецепт паститсио - это слои пасты зити с мясным соусом из говядины и баранины, с белым соусом бешамель и сырной корочкой.

Это греческое блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Смазать форму для выпечки 9х13 см сливочным маслом.
  2. Приготовить мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарить сначала лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавить 2 вида фарша (говядина и баранина) и обжаривать его до тех пор, пока не подрумянится. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. ложки), петрушку. А также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. ложки), перец, сахар (½ ч. ложки), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
  3. Отварить 450 г макаронных изделий до полуготовности.
  4. Приготовить бешамель, обжарив сначала на сливочном масле муку (½ чашки). Затем влить в сковороду 4 чашки молока и варить, пока не загустеет около 15 минут. После этого снять соус с огня, добавить соль (1 ч. ложку), белый перец и мускатный орех.
  5. Собрать паститсио послойно. Первый слой - макароны, смешанные с яйцом и пармезаном. Второй слой - мясной соус, а третий - белый соус. Сверху посыпать блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.

Выпекается паститсио в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут - 1 час.

Галактобуреко - манный молочный пирог

В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается он настолько вкусным, что манка вовсе не ощущается. По вкусу он больше напоминается нежный заварной крем с легкой цитрусовой ноткой.

Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний пласт которого после выпекания в духовке заливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из сока лимона, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Подается пирог в холодном виде, предварительно нарезанный на порционные кусочки квадратной формы.

Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:

Баранина на гриле или на шпажках

Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?

Дзадзики

Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.

Лукумадес

Говоря простым языком, это греческие пончики. Это шарики из меда с корицей, содержащие полезные качества.

Греческий салат

Известный по всему миру греческий салат - это освежающее и полезное блюдо к ароматному греческому обеду.

Халва

Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.

Гирос

Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.

Кулури

Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури - это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.

Тарамасалата

По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.

Осьминог

Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.

Халлуми

Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!).

Греция - страна, кухня которой отличается своей непритязательностью, блюда готовятся исключительно просто, но в то же время являются очень вкусными и полезными. Греки используют в приготовлении свежие овощи, оливки, мясо и конечно же сыры.

Признаюсь, что блюда, которые подают в отелях, несколько адаптированы под вкусы туристов и отличаются от традиционных. Настоящую греческую кухню лучше всего пробовать в небольших тавернах за пределами отелей. Эти таверны, как правило, находятся в ведении одной семьи на протяжении поколений, где рецепты передаются из поколения в поколение. Меню в таких местах не очень разнообразно и включает только самые знаменитые блюда, в качестве и оригинальности которых не приходится сомневаться.

Побывав в Греции и посетив несколько мест, подающих традиционную еду, могу выделить основные блюда, которые являются основой греческой кухни.

1. Cалат хориатики

Знаменитый на весь мир греческий салат на его родине называется horiatiki. В переводе название означает что-то вроде "в крестьянском стиле". На мой взгляд этот салат - лучшее сочетание свежести, вкуса и простоты, что является особенностью греческой кухни.
Традиционный греческий салат несколько отличается от того, который мы привыкли видеть в реcторанах- здесь используют почти необработанные оливки, очень крупно режут овощи, а сыр фета не разрезают на кусочки, а кладут целым поверх салата.

Tzatziki - холодный сливочный соус, состоящий из несладкого йогурта с кусочками огурца и чеснока. Соус служит идеальным дополнением к жареному мясу и овощам. Как правило греки едят этот соус, намазывая его на маленькие кусочки хлеба, используя его в качестве закуски. В отеле нам его подавали как отдельное блюдо.

Moussaka - следующее национальное блюдо Греции. Это запеканка, приготовленная с баклажанами, говяжьим фаршем, луком, помидорами, специями и соусом бешамель. Если вы хотите попробовать традиционную мусаку, ее лучше искать в таверне скрытой где-то между белыми греческими домиками. В местах, где меню представлено на нескольких языках, вряд ли можно попробовать традиционную кухню. Поэтому я советую искать настоящие таверны с вывесками и меню на греческом языке.

4. Пастицио

Pastiziou — запеканка с макаронами, мясным фаршем и сыром. Часто к пастицио добавляют соус бешамель. Мне это национальное блюдо Греции напомнило известную многим лазанью. Тем, кто следит за фигурой, я бы не рекомендовала это блюдо, потому как помимо его потрясающего вкуса вы получаете приличную дозу калорий.

Пастицио

5. Долмадакья

По названию этого греческого блюда можно нетрудно догадаться, что оно очень напоминает известную россиянам долму. Оборачивать различные продукты в виноградные листья - древняя греческая традиция еще со времен Александра Македонского.

Фаршированная рисом, и фаршем (чаще просто рисом), кедровыми орешками и зеленью, долмадакьядовольно проста в приготовлении. Это блюдо в Греции подается холодным или комнатной температуры.

Хтаподакья - жареный на гриле осьминог. Осьминог является одним из самых любимых блюд греческого народа. Как правило хтаподакья подается под под лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. С уверенностью могу сказать, что это одно из вкуснейших блюд, что я пробовала в Греции.

Baklava - знаменитый греческий десерт. Пахлава несомненно является постоянным фаворитом как местных жителей,так и туристов. Думаю, всем известно это блюдо. Для тех, кто не знает - это десерт, представляющий собой слоеное тесто с ореховой начинкой в сладком сиропе.

Это лакомство в Греции мне довелось попробовать только в отеле, но и там я была просто в восторге от этого десерта, таящего во рту.

9. Галактобуреко

Самая потрясающая сладость, которую я пробовала в своей жизни! Галактобуреко - это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим сиропом. Без сомнения, это мой фаворит среди греческих десертов.

Подается этот пирог только в тот день, когда он был приготовлен. Потому как в последующие дни тесто теряет свою воздушность.

10. Фраппе

Не все знают, что родина этого знаменитого кофейного напитка - Греция. Именно здесь можно отведать традиционный фраппе. Советую пробовать этот напиток в местных кафе или тавернах, имено здесь можно попробовать оригинальный фраппе. Подается он вместе со стаканом воды. В жаркие летние дни этот напиток является самым популярным среди местных жителей.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх