Греческий салат - классические пошаговые рецепты с фото. Очень вкусный греческий салат с фетаксой или брынзой

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:


Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • маслины;
  • соль и орегано (опционально);
  • для заправки оливковое масло и лимонный фреш.

Приготовление:


Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения - легкой закуски.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 огурца;
  • 100 г сыра фета;
  • 500 г филе грудки;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока:
  • маслины по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
  2. Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
  3. Добавьте маслины, масло и сыр - угощение родом с Балкан готово.

Фета - овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

  • брынза;
  • фетаки;
  • фетакса;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • моцарелла.

Самый лучший вариант - известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

Греки, если готовят салат классическим способом, никогда не смешивают сыр и овощи. Выкладывать фету нужно именно крупными кусками поверх овощей, ее же перчить, приправлять орегано и обильно поливать оливковым маслом – это каноны приготовления такого салата.

О, сколько же теплых слов посвящено салату под названием «Греческий»! Стоит подчеркнуть, что не зря! Ведь это блюдо не только очень простое в приготовлении, но и безумно вкусное. В Глобальной сети можно отыскать большое количество вариаций приготовления салата «Греческий». Я же хочу представить вам рецепт салата, которым со мной поделился мой друг. Он у меня повар в известном ресторане. А как известно, в ресторанах и кафе одним из популярных блюд является именно салат «Греческий». Вы останетесь довольны. Мои домочадцы очень часто просят меня готовить это блюдо на ужин.

*** Сыр твердый (любимый вид) – двести пятьдесят грамм;

*** Свежие помидоры — пять штук;

«Греческий» салат рецепт классический — Как же приготовить «Греческий» салат с куриным мясом и авокадо?! Для начала вам необходимо куриное мясо отварить. Когда мясо остынет, его необходимо будет нарезать. Нарезайте мясо крупно. Свежие листья салата не стоит резать, их можно просто порвать крупными кусочками. Свежие помидоры необходимо нарезать доличками, а свежий зеленый лук порубить мелко. Свежее и спелое авокадо необходимо сначала очистить от кожицы, убрать из него косточку и нарезать кубиком среднего размера. Не забудьте сбрызнуть нарезанное авокадо лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Вы же хотите, чтобы салат получился не только очень вкусным, но и красивым.

И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Она относится к мягким сортам светлых сыров.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Как приготовить греческий салат с фетой рецепт. Срочные новости.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке. Затем на листья салата выкладываем смесь овощей. А поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками. Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

Греческий салат завоевал у нас в стране и по всеми миру большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Попробуйте и вы салат из свежих овощей, сладкого лука и ароматной феты.

При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

Сыр "Фета" порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на который ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями. Но заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Настоящий греческий салат рецепт простой и вкусный. Главные новости сегодня 12.09.2017 г.

Друзья, а вы готовите греческий салат традиционным способом, описанным в рецепте, или как-то иначе? Поделитесь в комментариях своими взглядами на приготовление греческого салата!

Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать. Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока, пишет Rsute.ru. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Сыр Фета — обязательный ингредиент классического греческого салатаЕсли помидор – король греческого салата, то Фета – королева. Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов. Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности. Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор. За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Фету лучше всего заменить простым сыром. Пусть он будет разного вида. Поверьте так блюдо получится куда вкуснее. К примеру, используйте моцареллу или дор блю. Хоть это все и классика, но с этой классикой вы никогда не ошибетесь. Зачастую приготовление вкуснейшего и ароматнейшего салата «Греческий» занимает не больше десяти – пятнадцати минут.

Греческий салат классический рецепт с сыром фета видео. Горячие новости.

Приготовление греческого салата. Различные рецепты на любой вкус.

Название салата говорит за себя – это национальное блюдо такой страны, как Греция. Особенность и главное отличие – это крупно нарезанные овощи, а, не как мы привыкли, мелко нашинкованные ингредиенты. Кстати, сами греки такой салат не перемешивают перед подачей. Считается, что такое действие необходимо делать непосредственно перед употреблением.

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.

  • Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
    • Делать это до безумия просто, а вкус получится просто изумительный. Нужно нашинковать лук полукольцами и залить уксусом, разбавленным водой. Если боитесь получить слишком много кислинки, тогда добавьте немного растительного масла и щепотку сахара. Настоять лук нужно минимум полчаса.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
    • Кстати! С солью стоит быть предельно аккуратным, поскольку сыр используется тоже соленый. Поэтому, следите, чтобы не было пересола.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

  • Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
  • Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
  • Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
  • По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата. Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
  • Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию

Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.

В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

  • оливковое и растительное масло – по стакану
  • уксус винный – пол стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • и, конечно же, соль и перец по вкусу

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

  • Соединить все составляющие, кроме масел. Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
  • Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
  • Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)

В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

ВАЖНО: Для приготовления соуса (любого из вышеуказанных способов) обратите внимание на посуду. Металлическая тарелка может испортить вкус. Поэтому, стоит выбирать лишь керамическую тару. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер.

Салат Греческий: какие специи, приправы, какой сыр подходит?

Какой основной состав у греческого салата разобрались, теперь обратим внимание на специи и приправы. И не забываем, что сыр играет самую важную роль.

  • Из приправ можно выделить только соль и черный молотый перец. Можно еще использовать красный молотый перец и чеснок (но в настоящем рецепте он не используется). Все! Больше ничего не нужно.
    • Если говорить о специях, то в классическом варианте используют только орегано или базилик. Как говориться, просто и со вкусом.
    • Если говорить о неклассических вариантах (даже, скажем так, оригинальных), то дается полная воля фантазии. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или даже тыквенные семечки.
    • Хотите придать блюду немного марокканских ноток, тогда добавьте немного жареных кунжутных зерен. И положите чайную ложку меда.
    • Если говорить о привычных приправах, то это может быть тмин, смесь италийских трав и даже обычный укроп или петрушка.

  • Теперь несколько слов о сыре:
    • В идеале, использовать сыр фета. Но мы настолько видоизменили традиционный рецепт, что можно использовать и любой другой сыр. Но! Мягких сортов. То есть, это может быть брынза, фетакса, сиртаки или даже моцарелла (но ее в салат кладут немного и нарезается более мелкими кусочками).

Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт

Весь секрет такого салата, несомненно, кроется в сыре – это может быть и фета, и фетакса или сиртаки. А также, можно использовать адыгейский сыр или моцарелллу. Главное – это соленый сыр, а какой из этих подобный вы выберите, это только ваше право. Вкус все равно получится изумительный!

Традиционный или классический рецепт.

  • огурец и помидор – по 2 единицы;
  • фета – 200 г;
  • красная салатная луковица;
  • баночка маслин без косточек;
  • сладкий зеленый перец;
  • пол лимона;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу и щепотка душицы

Подробно рассмотрим все нюансы:

  1. Огурцы в правильном рецепте очищаются и нарезаются кубиками. Причем достаточно крупными кусочками – 1,5-2 сантиметра.
  2. Помидор делиться на 10 частей. То есть, объясним подробно – разрезали пополам, каждую половинку еще раз перерезали. И получившие четвертинки тоже поделили.
  3. Перец режим соломкой, но не тонкой. Примерно, толщиной в палец (ну, немного меньше).
  4. Луковицу режим кольцами. Да, именно кольцами. Если вас смущает такой способ резки, то можете сделать привычным способом – нашинковать полукольцами. Но не слишком тонко. Именно поэтому важно брать салатную луковицу или обдать ее кипятком.
  5. Все овощи солим, перчим и посыпаем прочими приправами (можно, например, использовать еще базилик) и заливаем заправкой. Мы не будет повторяться, как его готовить, поскольку указали это в предыдущем пункте.
  6. Овощи стоит перемешивать аккуратно. Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
  7. Фету нарезать кубиками. Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
  8. Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
  9. Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.

Сыры в Греческом салате

По такому рецепту можно готовить аналогичные салаты, просто используя другой сыр. Но вот еще один рецепт, который предусматривает использование сыра сиртаки. Но, опять же, его можно заменить другим подобным.

  • помидор и огурец – по 3 штуки;
  • перец болгарский – 2 единицы;
  • листья салата – 1 пучок;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • маслины – 1 баночка (естественно, без косточек);
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сок одного лимона (или 1 ст. л бальзамического уксуса);
  • базилик и орегано – по 1 ч. л;
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • Нарезать овощи в произвольном порядке, в любой форме, главное – не слишком мелко. Примерные размеры должны быть 1-2 см.
  • На блюдо выложить листья салата, а сверху выкладываются овощи. Важно – каждая тарелка будет отдельным блюдом. То есть, личной трапезой для каждого.
  • Сверху выкладываем сыр (нарезанный кубиками) и маслины (целые). Сверху полить соусом. Перемешивать не нужно.

Греческий салат с курицей и сухариками: рецепт слоями

Это совершенно противоположный рецепт, который привыкли видеть греки. Да, он кардинально отличается составом, но зато такой салат получиться высокопитательным и содержательным. А вкус будет просто божественным!

Конечно, такие составляющие, как помидор, огурец, перец и лук остаются, как же без них. Сыр – это вообще многозначительный компонент, без которого греческий салат перестанет быть таковым. Ах, да, маслины также не забудьте. Поэтому приступим непосредственно к дополнительным ингредиентам:

  • Филе курицы – 100-200 г
  • Хлеб белый – 4-5 ломтиков
  • Салат (листья) – несколько веточек
  • Оливковое масло и пряные травы (сухие) – по вкусу

Слоеный Греческий

Сухарики, безусловно, делать лучше самостоятельно. Если кто-то решит использовать для этой цели магазинные со всяческими приправами, то выбросьте эту мысль сразу же из головы. Хлеб нарезать небольшими квадратиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Только небольшой нюанс – масла нужно совсем чуточку, чтобы сухарики не получились излишне жирными.

ВАЖНО: Если в процессе жарки добавить еще немного сухих трав, то вкус станет только насыщенней и ярче. Также, по желанию, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Конечно, его нужно пропустить через чесночницу. После чего, обжарить еще в течение нескольких минут.

  • Филе нарезать квадратами среднего размера и можно отварить в подсоленной воде (если хотите диетический вариант), или слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета
  • Овощи нарезает не мелкими кусочками (квадратиками, дольками или брусочками), лук нарезать полукольцами
  • Салат вымыть и выложить на тарелку. Сверху выкладываем наши приготовленные овощи
  • Затем делается слой из курицы, в произвольном порядке размещается фетакса (брынза или другой сыр) и половинки маслин (полбанки для такого рецепта более чем достаточно)
  • И в конечном этапе выкладываются наши сухарики. Завершающий штрих – это сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Если хотите, можете еще немного окропить лимонным соком

Греческий салат с креветками и авокадо: рецепт слоями

Это рецепт просто изумит домочадцев и поразит ваших гостей. Да, сочетание необычное и каждый день, скажем так, делать такое блюдо выйдет немного дорогим удовольствием. Но оно того стоит!

Этот салат получиться диетическим блюдом, благодаря креветкам. А авокадо придаст той необходимой сытости и зарядит организм множеством полезных элементов. Хотя такой фрукт, как авокадо, считается экзотическим кушаньем, но ярко выраженного вкуса у него нет. Он немного схож с недозрелой тыквой и грушей. Точнее, что-то схожее между ними.

Что же нам потребуется:

  • конечно же, помидор, болгарский перец и огурец – по 1 штуке;
  • по несколько листиков салата и кинзы;
  • креветки – минимум 300 г (согласитесь, чем больше, тем вкуснее);
  • авокадо – 1-2 штуки (это уже на любителя).

ВАЖНО: Такой салат не может называться греческим, он считается лишь подобным ему. Почему? Да потому, что отсутствует секретный ингредиент – сыр!

Для заправки можно использовать самый простой способ на основе оливкового масла и лимонного сока. А можно использовать йогуртовый соус. Мы выше указывали, как приготовить такую заправку. Но хотим представить немного упрощенную версию.

  • йогурт (или легкая сметана) – 120 г
  • уксус (только яблочный) – 1-2 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец и прочие специи – на ваше усмотрение

В этом салате еще отсутствует одно важное отличие – крупность нарезки. Да, все компоненты нарезаются относительно мелко. Но без фанатизма.

  • Овощи нарезаете, как вашей душе угодно, а вот авокадо предварительно очищается от кожицы и режется мелкими кубиками
    • Кстати! Авокадо считается прекрасным заменителем куриного мяса
  • Креветки, конечно же, разморозить, отварить и почистить
  • Далее готовим соус. Проще и придумать нечего – просто соединить все компоненты и хорошенько взбить венчиком
  • Укладываем салат слоями так, чтобы сверху были листья салата, а на них креветки
  • Листья салата в данном варианте (как и в большинстве случаев) используется больше для красоты. Но съесть такой листик никто не запрещает
  • Сверху, в завершение, посыпать рубленой кинзой

Как красиво украсить праздничный Греческий салат на Новый год, День рождения, день влюбленных, 8 марта, 23 февраля, свадьбу, юбилей?

Если говорить об украшении салата, то греки не используют никаких украшений и считают это лишним. Но мы привыкли вносить нотку оригинальности и каждый раз удивлять своих гостей и домочадцев. В этом деле главное – это работа фантазии, вдохновения и огромное желание. А также, время. Поскольку любое украшение занимает много времени и требует огромной выдержки.

  • Первым делом, хотелось выделить, что можно сделать оригинальной саму подачу. Например, нанизать все составляющие на шпажку. Чтобы получилась одна порция. Правда, такая вариация больше подходит для фуршета.
  • Можно вырезать цветочки из морковки или лилию из огурца. Некоторые делают красивые цветы из лука. Но не забываем, что эти украшения чисто для создания привлекательного внешнего вида. Кстати, цветы очень к месту будут на 8 марта или на День рождения для девушки.
  • На 23 февраля можно выложить маслины в виде танка или числа «23».



  • На день влюбленных, естественно, выложите в виде сердца. Кстати, для этих целей удобнее использовать не классический рецепт, а, например, с креветками. Сверху сердца можно выложить мелко резаные помидоры, чтобы сделать блюдо еще и символом страсти – красного цвета.
  • На Новый год можно выложить веточку из зеленого лука или укропа (более правдоподобно выйдет) и сделать шарики из моркови, помидора и огурца.
  • Также можно вырезать цветы из перца, и сделать корзинки из помидор. А еще, оригинально будут смотреться пингвины из маслин.

На самом деле Греческий салат не требует украшения и какой-либо особой подачи. Этот салат сам по себе необычный и всеми любимый. Ведь он свежий, пряный и ароматный. Надеемся в указанных рецептах вы найдете новые для себя полезные аспекты, и обязательно приготовите салат для своих близких.

Видео: Ну очень вкусный Греческий салат

Греческий салат с сыром фета готовится быстро, просто и вкусно. Я думаю, что многие слышали о греческом салате, пробовали его неоднократно и готовили сами. Так было и со мной, я думала, что я готовлю настоящий греческий салат, используя все ингредиенты по рецепту. Каково же было мое разочарование, когда я попробовала НАСТОЯЩИЙ греческий салат в Греции! Мой греческий салат не шел ни в какое сравнение с настоящим греческим. Причин несколько: овощи имеют совершенно иной вкус - натуральности, я бы сказала; оливковое масло - настоящее, оливки - натуральные, ну, и самое главное, сыр фета - домашний.

Самый большой секрет этого салата в том, что все овощи нарезаются очень крупно. Фета вообще кладется большой пластиной поверх всех ингредиентов. Ну, а оливкового масла в салате столько, что овощи в нем буквально плавают. Кушают греки салат из общей тарелки, отламывая вилкой немного феты и накалывая овощи. Но самое вкусное наступает, когда на дне остается оливковое масло, смешанное с овощными соками. Греки тогда вымакивают это масло белым мягким хлебом. Я теперь даже не представляю, что можно остатки масла выливать, а не вымакивать хлебом!

Итак, готовим греческий салат с сыром фета. Подготовим все продукты. Обращаю ваше внимание на то, что у меня все овощи крупные, поэтому по одному овощу вполне достаточно на 2 порции салата.

Помидор нарезаем крупно и выкладываем в миску.

Не скажу за всю Грецию, но на Крите принято огурцы очищать от кожуры, что мы и делаем. Нарезаем огурцы кружочками и выкладываем их в миску.

Болгарский перец нарезаем кольцами. Отправляем перец к остальным ингредиентам салата.

Белый лук нарезаем тонкими кольцами и также выкладываем в миску.

Настоящая фета по консистенции не такая, как продается у нас в супермаркетах, она немного тверже и не такая жирная. Обычно продается в брикетах квадратной формы. Отрезаем пластину феты и кладем ее поверх всех овощей. Какой же греческий салат без истинно греческой специи - орегано!

Поливаем салат оливковым маслом, выкладываем в салат оливки.

Подаем салат со свежим хлебом, суфлаки (шашлычками) и картофелем фри. Именно так едят греческий салат с сыром фета греки. И еще не забудьте подать винный уксус, его обычно добавляют в салат перед самой трапезой.

Шлю вам вкусный привет из Греции!!

Любимый многими с сыром фета в Греции называется деревенским. Его подают в каждом европейском ресторане, практически не отступая от классической рецептуры. Но все-таки часто вкус салата отличается благодаря тому, что каждый повар применяет свои секреты в его приготовлении. Кто-то добавляет лимонный сок, кто-то бальзамический уксус, кому-то по вкусу черные маслины, кому-то зеленые оливки, но неизменными остаются овощная основа, сыр Фета и оливковое масло.

Возможно, мой вариант придется вам по душе, и вы воспользуетесь данным пошаговым рецептом, составляя очередное праздничное меню. Этот легкий сочный салат привлекает не только своим великолепным вкусом и ярким видом, но и простотой приготовления. Всего несколько минут и греческий салат на столе.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • греческий сыр Фета – 200 г;
  • маслины с косточкой – 100 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Способ приготовления греческого салата: рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда.


Сладкий болгарский перец почистить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусочками.


Свежие огурцы помыть, если шкурка на них горькая и жесткая, тогда овощи лучше почистить. Нарезать огурцы крупными кубиками.


Если греческий салат предназначен для праздничного застолья, то советую использовать в его приготовлении разноцветные помидорки черри. Разрежьте их на четвертинки, очень мелкие овощи - на половинки. Своей яркой палитрой и сладким вкусом они очень обогатят ваш салата.


Нарезать полукольцами молодой лук, можно вместе с зелеными перьями. Зимой я обычно использую для греческого салата красный лук, он слаще белого и более сочный.


Все нарезанные овощи смешать в большом салатнике, добавить свежемолотый перец и заправить салат оливковым маслом первого отжима. Чтобы приготовленный вами салат имел превосходный вкус, используйте для него только качественное оливковое масло. Соль я не добавляю, так как сыр Фета, который присутствует в блюде, довольно соленый, но это дело вкуса.


На плоскую тарелку разложить листья салата. На них выложить овощную смесь.


Качественный – это залог вкусного греческого салата. Советую найти в магазине именно греческую Фету соответствующей жирности. Сыр нарезать крупными кусками и обвалять их в прованских травах, которые внесут в блюдо свой ароматный вклад.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх