Сколько можно хранить крабовый салат. Сколько хранится салат со сметаной в холодильнике

​Похожие статьи​​Фризе кудрявый либо Лолло-россо зеленовато-красный обычно применяются для подачи с рыбными либо мясными кушаньями.​ ​Не изготавливайте салат заблаговременно, заливать маслом и подсаливать его необходимо прямо перед потреблением.​

Вам понадобится

  1. ​В 100 граммах листьев салата вмещается в пределах десяти-пятидесяти миллиграмм витамина С, а это фактически столько же, сколько в лимонах - общепризнанных лидерах по вмещению данного витамина. Поэтому, кушайте на летней диете всегда зелень.​
  2. ​Раньше с салатом не возились длительное время, листья данного растения просто-напросто разрывали на крупные куски, после чего поливали оливковым маслом, подсаливали. А в средние века салат применяли в качестве гарнира.​
  3. ​Также большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуется салат айсберг, ромэн, кресс-салат и лолло росса. Объясняется это их привлекательным внешним видом и необычной расцветкой, которые используются для красивой презентации блюд. Салат ромэн отличается нежным ореховым ароматом и очень хрустящей текстурой, а кресс-салат пикантностью и пряным вкусом. Помимо вышеперечисленных, бывают еще и такие виды листового салата: баттерхед, водяной кресс-салат, дуболистный салат, пак-чой, маш-салат, фризе и многие другие. Каждый из видов листового салата очень полезен и способствует оздоровлению организма.​

Инструкция

  • ​Листья салата на 96% состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом – в них содержится всего лишь 12 килокалорий на 100 грамм. Кроме воды, в них содержится много клетчатки и углеводов, а также минимальное количество белка и жиров. Листовой салат можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для фигуры. С целью похудения салат нужно ежедневно употреблять в свежем виде, ведь после термообработки или длительного хранения многие полезные свойства этого листового овоща утрачиваются.​
  • ​Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.​
  • ​Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.​
  • ​Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.​
  • ​Обсушите салат, выложив листья на полотенце, дуршлаг или сито. Излишки воды при хранении будут способствовать гниению даже при низкой температуре.​
  • ​Листовой​
  • KakProsto.ru

Как сохранить листья салата на зиму

​Кислота фолиевая, витамин С и витамин К содержатся в зеленых листьях. Зеленый салат является очень полезным продуктом, поскольку это превосходный источник витаминов В6, В2, В1, а вдобавок вмещает в себе бета-каротин, повышающий иммунитет и содействующий в борьбе с многочисленными заболеваниями, грозящими опасностью для жизни.​

Особенности сбора и хранения салата

​Салат используется не только лишь в качестве украшения, он служит также и гарниром, и дополнением к мясным и рыбным продуктам, и как продукт самостоятельный.​

​А вдобавок в таком полезном растении содержится фолиевая кислота, минералы и витамины группы B. Фолиевая кислота является полезной для людей любого возраста. К тому же она благоприятное воздействие оказывает на репродуктивную функцию представителей женского и мужского пола.​

​По вмещаемому количеству витамина С и каротина листья салата значительно превосходят множество огородных плодов и фруктов. Об этом знаю, наверное, не все, поэтому несерьезно относятся к данному растению.​

​Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине. При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.​

​Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.​

Подготавливаем листья салата к хранению

​В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.​

  1. ​Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.​
  2. ​Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чемдвое суток.​
  3. ​Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды. Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю. Лучше вертикально, срезом вниз.​
  4. ​салат​

​Незначительное количество заправки нужно именно с целью того, чтобы он имел возможность усвоиться. ​

  • ​Неплохо было бы совместить листья салата с соком плода лимона либо чесноком. В данном случае их позволительно и не присаливать.​
  • ​К тому же витамин K, который вмещается в достаточном количестве в салатных листьях, принимает участие в регулировке процесса свертываемости крови.​
  • ​Например, укроп и петрушка обогащены каротином, его вмещение в данных продуктах в 100 граммах зелени составляет приблизительно 1,5 миллиграмма. А вот в помидорах и морковке его содержание гораздо меньше, хотя данные огородные плоды являются известными источниками каротина.​

Хранение зеленого овоща в морозилке

​Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания - его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке. Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.​

​Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.​

​Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.​

​Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:​

​Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.​

Маринуем листовой салат на зиму

​Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.​

HozObzor.ru

Листовой салат для похудения

​по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.​

​Предпочтительнее добавлять масла натуральные холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.​

Полезные свойства листового салата

​Существует более ста видов салатов, однако все они подразделяются на кочанные и листовые:​

​Множество минеральных веществ содержится во всех листьях зелени. Это и натрий, и йод, и медь, и фосфор, и цинк, и калий, и железо.​

​В листьях салата и зелени в значительном количестве вмещаются каротиноиды​

​С целью здорового похудения листовой салат применяется уже много лет и показывает отличные результаты. Это низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах и совершенно не переживать за калории и появление лишнего веса. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его в качестве основного ингредиента салатов и закусок, а также заменять им гарнир к блюдам, содержащим большое количество белка. Полезные вещества, входящие в его состав, эффективно ускоряют метаболизм, налаживают правильный липидный обмен, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости, что приводит к постепенному и здоровому похудению без вреда для здоровья.​

​В мире существует более сотни видов салата, который разделяется на листовой и кочанный. Примечательно, что известная всем пекинская капуста также относится к кочанному салату и обладает массой полезных свойств. Но листовые сорта салата более широко применяются в кулинарии, так как они имеют разные формы, цвета и ароматы. Среди них можно встретить разновидности с очень пряным и даже горьковатым вкусом, а можно найти очень нежные и сладкие виды с ореховым ароматом. Главное, что все виды салата необычайно полезны и их нужно употреблять всем, кто хочет быть здоровым, стройным и молодым как можно дольше.​

Разновидности листового салата

​Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.​

​Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.​

​Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.​

​Поместите контейнер (или кастрюлю) в холодильник, желательная температура хранения +4оС. Перебирайте листовой салат каждый день, удаляя портящиеся листья. Так можно продлить срок хранения до 5-ти дней. Помните, что зелень относится к скоропортящимся продуктам, и сроки ее годности (после очищения и промывания) варьируются от 18 до 24 часов при температуре хранения +4/-2оС.​

​- контейнер или кастрюля​

​Салаты, изготовленные из зелени, не только лишь прибавляют кушаньям вкусовые качества и аромат, однако и содействуют в усваивании иным полезнейшим компонентам из основного блюда. К примеру, мясо усваивается гораздо быстрее в случае, если салат с наличием зеленых листьев и огородных плодов употребить в качестве гарнира.​

Правильный выбор и хранение листового салата

​Руккола - салат листовой с выраженными пряными вкусовыми качествами. Данный вид был известен еще с давних времен, конкретнее более двух тысячелетий назад. Руккола характеризуется наивысшим вмещением витамина С и каротиноидов.​

​Следует хранить листья салата в холодильнике, а именно в овощном отделении​

Употребление листового салата для похудения

​которые содействуют в сохранении вашего зрения,​

​Как вы уже смогли убедиться, листовой салат – это необычайно полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно для поддержания и восстановления здоровья, решения проблемы лишнего веса и сохранения молодости на долгие годы. Салат – это кладезь важнейших витаминов и минералов, доступный нам круглый год.​

wowdiets.ru

Листья салата для похудения. Виды. Как хранить. Рецепт

​Самый распространенный вид листового салата – латук. Он растет повсеместно, его даже можно выращивать в квартире в маленьких горшочках. Латук имеет нежный, практически незаметный вкус и сочную, хрустящую текстуру, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. К тому же латук отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства до 2-3 дней после срезания.​

​Еще совсем недавно в нашей стране листовой салат использовали исключительно для украшения блюд, а сейчас его широко применяют для приготовления изысканных и полезных салатов, закусок, соусов и даже используют в качестве легкого и вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. В магазинах стали продаваться самые разнообразные виды этого листового овоща, каждый из которых имеет разный аромат, вкус, форму и даже цвет. Это необычайно популярный продукт в странах средиземноморья, где его издавна употребляют с оливковым маслом и солью в качестве диетического гарнира. К счастью, в нашей стране листовой салат стоит совсем недорого, поэтому каждая хозяйка может использовать его для приготовления полезной и вкусной пищи для всей семьи.​

​Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.​

​Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:​

Чем полезны листья салата и зелень?

​Необработанный листовой салат храните при температуре 0С, плотно укладывая в ящик или корзину. Он очень чувствителен к влажности воздуха: при низких показателях (60-70%) быстро вянет, при высоких (более 90%) плесневеет. Так что оптимальна умеренная влажность (80-90%).​

​- полотенце, сито или дуршлаг​

​салат Айсберг (Корн, Романо либо иной салат листовой);​

  • ​Айсберг - наиболее известный вид салата, который приобрел такое наименование по причине его хранения в период доставки, а салатные листья в то время льдом пересыпали. Листочки Айсберга можно сравнить со свежей капустой, потому что они так же хрустят. Только вот данный продукт на вкус гораздо нежнее и вкуснее. Значительное количество воды вмещается в нем.​
  • ​Салат при процессе хранения следует завернуть в полиэтиленовый либо бумажный пакет, иначе в скором времени он станет сухим и жухлым.​
  • ​полезны для здорового состояния кожного покрова и слизистых оболочек,​

​На нашем столе такая зелень как листья салата присутствует достаточно редко. Многие из вас, вероятно, даже не принимают за нормальный продукт салатные листья и предполагают, чтоего употребляют исключительно особы, стремящиеся получить свой идеальный вес либо же непоколебимые вегетарианцы.​

  • ​Не менее популярным и распространенным в нашей стране является листовой салат батавия, который отличается широкими листьями с волнистыми краями. Его используют для приготовления всевозможных салатов, сэндвичей и закусок, так как он имеет нежный вкус и эффектно выглядит. После срезания батавия очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его нужно употреблять незамедлительно.​
  • ​К тому же салат очень легко выращивать на грядках или даже в домашних условиях – он растет на протяжении всего теплого периода и радует нас своими яркими, сочными и хрустящими листиками. Эту культуру начали выращивать более пяти тысяч лет назад, но в кулинарии и медицине данный продукт первыми стали использовать древние римляне. Именно они заметили, что листья салата обладают приятным ароматом и отлично подчеркивают вкус мяса, овощей и сыра. Помимо этого, древними врачевателями было замечено, что регулярное употребление салата помогает эффективно наладить пищеварение и работу практически всех органов. А главное – салат является диетическим продуктом, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес и закрепить достигнутый результат на всю жизнь. В этой статье мы расскажем вам о составе и полезных свойствах листового салата, а также о его применении с целью здорового снижения веса.​
  • ​Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.​
  • ​Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.​

Каким образом хранить ипотреблять

​Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.​

  • ​- влажное полотенце​
  • ​одна ложка столовая орешков кедровых;​
  • ​К тому же к салату хрустящему относятся и листики Ромэна, который обогащен натрием, красный Радиккио - в нем содержится немалое количество железа и кальция, капуста китайская – салат кочанный.​
  • ​Листья салата нужно немного подсушить до того времени, как вы отправите их на хранение в холодильник. Листья во влажном виде, находясь в пакете, завянут быстрее.​
  • ​предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.​
  • ​И, безусловно, никак не накормишь листьями салата собственного супруга. Только вот иронические высказывания в данном случае не совсем уместны, поскольку подобный малокалорийный продукт питания имеет множество преимуществ над многочисленными привычными блюдами, если учесть все его полезные качества.​

Виды листовыхсалатов

​В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.​

  • ​Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.​
  • ​Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.​
  • ​Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.​
  • ​Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.​
  • ​В первую очередь обрежьте корни, переберите зелень, удаляя испорченные части. Промойте салат тщательно под проточной водой, отделяя листья. Лучше мыть холодной водой, до 18оС.​

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.




Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":






САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса - не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности - от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2...+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий - от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов - готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) - 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее - 24 часа.

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Ни один заправленный салат нельзя употреблять на четвертый день, даже если блюдо все это время находилось в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и он стремительно портится. Недоеденные за первые три дня праздников блюда лучше всего утилизировать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Салат «Сельдь под шубой»

Скоропортящимися продуктами в этом салате являются майонез, вареные яйца и их соседство с луком. Срок хранения салата - один день.

Салат «Оливье»

Если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, хранить их можно до 40 часов. В случае, когда блюдо полностью готово, заправлено соусом и посолено, оно должно быть съедено в течение 4 часов.

Салат из крабовых палочек

Срок хранения салата составляет максимум два дня. Если ингредиенты не были заправлены майонезом, их можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Салат из свежих овощей

Салат из любых свежих овощей без заправки хранится до 18 часов.

После добавления соевого соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и соли срок годности салатов сокращается до 12 часов.

Перед тем как комбинировать продукты, готовя различные салаты, следует помнить, что ингредиенты также имеют свой отдельный срок годности.

Если продукт сам по себе давно лежал распакованный, то срок «жизни» салата с ним в составе, уменьшается.

Условия хранения

Срок хранения

Консервы мясные, рыбные, (открытые)

При -2 до +2°С в стеклянной посуде

Вскрытая упаковка, при +5-8°С

Овощи свежие

В отделении для овощей

Рыба холодного копчения

При -2 до +2°С

Рыба приготовленная

При -2 до +2°С

Мясо отварное

При -2 до +2°С

При -2 до +2°С

  • Бережливость – полезное качество. Тут главное – не переборщить. Особенно если дело касается здоровья. Иначе вы вскоре будете сожалеть о своей экономии, которая по иронии судьбы приведет вас к незапланированным тратам - на лекарства.
    Принципу «лучше в нас, чем в таз» следуют очень многие, подъедая все, что осталось в холодильнике и вот-вот пойдет на выброс. Но все это до первого раза. А потом – расплата.
    Отравиться провизией изначально хорошего качества совсем несложно. Достаточно подольше подержать открытую упаковку в холодильнике. А еще лучше – вне его. И вот по собственной беспечности, из-за незнания или несоблюдения элементарных правил мы получаем отравление. Больше всего их случается после праздников, как следствие «утилизации» домовитыми хозяевами подпорченных салатиков. Некоторые ни за что не дадут выкинуть еще съедобный (на их взгляд) продукт. И неважно, что там нарост плесени или «душок» на всю кухню. Никакие уговоры не действуют. Снимают, сольют, отрежут, что надо, и едят. Вот только очередное поедание каких-нибудь рыбных консервов, открытых дня четыре назад, однажды может закончиться вызовом «Скорой». Кстати, открытые консервы хранить вообще не рекомендуется – под действием света и воздуха процесс окисления ускоряется, и продукт стремительно портится. Так что съедать их нужно сразу или в течение дня. От силы - суток.
    Так же не думайте, что «просроченный» продукт можно спасти варкой или жаркой (тушенку, например). Нельзя. Так что не хитрите, а решительно отправляйте просроченную провизию на помойку.
    Салаты вне холодильника должны быть съедены в течение получаса. Но если ингредиенты сначала охладить, срок хранения увеличится. Приготовленные заранее компоненты винегретов и салатов храните в холодильнике отдельно друг от друга не более 12 часов. Заправлять их рекомендуется только перед употреблением, при этом смешивать с остатками предыдущей порции нельзя. Максимальный срок хранения уже заправленного салата – 12 часов.
    Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Рано или поздно защита не выдержит.

    Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:
     Кефир в бутылках (при -2 до +2°С) – 36 часов.
     Кефир в полимерной таре (при -2 до +2° С) – 3 суток.
     Кефир открытый (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Консервы косточковые открытые - (при -2 до +2° С) 8 суток.
     Консервы мясные, рыбные, открытые (при -2 до +2° С, в стеклянной посуде) - 1 сутки.
     Майонез (вскрытая упаковка, при +5-8° С, хранить закрытым) – 2 недели.
     Маргарин (при 0 - +4°С, хранить закрытым) - 21-24 суток.
     Масло сливочное (не выше 8°С, в закрытой посуде или фольге) - 10 суток.
     Молоко сгущенное открытое (при -2 до +2° С, перелить в стеклянную посуду) - 2-3 суток.
     Овощи свежие (в отделении для овощей) - 1-7 суток.
     Салаты и винегреты без заправки (при +4+-2°C) – 18 часов.
     Салаты и винегреты с заправкой (майонез, соусы, при -2 до +2° С) – 12 часов
     Рыба горячего копчения (в алюминиевой фольге, при -2 до +2° С) - 2 суток.
     Рыба холодного копчения (при -2 до +2° С) – 2 месяца.
     Рыба приготовленная (при -2 до +2° С) - 36 часов.
     Мясо отварное (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Мясо жаренное тушеное (при -2 до +2° С) – 36 часов.
     Котлеты, бифштексы, биточки, шницели и пр. (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Заливное, студень (при -2 до +2° С) – 12 часов.
     Торты и пирожные без крема (при -2 до +2° С) – 3 суток.
     Торты и пирожные с кремом (при -2 до +2° С) – 18 часов.
     Рулеты бисквитные со сливочной и фруктовой начинкой (при -2 до +2° С) - 36 часов
     Рулеты бисквитные с творогом (при -2 до +2 ° С) – 1 сутки.
     Желе и муссы (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Сливки (при -2 до +2° С) – 36 часов.
     Сметана (при -2 до +2° С) - 2 суток.
     Шпик (при +2-4° С) - 20 суток.
     Ягоды (при +2-4° С) - 1-2 суток.

    Не пренебрегайте этими нормами, стремясь к экономии. Не жалейте потраченных денег. Если знаете, что срок провианта вышел, лучше все-таки – «в таз».

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх